Экономическое положение не улучшается. Анализ и прогноз от В.Алпатова — ситуация на конец декабря

Экономическое положение России не улучшается. «Ноябрь стал уже шестым месяцем непрерывно снижения деловой активности в промышленных секторах РФ», а в середине квартала началось падение объёмов производства (НГ, 3 декабря). По предсказаниям МВФ «падение российской экономики после 2014 года не будет восстановлено даже к 2024 году» (НГ, 17 декабря). Эксперты «Независимой газеты» (24 декабря) считают: «Российская экономика в ближайшие месяцы может провалиться.… Ни один из секторов не демонстрирует сейчас ускорения». В то же время в утверждённый Думой бюджет заложено более чем двукратное ускорение экономики с 2021 года. Как достичь этого, непонятно.


До выборов президента ещё далеко, но СМИ, в том числе интернет, уже вовсю гадают, кто будет следующим. А на официальном уровне снова стали активно пропагандировать Медведева. Его интервью по 20 каналам провели за несколько дней до пресс-конференции Путина, как бы поставив их в один ряд. А само выступление премьера можно было предсказать заранее: в Советском Союзе всё было плохо и жалеть о тех временах не следует, но зато сейчас в основном успехи. Неинтересно! А 19 декабря в 15-й раз выступил и сам президент. В его заявлениях, как всегда, новой информации было мало, и «все чаще его ответы выглядят как уход от вопросов» (НГ, 20 декабря). Он подтвердил, что не планирует оставаться на теперешней должности после 2024 года, но предполагаемый характер власти в будущем остаётся неясен.

На заседании совета по правам человека Путин резко обрушился на Ленина и возложил на него вину даже за репрессии 1930-х годов, а имя Ленина назвал «кличкой». Он раньше долго такого избегал. К Сталину он относится явно лучше, и ещё больше ему нравится Россия до 1917 года. Усилилась антикоммунистическая и антиреволюционная пропаганда по телевидению. По первому каналу (13 декабря) объявили, что Николай II даровал России конституцию, хотя манифест 17 октября никем никогда конституцией не считался, а основной закон впервые у нас был утверждён в 1918 г. Разоблачающий декабристов новый фильм стоит в этом ряду. И ещё: «В последнее время в России отказываются от использования советской символики при праздновании 9 мая»; вместо красных звёзд теперь должны быть голуби и стрелки на картах (АиФ, 25 декабря).

Одновременно развернулась кампания против губернатора Иркутской области коммуниста Левченко. Его обвинили во всех смертных грехах и заставили уйти. Давно официальные СМИ никого так яростно не топтали. Всё это явно взаимосвязано. Власти, очевидно, оставили попытки приручить коммунистов, и развёртывается борьба. По всей стране митинги в защиту Левченко и Грудинина. Иркутский обком КПРФ выдвинул раньше не звучавший лозунг: «Путина в отставку!» («Советская Россия», 14 декабря), и его поддержали во многих регионах. Однако митинги не были особенно массовыми. Вслед за этим прошла конференция левых «Россия–2024: или левый поворот, или национальная катастрофа?». Преобладали коммунисты, а среди их союзников не было единства, например, по национальным проблемам, но все резко выступали против власти. Зюганов: в феврале мы будем собирать теневое правительство.

Умер Лужков. В «Новой газете» (11 декабря) либеральный писатель Глуховский напечатал некролог. Читаем: Москва при покойном – «волшебный город» между позднесоветской «суровой», «бедной и потому аскетичной» столицей и нынешней «строгой и хмурой и немного потрепанной» Москвой. Зато при бывшем мэре излишним стало чувство стыда, и «стыдно не было ни за что». Всё оказалось возможным. В те годы «Москва разбогатела», и человек «выходил из дома и не знал, что с тобой случится», но «поэтому как раз хотелось выходить». Яркая картина, однако, всё это давно описано и названо первоначальным накоплением, которое москвичи пережили при этом мэре. С точки зрения автора статьи это время не любило лишь старшее поколение, которому «жалко было свою стыдливо и бездарно прожитую молодость». Молодые волки и быдло! В 90-х гг. такое говорили и писали часто, но сейчас столь откровенны немногие. Газета представляет взгляды меньшинства, которое тогда выиграло. Однако история показывает, что «волшебное» время не длится долго и сменяется регламентированной эпохой, когда вся собственность уже поделена.

