Выбирали, подсчитали….Анализ и прогноз чл-корр В.М Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ

 

По мнению американских экспертов, Россия «по уровню благосостояния отстает не только от развитых европейских государств, но и от многих своих азиатских соседей, таких как Индия, Китай, Вьетнам и даже Монголия» (НГ, 22 сентября). Конечно, заинтересованная сторона в чём-то может преувеличивать, но ситуация в экономике очень тревожна. Счётная палата: государственное финансирование медицины в годовом выражении уменьшилось на 17 % из федерального бюджета и на 44 % из бюджетов регионов (НГ, 31 августа). «Граждане замечают двузначный рост цен вопреки историческому минимуму по инфляции», о котором официально объявляют (НГ, 1 сентября). Даже АиФ (30 августа) признаёт: «В СМИ звучат бодрые релизы о близкой победе над кризисом, но граждане им, похоже, не верят».

Выборы 10 сентября, однако, как и ожидали, при низкой явке закончились убедительной победой «Единой России». Все утверждённые Москвой кандидаты в губернаторы получили от 60 до 89 %, в законодательных собраниях у партии власти конституционное большинство. Сами выборы всё больше напоминают голосования  советских времён. Многие избиратели хотят, чтобы на участках играла музыка, а их бесплатно кормили. Но сейчас по сути, как и тогда, процедура выборов – референдум о доверии власти, сегодня, прежде всего, Путину. Пока что «крымский консенсус» работает, а успехи в Сирии поддерживают рейтинг президента. Однако если падение доходов населения превысит критический уровень, то всё может измениться.

У других парламентских партий дела хуже. КПРФ в большинстве регионов сохранила второе место, но отставание от партии власти увеличилось. А на муниципальных выборах в Москве коммунисты потерпели крупное поражение: число их мандатов сократилось почти в пять раз. И относительного успеха в столице добились кандидаты от правой оппозиции, причём не люди Навального, а его конкуренты во главе с Д. Гудковым. Этот результат – тревожный сигнал: не всегда, но очень часто общественные настроения в центре опережают то, что происходит в провинции.

Что касается причин новой неудачи КПРФ, то отмечу два фактора. Участие в «крымском консенсусе» не прибавило симпатий к коммунистам: вся слава досталась Путину, а оппозиционный характер партии стал размываться. И другой фактор. Официальная пропаганда враждебна по отношению к революции и коммунистической идеологии, но умеет сочувственно говорить о советской повседневной жизни, привычках, традициях 50-80-х годов, обличать «нехорошие» 90-е и сообщать о «возврате к норме» теперь. Вот пример: сюжет о Дальнем Востоке в связи с поездкой туда Путина (Первый канал, 10 сентября). О развитии этого края во времена СССР там говорили только хорошее: люди переезжали туда из-за интересной работы и крупных заработков, экономика шла вперёд, численность населения увеличивалась. Потом перестройка, всё плохо, отток жителей, а в этом году впервые небольшой, но прирост. КПРФ много лет получала голоса тех, кто хотел бы вернуть то, что было, и таких людей немало среди любых поколений. Но для большинства электората советское время связано не с идеологией, а с социальными гарантиями, стабильным укладом жизни, развитием промышленности. Когда-то лишь коммунисты отстаивали всё это, а телевидение вещало о «возвращении в мировую цивилизацию» и призывало стать «молодыми волками». Это приносило партии голоса. Теперь часть лозунгов перехвачена властью. Конечно, программа партии содержит не только их. Но как это объяснить рядовому избирателю? Впрочем, перехват лозунгов имеет пределы: правительственные СМИ никогда не тронут «священный принцип частной собственности». Показательно решение установить в Москве памятник Солженицыну. Но зато очередной юбилей 800–летия Москвы прошёл с размахом.

Сергей Удальцов после освобождения дал интервью «Советской России» (12 сентября). Он сказал, что считает себя коммунистом, а левым силам нужно «собраться в кулак». Также он подчеркнул, что Крым принёс надежду, но дальнейшее её не подтвердило, а развитие событий в Донбассе не ободряет. Всё разумно, но может ли сейчас получиться кулак? Для массовых акций вроде бы нет условий, хотя бывает, что всё быстро изменяется. Пока что Удальцов снова задержан полицией.

