Вам образ будущего? Да вот же он!

Самое популярное слово в Инете – образ будущего. И понятно, почему: будущее, отличное от устоявшегося и почти привычного либерального настоящего, надвигается. С концом истории (Фукуяма, 1991) как-то не сложилось. А вот конец Пакс Американа очень даже приближается. И тут образы один другого кошмарнее. Может, закрыть глаза и…? Но с другой стороны, когда летишь на лыжах с горы, как бы ни было страшно, лучше все-таки смотреть вперед и выбирать (по возможности) свое будущее ценой собственных усилий. Может и повезти.

Поэтому образ будущего при таком понимании – это туда, куда следует стремиться: точно так не будет, но хоть в чем-то можем приблизиться. Ну, идеал либералов все еще где-то вытаскивается, но уже понятно, что проехали: глобализация рынка поставила предел развитию рыночных отношений. И хорошо или плохо это было, уже даже и не важно: главное, этого не будет. Коммунистический идеал – это прекрасно, но, как опыт подсказывает, когда-нибудь потом, а пока – много «издержек роста», которые мы видели в СССР. Конечно, получше, чем с либеральным проектом, но главное: советский социализм был продуктом – и инструментом – эпохи модернизации. Давайте смотреть, что нужно сегодня?

А что не так в мире? Во-первых, как мы заметили, превалирующая экономическая модель – рыночная либеральная – работает все хуже. Отсюда все более активные действия тех, кто в этой модели достиг вершины и не хочет падать (финансовый олигархат), отсюда просто таки угрожающие действия то открытых (США и НАТО на Ближнем Востоке), то закулисных («пандемия» по указанию ВОЗ) структур, этими силами управляемыми. Что нам делать в этой ситуации? Какой вариант экономической системы, возможный здесь и сейчас, и политической организации общества – наш идеал?

Ну, идеал – сильно сказано. Нам бы день простоять да ночь продержаться, а потом к идеалу двинем. Так какая организация нам может помочь? Ну во-первых, солидарная. В тяжки условиях выживает сообщество, заинтересованное в выживании всех своих сограждан, потому что ресурсов мало, и если позволить им перетекать в лапы «винеров», то 90% «лузеров» — покойники. А что будет двигателем экономики? Опять же с учетом критической ситуации, в том числе и в экологии, необходимо планирование. А рынок? Ну, без этого нигде не обходится, при Сталине был свободный колхозный рынок, где цены регулировались невидимой рукой (правда, была вторая рука – госторговля и кооперация, на цены влиявшая, ну да где вы видели полностью свободный рынок? Только в учебнике «экономикс»). Так что кафешки, лавчонки, частные плантации клубники запрещать не будем. При жестком налоговом контроле.

А как с образованием, наукой? Вы еще спрашиваете! Тут главное – опора на государство, иначе будет то, что мы видим в России. А в нашем варианте может получиться, как в Советском Союзе. Понимаете разницу?

И главное – а как это все будет управляться? Если бы во всем мире все это внедрилось одновременно, то лучше способа, чем демократия, не найти. Но поскольку жесткая конкуренция сохраняется, то демократия заметно уступает более жестким формам управления. А чтобы не злить, во всем мире выползает такой вид диктатуры, как управление массами через манипуляцию сознанием. Ну, тут и медиа, и цифровой концлагерь, в перспективе – китайская социально-рейтинговая система. Ох, не хотелось бы! Остановимся на активной, но рациональной пропаганде, объясняющей действия властей. И на достаточно большие властные полномочия верхушки, контролируемой общественными структурами (насколько удастся).

В общем, конечно, не идеал, но пока мир в турбулентности, это позволило бы проскочить самую опасную часть дистанции. Так что вполне себе образ будущего для тех, кто способен трезво оценивать опасность и не вестись на массированные манипуляции. Только где его взять?

Где? Да раскройте глаза! Посмотрите на Беларусь, Сейчас Бацьку упрекают, что он не дал образ будущего, поэтому молодежь против. Против те, кто повелся на картинки. Почитайте высказывания активных участников протестов. Главная претензия – что надоел. Пардон, надоел, что при нем голодают? Что при нем нет доступа к альтернативной точке зрения? Или надоела разруха на селе? Нет, ничего похожего. Все (в том числе и свобода высказываний) даже лучше, чем у соседей. Потому и пытаются действовать на подсознание молодежи (в основном, подростков), которые в силу возрастной психологии стремятся к новому, опасному и ненадежному.

Конечно, понятно, что реальное устройство Республики Беларусь не идеально. И олигархи потихоньку оперяются, и в чиновниках не только бескорыстные слуги народа. Ну так и сформулировать будущее: опираясь на то, что есть, будем избавляться от того, что неприемлемо. И покажем миру дорогу к будущему!

Да, кто-то из молодых, живущих западной картинкой, удивится: а где сияние рекламы, перспектива для каждого стать миллионером, которая так греет доверчивых подростков? Где-где. Посмотрите реальную картинку: Европа, заполненная мигрантами, США, захваченная протестами и вообще какой-то дурью с целованием ботинок и сносом памятников, «домашний арест» под предлогом пандемии почти во всем мире (а теперь оказывается, что это было напрасно, опять ваш Бацька умнее оказался). Вы все еще надеетесь стать там олигархом? Может, лучше мастером на производстве или айтишником, но у себя дома? А горячие головы от Владивостока до Сиэтла посмотрят и завистливо присвистнут: вот бы и мне так! Так что вперед, к новому миру впереди человечества!

Т. Соломатина

1 комментарий: Вам образ будущего? Да вот же он!

  • Елена говорит:

    Несколько неожиданно. Это как если б мужу, глядящему на сторону, втолковали, что его жена — самая красивая и желанная баба. Впрочем, разве так не бывает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru