Ситуация на конец января. Традиционный анализ от В.Алпатова

Опять в России беда: за сутки до Нового года взрыв газа ночью разрушил подъезд дома в Магнитогорске, десятки погибших. Конечно, такие несчастья случаются не только в России, но у нас их как-то особенно много. Что нас ждёт в нынешнем году? Не прошло и половины месяца, и опять взрыв газа, теперь в Шахтах Ростовской области; пять человек погибли.

В прошедшем году, по данным Левада-центра, рост протестных настроений – самый большой за последнее десятилетие. Уже нет «Крымского консенсуса». Поддержка власти снизилась до того уровня, что был до 2014 г. Нельзя говорить, что россияне против действий власти по Крыму или Сирии. Но всё чаще они считают, что власть слишком занята внешней политикой в ущерб жизни людей.

Они всё больше думают не только о пенсионной реформе, но и о снижении доходов и состоянии экономики в целом. АиФ (9 января) пишут о «десяти рекордах 2018-го» России в экономике, и в том же номере публикуются данные о сокращении рабочих мест в новом году. И цены на бензин уже в январе превысили те, что президент обещал к концу года («Советская Россия», 12 января). А между тем во время прихода Путина к власти в России не было долларовых миллиардеров, а теперь их 96 (там же, 10 января). В 2018 году цены на нефть были высокими, и её экспорт возрос на 30 % («Новая газета», 9 января), но это не привело к экономическому росту. Эта газета указывает, что раньше власть могла гасить недовольство: в двухтысячные – удачно сложившейся экономической конъюнктурой, а потом – Крымом; но теперь ничего аналогичного нет. Левада-центр: 53 % опрошенных уже выступают за отставку правительства Медведева. Ранее наибольшей цифрой с 2002 года были 38%. 57 % полагают, что кабинет не может справиться с падением доходов и ростом цен, а почти половина думают, что он не способен обеспечить людей работой («Советская Россия», 15 января). А тем временем в Италии и Польше снижают пенсионный возраст, и Китай собирается так сделать (НГ, 30 января). Так что наша реформа – не неизбежная закономерность.

Я уже отмечал, что на декабрьской пресс-конференции Путин сказал: реставрация социализма в России невозможна. С. Удальцов по этому поводу пишет: «Запомните этот день – 20 декабря 2018 года. В этот день Путин окончательно оттолкнул от себя сторонников социализма» («Советская Россия», 27 декабря). Конечно, оттолкнул, но в первый ли раз? Ещё в 1999 г. в качестве премьера он заявлял о «70 годах падения страны в пропасть». Как это совмещается у него с бесспорной ностальгией по СССР – великой державе? Явно ему хочется соединить советскую мощь и некоторые традиции централизованного управления государством с буржуазной цивилизацией потребления и капитализмом в экономике и социальной политике. Однако у великих держав бывают чёткие идеологии и программы развития, а не эклектика, как у нас.

Вот что опубликовано о СССР: «сотни заводов, построенных американскими инженерами по американским проектам, возводились трудом миллионов зэков». Такого, наверное, не писал даже Солженицын. Но это не 1991, а 2019 г. и не орган «либеральной оппозиции», а проправительственные «Аргументы и факты» (9 января, М. Веллер). Газета поняла, куда дует ветер после 20 декабря. Автор признаёт, что сейчас в России в отличие от 1990-х годов перестали надеяться на будущее и всё чаще тоскуют по советскому прошлому, которое он объявил «мифом». Однако Веллер лишь разоблачает «миф» и ничего не предлагает взамен.

Наш президент не одинок в отношении к социализму. Его коллега в Бразилии Болсонару при вступлении в должность заявил, что в отличие от предшественников не допустит никаких извращений вроде социализма или вмешательства государства в экономику, а во внешней политике будет равняться на США и лично на президента Трампа («Евро-ньюс», 2 января). Он также будет вести переговоры об организации американской военной базы. В его словах, по крайней мере, всё последовательно.
В Киеве год, как всегда, начался с факельного шествия по случаю дня рождения Бандеры. Эти акции не нравятся странам Евросоюза, так как в годы войны его люди убивали поляков и евреев. Но Украина – союзник против России, поэтому ограничились моральным осуждением. Константинопольский патриарх, как и следовало ожидать, дал санкцию на закрепление религиозного конфликта, что увеличивает напряжённость и ведёт к переделу собственности.

Тем временем прошла процедура выдвижения кандидатов в президенты. Порошенко надеется на подъём рейтинга в связи с церковными делами. Однако к середине месяца он был по рейтингам лишь на четвёртом месте; его могут опередить не только Тимошенко, но и артист Зеленский, прославившийся ролью президента в сериале. Хочет стать украинским Рейганом. Он открыто заявил, что не имеет никакой программы, но такое признание вряд ли ему помешает: у других если и есть программы, то лишь формально, и никто не будет их читать. Впрочем, считавшийся его соперником музыкант Вакарчук отказался от борьбы, но и без него в гонке участвуют три десятка претендентов. Голоса будут разбросаны с небольшими разрывами, и велика возможность неожиданностей. Но Западу сегодня важнее всего провести без скандалов выборы и утвердить «демократически избранного» президента. Не так даже важно, кто это будет: все реальные кандидаты устраивают членов НАТО.
Казахский язык обещают полностью перевести на латинское письмо к 2025 году. Никто не смог объяснить, зачем это понадобилось именно сейчас, но в результате новая волна отъездов русского населения (НГ, 28 декабря). В Киргизии ведётся кампания за лишение официального статуса русского языка. Уже и с Белоруссией у России ухудшились отношения. Лукашенко обвинил российскую власть в несправедливой налоговой политике, которая наносит ущерб белорусскому бюджету и заявил, что Россия теряет последнего союзника. Совсем мы одни? Но можно ли во всём этом винить лишь власти государств СНГ? По данным одного из иностранных исследовательских центров, по «индексу благополучия и устойчивого развития» Белоруссия и Казахстан обошли Россию (НГ, 14 января). Если так, то зачем союз?

За месяц Путин ездил в Сербию, а в Москве побывали Эрдоган и Абэ. В двух первых случаях речь шла главным образом о строящемся «Турецком потоке» – газопроводе из России в Европу в обход Украины, и здесь были достигнуты результаты. Японский же премьер в очередной раз всё сводил лишь к проблеме «северных территорий». У нас в этом вопросе обнаружилось редкое единодушие: все кроме, разумеется, либералов против каких-либо территориальных уступок Японии.

Китайский аппарат впервые в истории совершил посадку на обратной стороне Луны и передал фотографии. Много лет наша страна вела борьбу с США за первенство в космосе. Теперь Россия стала отставать, но в гонке появился новый участник с большими перспективами, который скоро может выйти на второе место, а там и…. «Уходя от доллара, Россия купила четверть мировых резервов юаня»; такой шаг рассматривают как, прежде всего, политический («Советская Россия», 12 января).
ФБР идёт по следу Трампа, чтобы доказать: на выборах он действовал в интересах России против США. Абсурд! Однако все средства хороши, когда стоит вопрос о власти. А Трамп теперь ещё больше ограничен в своих возможностях, в том числе конгресс отказал ему в финансировании стены на границе с Мексикой. Ему не удаётся договориться даже со многими республиканцами. Это касается и его отношений с Москвой. Продолжают искать «руку Москвы», которая якобы обеспечила Трампу победу на выборах.

Пишут, что государства Персидского залива и Израиль договорились признать легитимность Асада и не требовать его устранения; в обмен он должен им помогать против Турции и Ирана (НГ, 11 января). А какое место в этих планах может занять Россия? Всё время наша сторона старается дружить со всеми, кроме исламистов и американцев. Но чем дальше, тем это труднее. Вывод американских войск из Сирии так реально и не начался.

Число беженцев в Европу в прошлом году уменьшилось на треть, но всё равно больше ста тысяч человек – это много. Из них более полутора тысяч погибло («Евро-ньюс», 4 января). Вопрос по-прежнему не находит решения. Началась подготовка к выборам в Европарламент. Наиболее активны правые партии, которые от Италии до Польши координируют между собой предвыборную деятельность. Они рассчитывают на успех, в первую очередь, благодаря проблеме мигрантов. Впрочем, между ними нет единства в отношении России: в Польше правящая партия переполнена ненавистью, чего нет у правых в других странах, которые готовы к сотрудничеству с Путиным. К последним относится и Венгрия, где правительство призвало почтить память венгерских героев, которые боролись под Сталинградом с СССР. На фашистской стороне! А Путин старается с этим правительством дружить.
Британская палата общин, как и предполагали, отвергла согласованный с Брюсселем план выхода Великобритании из Евросоюза. Против него голосовали более двух третей депутатов. Лидер лейбористов Корбин поставил вопрос о доверии кабинету Терезы Мэй. Однако он снова устоял. Видимо, выход из ЕС теперь затянется, а может быть, и не состоится. Новый вариант условий выхода Мэй внесла в парламент Британии, однако голосование отложили на февраль. Но ЕС не хочет и слышать об изменении плана.

