Ситуация на конец января. Традиционный анализ от В.Алпатова

Наши СМИ заняты выборами, и на второй план отошли даже неутешительные итоги года. Но «к концу года суммарный объём продукции российских предприятий сократился почти на 4 % по сравнению с прошлым годом. Это максимальный за 8 лет спад производства» («Советская Россия», 11 января). ВВП падает два квартала подряд. Доходы населения по-прежнему снижаются.

Даже автор «Независимой газеты» (11 января) справедливо пишет о проблеме бедности: «Такой темы в президентской кампании пока нет», преобладают Донбасс и Сирия. «Это, пожалуй, реальный приоритет сформировавшейся у нас военно-административной элиты, которая, по сути дела, заместила прежнюю партийную номенклатуру…. Это такой приоритет, который … исключает борьбу с бедностью». «В 2017 году темп роста цен на услуги ЖКХ уже в два раза превысил инфляцию». То есть «перекачка денег из карманов граждан в бюджеты монополий не сократилась, а резко ускорилась» (НГ, 12 января).

На самом деле за 2017 год цены в среднем поднялись на 10,5 %, однако официальные цифры инфляции, по которым, например, рассчитывают пенсии, много меньше (АиФ, 24 января). За 2017 год рождаемость упала на 11 %. Семьи не уверены в завтрашнем дне (НГ, 16 января). С 1 января перестал существовать Резервный фонд. Проели! Правда, в новом году опять произошло повышение цен на нефть, но это никак не заслуга российской власти: причина – резкое падение добычи в Венесуэле, экономика которой организованно разрушается Америкой.

К выборам, разумеется, не допущен не только Навальный, но и дальнобойщик Бажутин, против которого возбуждено уголовное дело. Навальный призвал к бойкоту выборов, но Собчак и другие правые кандидаты его не поддержали: он ударил бы, прежде всего, по ним. Грудинина буржуазные СМИ во всяком случае воспринимают всерьёз; по опросам ВЦИОМ, к середине месяца он уже обходил Жириновского (НГ, 16 января). Как только это было признано, так на Грудинина пошёл компромат, что вызвало протест КПРФ. Даже либеральное движение «Голос» признаёт: «Претензии Зюганова к телеканалам небезосновательны» («Новая газета», 19 января). На государственных каналах о других кандидатах (конечно, исключая Путина) сообщают нейтрально, кроме выдвиженца коммунистов; говорят только о его закрытых счетах за рубежом; то же и в АиФ (17 января). Но даже по мнению НГ (24 января), компромат лишь усиливает его рейтинг. Успех (конечно, относительный) кандидата от КПРФ оценивается газетой как «вероятный», а неудача – лишь как «возможная». А Собчак, которую раньше НГ выдвигала на второе место, имеет лишь 0,7 % (НГ, 16 января). У Явлинского и Титова ещё меньше. Трудно предполагать, чтобы они вышли за пределы статистической погрешности. И Путин, и Собчак в рамках предвыборной агитации купались в проруби. Нужно!

В Дагестане его новый глава генерал Васильев получил санкцию на чистку местных властей; первым стал задержанный за взятки мэр Махачкалы («Новая газета», 26 января). Газета напоминает, что двадцать лет назад уже проводилась подобная проверка, но её результаты были аннулированы: кланы оказались сильней. Как теперь?

Много обсуждали слова, которые произнёс Путин по телевидению 14 января (далее источник цитат – НГ-религии, 17 января). В самые сложные годы в стране «ведь создавали новую религию» – коммунистическую идеологию, которая «очень сродни христианству». А «Кодекс строителя коммунизма – … примитивная выдержка из Библии». О мавзолее: «Чем это отличается от мощей святых?». Не буду сейчас спорить с президентом по существу. Однако отмечу, что Путин, похоже, читал Моральный кодекс давно и уже не всё помнит. Например, там есть пункты: «Любовь к социалистической Родине, к странам социализма»; «Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния»; «Нетерпимость к национальной и расовой неприязни» (как это сочетается с библейским тезисом об избранном богом народе?). Где тут и откуда выдержка? Путин сказал всё это не впервые, но теперь его оценки – часть предвыборной кампании. В той же газете обсуждается: станет ли такой синтез официальной идеологией в его следующее президентство. Здесь есть разные точки зрения, но очевидно, на каких избирателей это рассчитано: на коммунистов и близких к ним по привычкам людей и на далёких от политики верующих. Характерно, что патриарх при всём своём антикоммунизме избегает спорить в связи с этим.

В праздничные дни на первом канале отмечали с участием Путина 50-летие программы «Время». Всячески подчёркивалась преемственность деятельности телепрограммы за полвека: она якобы всегда занималась тем же самым. Как будто не было 1991 года, когда канал открещивался от всего советского прошлого, в том числе собственного, и убирали даже название «Время» (впрочем, потом вернули). В конце декабря на НТВ прошла передача о годовщине создания СССР, где об этом государстве не сказали ни одного плохого слова. И по всем каналам ностальгические новогодние программы и фильмы. Подстройка под настроения большинства, безусловно, по команде сверху. Общая линия сейчас такая. Однако как только речь зайдёт об экономике, власть о традициях не вспоминает. Экономическая программа Путина до выборов держится в секрете, но известно, что её разрабатывают либералы во главе с Кудриным. Как пишет НГ (19 января), соответствующий блок правительства рассчитывает там остаться и после переизбрания Путина. На Гайдаровском форуме «либералы подтвердили свой контроль над экономикой» (там же, 22 января). Вот здесь мы имеем не гипотетический, а реальный синтез советских традиций великодержавности и полудикого капитализма.
Хозяева мирового спорта не ограничились допинговым скандалом и без объяснений отстранили от Олимпийских игр группу претендовавших на успешное выступление российских спортсменов. Даже «Новая газета» (24 января) восклицает: «иезуитская форма запрета», «унижение». Она же пишет о господстве «духа анти-Сочи». Действительно, прошлая Олимпиада стала пропагандистским успехом для России, и лагерю глобализации надо было победу превратить в поражение, поэтому в Южную Корею, в первую очередь, не пустили тогдашних чемпионов только за то, что они победили в Сочи. Как всегда, страдают самые невиновные. «Мягкой силой» западное сообщество чаще побеждает. И великое ли государство Россия, если с ней так обращаются? С СССР больше считались, а теперь о неё можно вытирать ноги.

Рада приняла закон о Донбассе, где Россия объявлена «агрессором», а ситуация в регионе – «оккупацией»; Минские соглашения, на которых настаивает ЕС, не упоминаются. В тексте компромисс между «умеренными» требованиями Запада и фанатизмом радикалов, которые желают разрыва дипломатических и торговых отношений с Россией. Голосование всё же не было единогласным: «Оппозиционный блок» его не принял. Однако Порошенко отложил подписание до встречи с Трампом. Саакашвили уже не скрывает, что собирается прийти на Украине к власти, а также заявляет: «Путин сравнил меня с Навальным, наверное, он не ошибся» («Новая газета», 24 января). Ещё ценное признание! Он обещает за два-три года достичь двузначных цифр роста украинской экономики, «если будет новая власть и новый политический лидер». Но Саакашвили немало обещал и в Грузии. А что там теперь? А три ведущих украинских социологических центра сообщают, что у любого политика Украины недоверие граждан превышает доверие. Лучший рейтинг у певца Вакарчука: –5 %; у Порошенко –62 %, а у Яценюка –81% (НГ, 25 января). Все в минусе! Отношения Украины с западными соседями совсем разладились. Сейм (парламент) Польши запретил пропаганду «бандеровской идеологии».

Война в Сирии продолжается, и трудно сосчитать число воюющих сторон. Урегулирование в тупике из-за позиции Запада, который обязательным условием ставит отстранение Асада. Президент Турции Эрдоган начал широкомасштабные военные действия против сирийских курдов вопреки договорённостям с Россией. В ответ был нанесён удар по турецкой территории. С обеих сторон воюют противники Асада. Ситуация остаётся крайне запутанной, но блицкриг у Турции не вышел. Россия не может дружить со всеми сторонами, кроме исламистов, и нужно делать выбор. Уже обсуждается ещё недавно немыслимый вопрос: может ли Турция выйти из НАТО («Советская Россия», 25 января). Эрдоган уже потребовал, чтобы США прекратили военную помощь курдам.

Между двумя Кореями возобновились контакты в связи с желанием КНДР участвовать в Олимпиаде. Два враждебных друг другу корейских государства даже впервые за 12 лет договорились пройти под общим флагом на открытии игр. Это прогресс, но обстановка остаётся взрывчатой. Министр обороны США Мэттис заявил, что разработан план войны в Корее. На Гавайях началась всеобщая паника, когда официально объявили о приближении северокорейской ракеты с ядерным зарядом, потом извинились. Ещё один очаг напряжённости, о котором меньше пишут, – граница Индии и Пакистана. Два государства «обменялись угрозами сурово наказать друг друга за возможную агрессию»; считают, что «Пакистан может нанести ядерный удар» (НГ, 15 января). Индия превосходит соседа в обычных вооружениях, но у того больше ракет. В Афганистане новые теракты. В том числе при нападении на гостиницу убита украинская группа лётчиков. Жертвами последнего взрыва стали более ста человек.

Площадь перед посольством России в Вашингтоне названа именем Немцова. Это уже традиция: в 1974 г. в Австралии таким же образом отмечали заслуги Солженицына. «Новая газета» (12 января) благодарит американский конгресс, считая переименование актом гуманизма, и негодует из-за того, что в России ничего не названо в честь убитого. Конечно, нельзя оправдать ничьё убийство, однако здесь не мораль, а опять «холодная война», как и тогда. Но на той войне шла борьба двух систем ценностей, а в 1991 году российская власть провозгласила признание «общечеловеческих» ценностей, то есть буржуазных. Тем не менее.… Как известно, и между странами капитализма противоречий хватает. И мы не сможем 300 лет прожить «смиренной Бельгией», к чему в 90-х гг. призывал один московский западник, а США независимо от личности президента и их союзники будут стремиться к этому. И начальник генштаба Великобритании уже всерьёз заявляет, что русские готовят «гибридную войну» против Европы. Затем высказался и министр обороны той же страны: «Россия подготовляет удар по британской инфраструктуре» с «тысячами жертв». Подобное говорили и 30, и 50 лет назад. Потом пришли иные времена, а теперь всё снова…. Только прибавился ещё один враг – Китай. Он для Запада серьёзнее.
Развивается кампания против американского президента, всё чаще заявляют об импичменте. Бывший член команды Трампа считает, что тот лишён способностей быть президентом; в ответ Трамп назвал себя гением, а Белый дом официально опроверг слух, что он не читает книг. В этом месяце исполнился год со дня его вступления в должность. Шума в связи с нестандартной личностью президента было много, а реальных результатов меньше, кроме налоговой реформы. Трампу не удалось ни отменить медицинскую реформу Обамы, ни построить стены на границе с Мексикой. Система сильнее вмешательства отдельных лиц, включая президентов. Роль Трампа очевидна лишь в одном: в ухудшении отношений США и с ЕС, и с исламским миром. А с Россией их ухудшать вроде бы было некуда, но и тут Трамп постарался, хотя многое он тут предпринимал под давлением. И снова расширены санкции против России.

В Иране год начался с митингов протеста и столкновений с полицией, погибли два десятка человек. Трамп тут же заявил о солидарности с митингующими. Однако всё быстро утихло. В то же время за участие в выступлениях арестован бывший президент Ахмадинежад, хотя вряд ли его можно назвать проамериканским политиком. Неспокойно и в Тунисе, где впервые с 2011 года идут активные протестные выступления. А многим ситуация в этой стране казалась единственным успешным результатом «арабской весны», но и там стабильность продержалась недолго. В пределах Европы вспышка насилия в Косове, где убит лидер сербской общины.

В Германии идут переговоры между ХДС и социал-демократами о формировании коалиционного правительства; прогнозируют, что они займут ещё два месяца; вероятно, Меркель останется. Скандал в Польше, где из-за конфликта с Евросоюзом пришлось пожертвовать двумя министрами, которыми больше всего был недоволен Брюссель. Однако «Польша меняет правительство, но не политику» (НГ, 11 января), в том числе по отношению России. Парламент и правительство Греции приняли навязанную Евросоюзом программу дальнейшего сокращения социальных расходов. Ещё недавно то же самое считавшееся левым правительство выступало против этого, а сегодня лозунги социальной защиты подхватили правые, так что ярлыки «левый» и «правый» сейчас относительны. В Каталонии сторонники независимости продолжают борьбу. Президент Чехии евроскептик и противник антироссийских санкций Земан избран на второй срок, опередив приверженца глобализации. А в Финляндии президент – борец за глобализацию переизбран также. Редко обращают внимание на Албанию, но и здесь продолжаются демонстрации с требованием смены правительства. Везде проблемы!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru