США пытаются узурпировать власть по-новому: на сей раз в Венесуэле

Новый-старый сценарий обыгрывают США в Венесуэле. Старый — в том смысле, что пресловутые «цветные революции» — смена власти под лозунгами «демократии» и выдача этого процесса за «народную революцию» — давно стали притчей во языцех. Новый — потому что в него внесены элементы, которых ранее не было.

Во-первых, президент страны теперь стал назначаться просто так, на митинге «оппозиции». И он в глазах Вашингтона становится «легитимным» сразу  же после того, как его признает хозяин Белого дома. Фактически, в Венесуэле попытались назначить нового главу государства прямым указом Дональда Трампа.

Во-вторых, когда законное правительство заявило о разрыве дипломатических отношений, американцы отказались убрать свою дипмиссию. Если вспомнить, к примеру,  Сирию, то после объявления правительства этой страны «нелегитимным» США сами вывели из Дамаска своих дипломатов.

На просторах Сети можно встретить критику в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро — дескать, это по его вине сложилась сложная ситуация в экономике. Однако ослабление экономического потенциала другой страны с помощью западных санкций стало обычным делом. Отчасти жертвой такого действа является и Россия. Просто маленькую страну, сильно зависящую от импорта природных ресурсов, в этом смысле «добить» проще, чем практически самодостаточную Россию.

И пусть никого не обманывают толпы якобы «голодных» людей на улицах, пытающихся свергнуть «диктатора». Все это мы наблюдали за последние десятилетия не раз, не два и даже не три.

В Венесуэле же мы видим и другое: почти такого же масштаба демонстрации в поддержку действующей легитимной власти.

Правда, Вашингтон, что вполне закономерно, будет указывать исключительно на «оппозиционные» акции. Так же, как и его союзники. Дело доходит до того, что президент Франции Эмманюэль Макрон, в стране которого также проходят массовые выступления, сам в отставку не спешит, а вот в Венесуэле, по меркам «светочей демократии», все должно быть по-иному.

Даже если признать критику в адрес Мадуро хотя бы немного справедливой,  должно быть очевидным другое: нельзя назначить президента страны по указке извне.

Иначе последствия могут быть тяжелыми. Либо, как в Ливии и на Украине. где власть удалось сменить, после чего и уровень жизни людей резко упал. и наступил полный хаос, последствия которого ощущаются далеко за пределами этих стран. Либо — как в Сирии, где законное руководство свергнуть не удалось, но государство заплатило (и продолжает платить) огромную цену.

Первая реакция Николаса Мадуро на случившееся показывает: этот человек сдаваться просто так не собирается. Это не Янукович, бежавший из страны. Мадуро объявил действия США попыткой переворота, заявил, что сдаваться не намерен, и разорвал дипломатические отношения с США. Даже если американские дипломаты не уйдут (о чем поспешили сказать в Вашингтоне) — свой статус они уже утратили.

И президент Венесуэлы прав. Поскольку именно он победил на выборах в мае прошлого года, именно ему доверились избиратели. Они не голосовали ни за Дональда Трампа, который по давней американской традиции считает себя «властелином мира», ни за его слуг. Следовательно, Мадуро не может передать свой пост ни Трампу, ни госсекретарю Майку Помпео, ни жалкой марионетке Вашингтона Хуану Гуайдо.

Наверняка нам предстоит выслышать множество басен на тему «диктатора», но нас ими перекормили, как соловья из известной поговорки.

Елена Громова 

 

 

 

3 комментария: США пытаются узурпировать власть по-новому: на сей раз в Венесуэле

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    Может, виноват Чавес, который сохранил достаточно много от рыночной экономики и буржуазной демократии. Ему как-то удавалось всё-таки вести в нужном направлении. Но дальше это оказалось едва ли возможно. Всё упрощается: Трамп ставит «своих» с лихостью, трудно представимой у предшественников. Тогда и чавистам остается просто объявить чрезвычайное положение и ограничение реализации прав собственников госконтролем. Иначе — это будет как при Алиенде. Так что пожелаем Мадуро гуманизма Альенде и безжалостности Пиночета!

  • ыф говорит:

    «Хоть немного справедливой». Миллион процентов инфляции, падение ВВП на 40% в мирное время(это даже для полномасштабной войны дикая цифра), голод, 10-%ная иммиграция. Немного справедливо, ага.

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    Придет дядя Сэм и всё будет чики-пуки, вы это хотите сказать, ЫФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рейтинг@Mail.ru