На пороге – август. Положение на конец июля 2022

В новостных ресурсах на первое место все больше выходят внешнеполитические и экономические новости. И только какие-то чрезвычайные события в зоне боевых действий заставляют вспоминать об этой стороне жизни России и Украины.

Основные события на фронте спецоперации в июле – это полное вытеснение ВСУ – после сдачи Лисичанска – с территории Луганской республики. Власти заявили об этом событии как об освобождении, что, похоже, нашло поддержку у большинства луганчан. Дальнейшие боевые действия теперь идут на территории Донецкой республики, где до сих пор сохраняются артиллерийские позиции ВСУ в пригороде Донецка Авдеевке, откуда осуществляются обстрелы Донецка – с жертвами среди мирных жителей, а после поставок дальнобойных ракетных установок – практически всего тыла республики.

Американские высокоточные РСЗО «Хаймарс» существенно повысили боеспособность ВСУ и сделали возможным предприятие кое-каких шагов по реализации давней «обицянки» (ироническое украинское слово со значением «обещание») губернатора Николаева, а затем и киевского руководства – провести контрнаступление и вернуть Херсон. В течение трех=четырех дней проводились атаки Антоновского моста, связывающего Херсон на правом берегу Днепра с левобережьем и выходом на Крым. С третьего раза удалось нанести более или менее серьезное повреждение дорожному полотну, что заставило закрыть движение по мосту, основные конструкции которого остались неповрежденными. Тем не менее разговоры о «контрнаступе» стали утихать, возможно, из-за успешных поражений российской артиллерией и авиацией мест дислокации готовящихся наступать сил.

На фоне медленных, но постоянных успехов ВС РФ на Донбассе, внимание привлекают провокационные удары с использованием западной техники и американских средств спутниковой разведки В конце июля и на недавно освобожденных территориях, и в Донецке и других городах были произведены обстрелы кассетными снарядами, разбросавшими пехотные мины « Лепесток» в районах жилой застройки, что ведет к гибели мирных жителей. Реакции Запада на применение запрещенного оружия замечено не было.

Большой резонанс вызвал обстрел колонии, где содержались пленные «азовцы», которые в своих показаниях заявляли, что основные приказы по пыткам, обстрелах мирняка и т.п. они получали из Киева. После этого попаданием, как выяснилось, «хаймарса» по жилой казарме было убито 50 пленных и ранено около 200, включая надзирателей. Киев пытался обвинить (в лучших традициях предыдущих восьми лет) Россию: «они сами себя обстреляли». Россия пригласила международные организации на место происшествия, и США сдало назад, объявив обстрел украинским, но ошибочным (Примерно как опубликовав данные экспертизы по Буче, которые показали, что убитые были жертвами не расстрелов, а артобстрела, западные СМИ, в частности «Гардиан», тут же назвали обстрел российским: западная аудитория не знает, что там был только «случайный» обстрел всу накануне их входа в город). Но если, как известно, наведение осуществляется через структуры США, кто тогда мог ошибиться?

Еще один удар последовал уже совсем «под занавес»: в День Военно-морского флота был произведен удар беспилотника по штабу Черноморского флота. Жертвы невелики – пятеро раненых, но празднование Дня военно-морского флота в Севастополе было остановлено.

В области экономики – и связанной с ней внешней политики – июль ознаменовался осознанием небезграничности ресурсов: как энергетических, так и промышленных, в том числе военных – в странах Запада. К поставкам оружия, которое по ряду показателей заканчивается у европейцев и даже (например, джавелины) у американцев, присоединяется Южная Корея. Смелый шаг, учитывая, что в это же время обострилась ситуация вокруг Тайваня, куда собралась спикер Сената США Нэнси Пелоси. В то же время там проходят маневры ряда стран, включая Россию, которой Япония попыталась запретить использовать для этого Курилы. Но «выпустив» все возможные санкции и протесты, Япония исчерпала средства воздействия на Россию.

В то же время Путин встретился в Тегеране с лидерами Турции Эрдоганом и Ирана Раиси. Достигнутые договоренности касались не только положения в Сирии, как это было на предыдущих встречах (здесь тоже прогресс и надежды на дальнейшее урегулирование), но и вопросов о вывозе зерна с Украины, относительно чего Россия и Турция пообещали гарантии. Решения о вывозе оставшегося зерна в хранилищах Украины, а это в основном фуражное и подсолнечник, нужные Европе, были приняты на встрече представителей Украины и России в Стамбуле. Впрочем, буквально через несколько дней прозвучали взрывы в Одесском порту, которые, однако средства хранения и вывоза зерна не затронули.

К внешнеполитическим событиям стоит добавить ухудшение отношений с Саудовской Аравией США и улучшение – России. Ну и конечно, растущее – несмотря на совершенно беспардонную активность западных медиа -недовольство в Западной – и особенно Центральной – Европе поддержкой действий Украины с учетом грозящего в результате этого энергетического кризиса зимой. Рецессия – или просто постоянный спад производства и рост инфляции – уже достигла в Европе и следом в США – рекордных показателей, как заявил, основываясь на официальной статистике, М.Хазин.

Положение в российской экономике, впрочем – как читатели уже могли заметить – тоже далеко от успешного. В последнее время реальная зарплата уменьшилась на 6 процентов, в отсутствие поставок комплектующих остановились – или работают на остатках запасов – многие производства. Отмечают успешность импортозамещения в оборонке, но неудаче в производстве товаров народного потребления. Стимулирование малого и среднего бизнеса сдерживается финансовой политикой либерального блока. Нда, вылезти из болота зависимости от Запада, куда мы попали благодаря ретивым противникам коммуняк в 1991 году (и погрязали аж до 98 года, времени Примакова-Маслюкова) оказалось крайне непростым делом.

Возникающее недовольство всеми нашими трудностями вполне может быть использовано США для продавливания массовых выступлений (а по словам А.Фурсова уже находится в стадии подготовки). В этом смысле правящие элиты, запятнавшие себя и экономическими, и политическими (включая ковидные) решениями, не лучший вариант для сплочения народа. Однако нельзя не признать, что война с коррупцией идет, в частности в Таможенном комитете, а попытка нового проталкивания «масок и прививок» осуществляется пока скромно, поскольку большинство населения (хотя и не все) не воспринимают эти действия как необходимые.

А тем, кто требует, чтобы «истинные коммунисты взяли руководство промышленностью в свои руки», хочется напомнить, что и в ноябре 1917 года большевики пытались не национализировать промышленность, а только поставить ее под контроль, чтобы предотвратить саботаж и разворовывание оборудования. Это не удалось. Национализация разваливавшегося экономического механизма страны не предотвратила разрухи.

Будем надеяться, что чувство самосохранения подтолкнет власти к рациональным действиям на благо страны, а не – как раньше – карманов отдельных олигархов. И вроде бы примеры этого появляются. С таким оптимизмом мы входим в традиционно самый турбулентный для постсоветской истории месяц – август.

Е.Г. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Рейтинг@Mail.ru