Ситуация на конец июня 2021 г. К пандемии добавились другие бедствия, а выборы в Думу все ближе

Вновь на первом месте в новостях российских СМИ сводки с коронавирусного фронта, хотя ещё в мае казалось, что ситуация улучшается. Однако число заболевших коронавирусом в России с конца того месяца снова стало расти и впервые за долгое время 9 июня перешло символический рубеж 10 тысяч человек в сутки. А 18 июня в Москве заражений оказалось больше, чем было здесь в любой день с начала пандемии, хотя количество тех, кто привился, пусть слишком медленно, но растёт. Так что вакцина – видимо, не главное. Разумеется, я не призываю к отказу от вакцинации. Теперь достигнут новый рубеж – 20 тысяч. А дальше?

Масштабы пандемии в России более года не превышали среднеевропейских, а теперь в Европе снижают ограничения и в ряде стран уже не требуют обязательного ношения масок; у нас же такой неожиданный поворот. Однако уже стали бить тревогу и в Европе («Евро-ньюс», 18 июня). Но там это в большинстве стран пока лишь опасения, а у нас – уже реальность. Предполагают, что из Индии пришла новая модификация вируса, которая ещё опаснее предыдущей; до нас она дошла раньше. Так что лучше не становится. Собянин: всю историю с коронавирусом нам придётся проходить сначала. Он же признал, что ни прививка, ни перенесённое заболевание не гарантируют против заражения, в том числе повторного. А в последние дни сообщения всё тревожнее не только из России, но и из Великобритании, Португалии. Израиль на одном из первых мест в мире по числу прививок, но 40 % среди вновь заболевших людей ранее уже прививались (НГ, 25 июня). Что остаётся? Молиться? Влиятельное американское издание «Foreign Affairs»: теперь мы всегда будем жить с коронавирусом. В США стараются доказать, что вирусы происходят из китайской лаборатории, но убедительные аргументы не представлены.

У нас к пандемии добавились другие бедствия. В Крыму катастрофическое наводнение. В европейской части страны необычная жара, и предсказывают засуху и гибель половины урожая, что скажется на экспорте.

Прогнозируют, что в России ежегодный рост ВВП до 2025 г. будет меньше среднемирового (НГ, 1 июня). Если так, то у Российской Федерации мало шансов на признание великой державой. В Китае говорят, что для США Россия – «ослабевший белый медведь» (НГ, 7 июня). Однако продолжает влиять фактор ядерного оружия.

Уже всё ближе выборы в Думу. Они официально назначены на 17–19 сентября; опять их растянули на три дня, что выгоднее для партии власти. НГ (15 июня) отмечает, что перед выборами официальные СМИ, и особенно телевидение значительно сократили любые упоминания компартии; партию стараются вытеснить с информационного поля. Утвердили кандидатов, в том числе от «Единой России». Критерии отбора – опять те же, которые уже были когда-то: узнаваемость и авторитет в чём угодно, но не в парламентской деятельности. Если министры, то Шойгу и Лавров. Плюс врачи, артисты и др. Ясно, что их продвигают в Думу не для законотворчества. А Медведева в списках не видно. Карьера идёт к концу? Коммунисты идут на выборы вместе с движением Удальцова «Левый фронт». С ними пыталась договориться «Справедливая Россия», но КПРФ отнеслась к этому отрицательно. Новый фактор в предвыборной борьбе: недовольство принудительной вакцинацией во многих регионах; об этом сейчас постоянно говорят коммунисты, которые отмечают падение рейтингов «Единой России» по этой причине («Советская Россия», 29 июня).

Ю. Поляков («Аргументы и факты», 9 июня): «Образ будущего … у нас превратился фактически в фигуру умолчания. Мы куда идём? Что строим? Зачем?». В. Иноземцев («Новая газета», 9 июня): в нынешней выборной кампании впервые «вообще не найдется места какому-либо образу перспективы.… Прошлое полностью победило и заслонило будущее». В один день в двух газетах разного направления авторы из различных группировок, по сути, написали одно и то же. Так пишут и говорят всё чаще. Власти России решают тактические задачи, а о стратегии речи нет. В советское время у нас привыкли к тому, что образ будущего существует, однако затем он был официально отвергнут, и вместо него пытались утвердить то, что здесь принято в западных государствах, но такой взгляд на будущее не стал массовым. А теперь российская власть явно удовлетворена тем, что есть, и не хочет перемен.

Вот данные опроса Левада-центра о наиболее выдающихся личностях истории («Советская Россия», 22 июня): впереди с 2012 г. Сталин (39 %), за ним Ленин (30 %); далее идут Пётр I и Пушкин, и лишь на пятом месте – Путин. «Новой газете» (23 июня) осталось только негодовать из-за того, что эти цифры «стали итогом тридцатилетнего развития». А новые люди в списке давно не появляются.

В Петербурге уже не в первый раз состоялся экономический форум. Отмечают, что представители иностранного бизнеса участвовали в нём довольно активно; политика политикой, а экономика для многих важнее («Евро-ньюс», 5 июня).
Путин и Си Цзиньпин заявили о продлении ещё на пять лет действия договора 2001 г. о дружбе и сотрудничестве. Торжества в Китае: 1 июля исполняется сто лет Коммунистической партии. И друзья, и враги признают её главную роль в успехах государства, где извлекли уроки из происшедшего в СССР. Китай к дате запустил космический корабль с людьми и готовит международную станцию, которая должна заработать в будущем году. Предсказывают, что через несколько лет это государство может здесь выйти на первое место в мире (НГ, 21 июня). В то же время «57 % россиян считают, что Россия до сих пор занимает лидирующее положение в космосе» (там же). Однако, похоже, что это уже не так. Если случилось «возвращение в мировую цивилизацию», то «иного не дано»: в ней роль единственного лидера давно у США.

Под Петербургом в присутствии Путина открыли памятник Александру III, что явно имеет символическое значение. Император был крайним консерватором и стремился в России ничего не менять, и это нравится российской власти. Однако в результате через четверть века после его смерти изменений произошло больше, чем можно было предполагать. И это не надо забывать.
В Чёрном море совместные военно-морские учения Украины и НАТО. Море превращается во внутренний бассейн этого блока. В самой Украине очередной скандал среди политиков, если их можно так назвать: требуют объявить импичмент Зеленскому и обвиняют его в измене.

Уже и НГ (7 июня) признаёт, что Лукашенко скорее всего останется, во всяком случае, до конца нынешнего срока. Оппозиция опустилась до уровня диссидентства и не может взять власть (там же). Даже история с самолётом оказала лишь временное влияние на ситуацию, тем более что арестант покаялся и выступал на официальной пресс-конференции в пользу Лукашенко. Впрочем, на Западе продолжают обсуждать этот инцидент и принимают карательные меры против «последнего диктатора Европы». Вводят новые строгие антибелорусские санкции.

В Молдавии скоро досрочные выборы парламента, где противостоят блок Додона и блок Санду. Представители каждого из них побывали у власти, но принесли лишь разочарование. Но ничего другого сейчас нет, и страна в полном тупике.

Состоялся первый после начала пандемии очный саммит «семёрки» в Великобритании, где главной темой была выработка общей позиции по отношениям с КНР. Это сейчас самое актуальное. Приняли жёстко враждебное заявление, которое вызвало протест КНР; досталось и России. Затем в Брюсселе прошёл саммит НАТО с участием Байдена, который в отличие от Трампа выступает за расширение использования этого блока против России и Китая. Наконец в Женеве встретились Путин с Байденом. От их общения многого не ждали, и до начала встречи называли её провальной. Стороны изложили друг другу точки зрения, договорились о возвращении послов и подтвердили поддержку Минских соглашений. Немного, но лучше, чем ничего; диалог всё же состоялся, и полагают, что «победили все». Всё выглядело мирно, и на пресс-конференции Байден похвалил Путина, но затем в США объявили о новых антироссийских санкциях, так как Навального до сих пор не отпускают. Многие американские политики, включая демократов, обвинили Байдена в излишней уступчивости, и теперь ему нужно восстанавливать репутацию.
Франция и Германия предложили собрать совместный саммит ЕС и России, но их не поддержали бывшие социалистические государства и республики СССР: с их точки зрения на российскую сторону можно воздействовать только силой. Эти страны всё ещё заняты борьбой с прошлым. В Словакии снижают пенсию тем, кто в коммунистическое время работал в государственных структурах.

Больше половины населения Японии из-за пандемии против проведения там этим летом Олимпийских игр. Однако премьер-министр Суга намерен Олимпиаду во что бы то ни стало, в крайнем случае без зрителей, что может стоить ему кресла, если вирусная ситуация станет хуже.

Оживилась и политическая борьба. Вслед за «жёлтыми жилетами» снова заявили о себе во время саммита и антиглобалисты. В Греции массовые протесты против новых законов, нарушающих права граждан. Во Франции на местных выборах ожидали борьбу Макрона и Ле Пен, но обе партии проиграли, а партия президента лишь четвёртая.

В ФРГ перед выборами бундестага растут рейтинги партии Меркель и намного ослабли позиции «зелёных»; их лидера Бербок поймали в том, что она скрыла отсутствие высшего образования, но продолжает оставаться кандидатом в канцлеры. И там же кризис в Левой партии. Она была популярна на территории бывшей ГДР, где боролась за права трудящихся в этих землях. Однако потом она пыталась получить сторонников и в западных областях и стала защищать меньшинства в духе европейских левых, что оттолкнуло от партии воспитанных при социализме людей (НГ, 11 июня).

Эра Нетаньяху (12 лет!) в Израиле закончилась. Правые в большинстве партии сумели договориться о коалиции и отстранили от власти вечного премьера. Кабинет без его участия утверждён парламентом. У бывшего премьера были неплохие отношения с Путиным, но для нового правительства «взаимодействие с Россией занимает далеко не первое место» (НГ, 15 июня). Катастрофическая обстановка с пандемией также и в Латинской Америке. Она там началась немного позже, но сейчас процент больных самый высокий среди регионов мира, на первом месте Перу. Спад экономики там оценивают как крупнейший за 200 лет.

В том же Перу шесть бывших президентов подряд обвинены в коррупции; один застрелился при аресте, а остальные – в тюрьме. На новых выборах два кандидата получили почти одинаковые результаты, и разница между ними – всего 0,4 %. Тем не менее, победил левый кандидат, и это важно. А в Иране при низкой явке прошли президентские выборы; как предсказывали, победил крайний консерватор. В Армении несмотря на поражение в вооружённом конфликте команда Пашиняна выиграла парламентские выборы и остаётся у власти.

Военно-морская база России в Судане, которую уже начали строить, властью этого государства передана США. Не знаю, так ли она нам нужна, но дипломатическое поражение очевидно.

И снова приходится возвращаться к пандемии. По-прежнему никто ничего не может сказать о её будущем, и остаётся только гадать.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рейтинг@Mail.ru