Эскалация и двойные стандарты

Страшный теракт 8 октября на Крымском мосту не только унес жизни невинных людей, но и спровоцировал новый виток российско-украинского конфликта. Россия была вынуждена ответить на это действо ударами по украинским объектам инфраструктуры (и выхода иного не было, иначе отсутствие ответа на такую грубую пощечину сочли бы мягкотелостью).

Запад в ответ грозит поставить Украине новые средства ПВО вкупе с тем, что усиливает антироссийские санкции, связанные с недавно проведенными референдумами на территории ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях.

Кроме того, Киев ставит на повестку дня обстрелы российских городов, включая Москву. Белгород, которому «не повезло» находиться у границы, уже страдает…

Казалось бы, уже ничего не должно удивлять в поведении некоторых лицемерных государств (речь, конечно, об их руководстве). Но то, как отреагировали союзники Киева на террористический акт в отношении Крымского моста, все равно поражает цинизмом.

А если обратиться к истории… Можно вспомнить две очень не простые даты. Одна из них связана с событиями в Москве, другая – в братском Белграде. А объединяет эти события, во-первых, то, что их режиссировали из одного и того же центра, а во-вторых – тяжесть последствий для народов.

Итак, 3-4 октября 1993 года свершился фактически госпереворот в России. Точнее, завершилось то, что было начато еще в августе 1991 года. А 5-6 октября 2000 года – уже изрядно позабытая дата, о которой мало кто вспоминает – государственный переворот в Белграде, вскоре после чего название «Югославия» вскоре исчезло с карты мира. Реакция Запада на эти два события четко показывает всю продажность и конъюнктурность такого понятия, как демократия. Так, совершивший незаконное посягательство на парламент тогдашний президент Ельцин, запятнавший руки кровью мирных граждан, стал «идеалом демократии». В то время как президент Югославии С. Милошевич, который отказался от силового подавления оппозиции (хотя понимал, что для него лично это означает тюрьму и смерть), — так и остался в американско-европейской пропаганде «диктатором».

Так и теперь — совершившие теракт в глазах «цивилизаторов» являются… борцами за демократические ценности (и плевать на жизни ни в чем не повинных людей, которые просто оказались рядом с роковым грузовиком). Наверняка по-другому был бы воспринят взрыв в какой-либо западной стране (хотя складывается впечатление, что если бы его устроили силы, имеющие репутацию «борцов за демократию», им и это простили бы, не пожалев и собственных граждан).

Перевороты в России и Югославии имели последствия, которые откликаются нам всем до сих пор. Если бы не 1991 и 1993 год, возможно, до сих пор было бы живо единое государство. Ну, а «бульдозерная революция» в Белграде была первым госпереворотом подобного типа (уже не «бархатная», а «цветная»), и киевский Майдан, положивший начало кровопролитному конфликту — из той же серии. И вот уже — после сербского Белграда — страдает русский Белгород. От того же зла.

Елена Русич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Рейтинг@Mail.ru