О Лужкове ещё пишут, что он предлагал вынести Ленина из Мавзолея и даже составил проект указа, но Ельцин не решился (АиФ, 18 декабря), и сейчас Путин опять обещал этого не делать. «Независимая газета» (23 декабря) предполагает, что это может состояться в 2024 г. Окончание теперешнего президентского срока и столетие Мавзолея! Отмечу: левые СМИ не уделили особенного внимания покойному мэру. В «Советской России» (12 декабря) поместили лишь краткое сообщение о смерти и времени похорон без некролога и оценок.

В интернете наткнулся на такую рекламу. Каждый, кто родился в советское время (а таких пока большинство), может заказать себе в подарок газету «Правда» за день, когда появился (появилась) на свет. Хотя газета выходит до сих пор, но она прочно ассоциируется с советским временем. Буржуазные и особенно либеральные СМИ сделали её символом «тоталитарной лжи». Однако этот пример показывает, что ностальгия преобладает. Но знак времени: на чувствах делают бизнес.

Как и ожидалось, Россия из-за обвинения в применении допинга на четыре года отстранена от мирового спорта, в том числе Олимпиад. Не в первый раз решения принимают политики, а страдают спортсмены. Министр Лавров разговаривал в Вашингтоне с Трампом и его государственным секретарём, прежде всего, по вопросу ограничения вооружений. Не договорились.

Открыт газопровод из Якутии в Китай, и по этому поводу общались Путин и Си Цзиньпин; здесь всё спокойно. При общем падении объёма российской внешней торговли товарооборот с КНР в этом году вырос на 3 % (НГ, 16 декабря). Отмечу, что развиваются и отношения между КПРФ и КПК; Зюганов был в Китае, и подписано соглашение о сотрудничестве партий. А в это время торговая война между Китаем и США усиливалась, и в связи с событиями в Гонконге на первый план выходила её политическая сторона. Но пишут, что всё же «США и Китай достигли предварительной сделки по торговле» (НГ, 16 декабря). В Гонконге без изменений; власти избегают решительных мер и надеются на то, что всё постепенно утихнет, но не уступают. Они понимают, что в нестабильной обстановке Гонконг утрачивает позиции финансового центра Восточной Азии; несколько крупных компаний уже переехали оттуда в Шанхай.

В Париже собиралась «нормандская четвёрка» по Украине. В Киеве Зеленского провожал новый майдан, который был организован ситуативным союзом националистической оппозиции Порошенко – Тимошенко – Вакарчук. Его ультиматум президенту: никаких уступок России. Это сразу исключало любые компромиссы. Путин и Зеленский впервые посмотрели друг на друга и 15 минут беседовали. Оба потом заявили, что довольны встречей. Но реальных результатов, как и следовало ожидать, в Париже немного. Подтверждены никогда не действовавшие Минские соглашения. Объявлено перемирие до конца года, то есть на три недели. Разведение войск и обмен пленными продолжатся (обмен в конце месяца состоялся). Ещё встреча «четвёрки» в апреле. И всё! Меркель назвала Путина победителем на переговорах, но украинские радикалы явно так не посчитали, обошлось без массовых акций и майдан стих, хотя Зеленский не выполнил его требование не пожимать руки с Путиным. Но вскоре в Киеве начались столкновения с полицией по другому поводу: из-за законопроекта о земле, Зеленского обвинили в продаже Украины иностранцам. Его рейтинги неуклонно падают, а проект закона отправлен на доработку. Всё же по транзиту российского газа через Украину вроде бы договорились. Экономика бывает сильнее политики. Однако пишут, что именно российская сторона там вынужденно пошла на уступки (НГ, 23 декабря).

Комиссия Совета Европы потребовала от Украины изменить закон о языках. Украина – верный союзник ЕС, но её языковая политика не соответствует европейским нормам поддержки языков меньшинств. Однако националисты вряд ли допустят исполнения требования, а опыт Прибалтики показывает, что русскому языку не приходится ждать помощи Евросоюза. Впрочем, на Украине ситуация осложняется тем, что кроме русского и украинского там есть и языки государств ЕС, которые эта организация должна защищать.

Вступило в должности сроком на пять лет новое руководство Евросоюза. Вряд ли от этого отношения с Россией как-то изменятся. Новая начальница Еврокомиссии У. фон дер Ляйен заявила, что с Россией надо говорить с позиции силы (НГ, 2 декабря). Сменилось руководство социал-демократов Германии, которые находятся в глубоком кризисе: теперь сдвиг влево; говорят о возможности объединения с Левой партией. Может ли это помочь? В Израиле так и не удалось сформировать коалицию, и в марте пройдут третьи за год парламентские выборы; Нетаньяху всё это время продолжает исполнять обязанности.

В Великобритании ещё до парламентских выборов стало ясно, что ожидавшейся борьбы не будет: преимущество консерваторов определилось. Результат даже превзошёл предсказания: в палате общин они получили большинство, чего не было со времён Тэтчер. Теперь нет сомнений в том, что Джонсон 31 января выведет государство из Евросоюза. Лейбористы во главе с Корбином показали худший результат за 80 лет. Особая ситуация в Шотландии, где выборы выиграла национальная партия, которая теперь имеет возможность объявить новый референдум о независимости.

В Финляндии социалисты вернулись к власти, а премьер-министром стала женщина 34 лет С. Марин, мать двухлетнего ребёнка. Женщины теперь во главе всех пяти партий правительственной коалиции, а в новом кабинете их больше, чем мужчин («Новая газета», 11 декабря). У нас до таких позиций женщин во власти очень далеко. Сейчас на Западе такое в моде, но вряд ли они выйдут за пределы установленных мужчинами европейских стандартов. Впрочем, Марин за сохранение нейтрального статуса своего государства и против его вступления в НАТО.

Состоялся юбилейный саммит НАТО, которому 70 лет. Несмотря на торжественность, он закончился скандалом: Трамп обиделся на премьера Канады и досрочно уехал. А торговую войну он грозит начать не только с КНР, но и с Францией. А на самом саммите главной темой стала борьба с Китаем: Россия уже не рассматривается как очень серьёзный противник. Тем временем подготовка импичмента Трампу продолжается: юридический комитет палаты представителей постановил, что его нужно отстранить от власти (НГ, 9 декабря), а затем его поддержала и вся палата, где большинство у демократов. Голосование в сенате состоится уже в следующем году; считают, что там состоящее из республиканцев большинство не проголосует против Трампа.

Во Франции, где Макрона определяют как «ярко выраженного президента богатых» (НГ, 9 декабря), целый месяц длилась всеобщая забастовка, крупнейшая за четверть века; не работал почти весь транспорт. Её одобрили 60 % французов («Евро-ньюс», 5 декабря). Главная причина – протест против пенсионной реформы, которая ухудшает условия жизни. Она продолжалась даже в рождественские дни. Если «жёлтые жилеты» почти ничего не добились, то сейчас власть пошла на некоторые уступки забастовщикам, но те требуют большего. У нас здесь не было ничего похожего, хотя последствия реформы в России много тяжелее. Но там экономическая борьба находится под контролем сильных профсоюзов, которых у нас фактически нет.

В Алжире избран новый президент, но у власти прежний правящий клан, и волнения продолжаются. Активизировались военные действия в Сирии. Неспокойно и в Ираке. Очень сложное положение в Ливии. Турция собирается ввести туда войска не на той стороне, которую поддерживает Россия. Вступить в конфликт могут также Египет и Судан, а наша страна уже в него вовлечена. Тем самым «гражданская война в Ливии превращается в глобальную» (НГ, 27 декабря). А если так, то зачем она нам?
По данным Левада-центра 66 % россиян оценивают 2019 год как «средний», а 51 % считает, что он был таким же трудным, как предшествующий («Советская Россия», 24 декабря). Для России это был рядовой год без крупных катастроф, но и без особых успехов (разве что в декабре достроили Крымский мост). Серьёзные проблемы в очередной раз оставлены на следующий, теперь високосный год. Впрочем, американский журнал считает главным достижением Путина способность расширять геополитическое влияние при скромном бюджете. С этим даже можно согласиться, но только российским гражданам от этого не легче.

С Новым годом!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru