Прощай, первый год Барьерного перехода и «перезагрузки»! Выстояли теперь — не сломят и потом!

Ситуация на конец декабря

В течение всего месяца на Западе, а иногда и у нас распространялись панические слухи о скором нападении России на Украину и возможности большой войны с применением ядерного оружия. Никаких доказательств нет, кроме обычных военных учений России вблизи украинской границы, не выходящих за рамки войны нервов. Но уже британские СМИ показали откуда-то извлечённые карты возможного российского нападения на Киев (НГ, 27 декабря). Нагнетают страсти и некоторые СМИ у нас: «Со времен Карибского кризиса великие державы не оказывались так близко к глобальному взаимоуничтожению» (там же). Российская сторона это, разумеется, отрицает, но образ врага на Западе укрепляется до ранее невиданных масштабов. И Путин выступил очень резко по отношению к Западу на коллегии министерства обороны. Но даже «Новая газета», часто повторяющая западные оценки, на этот раз признаёт, что большой войны не хочет ни одна сторона и кампания имеет пропагандистский характер (10 декабря). На Украине в вероятность большой войны верят немногие, но число плохо относящихся к русским граждан за время этих слухов поднялось с 42% до 47% (НГ, 30 декабря). Однако в такой обстановке не только сознательная провокация, но и просто случайность может иметь тяжёлые последствия. Пока только много слов, но они могут превратиться в дело.

Несмотря на это декабрь принёс некоторые надежды на смягчение напряжённости между Россией и США. Состоялись два телефонных разговора между Путиным и Байденом и готовится их личная встреча. СМИ признают, что беседы проходили в мирной обстановке. «Перед диалогом с Россией Байден де-факто отказался от санкций против «Северного потока-2» (НГ, 29 декабря).

В Западной Европе, Израиле, Австралии резко возросло число заражений коронавирусом. Снова вводят ограничения, которые только что отменяли. Правда, новый вариант вируса (по крайней мере, пока что) приводит к значительно меньшему количеству смертей. Однако в России после ноябрьского подскока за декабрь число заражений упало почти вдвое, впервые за долгое время количество выздоровевших стало устойчиво превышать количество заболевших. Но иные цифры у западных соседей России заставляют беспокоиться, всё может быстро измениться. Как пишет академик-инфекционист В.В. Малеев, «наша беда в том, что мы ничего не можем прогнозировать» («Аргументы и факты», 1 декабря). По проценту привитых Россия в конце первой сотни в мире, а их число не достигло половины населения. По-прежнему многие отказываются прививаться, что влияет на политическую ситуацию. В то же время Россия «заработала на антиковидной вакцине первый миллиард долларов», «Спутник V» зарегистрирован в 71 стране (НГ, 29 декабря), хотя в западные государства его по-прежнему не пускают.

С осени 2020 г. потребительские цены в России выросли в среднем на 8% (АиФ, 1 декабря), а за последнюю неделю ноября рост цен ускорился в два раза (НГ, 2 декабря). Как показывают опросы, россиян больше всего беспокоят не терроризм и не внешняя политика, а социальные проблемы, больше всего здравоохранение. И недаром: сокращение населения в 2021 г. на 20% больше, чем в предыдущем году (НГ, 24 декабря).

Традиционная ежегодная пресс-конференция Путина, как все отмечают, была в наибольшей степени посвящена внешней политике, много говорилось и о коронавирусе. О внутренней политике задавал вопросы лишь корреспондент Би-би-си, что отметили и НГ (27 декабря), и Н. Бондаренко в «Советской России» (25 декабря). Последний пишет: выступление президента – «попытка играть на национальных чувствах» против НАТО, хотя национальные богатства уже в руках его членов. В целом

же рассмотрение вопросов внешней политики, как всегда, играло роль отвлекающей терапии. Если есть опасность войны, то не до повышения цен.

Вручение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» и закрытие общества «Мемориал» активно использовались западной пропагандой. Но «несистемные» и «полусистемные» переживают не лучшие времена. Штабы Навального в регионах разгромлены, многие его соратники покинули Россию. Сам он, видимо, может надеяться лишь на будущую судьбу Гавела или Манделы (НГ, 24 декабря), но пока что эта перспектива сомнительна. Затеявшее чистку своих рядов «Яблоко» в лучшем для него случае превращается в «региональную партию Северо-запада России» («Советская Россия», 18 декабря). А «Новых людей» никто не воспринимает всерьёз. Подзабытый деятель «демократического» движения В. Рыжков пишет по случаю десятилетия «болотных» событий («Новая газета», 13 декабря): тогда у нас были шансы, в том числе благодаря поддержке Медведева, но теперь в наших рядах слабость и разброд.

В то же время лучше оцениваются перспективы КПРФ, в том числе и противниками. «Именно у КПРФ хорошие шансы в Москве»: у неё не осталось соперников после обнуления «Яблока» и разгрома Навального (НГ, 15 декабря). Необычайно раздутое провластными СМИ дело Рашкина не дало для власти серьезных результатов. У власти теперь задача превратить «системную» оппозицию в несистемную и жёстко подавлять («Советская Россия», 18 декабря). И многие СМИ обсуждают готовящуюся (пока неизвестно, в какие сроки) реформу избирательной системы, после которой не будет голосования по партийным спискам (НГ, 13 декабря). Очевидно, что реформа, в первую очередь, ударит по коммунистам, которые всегда по партийным спискам получают больше голосов, чем по одномандатным округам.

Трудно себе представить Навального в виде Гавела не только из-за нынешних репрессий. Уже и ФОМ признаёт, что 62% российских граждан осуждают распад СССР, а 52% хотели бы его хотя бы частично воссоздать («Советская Россия», 23 декабря). Совсем плохо относятся к частной собственности: по данным академика-социолога М.К. Горшкова, за неё выступает лишь 16% (АиФ, 8 декабря). Обличения советского строя сейчас не в моде. Характерна смена вех в «Аргументах и фактах», где по случаю 30-летия гибели СССР напечатали статьи всегдашних её противников В. Алксниса и Р. Медведева (29 декабря), а Брежнев характеризуется как доброжелательный и немного сентиментальный дедушка (22 декабря). На этом фоне закрытие «Мемориала» не вызвало протеста, который был бы несколько лет назад.

На Украине, помимо общего нагнетания страстей, шли разборки среди политиков. Бывший президент Порошенко обвинён в предательстве и поддержке терроризма на основании того, что он участвовал в поставках угля, добытого в не признанных Украиной республиках Донбасса. Возбуждено уголовное дело, но Порошенко успел уехать за границу, и теперь гадают, вернётся ли он или нет; сейчас он объявлен в розыск. Авторитет Зеленского всё ниже, 45% назвали его разочарованием года и ещё хуже с его партией «Слуга народа», которую по популярности догоняют три партии, в том числе партия того же Порошенко. Две трети украинских граждан считают, что Зеленский не должен будет баллотироваться на второй срок (НГ, 27 декабря).

В Молдавии Санду резко повернула в сторону Запада и Украины. В ответ российская сторона подняла цены на газ и сложилась кризисная ситуация. Президент Молдавии выдвинула план изменения границ её государства, в соответствии с которым Приднестровье отдаётся Украине в обмен на передачу из Украины в Молдавию устья Дуная (НГ, 16 декабря). Ещё она запретила пускать в молдавский эфир российские новостные передачи и фильмы о войне (НГ, 10 декабря). Неспокойно в Армении, где

Пашиняну многие не могут простить потерю части Карабаха. В Грузии всем очевидно, что очередная попытка Саакашвили вернуть власть провалилась, интрига лишь в том, останется ли он в тюрьме или будет выслан на Украину. Отмечают, что с 2012 г. он каждый раз проигрывал (НГ, 24 декабря).

В Петербурге перед Новым годом прошёл короткий саммит стран СНГ, из бывших 15 союзных республик в том или ином качестве осталось девять. Встретились и быстро разъехались. Отдельно шли переговоры Путина с Лукашенко, представившим проект новой конституции. Недоброжелательные к белорусскому президенту СМИ вроде «Независимой газеты» (28 декабря) выражали надежду на то, что он будет договариваться с Путиным о почётном уходе (избегая при этом говорить о возможном преемнике). Но судя по всему Лукашенко уходить не собирается, и с Путиным они договаривались о дальнейшей интеграции.

Новое коалиционное правительство Германии приступило к работе. Сразу выявилось расхождение взглядов трёх правящих партий по многим вопросам. Новый министр иностранных дел А. Бербок, вступая в должность, заявила, что её страна будет проводить более жёсткий курс в отношении России и Китая (НГ, 2 декабря). По «Северному потоку-2» согласия по-прежнему нет; прогнозируют холодную зиму, но уже очевидно, что давно готовый газопровод не заработает во время отопительного сезона (НГ, 14 декабря) и, по-видимому, раньше конца июля. Политика постоянно оказывается выше экономики.

Уже в двух латиноамериканских государствах – Гондурасе и Чили – на президентских выборах победили левые кандидаты. Всё-таки в основном в этой части света политические процессы идут в эту сторону. И в Венесуэле вопреки первоначальным прогнозам Мадуро несмотря ни на что держится, а лагерь его противников раскололся и терпит постоянные неудачи. США всё меньше контролирует ситуацию даже поблизости от своих границ. И даже в соседней Мексике у власти левые.

Обратила внимание на себя публикация в приложении к «Независимой газете» — «НГ-наука» (8 декабря). Её автор пишет, что российские космонавты больше не стремятся в космос, по инерции рутинные исследования продолжаются, но Россия в отличие от Китая и США «потеряла мечту». И мы можем указать на причину: Россия уже не претендует, как СССР, на то, чтобы быть примером для кого-то, демонстрировать миру что-то принципиально новое, что так сейчас важно для Китая. Ушла мечта социальная, а за ней и мечта о победах в космосе.

Подводя итоги года, постоянно подчёркивают, что в 2021 г. продолжали укрепляться отношения между Россией и Китаем. А Китай, как в своё время СССР, распространяет по миру идеи о том, что именно там развивается настоящая демократия; об этой кампании пишет и «Независимая газета» (6 декабря). Такие идеи вряд ли могут быть популярны в Европе или США, но иначе они могут восприниматься во многих азиатских или африканских странах. А успехи КНР уже нельзя игнорировать. И в то же время любопытное сообщение из этой страны (НГ, 17 декабря). Главная газета «Жэньминьжибао» предостерегает от культа личности. Те же проблемы, что у нас. В Китае постоянно сверяют свою историю с советским опытом, стремясь не повторить наши ошибки.

Кончается год. Подводят итоги. Отметим статью Р. Вахитова в «Советской России» 30 декабря. Там сравнивается, как прожили год три государства: США, КНР и РФ. Для Америки год начался с захвата Капитолия демонстрантами, показавшего, что страна расколота и в ней «нечто вроде холодной «гражданской войны». Затем уход с позором из Афганистана. Зато «красный Китай всё усиливался», и страна радостно праздновала столетие компартии. Даже с коронавирусом здесь справлялись лучше, чем

где-нибудь ещё. У нас в России вирус свирепствует, инфляция растёт, богатые богатеют, бедные беднеют, всё как обычно, только активнее громили всякую оппозицию. Что дальше?

И всё же надо верить, что это не навсегда. С Новым годом!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru