Ситуация на конец января 2021 г. Обзор от академика В.Алпатова

Новый год в большинстве стран был грустным, особенно в Европе, где как раз в эти дни вводили комендантский час и ужесточали условия карантина. В Европе месяц прошёл под знаком дальнейшего усиления режима самоизоляции, который уже многие переносят с трудом; в Нидерландах полиция водомётами разгоняла демонстрантов, протестовавших против вирусных ограничений. В странах, где весной было относительно мало заражений (Португалия, ряд государств Африки), теперь коронавирус взял реванш. У нас праздничные дни прошли спокойнее. В дни каникул число заразившихся в России стало меньше, что сохранилось и после их окончания, и к концу месяца оно по неясным причинам упало до уровня сентября, что по сравнению с другими странами выглядит необычно. Всемирная организация здравоохранения предсказывает, что второй год пандемии может быть тяжелее первого. Прогнозы противоречат друг другу и перспективы неясны.


Вакцины и здесь, и там прививают в массовом порядке, но об их эффективности говорить рано. И как обычно, страны делятся по сортам: сообщают, что даже в Европе большинство балканских государств получат вакцину в лучшем случае весной. А там, где вакцина есть, образовались огромные очереди. И политика остаётся политикой: под давлением посольства США Украина отказалась покупать вакцину у РФ.

Государства подводят экономические итоги 2020 года. Почти везде снижение ВВП из-за пандемии. В США на 3,5 %: худший результат после второй мировой войны. Исключение – Китай: рост ВВП наименьший за много лет (с 1976 г.), но всё же это рост даже в такой ситуации. Впрочем, и там пандемия не окончена.

Новогодние дни в России обошлись без крупных происшествий. Акции в Хабаровске с Нового года прекратились. Где рванёт в следующий раз?

Независимо от ситуации с пандемией идёт подготовка к выборам в Думу 19 сентября. Власть устраивает её теперешний состав, если только там не будет усиления коммунистов. Сторонникам Навального путь в кандидаты закрыт. А КПРФ, где активно ведётся омоложение руководства, имеет все основания рассчитывать на прибавку голосов: недовольство граждан нынешней ситуацией заметно растёт. Власть обеспокоена усилением активности коммунистов и создаёт новую партию, куда должны войти «Справедливая Россия» и несколько малоизвестных партий, а лидером, вероятно, станет Прилепин. Её цель – отбирать голоса.

Навальный решил возвратиться в Москву, что даёт ему возможность остаться на политической сцене. Мировые СМИ гадали, как его встретят российские власти. Сообщения из Внукова и Шереметьева напоминали фронтовые сводки. Наконец объявили, что оппозиционер задержан, а затем арестован на 30 суток, и республики Прибалтики немедленно потребовали усиления санкций против России; текст явно был приготовлен заранее; США и Европа, разумеется, настаивают на освобождении. Делают биографию для кандидата в вожди? Кто? Эпитеты «Новой газеты» легко было предугадать: «беспрецедентное мужество», «источник его легитимности … – это мнение и воля российского народа» (20 января). То есть народ – то же самое, что единомышленники. Впрочем, в России в отличие от Запада этот деятель не столь популярен. 23 января во многих городах России прошли митинги в его защиту, но и в Москве были лишь несколько тысяч человек (по официальным данным 4 тысячи; правда, в интернете откликнулось больше). Именно они – народ России? Даже благожелательные к оппозиционерам социологи оценивают их общественную поддержку в 5–9 % (НГ, 25 января). Это меньше, чем у КПРФ и ЛДПР. А для Запада Навальный важен. Персональные санкции будут вводиться против лиц, на которых он укажет (НГ, 20 января). «Непримиримые» выбрали белорусскую тактику акций на улице во все выходные дни. Но в двух странах ситуации слишком разные, и трудно сейчас здесь ожидать действительно массовых выступлений.

Однако в любом случае история с Навальным очень серьёзна. В обстановке обострения социальных противоречий он собирается приватизировать народное недовольство и использовать протесты для будущего захвата власти при помощи Запада. Этого никак нельзя допустить!

Вот рассуждения «Новой газеты» (22 января) в казалось бы нейтральном жанре театральной рецензии: «Сейчас – самый момент» для «разговора об империи как Родине, государстве как убийце, патриотизме как роде безумия». Разные направления российской оппозиции могут сходиться в отношении к теперешней власти, но коммунисты никогда не скажут так, как либеральная газета, и здесь проходит водораздел. Эта же газета недовольна из-за того, что Соединённые Штаты и Европа не ввели новые антироссийские санкции сразу после ареста «народного героя», но надеется на то, что «ещё не вечер» (27 января). Чем хуже, тем лучше!

Путин, выступая перед студентами, говорил, что в истории страны было много беззаконий, и в качестве примера привёл не 1937, а 1993 год – расстрел парламента. Он также рекомендовал Думе подготовить законопроект о запрете приравнивать роль Германии и СССР во второй мировой войне. А это уравнение – официальная точка зрения США и Евросоюза, прежде всего, если речь идёт о 1939–1941 годах. Перехват лозунгов российских левых очевиден, хотя наследником назвал Путина именно тот, кто больше всех был виноват в том расстреле.

Достройка «Северного потока–2», которая останавливалась, а в конце прошлого года возобновилась, затем снова вставала, потому что участвовавшие в строительстве европейские фирмы начали выходить из проекта из-за угрозы американских санкций. Российский вице-премьер обещает, что всё будет благополучно, но уверенности нет.

Но на некоторое время даже вирус уступил первое место в мировых СМИ, которые сосредоточились на беспрецедентных событиях в Вашингтоне. Всегда раз в четыре года 6 января должны официально утверждать в конгрессе итоги президентских выборов, но сейчас случился неожиданный поворот ситуации: толпа сторонников Трампа бросилась в здание и сорвала процедуру; при их столкновениях с полицией и спецназом погибли пять человек. Разумеется, эти события могли лишь ненадолго отсрочить объявление победы Байдена, а Трампу пришлось чётко оговорить, что он передаст власть в срок, чего он раньше долго избегал. Но люди убиты, а раскол общества достиг максимума. Ожидали бурных событий и в день передачи власти, однако обошлось.

Мировые СМИ и западные политики обличают Трампа; его обвиняют в подстрекательстве к бунту. За десять дней до его ухода демократы потребовали импичмента (второй раз за время его президентства). В палате представителей, где у демократов явное преимущество, им (вместе с десятью республиканцами) это удалось впервые в истории США. Через сенат провести импичмент до конца срока Трампа не успели. Однако процедура не закончена: при положительном результате Трампу будет навсегда запрещено занимать официальные посты. У нас публично заявили, что происходящее – внутреннее дело США, но последовали многочисленные злорадные комментарии. Однако и сами американцы признают, что их страна теперь вряд ли может считаться образцом демократии («Евро-ньюс», 9 января). Впрочем, российские либералы всё равно говорят о «демократическом триумфе» (там же): для них так нужно оценивать всё, что происходит в США. Одновременно избирательная кампания в США закончилась довыборами в сенат. Республиканцы, чтобы сохранить там преимущество, должны были выиграть одно вакантное место из двух, и им прочили победу, но в итоге они оба ещё до штурма конгресса достались демократам, а в СМИ объявили результаты задолго до официального подведения итогов. Возможно, демократам помогли не только голосовавшие за них избиратели.

Давно живущий в Америке постоянный автор «Новой газеты» (11 января) пишет, что все голосовавшие за Трампа должны признать вину в пособничестве и покаяться. И у нас когда-то требовали многомиллионного покаяния, которое, конечно, не состоялось. А бывший президент остаётся популярным среди обычных американцев.

Байден формирует кабинет министров. Уже известно, что в нём не будет представителей левого крыла демократической партии, которые сейчас стали заметными. В первый час президентства Байден отменил несколько важнейших изоляционистских распоряжений Трампа. Если Трамп считал главным врагом Америки Китай, то Байден и его команда прямо называют Россию. «США идут на перезагрузку отношений с Ираном, а не с РФ» (НГ, 28 января). Х. Клинтон даже обвинила бывшего президента в получении заданий от Путина. Нового президента в отличие от его предшественника оценивают как представителя капитала высоких технологий. Но, тем не менее, особую ненависть у этой группировки вызывает не передовой Китай, а отсталая Россия. Видимо, стереотипы «холодной войны» больше влияют на тех, для кого политика важнее экономики. И они будут усиливать санкции и ежедневно рассказывать из-за океана про каждый шаг Навального. Пентагон при новом президенте меняет дислокацию войск: их станет меньше в Афганистане и Ираке, но больше в Сирии и Восточной Европе (НГ, 22 января). Все силы на борьбу с «тоталитарным злом»!

С 1 января Великобритания больше не входит в ЕС. Процедура выхода оказалась сложнее, чем предполагали, и затронула интересы многих. Европейцы привыкли передвигаться без контроля, а теперь вновь ограничения. А в Шотландии опять заговорили о референдуме по независимости: там хотят остаться в Евросоюзе. Премьер-министр Джонсон объявил о невозможности его проведения в начавшемся году. Но эксперты считают, что 2021 г. вполне может стать годом шотландской независимости, которая была потеряна ещё в XVI веке.

В ФРГ в режиме онлайн прошёл съезд правящей партии ХДС. Он избирал её нового председателя, который вскоре должен стать преемником Меркель. С небольшим перевесом победил А. Лашет, премьер одной из земель; он считается умеренным политиком. В Италии опять правительственный кризис.

В Москву приезжали лидеры Армении и Азербайджана и под руководством Путина подписали соглашение о нормализации обстановки. Здесь Россия пока контролирует ситуацию, хотя на улицах Еревана по-прежнему неспокойно. Состоялись выборы: парламентские в Казахстане и президентские в Киргизии, где также был референдум по переходу на президентскую форму правления. Никто не сомневался в том, что победят соответственно правящая партия и Жапаров, а президентскую республику одобрят. Эти результаты – не гарантия стабильности (в Киргизии явка – всего 30 %). В большинстве стран мира главные вопросы решаются не на выборах, и «в Бишкеке готовятся к очередным беспорядкам» (НГ, 11 января). В Белоруссии без перемен, а в Молдавии борьба всех против всех и вечный кризис экономики.

После Нового года Украину охватили массовые акции протестов против повышения тарифов на газ, и в день рождения Зеленского устроили «тарифный майдан». Если обстановка будет накаляться и далее, то возможны смена кабинета или досрочные выборы Рады (НГ, 12 января). Зеленский под огнём нападок с двух сторон и постоянно показывает слабость. Он был избран, прежде всего, голосами востока и юга Украины, но не смог не поддаться постоянному натиску националистов из западных областей, которые хотят в НАТО. Сейчас его рейтинг уже ниже 20 %, а его партия по популярности опустилась на четвёртое место. Впереди «Оппозиционный блок».

Ирландский язык становится официальным в Евросоюзе («Евро-ньюс», 15 января). Этот язык – один из государственных в Ирландии, хотя он почти вытеснен английским: лишь 100 тысяч из 4 миллионов граждан говорят на нём. Однако Европу сейчас охватил процесс борьбы за сохранение и развитие вытесняемых языков, в том числе самых малых. Когда-то СССР первым в мире начал такую борьбу, но теперь мы отстаём от государств ЕС. А в Киргизии новый президент подтвердил официальный статус русского языка: при всех сменах власти там преобладают лозунги на этом языке. В то же время Конституционный суд Молдавии по требованию ЕС высказался против особого статуса русского языка; ещё одна лингвистическая война. А в Узбекистане вслед за Туркменией уже почти не слышна русская речь. К тому же стремятся и на Украине. «Независимая газета» (21 января) предсказывает, что и в Белоруссии государственный статус русского языка, в конце концов, будет отменён, так как там поворачиваются к Западу. Однако пока что до этого далеко.

Год начался неожиданными известиями из Вашингтона и попытками наступления российских либералов. А с пандемией в целом в мире только хуже. Дальше что?

В. Алпатов

1 комментарий: Ситуация на конец января 2021 г. Обзор от академика В.Алпатова

  • Милана говорит:

    В 1920-е годы были ликвидированы исторические факультеты университетов, заменённые факультетами общественных наук, где история специализированно не изучалась. Восстановление исторических факультетов, уже на коммунистических принципах, произошло в середине 1930-х годов. С этого периода лидерство в сообществе советских историков удерживали марксисты, отказавшиеся от крайностей концепции Покровского: академики В. П. Волгин, Н. М. Лукин, позднее Б. Д. Греков . 16 мая 1934 года вышло совместное постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школе». Историкам было поручено написать конспекты будущих учебников. К этим конспектам в августе 1934 года были написаны «Замечания товарищей Сталина, Кирова и Жданова ». В «Замечаниях» партийных деятелей подвергались критике многие положения, которые авторы конспектов взяли у Покровского. «Замечания» были опубликованы в январе 1936 года, когда вышло новое постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О преподавании истории в школе». В этом постановлении осуждалась «школа Покровского»

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Рейтинг@Mail.ru