Вы пишете историю – мы пишем учебник

В самом деле, должен же кто-то анализировать процессы не только в производственных отношениях и финансах, но и в сфере управления общественным сознанием. Для этого подходят специалисты по лингвистике, социологии и социальной психологии (а это как раз я) и в качестве объекта, «минуты роковые», по крайней мере, так представленные в медиа.

Итак, краткие замечания на тему «процессы воздействия на массовое сознание: специфика 2020 года». Материал: «пандемия», именуемая также «ковидло», «коронобесие» и т.п., события вокруг BLM в США (это в наименьшей степени), события вокруг президентских выборов в Белоруссии (этого побольше, но пишу еще до разрешения проблемы, так что результаты оцениваются не в полном объеме.. Цель выявить тренд. Новизна обеспечивается новизной методов или поведения акторов.

1. Основное впечатление: правдо(подобие) выброшено практически из всех политических дискурсов. Правда, у ВОЗ еще хватило верности методике и она не посмела назвать заболевания новым видом гриппа «Ковид» эпидемией: в учебниках и нормативах прописана граница, при котором объявляется эпидемия – 5%. Для России это 7 млн. Слава Богу, ни тут, ни в каком другом месте до этого не дошло. А вот о пандемии так четко не сказано, и термин применен. Правда, внутри страны использовалось нечто расплывчатое «состояние повышенной готовности». Но по миру удалось добиться результатов, которые НИКОГДА в истории не достигались: люди в «самозаключении», религиозные действа отменены, вовсю используются электронные средства обнаружения человека. Конечно, не забудем и о жесткой руке немыслимых штрафов, добавленной к «мягкой руке» паники, нагнетаемой публикацией статистики, очерками о страданиях заболевших (и то, и то вполне может быть правдиво, главное, что это крайне редко становится предметом СМИ, т.к. имеет дополнительный устрашающий эффект, аналогии можно найти только в перестроечной прессе, подробно описывающей страдания подвергшихся радиации, жертв катастроф и т.п.) Люди, смотревшие ТВ, в заметно большей степени оказались напуганы, чем те, кто пользовался прессой и Инетом, хотя там тоже были «средства устрашения», а вот до паники не доводили.

2. По поводу «правдоподобия» в ходе «протестов» (беру в кавычки, потому что какое-то это новое качество публичных действий) в США сказать точно не могу. Но то, что в России большинство их требований показались абсурдом, это точно.

3. В Беларуси по результатам президентских выборов оппозиция объявила о фальсификации результатов – что ожидаемо и вероятно. Но заявлено, что большинство избирателей – 80% — проголосовало за кандидата от оппозиции. Абсолютно неправдоподобное заявление не остановило протесты.

4. Следующий пункт вытекает из первого: аудитория воспринимается, судя по поведению авторов текстов и их вдохновителей, как абсолютно безмозглая. Уже в 2019 году в ходе протестов против отказа в регистрацию кандидатам в депутаты Мосгордумы появились предположения о возникновении новых технологий. Однако в Беларуси мы видим буквальное повторение выработанных методик, включая женщин с цветами, приветствующих силовые структуры. Возможно, используют меньшую искушенность белорусов, не выходивших раньше на более или менее массовые протесты, а те, кто выходил, действовал все больше по «среднезападному» стандарту: выйти с лозунгами, пройти куда-то, покричать.

5. Наконец, последнее по порядку, но не по значению. Вмешательства из-за рубежа стали более открыты. Если в 2019 году попытки координировать протесты силами зарубежных СМИ и дипорганов были полускрыты (Дойче Велле, сайт посольства США в Москве), то в случае с Беларусью координация из-за рубежа откровенна, радио «Свобода» ведет

постоянные передачи по инструктированию участников. Послы (!) возлагают цветы к «месту гибели участника протеста» (даже не будем уточнять, как этот участник погиб, тут полный аналог с «героями 1991 года» в Москве, один из которых пытался убить водителя БМП, но сорвался под гусеницы). «Печеньки Нуланд» на этом фоне – просто печеньки.

6. Ну и конечно, активная поддержка, в том числе и за счет откровенных манипуляций, огромным числом вроде бы стремящихся к объективности медиа, в том числе и в Интернет. Например, сообщение (через основной телеграм-канал протеста), что некто, вроде как спецназовец в запасе, выбросил форму спецназовца, подавалось как «Спецназовцы не хотят избивать народ». Когда появились еще две фотографии: один снял и выбросил нашивки, другой – берет, появился заголовок «Армия поддерживает протестующих». В целом, видимо, заголовок стал основным инструментом манипуляции (что проявилось и в ходе пандемии). Однако здесь важно отметить желание медиа присоединиться к позиции одной из сторон, а именно, западной. Это проявляется и в выступлениях ряда деятелей культуры (отказ от ордена, врученного Лукашенко).

Заметим, что в ходе пандемии особых возмущений в нарушении прав человека со стороны этой среды не звучало. Напротив, речь шла о всяческом осуждении тех, кто в чем-то сомневался. Это тоже было присоединение к западной точке зрения.

Отсюда следует, что средства управления массовым сознанием, чувствуя свою абсолютную (или почти абсолютную) власть над умами, отказались от тонких и сложных приемов воздействия и перешли к грубой накачке «неразумных масс». Судя по реакции населения в России и на пандемию, и на БЛМ, и на события в Беларуси, выводы преждевременны: немалое число россиян (из числа не боящихся идти против либеральной тусовки) вовсе не потеряли голову и не впали в бездумное доверие СМИ. Однако не исключено, что поскольку их доступ к медиа ограничен, складывающаяся система управления массовым сознанием может их просто игнорировать. Конечно, это требует и определенных властных действий, например, гарантию фальсификации любых выборов.

Поживем – увидим.

Олег Сокольников

2 комментария: Вы пишете историю – мы пишем учебник

  • Виталий говорит:

    Добрый вечер спасибо за информацию

  • Елена говорит:

    Появились сведения о блокировке в Вайбере чатов сторонников Лукашенко. А в российской блогосфере, наконец, немного рассказали, как оппозиция «делает картинку». Впрочем, молодежь все равно картинку хавает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рейтинг@Mail.ru