Про великого артиста и патриота. И немного — про мелких злопыхателей

Василий Лановой

Уходит Старая гвардия. Слишком часто в 2020 году смерть уносила людей, являвшихся символами целой эпохи. И вот снова — ушла Эпоха — вместе с Народным артистом СССР, актером театра и кино, мастером художественного слова Василием Семеновичем Лановым.

Поскольку этот человек занимал исключительно патриотическую позицию, нашлись и те, которые сказали ему вослед совсем не те слова, коих он заслуживал. Некоторые либеральные деятели не случайно избрали себе в кумиры человека, оскорбляющего ветеранов и патриотов, а несогласные с их ценностями люди не вписываются в их «демократические» стандарты. Но об этом потом, сначала — о великом деятеле культуры.

Родился Василий Семенович в Москве 16 января 1934 года.

Его предки были родом из Одесской области, которые позже переехали в столицу СССР, работали на химическом предприятии. С началом Великой Отечественной войны предприятие начало выпускать «коктейль Молотова» против фашистских танков. Там было подорвано здоровье родителей будущего артиста. Семилетнего Васю отправили на родину, к бабушке и дедушке, в село Стримба. Этот населенный пункт был захвачен оккупантами, и один из фашистов ради развлечения выстрелил у мальчика над головой.

Василий вернулся в Москву. Первые уроки сценического мастерства получал в театральной студии во Дворце культуры ЗИЛа. Первой его победой можно считать грамоту, полученную в 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов. В 1953 году Лановой поступил в МГУ на журфак, но отучился там лишь полгода, а затем поступил в Театральное училище имени Щукина.

Первый фильм, в котором снялся актер, носил название «Аттестат зрелости». Зрители запомнили его по многочисленным ролям — Павки Корчагина («Павел Корчагин»), капитана Грэя («Алые паруса»), Вронского («Анна Каренина»), Курагина («Война и мир»), Ивана Вараввы («Офицеры») и другим.

Кроме того, Лановой играл в театре, пел. Озвучил многосерийный фильм «Великая Отечественная война», за что удостоился Ленинской премии.

Василий Семенович ездил по всей стране со своими творческими программами, в ходе которых читал стихи великих русских поэтов — Пушкина, Блока, Маяковского Ахматовой и других. Был также преподавателем на кафедре сценической речи Театрального института имени Щукина (бывшего Театрального училища), впоследствии возглавил кафедру.

Когда начались суровые годы развала СССР, «демократизации» и попрания всех идеалов, Василий Лановой занял активную гражданскую позицию. Он был истинным патриотом.

Одним из обвинений, которые против него выдвигает чересчур «либеральная» общественность, является то, что он был «путиноидом». Актер поддержал присоединение Крыма, а в 2020 году выступил за поправки в Конституцию РФ. Но его можно было видеть на мероприятиях, организованных левыми и патриотическими силами, в частности, КПРФ. Что ж, присоединение Крыма активно поддержал практически весь народ, да и поправки в основной закон можно расценивать по-разному, но за них выступали люди самых разных убеждений по самым разным соображениям. Василий Семенович также был активным участником и вдохновителем акций «Бессмертный полк».

Фактически до конца жизни Лановой выступал на сцене — его последняя постановка состоялась 24 декабря 2020 года, хотя он уже не слишком хорошо себя чувствовал. Через несколько дней — 2 января 2021 года — был госпитализирован с подозрением на КОВИД, а 28 января — ушел из жизни. Ему было 87 лет. 1 февраля похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

И вот здесь стоит добавить немного о тех, кто позволил себе некорректные (мягко сказано!) высказывания в адрес Народного артиста. Так, сотрудник театра «Квартет И» опубликовал в соцсетях комментарий о том, что актера запомнят молодым. В этом была издевка, смысл которой в том, что автору заметки неприятна патриотическая позиция артиста в последние десятилетия его жизни.

Еще хуже высказался некий сценарист с телеканала «Культура» — дескать, «Одним путиноидом меньше — ну и слава Богу». Правда, многочисленные комментаторы настолько резко выступили против этой записи, что ее автор удалил свою страницу. Но осадок остался — столь же грязный и неприятный осадок, который оставили те, кто глумился над смертями Михаила Задорнова, Валерия Халилова, Иосифа Кобзона…

Но такое злопыхательство по поводу ухода великих людей говорит лишь об ущербности тех, кто глумится. А великий артист останется в памяти народной и как неустрашимый революционер Павка Корчагин, и как романтичный капитан Артур Грэй, и как советский офицер Иван Варавва… Останутся и песни, которые он пел.

Елена Громова

1 комментарий: Про великого артиста и патриота. И немного — про мелких злопыхателей

• Виктор говорит:

№ 1027 Валерочка (Севастополь) 5.07.2014, 23:45 Мне очень понравилась сегодня программа по телевизору, в которой выступал Никита Сергеевич .Он читал и рассказывал про Россию, про русский народ. Я согласен с каждым словом.Все это правда. Я горжусь тем что я русский ,что живу в такой замечательной ,любимой стране.Нужно любить свой народ, свою страну, быть патриотом своей страны. Спасибо вам большое, Никита Сергеевич. № 1028 Валерочка (Севастополь) 5.07.2014, 23:46 Никита Михалков мне очень нравится и как актер, и как режиссер.