«Мировой пожар раздуем!». Положение на конец апреля

Наступила Пасха: сначала католическая, неделю спустя – православная. А как рассказывала одна наша соратница, единственная стоящая новость за две тысячи лет – это «Христос воскресе!».

Однако и происходящее в последнее время в Европе и мире вполне может оказаться важнейшим событием в человеческой истории. В самом начал военной операции два месяца назад это событие показалось из ряда вон выходящим, как и неожиданно бурная реакция Запада с запретами на полеты, санкциями и т.п. Однако к этому времени уже около двух лет было ограничено перемещение по миру – тогда в связи с «ковидными» запретами. А экономика почти всех стран мира находилась под ударом , что проявилось в нарушении логистических цепочек и резким ростом инфляции. Так что оглядевшись можно видеть все тот же мировой системный кризис, обусловленный концом эпохи Модерна. И в предсказаниях А.И. Фурсова, а потом и М. Хазина, Дм. Евстафьева, А. Безрукова такой разворот – вплоть до кровавых боев, отнюдь не исключался.

За апрель втянутость США, Великобритании и стран Евросоюза в военный конфликт резко выросла. Начались массовые поставки тяжелого вооружения, что резко изменило соотношение сил (и, возможно, объясняет стремление Киева стянуть войска в «Донбасский выступ» как для наступления, ибо при обороне они оказываются под угрозой «котла». ) Поводом для начала поставок послужила истерическая пропагандистская кампания «Резня в Буче»: «обнаружение через три дня после ухода российских войск около четырех десятков трупов, которых объявили жертвами «кровавых орков» (ориентация на английскую мифологию, похоже, выдает идейное руководство всей украинской пропаганды). Временной разрыв между уходом российской армии и обнаружением трупов в три дня, в которые уместилось отфиксированное ТВ выступление мэра Буче ез каких-либо слов о трупах на улицах, короткий – и непонятный артобстрел артиллерий ВСУ, зачистка города Нацгвардией, — у официальных лиц на Западе вопроса не вызвало. А для надежности Украина провозгласила сомнения в «Бучанськой ризанине» приравненным к сомнению в Холокосте. К концу апреля огласили результаты патологоанатомической экспертизы: все убиты осколками и картечью (флешками) артиллерийских снарядов. Сообщавшая об этом «Гардиан» заявила о «жертвах артобстрела Российской армии». Однако известно, кто реально стрелял. Впрочем, теперь это не имеет значения: поставки тяжелого вооружения, в том числе, новых ракет и беспилотников идут полным ходом.

Ситуация очень схожа с провокацией в Рачаке, на основании которой было принято решение о бомбардировках Югославии в 1999 году. Заключение патологоанатома о том, что убиты были не мирные жители, а косовские боевики-наркоторговцы, было известно еще до начала бомбардировок, но до сих пор ходит версия – даже озвученная президентом Германии , что бомбардировки были «ответом на геноцид».

Можно отметить еще одну неудавшуюся попытку провокации с обстрелом ракетой вокзала в Краматорске. Представитель руководства Украины А. Арестович успел объявить, что это был русский Искандер. Однако очень скоро выяснилось, что это действия Украины. Поэтому в мировом масштабе это никакого отклика не имело, несмотря на то, что это было гораздо большим зверством чем предполагаемая «резня». – погибло 50 женщин и детей.

К числу печальных событий апреля можно отнести и гибель крейсера «Москва», начавшиеся и расширяющиеся обстрелы и диверсии в российских приграничных областях, а в последних числах апреля – диверсии в Приднестровье и ракетные обстрелы Херсона, в котором после взятия российской армией в самом начале спецоперации вполне наладилась мирная жизнь при взаимодействии оставшегося на посту (и даже формально сохраняющего подчиненность Киеву) мэра и областной администрации, сформированной из пророссийских активистов.

В то же время на заводе «Азовсталь» — практически разгромленном — сохраняется сопротивление военных из полка «Азов», отметившегося и кровавыми действиями против мирных мариупольцев, и приверженностью к нацистской – в гитлеровском варианте – символике, и к оккультным ритуалам. Особое внимание к этому полку вызвано обнаруженным там каким-то количеством зарубежных советников (что не редкость для войск Украины начиная с 2014 года), которых пытались спасти вертолетами еще до полного окружения, затем турецкими кораблями.

В целом понятно, что далеко не все слои событий доступны широким кругам. И в то же время ясно – и это разделяется многими представителями масс, и медийных экспертов – что происходящее имеет исключительно важное значение для России (С.Е. Кургинян использует термин «Великая Отечественная спецоперация») и что требуются очень радикальные изменения в структуре организации общества. Последние многие связывают с давно ожидаемым (М. Хазин) «левым поворотом», что логично в чрезвычайных условиях, требующих мобилизации общества и экономики.

В принципе требования – или хотя бы эскизы – политиков по импортозамещению и усилению роли государственного регулирования почти полностью совпадают с программой и конкретными требованиями КПРФ, известным уже более четверти века. Однако многие надежды оказываются несбывшимися. Так многие были уверены в смещении главы Центробанка Набиуллиной, особенно когда в результате санкций Россия потеряла половину золотовалютных резервов, размещенных в зарубежных банках. Тем не менее Путин порекомендовал продление ее пребывания на этом посту, а Дума подтвердила. М.Хазин, ранее активно требовавший ее смещения, объявляет это изменением взаимоотношений Путина и Центробанка. Если рассматривать происходящее – а кроме М. Хазина об этом говорят и Д. Евстафьев, и А. Безруков и теперь уже и многие другие, как борьбу за создание валютных зон, где России требуется сформировать рублевую евразийскую зону, возможно, и впрямь требуются более тонкие ходы и сигналы элитам.

В целом настроения в нашем обществе колеблются при ориентации большинства на борьбу до победы, и в этой неопределенности виновата не только противоречивость ситуации: рост цен, опасения за жизнь родных, причем нередко и из числа украинских граждан, но и недостаточной твердостью официальных позиций в информационной сфере. Хотя пропагандистская активность Кремля выросла, некоторые позиции не получили официальной интерпретации. Главный вопрос – это представление начала спецоперации. При том что для действий России были веские основания, и часть из них озвучивается: опасность биооружия и «грязной ядерной бомбы» (были намеки от неофициальных лиц, что именно ее отлавливали в Гостомеле в стоявшем там свергрузоподъемном самолете «Мрия») , сохраняется представление о Россия как агрессоре, «первой напавшей», что наносит ущерб не только международному имиджу, но и архетипам в сознании русских, которые всегда «на стороне обижаемых».

Отметим, что эти вопросы так или иначе освещались на форуме по информационной безопасности в Москве, на котором выступил известнейший сегодня блогер из числа участников Русской Весны Ю. Подоляка, который вместе со своим соратником М. Онуфриенко был «приговорен» СБУ и сейчас вынужден скрываться с помощью российских властей . О своем выступлении он сообщил, что поставил на ключевое место именно Правду – как единственный способ противостоять лжи в условиях нашего отставания в технологиях пропаганды. Даже со скидкой на определенную декларативность это важный шаг в программных установках нового, пост-постмодернистского мироустройства, которое так или иначе придет на смену разрушаемому ныне в огне столкновений, принимающих все более угрожающие масштабы.

Однако под пение православных: «Смертию смерть поправ» приближаются другие праздники, в которых свет победы оттеняется необходимость жертвенных усилий: Первомай – день борьбы трудящихся за свои права и День Победы, который в былые годы нередко сопровождался бодрым «Можем повторить!»

Можем ли? Дай нам Бог сил и надежды! С праздниками!

Е.Г. Борисова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru