Август позади, а что хорошего впереди? анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

 

 

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АВГУСТА

 

Все СМИ, кроме лишь самых официальных, сообщают о тревожной ситуации в экономике. «Отечественная экономика по многим показателям не вернулась на уровень 2012 года»; с тех пор мы прожили «потерянную пятилетку» (НГ, 25 августа). «Майское оживление в промышленности сменилось в июне замедлением» (НГ, 28 июля). Реальные доходы населения падают 31 месяц подряд и с октября 2014 г. уменьшились на 19, 2 % (там же, 7 августа). «С девяностых годов россияне вывели за рубеж столько же денег, сколько осталось в стране» («Новая газета», 25 августа). «Отток капитала из России снова ускоряется» (НГ, 14 августа). Плохо и с демографией. Естественная убыль с января по июнь – больше 100 тысяч человек; родившихся за это время на 28,7 тысяч меньше, чем в те же месяцы прошлого года (НГ, 18 июля; «Советская Россия», 22 июля). Это связано не только с нынешней ситуацией: дети родятся у тех, кто рождены в 90-е годы, а это не требует объяснений. Но главные телевизионные каналы не говорят об этом, отвлекая массовое внимание на вопросы внешней политики.

Совсем немного времени до выборов президента, но кампания фактически и не начиналась. Даже Путин официально не выставил кандидатуру. Не определилась КПРФ. Навальный при судимости явно не будет допущен к выборам. Раздают предвыборные обещания лишь совсем невлиятельные претенденты вроде Явлинского. И дальше вряд ли можно ожидать трудную борьбу. Пока что выборы обещают стать лишь референдумом о доверии власти. А на выборы губернаторов с помощью муниципального фильтра не допустили имевших наибольшие шансы претендентов не от «Единой России». Наоборот, на муниципальных выборах в Москве регистрируют всех. В результате в списках масса никому не известных людей, что выгодно партии власти: её кандидатов хоть немного знают (НГ, 23 августа).

Сергей Удальцов освобождён. После этого он заявил: «Остаюсь в жёсткой оппозиции действующей власти», а возвращение Крыма – воля народа; Навальный – «не мой кандидат», и оппозиции надо готовить «левый поворот»; он собирается установить контакты с дальнобойщиками и шахтёрами («Новая газета», 11 августа).  Он говорит, что Зюганов ему ближе, чем Навальный, для которого сторонники – пушечное мясо («Новая газета», 21 августа). Сумеет ли  Удальцов восстановить позиции в политике и сможет ли сотрудничать с коммунистами? А среди правой оппозиции Навальный окончательно разошёлся с партнёрами, которые обвиняют его в «недемократичности». Как к нему ни относиться, но лишь он в том лагере способен обратиться к «так называемому простому человеку», которого боится интеллигенция. В этом его большое преимущество перед конкурентами. Однако достаточно ли этого для борьбы с Путиным?

Новая «холодная война» набирает обороты. Численность американского посольства в Москве сокращена на 755 человек. Мировой рекорд! Многие из них, правда, никуда не уедут: это работавшие в посольстве российские граждане. О возврате российского имущества в США, захваченного при Обаме, ещё в начале июля шли переговоры, но теперь вопрос закрыт. А в ответ на высылку дипломатов из Москвы (также ответная мера) американская сторона собирается закрыть одно из консульств в России, сократить число российских сотрудников ООН и так далее. Уже усложнена процедура выдачи виз российским гражданам и увеличены сроки их оформления. Такие шаги с двух сторон могут продолжаться до бесконечности. Российские политики сокрушаются из-за того, что зачем-то понадеялись на Трампа, а он так их подвёл. Очевидно, что надежды были ложными с самого начала.

Америка и Россия соревнуются в Сирии. Как пишет НГ (21 июля), Россия здесь переигрывает. Идея во что бы то ни стало убрать «диктатора» Асада оказалась непродуктивной и связывает руки американцам. А правительственные войска под российским командованием успешно наступают, провинция Алеппо занята ими полностью. За день войска Асада и российская авиация уничтожили больше 800 боевиков. По сути, сейчас это единственный международный успех России. Воевать мы умеем, а созданную в СССР армию до конца развалить Сердюков не успел. С другими видами влияния дело хуже. Впрочем, по опросам в большинстве государств – союзников США, в том числе в Германии и Франции Путин популярнее Трампа («Евро-ньюс», 17 августа; «Аргументы и факты», 23 августа). Однако главной причиной этого считают не чувства к Путину, а всеобщее недовольство американским президентом; например, в Германии ему доверяет лишь 11 % населения (там же).

В День независимости Украины на параде в Киеве присутствовал министр обороны США Мэттис и участвовали войска государств НАТО. Порошенко  сочувственно процитировал слова Рейгана об «империи зла». Демонстративный отказ от вековых традиций! Только жить при таком курсе не становится лучше. Вопрос о поставках американского оружия украинской власти пока отложен.

Когда-то никто не обращал внимания на то, что железная дорога Воронеж – Ростов дважды заходит на территорию Украины. До второго майдана там ходили поезда, а теперь России пришлось строить новый путь, который должны открыть поздней осенью («Советская Россия», 12 августа). Далее визы и колючая проволока. В Донбассе же с середины месяца опять интенсификация боевых действий. Потом   объявлено очередное «перемирие». Ситуация остаётся тупиковой.

Саакашвили вслед за грузинским гражданством лишился и украинского. Погнался за двумя зайцами и никого не поймал. Но не случайно указ появился тогда, когда он оказался в Америке. Теперь бывший президент и губернатор будет бороться с Порошенко из-за океана. Однако Порошенко пока что устраивает США, хотя при изменении ситуации возможны варианты.

Депутат Рады (судя по фамилии, крымский татарин) пишет о Саакашвили, что он может не нравиться, но важнее, что он «по нашу сторону цивилизационных баррикад» (НГ, 28 июля). В Восточной Европе, а теперь и на Украине любят говорить о своей принадлежности к великой западной цивилизации, куда нет доступа России и россиянам. С этой точки зрения каждый русофоб и антикоммунист – «свой». Наши либералы, разумеется, включают в западный мир и себя, но в отношении к менее образованным соотечественникам такое же презрение. «У так называемого простого человека… непереубедимость дикаря» («Новая газета», 24 июля). А подзабытый Г. Кочетков, когда-то любимый священник российских либералов, сейчас сделал «открытие» в науке о языке: между русским и советским языками нет ничего общего; первый – язык жертв, а второй – язык палачей  (НГ – религии, 2 августа). Можно ли с такими людьми разговаривать о «красно-белом примирении»?

Впрочем, рецепт такого примирения внедряется в сознание россиян, но не «непримиримыми», а властью. Вот две статьи в АиФ за 2 августа. Всё тот же Радзинский облаивает революцию и Ленина: «Ленин наказан слабоумием», «революция уничтожила его мозг» и прочее. А дальше в номере следует рассказ о старейшем (93 года) ветеране спецслужб, который, в том числе, в годы войны «разоблачал вредителей на Московском металлургическом заводе». Отношение к нему как к герою. К разным периодам нашей истории отношение неодинаково. Эклектика! Путин лично поздравил с юбилеем старейшую диссидентку Алексееву, хотя от этого «непримиримая оппозиция» не стала относиться к нему лучше.

Окружение Клинтон продолжает борьбу с Трампом. Несколько заметных отставок в команде президента. Слухи об уходе государственного секретаря Тиллерсона. И прямые призывы сменить президента поскорее. Каким будет результат?

В США именно при Трампе возобновились столкновения между левыми и правыми. Один из ультраправых давил на машине левых демонстрантов, употребляя опыт исламистов; погибла женщина. Левые винят в этом американского президента, который спровоцировал события националистическими выступлениями. Однако толчком к этим событиям стала борьба с памятниками видным деятелям южной стороны во время войны 1861-1865 гг. Нечто новое! За последние десятилетия памятники свергали и в России, и на Украине, и в Польше, и в Ираке, но не в крупных государствах Запада. А оказывается, что это бывает и в США, где до сих пор в обществе нет единой оценки того, что произошло полтора века назад. Так что и у нас вряд ли за такой же срок будет выработан общий взгляд на Октябрь 1917 г. Отмечу, что в Польше воюют не только с памятниками советским воинам. Оппозиция обещает уничтожить культ погибшего президента Л. Качиньского и снести многочисленные памятники ему (НГ,  9 августа).

И левая, и либеральная печать обращают внимание ещё на один аспект возмущений в Америке. «Среди правых и ультраправых нарастает культ Владимира Путина» («Советская Россия», 22 августа). Лозунги расистов: «Россия – наш друг!»; «Россия – единственная держава, где у власти белые» («Новая газета», 21 августа). Зато противники расизма враждебны по отношению к Путину. Что это значит? Безусловно, нынешний российский президент в отличие от Ельцина сумел стать самостоятельной фигурой в мировой политике, что пятнадцать лет назад многим казалось невозможным. Но сейчас, когда в мире укрепляются позиции крайних сил, образовавшаяся вакансия всемирного лидера правых достаётся главе страны, которая почти столетие была символом левых взглядов и ценностей. Вот такая ирония истории! И во что это выльется дальше? Всё-таки деятельность консерваторов не стоит оценивать однозначно: они могут быть союзниками по борьбе с глобализацией в её американском варианте. Однако их позитивные программы неприемлемы.

А теракты в форме наездов на толпу стали бытовым явлением: в разных странах Европы их было уже пять. В этом месяце – в Испании (Каталонии), погибли 16 человек. В той же стране в тот же день произошёл ещё один теракт. На другой день теракт с жертвами в ранее спокойной Финляндии. Убийца – беженец из Марокко. Опросы показывают, что от 20 до 40 % мигрантов симпатизируют исламистам (АиФ, 16 августа), а это более миллиона человек. Те, кто моложе, – кадровый резерв, хотя, конечно, нельзя причислять сюда всех беженцев. Но как отделить «чистых» от «нечистых»? Идёт мировая война, которая достигла и России! Первое нападение исламиста с ножом родом из Дагестана случилось 19 августа в Сургуте.

В Венесуэле фактическое двоевластие, одновременно действуют два парламента, с начала конфликта больше ста жертв. Америка активно пытается устранить Мадуро, в том числе используя международные организации, Трамп заявил, что «готов и к военному решению» («Новая газета», 14 августа), но армия Венесуэлы пока на стороне своего президента. Вице-президент Пенс объехал государства Латинской Америки, но «страны региона против вмешательства США в дела Венесуэлы» (НГ, 15 августа). Зато Трамп ввёл экономические санкции. После выборов президента обострилась ситуация в Кении: оба кандидата объявили о своей победе. Оппозиционный лидер пообещал свергнуть правительство. В Киргизии выборы ещё предстоят, но при отсутствии явного фаворита обстановка накалена до предела. Один из основных претендентов Текебаев, считавшийся наиболее прозападным, получил 8 лет за коррупцию (НГ, 18 августа).

Очередное обострение войны нервов вокруг Кореи. Лидер КНДР пообещал запустить ракету, которая должна была бы упасть в океан рядом с американской базой на острове Гуам. В ответ Трамп заявил, что в этом случае нанесёт ядерный удар по корейским объектам. Далее паника на Гуаме, нагнетание страстей в мировых СМИ, где обсуждали вероятность новых Хиросимы и Нагасаки, а потом снова всё утихло до следующего раза.

Индия и Пакистан праздновали 70-летие независимости. Разделение двух государств было связано с большим числом жертв и казалось искусственным. Однако время показало значение религиозного фактора: государства опирались на традиции и пошли различными путями, так и не наладив отношения между собой. А ещё в июле у нас все СМИ забыли про важнейшую дату: 80 лет нападения Японии на Китай. Именно тогда, а не в 1939 году, началась Вторая мировая война. И второе место после СССР по числу её жертв занимает Китай. Но историю войны обычно сводят к европейским фронтам, а это неверно.

В  Германии накануне выборов ожидается победа Меркель и её партии. И тут ищут «русский след», хотя непонятно, кому здесь может помочь Россия: все претендующие на участие во власти партии поддерживают санкции. Однако выиграть выборы – ещё не всё. В отличие от Трампа Макрон победил с большим преимуществом, но сейчас неприятности у обоих. За сто дней рейтинг Макрона падал постоянно и дошёл до 36 % (НГ, 15 августа), падение продолжается. Рекордное разочарование заметно даже в его собственной партии. Президент Франции понадеялся на быстрые успехи и решил сходу поднять налоги и сократить пособия на жильё. Сразу популярность снизилась. Великобритания в разгаре развода с ЕС. Везде проблемы.

Политическое лето выдалось жарким, но в целом у нас и в мире всё по-прежнему. А что принесёт осень?

В. Алпатов

 

 

 

1 комментарий: Август позади, а что хорошего впереди? анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рейтинг@Mail.ru