Во Франции продолжались массовые протесты, которые усилились после Нового года. Их участники требовали отставки президента и правительства и проведения референдума по социальным проблемам, шли особые демонстрации женщин, опять развернулись стычки с полицейскими. Власть приняла карательные меры и ужесточила законы. Рейтинг Макрона ещё упал. В пику ему участников протестов поддержали даже члены правительства Италии. Одобряли их действия и 60 % французов. В конце концов, Макрон был вынужден объявить «общенародное обсуждение» спорных проблем. Идут дебаты, а выступления продолжаются. Также шла борьба и в Венгрии, где главную роль играли профсоюзы, к которым примкнули оппозиционные партии.

Всё тяжёлее обстановка в Венесуэле. С прошлого года в стране двоевластие: президент и парламент с противоположными взглядами. Такая ситуация не могла продолжаться долго, тем более что по-прежнему было очень плохо с экономикой, что и случилось. Президент Мадуро вступил в должность на новый срок, однако большинство государств Латинской Америки под американским давлением отказались признать итоги выборов. Затем 23 января лидер оппозиционного парламента Гуаин явно с подсказки Америки объявил себя временным президентом, и Трамп немедленно его признал. В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с США. Страны Америки заняли разные позиции в зависимости от политической ориентации. А государства ЕС направили Мадуро ультиматум: либо новые президентские выборы, либо признание его конкурента; естественно, он был отвергнут. Сейчас президента Венесуэлы за пределами Америки поддерживают Россия, Китай и ещё Турция и Иран. Он рассчитывает на российскую помощь, но будет ли она ему всерьёз оказана? Отражающая взгляды части властных структур «Независимая газета» пишет (29 января): «Поддержка левацких режимов не приносит России никакой практической пользы». Власть Венесуэлы пока держится не на том, а на позиции играющих ключевую роль в стране военных. Однако у США есть много способов влияния на ситуацию, и не только силовых. А «Новая газета» (30 января) радостно сообщает, что, скорее всего, за Мадуро уже вылетел самолёт из Москвы.

Из светской хроники: не успел король Малайзии жениться на россиянке, как отрёкся от престола. Связаны ли эти события? А теперь сообщают о его разводе.

«Россияне «отметили» пятилетку падения своих доходов»; «численность бедных в стране после 2013 года выросла на четверть» (НГ, 28 января). Конца тому не видать. Дело не только в этом. Левада-центр: 61 % поддержали точку зрения, согласно которой у нас «великий народ, богатая страна, а живём в вечной бедности и неустроенности» (НГ, 18 января; «Советская Россия», 19 января). Отсюда всё больше недовольных властью, и количество может перейти в качество. Тогда что?

В. Алпатов

1 комментарий: Ситуация на конец января. Традиционный анализ от В.Алпатова

  • JosephJep говорит:

    Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой Ольгой и младшим братом Левушкой. Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, приходилась внучкой арапу Петра I, впоследствии русскому генералу Ганнибалу. Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал… В семье Пушкиных все увлекались литературой, поэзией, даже дети пробовали сочинять стихи. «Пушкины жили весело и открыто, и всем домом заведовала старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина,- вспоминала позднее одна знакомая Пушкиных. — Старший внук ее, Саша, был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались…» Мария Алексеевна Ганнибал очень любила умного не по годам внука. Мальчик также был нежно привязан к бабушке, учился у нее русской грамоте, а когда подрос, то жадно слушал ее рассказы о русской старине, о Петре I, о своем прадеде Ганнибале. За детьми Пушкиных ходила няня Арина Родионовна — крепостная крестьянка. Она знала много народных русских песен, сказок и была замечательной рассказчицей. Пушкин с детства полюбил народные сказки, песни, пословицы, поговорки: всю жизнь он собирал, записывал, изучал их. Уже прославленным поэтом ему пришлось прожить два года в псковском имении отца — селе Михайловском. Долгие зимние вечера проводил он со своей старой няней Ариной Родионовной и, как в детстве, с увлечением слушал сказки и прибаутки. Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой и младшим братом. Подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru