Нужен образ будущего, а его нет. Ситуация на конец июля

Поправки к конституции приняты. Где-то наверняка подгоняли цифры, но исход был предсказуем. Власть реально добилась одного: она может ссылаться на поддержку народа, что естественно при отсутствии революционной ситуации. По сути же никаких изменений; только устранено формальное препятствие для Путина, которое мешало ему сохранять власть как угодно долго. НГ (2 июля) замечает: в 2018 г. также говорили о выражении доверия Путину, и это дало возможность провести пенсионную реформу. Вопрос газеты: о каких непопулярных мерах объявят теперь?

Однако в Ненецком округе большинство избирателей всё-таки проголосовали против поправок. «Советская Россия» (4 июля) по результатам голосования считает, что «красным поясом» становятся Север, Сибирь и Дальний Восток. В то же время после референдума нигде всерьёз не было протестных действий: не такое уж значительное событие. Теперь на очереди подготовка к выборам в сентябре.

За хищения арестовали заместителя министра образования и науки. Дожили! Ещё более крупный скандал: задержан губернатор Хабаровского края Фургал. Такие события давно стали бытовым явлением (за десять лет тринадцатый арест губернатора), но необычно обвинение: подготовка и организация убийств. И до этого дожили! А это глава региона, который шёл по квоте ЛДПР. Конечно, ругался Жириновский, но факт остаётся фактом. Однако следует отметить несанкционированные массовые митинги в Хабаровске в защиту пострадавшего; в подобных случаях такого у нас ещё не бывало. Волнения начались в первых числах месяца и продолжаются до сих пор. Дело явно не в личности губернатора; важнее, что он выиграл прошлые выборы как протестный кандидат, и теперь арест выглядит как наступление власти на права граждан. Недаром ведущую роль в выступлениях играет КПРФ (НГ, 16 июля), хотя пострадал представитель другой партии. Левада-центр: почти половина опрошенных одобрили выступления в Хабаровске, а отрицательно их оценили только 17 % (НГ, 30 июля).

Опросы показывают, что «пандемия ухудшила финансовое положение 73 % россиян», а «население ждёт ухудшения ситуации в стране в самом ближайшем будущем» (НГ, 6 июля). По данным торгово-промышленной палаты РФ «в России каждый пятый бизнес закрылся навсегда» («Советская Россия», 9 июля). Министр здравоохранения объявил, что Россия вернётся к нормальной жизни не раньше февраля (АиФ, 8 июля). За это время ещё многие обеднеют. Однако это при условии, что пандемия будет продолжать идти на спад, а прогнозы здесь самые разнообразные.

В мире то ослабляют, то одновременно усиливают меры борьбы с пандемией (иногда даже в одних и тех же странах). В Черногории объявили о её окончании, и сразу пошла вверх заболеваемость; всё пришлось начать заново. Новую волну пандемии уже окончательно признали в Европе. Паника в Испании и даже в Германии. Больше чем в половине штатов США к началу июля число заболевших граждан продолжало расти; снятие ограничений лишь ухудшило ситуацию. Трамп не справился с эпидемией, и считают, что он уже сейчас проиграл выборы. В Бразилии, где пострадавших очень много, президент Болсонару из принципа не соблюдал карантин и заболел сам. В первую тройку стран по числу умерших вошла и Мексика. Уже к лету сложилось критическое положение рядом с Россией: в Казахстане, где резко увеличилось число больных и умерших. Плохо и в Киргизии. И в Индии июль оказался самым тяжёлым месяцем эпидемии. Зато во Вьетнаме, как указывали специалисты, и к началу июля ни один человек не умер. Есть чему поучиться у «тоталитарного государства»! Однако уже в июле и там несмотря на все меры произошло развитие пандемии. В России она сейчас идёт на спад, но нет гарантий, что так будет и дальше.

Вывод Еврокомиссии: «Пандемия подорвет европейскую экономику сильнее, чем предполагалось», а в наиболее пострадавших Италии, Испании и Франции ВВП в 2020 г. снизится больше чем на 10 % (НГ, 12 июля). Спад экономики в странах ЕС за квартал достиг 12 %, это максимум за всё время существования сообщества («Евро-ньюс», 31 июля).

До недавнего времени борьба США и КНР выглядела просто как соперничество двух держав без примеси систем ценностей. Но теперь Трамп и другие официальные лица (это я уже отмечал) не упускают случая, чтобы не осудить «чудовищный» коммунистический строй Китая и его опасность для всего мира.

Государственный секретарь Помпео призвал к крестовому походу против китайского коммунизма с участием, в том числе, России (НГ, 27 июля). Эксперты указывают: «В Вашингтоне сохранялись иллюзии, что в Китае по мере экономического роста возникнет средний класс, который потребует расширения политических прав и свобод. И Китай станет большой Японией. Эти надежды не реализовались» (НГ, 22 июля). Американцы судили о гражданах чужого государства по себе и не могли представить, чтобы нормальный человек не стремился к прибыли и буржуазным свободам; так же они в прошлом не понимали и советских людей. А сейчас сообщают, что готов и передан Трампу проект закона о запрете въезда в США для членов Компартии Китая и их семей (НГ, 20 июля). Так как там и частные предприниматели состоят в КПК, то в случае его принятия американская экономика понесёт убытки: не с кем в КНР будет иметь дело. Но борьба за господство важнее. Другая угроза США Китаю: бойкот зимней Олимпиады 2022 года. Всё, как в былые времена! Однако другая сторона ведёт себя спокойно и не обостряет ситуацию. В то же время отмечают, что «36 % американской молодежи положительно относятся к коммунизму» (НГ, 23 июля). Эти люди вряд ли выйдут в крестовый поход. А в самом Китае прочны позиции власти: в Гонконге стихли протестные волнения и идут аресты.

В США Байден, несмотря на не очень активную кампанию, в течение всего месяца увеличивал преимущество против Трампа, которое поднялось вдвое по сравнению с февралём («Новая газета», 31 июля). Очевидно, что дело не в нём, а в Трампе, который теряет сторонников. А выступления на расовой почве продолжались и в этом месяце.

Многие в США предсказывают, что к концу 2021 г. там президентом будет чернокожая женщина. В случае победы демократов она станет вице-президентом, а затем Байден уступит место. Называют несколько кандидатов, и все отличаются радикальными взглядами. В том числе говорят о мэре Вашингтона Баузер. Однако для осуществления этого варианта сначала надо выиграть у Трампа. И как посмотрит на него «молчаливое большинство» белых американцев? А вот в Швеции среди священников женщин уже больше, чем мужчин, и во главе церкви государства стоит женщина («Советская Россия», 25 июля). У нас такое долго не будет возможно.

Муниципальные выборы во Франции: крупный успех «зелёных» и неудачный результат партии Макрона, из-за чего кабинет подал в отставку. Одновременно там скандал на высшем уровне: бывший премьер и кандидат в президенты Фийон получил тюремный срок за растрату, потому что платил из бюджета неработающей жене. У нас есть похожие примеры? Не слышал.

На Украине популярность Зеленского неуклонно снижается. Важным рубежом стал конец первого года его президентства. Многие ждали, что за год ситуация изменится к лучшему, а теперь разочарование. Этим воспользовались радикалы, которых возглавляет Порошенко. Они обвиняют Зеленского в «предательстве» и «сговоре с Россией» и угрожают импичментом и новым майданом.

Выборы парламента в Хорватии не привели к смене власти; явка оказалась очень низкой, что граждане объясняли так: все обещания и лозунги одинаковы, и нам не из чего выбрать («Евро-ньюс», 7 июля). Аналогичный результат дали и выборы в Северной Македонии. Два кандидата во втором туре президентских выборов в Польше показали почти одинаковый результат, но объявлено, что переизбран Дуда. Первым его поздравил Зеленский. Курс останется прежним: на Соединенные Штаты. А в Молдавии кризис и ожидание катастрофы. В парламенте ни у кого нет большинства, экономика в развале. Президент Додон ради сохранения власти идёт на поводу у правых партий и запретил коммунистическую символику. Но вряд ли это ему поможет: в Евросоюзе согласны предоставить помощь Кишинёву только после смены там власти. Активна Румыния, которая хочет присоединить к себе Молдавию. Этот вариант становится всё более реальным.

Эрдоган подписал указ о превращении собора Софии в Стамбуле из музея в мечеть. В мире многие протестовали, особенно в России. Эти протесты были оправданы, но одновременно российские официальные лица требуют отдать церкви все православные храмы–музеи. Последовательно ли это?
В июле ещё продолжали отмечать 75 лет Победы. Юбилейные торжества завершились ярким военно-морским парадом на Неве. Параллельно СМИ тепло вспоминали Олимпиаду 1980 г. в Москве (40 лет). Восстановили ВДНХ. Так что власть далеко отошла от курса начала 90-х, когда перечёркивали всё советское прошлое. Но в основном реконструируют пострадавшую во время «перестройки» и последующих лет внешнюю форму, а содержание всё равно не то. И каким бы славным ни было прошлое, нужен образ будущего, но его нет.

В. Алпатов 

3 комментария: Нужен образ будущего, а его нет. Ситуация на конец июля

  • Елена говорит:

    по поводу образа будущего см. на старом варианте сайта «Будущее. антиглобалистский проект Есть краткий вариант, есть на 20 страниц.

  • Елизавета говорит:

    Сам по себе образ будущего и запроса к государству пока еще очень слабо сформулирован, не детализирован. По вполне понятной причине: общество само по себе эту работу выполнить не может, нужны люди, которые начнут предлагать модели. Такой интеллектуальной работы у нас не видно, в первую очередь потому, что у нас нет, не организовано площадок для такой интеллектуальной деятельности. Она же где-то должна вестись в Госдуме, Общественной палате, экспертных центрах. Работа над экономической программой идет. В определенном виде она уже есть, но в ней нет работы с ценностями и базовыми основами. На эти вещи правительство пока не замахивается точно, поскольку политические смыслы и ценности формулируются в других инстанциях. Мы, собственно, и пытались выделить этот ценностный запрос. Что мы видим там?

  • Юлия говорит:

    Думать самой, а не принимать «что дают по самому громкому каналу» — это и есть истинная смелость . «Все хорошо», увы, не будет, но и поводов для паники тут нет. Это еще не «конец» золотого миллиарда — но это зеркало, в которое он внезапно погляделся. По опытах ученых установлено, что вирус уже давно контактирует с человеком и прошел длительную эволюцию внутри человеческого организма. Кроме того, такое открытие исключает версию о лабораторном происхождении COVID-19. Какие основания считать именно COVID-19 является одним из эволюционных, на это побуждают выводы ученых из приведенных фактов: с Сканирование мозга показало уменьшение плотности мозгового вещества и кровотечения в зоне мозга, отвечающей за чувство, память, осознанность и передачу сенсорной информации. В отличие от мифов ученые пытаются понять причины вирусного воздействия на организм. Еще 13 марта сотрудники университета в Карачи (Пакистан) писали, что коронавирус кроме эпителия дыхательных путей атакует и ЦНС (центральную нервную систему), проникая в мозг, заражая нервные окончания обонятельных нервов в слизистой носоглотки. Через пару дней вышла публикация китайских врачей и вирусологов из Университета Гирин в Чанчуне, которые также писали о нейроинвазивном потенциал коронавируса, Некоторые тяжео больны коронавирусов пациенты впоследствии страдают от нарушений работы мозга, инсультов и судом. К такому выводу пришли американские ученые, передает New York Times. Вирусы и гены захватывают наше тело и управляют разумом, а так как COVID-19 меняет генетический код нашего ДНК, и это в свою очередь иначе будет влиять и изменять работу мозга. С зазнеченого можно предположить, что у людей перенесших без значительных симптомов этот недуг, нейронные сети мозга человека увеличиваются, то есть законы природы работающие по принципу; (Выживают сильные) «Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, нужно бежать «. Можно предположить что мозг человека увеличивает потенциальные возможности, нейронных связей. так и возникают проблемы с работой мозга, этот же принцип природы на выживание. Вирусы и гены захватывают наше тело и управляют разумом, то есть буду утверждать что вирус генетически изменяет ДНК клетки на эволюционном уровне, позволяющем мозг увеличивать или наоборот уменьшать нейронные связи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru