Юбилей нашего соратника М.Н. Кузнецова

Нашему соратнику Михаилу Николаевичу Кузнецову исполнилось 80 лет.

По случаю юбилея газета «Завтра» опубликовала интервью с ним. «Вы — человек уникальный: советский, российский юрист, доктор юридических наук, профессор, адвокат, специалист по международному, договорному, уголовному, банковскому, корпоративному праву, защите интеллектуальной собственности и противодействию рейдерским захватам. Вы — автор концепции международного частного права как системной совокупности правовых норм» — подчеркнул бравший интервью известный адвокат Дмитрий Аграновский.

«Антиглобалистское сопротивление» особо активно сотрудничало с Михаилом Николаевичем в вопросах, касающихся Югославии. Он — один из авторов изданного антиглобалистами сборника «Русский венок Слободану Милошевичу».

Вот отрывок из вышеупомянутого интервью, где говорится именно о теме Югославии и общественного Трибунала над агрессорами.

«ЗАВТРА». Михаил Николаевич, я вижу, что есть в мире силы и юристы — их много — которые противостоят американской узурпации международного права. Знаю, что вы готовили правовую основу для общественного правового трибунала по преступлениям НАТО в Югославии. 

Михаил КУЗНЕЦОВ. Когда начали бомбить Югославию, сразу собрался Всеславянский чрезвычайный съезд — четвёртый по счёту. На этом съезде, во-первых, осудили бомбёжку, сделали обращение к международному сообществу. Но главное — съезд решил создать международный трибунал по преступлениям НАТО в Югославии. Поскольку я выступал на этом съезде, то приняли решение поручить мне создать трибунал, сделать его международным. Была поставлена задача оценить с правовой точки зрения, что произошло между Югославией и участвовавшими в агрессии 10 странами НАТО. Я как ответственный человек взял под козырёк и создал активную группу. В трибунал, в конечном счёте, вошло 17 государств, в том числе представители Соединённых Штатов, Франции, Швеции, Дании, Германии, которая была особенно активной.

«ЗАВТРА». Честные люди есть везде. 

Михаил КУЗНЕЦОВ. Везде есть! Я в этом убедился. Заместителем моим был контр-адмирал, начальник службы военной морской разведки и контрразведки ФРГ Эльмар Шмеллинг — один из пяти генералов, которые резко выступили против расширения НАТО на Восток. Они предупреждали, что это приведёт к плохим последствиям для стран НАТО. И эти генералы обратились к канцлеру Германии: нельзя расширять НАТО, мы не должны этого делать, это всё направлено против России, немецкий народ этого не хочет, хватит. Он примкнул к нам, как заместитель тоже вёл заседания, не только я их вёл. И второй заместитель, болгарин Велко Вулканов — учёный, специалист по конституционному праву, политик, был членом сената. В трибунал входило несколько генералов, в том числе бывший министр обороны Болгарии Антонов.

Я-то в своей работе имел доступ только к открытым сообщениям, а этого мало, нужны были более глубокие аналитические документы. Их мне помогали доставать наши братья-югославы, а также иные члены Трибунала, которые в разных странах имели доступ к аналитическим материалам. А сам Устав, саму концепцию я предложил, потому что прекрасно знал, что такое Нюрнбергский процесс, знал, как он был организован, как проходили заседания. Мы взяли за основу обвинение, которое было предъявлено нацистским преступникам, устав Нюрнбергского трибунала.

Статья шестая, там чётко: преступление против мира. Это было темой первого нашего заседания, оно прошло в Ярославле в здании церкви. Второе заседание рассмотрело военные преступления. Это заседание мы провели на Украине, в зале, где принимают верительные грамоты. Наши друзья-украинцы, которые вошли в Трибунал, а депутатов-членов Трибунала много было, организовали тронный зал. Затем было заседание по преступлениям против человечности. Его мы провели в Белграде. Много народу было: дипломатов, людей в штатском… Колоссальный был резонанс.

Добавили ещё к обвинениям экологические преступления, потому что Югославия была засеяна обеднённым ураном.

«ЗАВТРА». Значит, есть надежда на то, что рано или поздно анализ преступлений НАТО в Югославии, анализ преступлений бандеровцев в Одессе, в Донбассе будет востребован неким новым Нюрнбергским трибуналом? 

Михаил КУЗНЕЦОВ. Я не сомневаюсь, что это должно быть и будет.

«ЗАВТРА». Странным образом и слово «правозащитник» стало ругательным. А ведь мы с вами вполне можем назвать друг друга правозащитниками. Мы с вами оба юристы, адвокаты. Вы ведёте активную правозащитную деятельность, боретесь за нравственность, за мораль, защищаете чувства верующих, защищаете патриотов и делаете это как учёный и как адвокат. Но почему-то это слово либералы приватизировали. 

Михаил КУЗНЕЦОВ. В этом как раз состоит большая ошибка и большой недостаток — в том, что они приватизировали это понятие. Сейчас нами собран обширный материал, и любой адвокат может обратиться к нашим книгам. Он найдёт там и правовые определения, и историю, и под какие нормы подпадает то или иное деяние. Например, книга «Нравственные императивы в праве, образовании, культуре и науке» — очень хорошее подспорье по гражданско-правовой и уголовно-правовой охране нравственности. Действительно правозащита — это святое дело, но слово как термин сегодня растоптано.

А ведь правозащита — это святая святых любого судебного процесса, потому что правозащитник просто обязан, по закону многих стран мира, защищать всеми доступными разрешёнными способами любого, в том числе убийцу, нациста, фашиста, натовского наркобарона. Например, мы доказали в Трибунале, что НАТОвцами велась торговля наркотиками. Сейчас Хашима Тачи прищучили немного, а ведь мы уже в то время представили материалы, показали фотографии, доказывающие, что это преступник.

Очень помог активный член нашего Трибунала, американский учёный, связанный со своими спецслужбами. Он предоставил документы по Хашиму Тачи. Выступал на заседании Трибунала с фактами в руках и по Тачи, и по французскому генералу-наркодельцу, командующему натовскими подразделениями.

Так что правозащита — это священное слово, оно должно быть реанимировано, возвращено в нормальный юридический оборот. Потому что защита была всегда, начиная с Древнего Рима. Тогда там иностранец назывался «хостис», то есть враг, а правами пользовались только римские граждане, но вскоре жизнь потребовала создания системы специальных преторских судов для защиты иностранцев, то есть не римлян.

 

Поздравляем Михаила Николаевича с юбилеем!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рейтинг@Mail.ru