Немного истории. А. Любимов пишет о «Взгляде» (АиФ, 27 сентября): «Все воспринимали нас как антикоммунистов. Что, в общем, наверное, было правдой.… Ну а когда в 1991-м коммунистов и так загнобили, всё у них отобрали…, нам не было смысла их добивать. И «Взгляд» закрылся». Ценные признания! Он же там же: «Радует, что нищета и притеснения советского периода ушли». Однако та же газета (20 сентября) описывает жизнь в небольшом городе Красноярского края, где нет ни кинотеатра, ни своих врачей, а детский сад, школа и фельдшерский пункт ютятся в одном здании; работы нет. В советское время там добывали золото и жили лучше. Но для Любимовых интересно лишь то, как живут он и ему подобные.

Академии наук вопреки паническим прогнозам «Новой газеты», (25 сентября) удалось со второго раза избрать президента, и  академик А. М. Сергеев – приемлемая кандидатура. Однако проблем много, и сможет ли новый президент остановить наступление противников? Уже прогнозируют, что к 2024 г. Академии не будет (НГ, 27 сентября).

«Колдунов и целителей в России уже больше, чем врачей», и их годовой доход составляет 2 миллиарда рублей («Аргументы и факты», 13 сентября). Многие, в том числе Удальцов, отмечают в целом очень низкий уровень образования молодёжи; стали заметны неграмотные.

Сообщают об успехах армии Сирии при российской поддержке. Однако возникают  вопросы. Российские войска в Сирии уже два года. Успехи есть, но конца войне не видно. А число потерь растёт, и в этом месяце впервые погибли генерал и полковник. Дальше что?

Саакашвили не стал бороться с Порошенко из-за океана, а отправился при поддержке Запада на территорию Украины, и операция прошла успешно, что свидетельствует о слабости украинской власти. Его лишь оштрафовали на 130 долларов за незаконные действия. Однако, как герой, перейдя границу, он поехал не в Киев, а во Львов, где вокруг него сформировано нечто вроде теневого правительства, которое будет давить на Порошенко, в том числе требуя от него более решительных действий в Донбассе. Вначале Саакашвили обещал идти на Киев, но потом вдруг отложил поход. Пока что «накал противостояния сошёл на нет», потому что обе стороны «ждут от США указаний» (НГ, 19 сентября). «Саакашвили опять востребован Западом. Его действия отвечают интересам США» (НГ, 22 сентября). В то же время он ведёт борьбу за власть и в Грузии. Погоня за двумя зайцами при западной поддержке продолжается!

В эти же дни Рада приняла закон об образовании, который запрещает с 2020 года всякое школьное обучение не на украинском языке. Очевидно, что закон направлен, в первую очередь, на вытеснение русского языка, за который в Европе никто не заступился. Однако в Киеве, видимо, не учли, что на Украине говорят и на языках соседних европейских стран: Венгрии, Румынии и Польши. Вот тут начался взрыв протестов в ряде государств ЕС. Президент Румынии отменил визит на Украину. Ненависть украинской власти к России привела и к обострению отношений с Евросоюзом. Всё-таки Порошенко подписал закон. Тем временем новая железная дорога между Воронежем и Ростовом в обход Украины уже досрочно построена, и по ней открыто движение. Украина теперь – заграница!

В Донбассе всё по-прежнему. Правда, в этом месяце много говорили о планах урегулирования, включая размещение в зоне конфликта международных миротворческих сил, но стороны в принципе не могут выработать общую позицию. Запад и Украина ни в каком варианте не согласятся на признание Донецкой и Луганской республик, а Россия – на закрытие границы с Донбассом. Перспектив нет, и люди там ещё будут гибнуть.

«Независимая газета» (8 сентября) пишет: «В Китае строят город для квалифицированных работников ВПК» Украины из Днепропетровска и Харькова. Москва «проиграла битву за российских специалистов». Украине они не нужны, а Россия, как обычно, не позаботилась.

В Китае прошёл саммит БРИКС, на котором ведущую роль играли хозяева: на долю Китая приходятся две трети ВВП объединения (НГ, 4 сентября). Но и Путин был там заметен. Затем во Владивостоке состоялся Дальневосточный форум, где уже лидировал российский президент. И неожиданное событие: на Северном Кавказе прошли военные учения армий России и Пакистана; у этого государства ухудшились отношения с Америкой, и там сейчас ищут новых партнёров (НГ, 27 сентября). Экономика и внешняя политика России к недовольству наших либералов поворачиваются с запада на восток. Однако место лидера там уже занято.

Конгресс США продолжает расследовать «российское вмешательство» в американские выборы. Клинтон до сих пор надеется на пересмотр результатов, что, впрочем, маловероятно. Но по отношению к России у Трампа с ней нет расхождений. Если у Трампа сначала и были иные намерения, то ему пришлось смириться. В США военные после 1991 года считают нас вероятным противником. В Америке и в Европе разгорелась пропагандистская кампания в связи с обычными учениями России и Белоруссии. Договорились до того, что в их ходе российские войска нападут на западных соседей. Опять «русские идут».

Итоги выборов парламента в Германии предсказать было не труднее, чем результаты российских выборов. У Меркель так и не появились серьёзные соперники, а Шульц оказался слабым претендентом. Социал-демократы проиграли, но и партия Меркель потеряла места. Зато большого успеха добилась новая правая партия «Альтернатива для Германии», занявшая третье место. В целом это обычная буржуазная партия, но призывающая к борьбе с мигрантами, что привлекает к ней, особенно в Восточной Германии, где «Альтернатива» стала второй. Но это оппозиция. А Меркель складывает правительственную коалицию из ХДС, свободных демократов и «зелёных». Именно эти три партии резко настроены против России и выступают за расширение санкций.

В двух совсем разных регионах мира в решающую фазу вступила борьба за независимость: к ней стремятся Каталония и Курдистан. Там и там местный парламент объявил о референдуме, но власти Испании и Ирака запретили его проводить. Курды Ирака уже осуществили референдум, где, разумеется, проголосовали за независимость; вопрос лишь в том, кто признает его результат. Турция и Иран решительно против действий курдов. В Испании же потребовали отмены референдума не только правительство, но и руководство ЕС. Запад поддерживал в Восточной Европе любое создание новых государств. Однако в своём сообществе борьбу за независимость не хотят допускать.

В войне нервов вокруг Кореи передышка была недолгой. Лидер КНДР заявил об успешном испытании водородной бомбы. Снова паника и санкции, а Трамп в ООН пригрозил уничтожить это государство, что «Новая газета» (1 сентября) считает неизбежным и необходимым, надеясь, что США добьются там «бунта рабов». Однако никто, в том числе сами возмутители спокойствия, не хочет большой войны, а малой кровью здесь не обойтись. Всё снова затихло. До следующего обострения? Специалист по Корее А. Воронцов указывает: КНДР не собирается ни на кого нападать; суть её политики: «не мешайте нам жить так, как мы хотим». Но ненависть Америки к играющему не по правилам государству слишком велика.

Чуть ли не главное место в общественной жизни в этом месяце занимал скандал с фильмом «Матильда». Вспоминаются бессмертные слова: «Оба хуже». Не вызывают симпатии ни псевдорелигиозная экзальтация одних, ни желание других представить историю в духе Голливуда, о продукции которого когда-то писал в дневнике академик С.И. Вавилов: «Архипримитив для бесхвостых обезьян». Однако происходили и более важные события, о которых меньше пишут. «Гуковские шахтёры прошли пешком до Ростова и ждут встречи с губернатором» («Советская Россия», 28 сентября).  «Красноярские дольщики обратились за помощью к Путину» (там же). Пока надежда на доброго царя. А если он не поможет?

В. Алпатов

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий: Выбирали, подсчитали….Анализ и прогноз чл-корр В.М Алпатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru