Прошли очередные выборы. Ситуация на конец сентября 2021 г.
Прошли очередные выборы. Большого интереса она не вызвали: уже все понимают, что от Думы мало что зависит. Избирательная кампания «получилась беспрецедентно тихой» (НГ, 16 сентября). Фальсификаций было немало; и «Советская Россия», и «Новая газета» приводят свидетельства. Конституционное большинство было определено заранее. По6еда «Единой России» была неизбежна, но, безусловно, и голосов за неё было достаточно много. Однако и в таких условиях по партийным спискам партия власти недотянула до половины голосов.
Коммунисты, как и можно было ожидать, число голосов прибавили. И ещё до выборов «Независимая газета» (2 сентября) констатировала «переток протестного электората» от «Яблока» к КПРФ. Затеянное Навальным «умное голосование» (там, где его попытались осуществить) помогало лишь коммунистам. Партия получила в Думе на 15 мест больше, чем в прошлом составе, и впервые выиграла выборы в четырёх регионах; возвратилась надежда на возрождение в будущем «красного пояса», но теперь он может образоваться скорее на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако произошёл лишь возврат к ситуации 2007 года, когда у КПРФ было тоже 57 мест, до результатов 90-х гг. далеко. Буржуазные СМИ доказывают, что относительный успех партии связан исключительно с протестным, но не идеологическим электоратом (НГ, 24 сентября), а сама она «консервативна» и «избегает перемен». Но опросы общественного мнения, особенно проводимые Левада-центром, показывают, что растёт число людей, положительно оценивающих плановую экономику, роль комсомола и многое другое.
Несколько улучшила позиции в Думе «Справедливая Россия». Из традиционных парламентских партий неудачниками оказались «соколы Жириновского», опустившиеся в итоге с третьего на четвёртое место, а ещё недавно они соперничали с коммунистами. Появилась и пятая партия – «Новые люди». Фракция состоит из никому не известных лиц, ничем пока себя не проявивших. Программа их умеренно либеральна, из-за чего «новых» иногда уже называют преемниками СПС и «Яблока». Однако, скорее всего, это ещё одно ответвление «партии власти», чуть-чуть вольнодумное в рамках, допустимых правилами игры. Пускай для «равновесия» будут и «свои» либералы. «У «Единой России» и «Новых людей» был один и тот же куратор» (НГ, 21 сентября). Но общественный запрос на новых людей без кавычек существует. Отсюда и появление новой фракции, и неуспех Жириновского, повторявшего избитые фразы, и пока сохраняющиеся довольно высокие оценки Мишустина, мало чем себя проявившего и не испортившего репутацию.
Главные неудачники выборов – «несистемные» и «Яблоко». В отношении последнего и «Новая газета» признаёт (22 сентября): «Провела катастрофическую по своим последствиям кампанию, оттолкнув от себя сторонников Навального и не сумев это компенсировать за счет других групп избирателей». Та же газета (24 сентября) утверждает: «главная интрига этих выборов разворачивалась вокруг партии Навального, которую власть… уничтожить не смогла». Ясно, что подавляющее большинство избирателей об этой партии не вспоминали, а если достаточно многие в стране критически отнеслись к власти, то голосовали за КПРФ, которую «Новая газета» там же именует «ультраконсервативным, неосталинистским проектом». Но на Западе итоги выборов целиком сводят к подавлению «несистемных» либералов, все остальные для США и Европы значения не имеют.
Тихо прошло и празднование тридцатилетия «новой России». Массовых празднеств по этому поводу в День флага не было. А М. Веллер не без гордости заявляет: «Я еще в 1991 предсказал, что СССР будет восприниматься «сияющей державой», поскольку была справедливость» (АиФ, 1 сентября). Однако автор НГ (18 августа) ядовито замечает: «Успешная революция августа 1991 года окончательно утвердила капитализм европейского толка», и это – главное. А если не все мечты элитной интеллигенции осуществились, то это закономерно. АиФ (22 сентября) пишут, что «интеллигенция практически вытеснена из политического пространства».
Вопрос об универсальности западной модели общества активно обсуждался и у нас, и за рубежом в связи с событиями в Афганистане. В августе в течение нескольких дней войска запрещённого в России «Талибана» без сопротивления заняли почти всю территорию страны. Прежняя власть прекратила существование, и начали формироваться новые структуры целиком из представителей «Талибана» и без участия национальных меньшинств, они пока что официально не признаны ни одним государством. Объявлено о создании «исламского государства». Вводятся нормы шариата. Девочкам разрешено лишь начальное образование. Что будет в этой стране дальше, пока недостаточно ясно, точки зрения экспертов сильно расходятся. Отмечают, что у «Талибана» пока не видно яркого лидера, каким был, например, Хомейни.
Но очевидно одно: то, что произошло, безусловно, поражение США, которое постоянно сравнивают с Вьетнамом. Эвакуация американцев прошла крайне нервно, не обошлось без жертв. Наши СМИ доказывают, что советские войска выходили из Афганистана более организованно. В США массовое недовольство тем, что произошло; как правило, признают, что другого выхода не было, но осуждают то, как происходил уход. Байден пытался доказать, что операция планировалась давно и была хорошо подготовлена. Но его популярность к концу августа снизилась до 46% и продолжает идти вниз. В конгрессе допрашивают генералов и говорят о возможности импичмента.
Американский президент также заявил, что американские войска лишь боролись с терроризмом, а задача демократизации Афганистана никогда не ставилась, и вообще что он отказался от экспорта революций. Всё это явно противоречит тому, что лидеры США говорили раньше.
И афганские события поставили вопрос: насколько универсальна демократическая модель, которую США и Западная Европа навязывали всему миру. А в нашей стране к этому добавляется самый актуальный для нас вопрос: должна ли Россия во всём следовать западной модели; тридцать лет назад господствовал положительный ответ, а сейчас возникли сомнения, который ещё больше усилил Афганистан. И в «Независимой газете» уже прямо пишут: «Либерализм оказался неприемлем для мусульманского общества»; «Либерализм – вовсе не мировая ценность» (30 августа). Когда-то Наполеон при завоевании западноевропейских стран многого добился либерально-демократическими лозунгами, но они тогда не сработали ни в Египте, ни в России. Похоже, что то же мы видим и через двести с лишним лет. Конечно, Россия – не Афганистан, но далеко и не Европа, что, надо отметить, учитывает Путин, но не интеллигентская элита; это показывают даже результаты имеющих весьма малое значение выборов. Элита всё чаще рассчитывает лишь на будущие поколения: больше ничего не остаётся. А некогда модный писатель Виктор Ерофеев полагает, что Россию спасти может только «чудо, связанное с Петром Первым», которого он, правда, пока не видит («Новая газета», 29 сентября). Чудо, разумеется, понимается как признание россиянами западных ценностей.
Украина полностью не признала результаты российских выборов (США и Евросоюз признали, за исключением выборов в Крыму) и потребовала от мирового сообщества признать ФСБ и российский Генштаб террористическими организациями. Опять совместные с НАТО учения, на этот раз в Азовском море., отрабатываются десантные операции. Поездку Зеленского в США рассматривают как «смотрины» перед выдачей пропуска на второй срок («Новая газета», 3 сентября). В то же время прощальный визит Меркель в Киев не был удачным: стороны не договорились, и канцлерин не осталась на праздник тридцатилетия независимости (НГ, 23 августа). Однако, как отмечает НГ, Украина находится под внешним управлением по стратегическим вопросам, а по конкретике возможны разногласия (24 августа).
Расширяется сотрудничество Украины и Молдавии: украинский премьер заявил, что формируется единая система ассоциации с ЕС (НГ, 1 сентября). Тем временем, несмотря на предвыборные обещания, Санду отказалась от любых переговоров с Россией (НГ, 22 сентября), и Молдавия «сворачивает торговые отношения с СНГ», прежде всего, с Россией (НГ, 31 августа). Иначе развиваются отношения с Россией у Белоруссии: Лукашенко вынужден на это идти при бойкоте со стороны Запада. И «Советская Россия» (11 сентября) полагает, что «впервые за много лет вопрос создания союзного государства сдвинулся с мёртвой точки». Также белорусский президент отказался от нейтралитета в российско-украинском конфликте и открыто перешёл на сторону России.
Выборы проходили не только в России. Большее значение имели выборы в бундестаг в ФРГ. Давно там не было такой напряжённой гонки с непредсказуемым результатом. И ХДС/ХСС, и СДПГ, и «Зелёные», согласно опросам, побывали в лидерах общественного мнения. Под конец вперёд вырвались социал-демократы, наследники Меркель стали сокращать разрыв, но времени им чуть-чуть не хватило. Отрыв между партиями невелик, но у христианских демократов худший результат за всю историю. «Зелёные» намного отстали от двух лидеров, но, наоборот, выступили лучше, чем когда-либо. На территории бывшей ГДР удачно показала себя и правая «Альтернатива для Германии». А Левая партия впервые за время существования не преодолела пятипроцентный барьер, однако ей всё-таки предоставили немного мест в бундестаге. Ни одна партия по результатам не может в одиночку сформировать кабинет, и теперь начались переговоры о коалиции, обещают завершить их до рождества. По внутренним вопросам между партиями много разногласий, но у всех партий, кроме неудачников левых и «Альтернативы», которую никто не берёт в партнёры, отношение к нынешней российской власти однозначно отрицательное.
Впрочем, мнения в Германии расходятся по отношению к «Северному потоку-2», постройка которого в сентябре завершилась. Однако он пока не действует из-за бюрократических процедур, которые должны занять ещё несколько месяцев. «Зелёные», которые рассчитывают на вхождение в коалицию и портфель министра иностранных дел, ещё надеются заблокировать проект.
В Японии Суга недолго оставался премьером: чуть больше года. Ждали, что новым премьером будет Коно, бывший министр иностранных дел, но в итоге избран Кисида, тоже бывший министр иностранных дел. Все эти деятели малоизвестны в России, если в отношениях с Германией личность Меркель играла существенную роль, то между японскими политиками вряд ли могут быть отличия по русскому вопросу.
В сентябре было объявлено о создании нового военного блока в составе США, Японии и Австралии. Подчёркивается то, что объединяются англоязычные страны, но очевидна направленность против Китая. Но пока что формирование блока перессорило США с Францией: Америка заставила Австралию расторгнуть контракт на поставки французских подводных лодок, вместо которых прибудут американские. Дипломатический конфликт с отзывом послов, который пришлось разрешать лично Байдену и Макрону. Разрешили, разумеется, в пользу Америки.
В США снесли последние памятники генералам южан во время Гражданской войны, а также и памятник Колумбу, нехорошо обращавшемуся с индейцами. Либеральные ценности вытесняют консервативные. Но раскол американского общества, по мнению многих наблюдателей, лишь усиливается. Эмигрант из России США считает, что даже борьба с коронавирусом не объединила, а расколола американское общество: электорат демократов за прививки, а электорат республиканцев в массе против; в результате смертность среди республиканцев в пять раз выше («Новая газета», 24 сентября).
А в России с заражениями в августе и большей части сентября было относительно благополучно, но к концу сентября показатели опять пошли вверх. Четвёртая волна? В ряде европейских стран также снимали ограничения, иногда даже полностью, а теперь кое-где восстанавливают. Неблагополучно везде, но «у инфицированного британца вероятность умереть от коронавируса в 10 раз ниже, чем у россиянина» (НГ, 28 сентября).
Природных и рукотворных бед в России много. В Якутии катастрофические пожары; связан ли с ними успех коммунистов в регионе? Одна за другой и в августе, и в сентябре происходили авиационные катастрофы. И снова появился молодой человек, решивший показать своё всемогущество массовым расстрелом всех, кто попадался ему на пути. Керчь, Казань, теперь Пермь; боюсь, что это не последний случай.
Академик Нигматулин на организованном КПРФ «круглом столе» подвёл итоги развития России с 2013 по 2020 год. Экономика в стагнации, темп роста ВВП незначителен, по душевой величине ВВП страна на 50-м месте в мире. Реальные доходы сократились на 10-15%, бедность не преодолевается. Прирост смертности колоссален. Выход из всего этого – «необходимо сменить курс социально-экономического развития» («Советская Россия», 25 сентября).
В. Алпатов
Спасибо вам за предоставленную информацию..
По мнению политолога Аббаса Галлямова, преимуществом партии является то, что она воспринимается как «народная», защищающая интересы простых людей. Из всех парламентских партии именно КПРФ наиболее последовательно критиковала действующую власть в течение последней парламентской каденции: это единственная партия, консолидировано голосовавшая против обнуления президентских сроков Путина, против закона, ограничившего избирательные права людей, обвинённых в сотрудничестве с «экстремистскими организациями» (« закона против ФБК »), против законов о « фейкньюз » и оскорблении власти. Ностальгия по СССР также добавляет голосов КПРФ. Недостатком партии является её зацикленность на недавнем коммунистическом прошлом. Однако в рамках кампании 2021 года, по мнению политолога, этот недостаток не будет иметь критического значения, поскольку в условиях репрессий против несистемной оппозиции и отсутствия её представителей в бюллетене КПРФ способна получить «протестную прибавку», которая может удвоить её результат по сравнению предыдущими выборами. В целом Галлямов называет перспективы партии на предстоящих выборах «блестящими»