Ситуация на конец марта

Итак, выборы президента состоялись. Их исход ни у кого не вызывал сомнений не только из-за массированной пропаганды. Жить становится хуже, но пока не катастрофично, а «крымский консенсус» в целом ещё продолжает действовать. К этому добавился «синдром осаждённой крепости», который умело использовала власть. В результате официально объявлено, что за Путина голосовали больше трёх четвертей избирателей. «Властям удалось превратить эти выборы в праздник» (НГ, 19 марта). Теперь Путин показал высокий результат и в крупных городах, включая Москву. Относительно хуже его показатели в Сибири и на Дальнем Востоке, и там же лучшие результаты у кандидата коммунистов. Видимо, проблемы там ощущаются острее.

Другие кандидаты решали частные задачи. Несмотря на противодействие власти (возможно, отчасти и благодаря ему) Грудинин занял второе место с большим отрывом от Жириновского, однако у него меньше голосов, чем у КПРФ на прошлых выборах. Всё же КПРФ остаётся ведущей партией оп позиции, и её кандидат набрал больше, чем все другие вместе, кроме единоличного кандидата власти. Даже «Новая газета» (21 марта) признаёт: «Коммунисты по-прежнему представляют собой вторую политическую силу в стране». Но голосов у Грудинина могло быть больше. Зато довольна С обчак: всего-то 1,68 % (из полученных либералами трёх с половиной %), но обошла и Явлинского, и Титова. Победитель среди игрушечных претендентов! И теперь она создаёт такую же партию. Во время кампании на «Евро-ньюс» более всего следили за акциями Навального, но его тактика бойкота успеха не имела. Обещанных Навальным протестов после дня выборов не произошло, и он теперь надеется на день инаугурации. Однако в Интернете многие пишут о его политической смерти.

В предвыборном послании президента в отличие от прошлых лет главное место заняли испытания новых видов вооружения. Если это успех, то лишь технический. В ответ США тут же заявили о передаче Украине противотанковой системы. А о внутренних проблемах в основном были сказаны общие слова. Опять отвлекающая терапия! Много обещаний, но даже лояльная к Путину НГ (2 марта) отмечает: «Непонятны источники финансирования». Зюганов: «Мы не слышали внятной программы развития» («Советская Россия», 2 марта). Впрочем, уже заметили, что на экране показывали не нечто новое, а испытания советской ракеты в 1986 году (там же). Л. Ивашов («Советская Россия», 7 марта): оружие мощное, но пока ещё находится в стадии разработок. Но в целом пропагандистский эффект был достигнут.

Западные СМИ активно обсуждали эту часть послания, и реакция различна. Одни требуют усиления гонки вооружений, а другие относятся к заявлениям Путина спокойно, так как видят в них только предвыборную демагогию. Французская газета «Монд»: «Путин попытался поддержать свою популярность перед президентскими выборами на фоне слабости экономической программы» («Новая газета», 5 марта).

А с экономикой по-прежнему плохо. «ВВП России в 2017 году остался на уровне 2012 года», а в других государствах с сырьевой экономикой за то же время он вырос в среднем на 13 %; из них хуже, чем у нас, только в Венесуэле (НГ, 2 марта). «В 2017 году доходы в реальном выражении остались ниже уровня 2010 года, а зарплаты и пенсии только вернулись на уровень 2012 года» (НГ, 16 марта). В других сферах жизни не лучше: «За год сумма взяток в России возросла почти втрое» («Советская Россия», 6 марта). По одному из опросов 56 % россиян полагают, что коррупцию в стране победить нельзя («Советская Россия», 15 марта). В то же время «по итогам прошлого года Россия стала мировым лидером по темпам прироста числа богатых и ультрабогатых людей» (НГ, 12 марта). Если у нас и есть возврат к советским традициям, то точно не здесь.

Ужас в Кемерово: жертвами пожара в частном торговом центре стали более 60 человек, среди которых две трети детей. Причины – обычные российские халатность и недобросовестность. До того по тем же причинам массовое отравление продуктами свалки под Москвой, хотя без жертв. Там и там последовали выступления протеста. Они были, в первую очередь, направлены против местных властей. «Добрый царь» по-прежнему вне критики.

Утих допинговый скандал, открылось дело об отравлении шпиона. Ещё не было известно, кто отравлял, когда во всём уже обвинили Россию, а британские министры потребовали бойкотировать первенство мира по футболу (впрочем, лишь на уровне официальных представителей, а не команд). И 23 российских дипломата уже высланы из Британии, и мы ответили тем же. Премьер Тереза Мэй поставила России ультиматум: немедленно в 24 часа рассказать, как и по чьему приказу отравляли шпиона, хотя «рука Москвы» на тот момент обнаружена не была. Британский министр иностранных дел Б. Джонсон объявил, что приказ об убийстве отдал лично Путин, которого сравнил с Гитлером. Как когда-то говорили, виновных нашли по классовому чутью. Мэй заявила об «агрессии России против Европы». Правительства стран ЕС и НАТО официально выразили поддержку Великобритании, особенно активен нынешний глава ЕС из Польши Туск. К кампании присоединился Трамп и ввёл новые санкции. «Против Москвы мобилизуют коллективный Запад» (НГ, 14 марта), что удалось. В «мягкой силе» и пропаганде Америка и Европа переигрывают Россию. Два десятка государств ЕС, как и США и Австралия из солидарности также высылают дипломатов. Мы отвечаем тем же. А Латынина в «Новой газете» (14 марта) на этом же уровне доказательств приняла английскую версию и восклицает: «В Кремле искренне не понимают, что открытый мир живёт не в тюрьме», русских же называет «агрессивными людьми в наколках» с «заточками». Та же суть, но в грубо плакатной форме.

Зачем европейским политикам нужна эта кампания? Явно не для установления справедливости. Как бы ни относиться к НГ, но гипотеза газеты (19 марта) заслуживает внимания. При Трампе американские власти меньше, чем при его предшественниках склонны тратить деньги на военное сотрудничество с Европой; в ответ в Евросоюзе опять популярны проекты «европейской армии» и «евро-НАТО». Но для их формирования необходим общий враг. Северная Корея далеко. А Россия рядом.

Либералы постоянно критикуют Путина за то, что он не имеет в мире друзей и полагается только на грубую силу. Но всегда ли так? Самый молодой премьер Европы Курц (Австрия) посетил Москву и встретился с Путиным. Стороны нашли взаимопонимание. В том числе оба против санкций. Представляется, что Путин пытается собрать в Европе союзников на идеологической основе, то есть исходящих из традиционных ценностей, а не из ценностей глобализации, и выступающих против приёма мигрантов. Однако сегодня в Европе, как правило, на таких позициях стоят правые партии, даже иногда с фашистскими корнями. Россия – их лидер? Пока эта ниша свободна. Сейчас правые у власти в Австрии и в Венгрии, и с этими государствами в Европе у России наилучшие отношения. Ещё они у власти в Польше, где значительно сократили воскресную торговлю, чтобы она не мешала посещению церкви, однако там скопилось слишком много проблем, и враждебность польских националистов к России не знает границ.

«Новая газета» как раз 5 марта опубликовала результаты опроса 14-летних подростков из нескольких российских регионов об отношении к Ленину, Сталину и Ельцину. 98 из 100 человек ответили так: Владимир Ильич – «добрый, хороший, заботился о людях, создал СССР». Сталин – «у него были недостатки, некоторые его не любили, другие уважали, … были репрессии, но он укрепил СССР, мы при нем выиграли войну». Ельцин – «развалил СССР». Газета, естественно, возмущается: для неё первые двое – преступники, а третий – борец с преступностью. Именно так принято считать на Западе. Но у нас всё же такие оценки – глас народа, и, похоже, они установились надолго. Однако наши либералы верны принятому на Западе консенсусу, согласно которому Сталин и его окружение – даже не враждебные политики, а такие же бандиты, как гитлеровцы. Например, Грудинин не объявлял Сталина гением всех времён и народов, а лишь сказал, по сути, то же самое, что вышеупомянутые школьники, и «Независимая газета» сразу объявила его «карикатурным левым».

Назарбаев объявил, что латинизация – лишь «исторически важный для народа» первый этап, а дальше нужно осуществлять деятельность парламента и правительства на казахском языке. Обещал, впрочем, синхронный перевод. Уже на следующий день на заседании правительства министры говорили только по-казахски («Новая газета», 7 марта). Как это воспримут русские Казахстана, которых становится всё меньше? Эти меры усиливают раскол в обществе. С другой стороны, конечно, надо и добиться того, чтобы русские знали и уважали государственный язык. В соседней Киргизии ситуация иная. Здесь президент говорит, что нет планов латинизации (НГ, 7 марта).

Гагаузия просит Турцию (не Россию!) защитить её от Румынии и обратилась к президенту Эрдогану (НГ, 28 февраля). В Грузии объявляют, что главный противник, разумеется, – Россия, а главный союзник – Турция (НГ, 22 февраля). А ведь гагаузы, хотя близки Турции по языку, но христиане, как и грузины. Это государство превращается в самостоятельного игрока в мировой политике, с которым приходится считаться.

В Киеве месяц начался со столкновений сторонников Саакашвили с полицией у их палаточного городка, который разогнали, более ста человек были задержаны. Революция из-за этого не началась. Савченко ещё недавно именовалась героиней, но теперь обвиняется в подготовке теракта в Раде. В ответ она обвинила власть в расстреле участников майдана. Затем бывшую героиню арестовали прямо в Раде. Ожидают пожизненного приговора. В день российских выборов радикалы при поддержке властей не дали там живущим российским гражданам голосовать. По последним опросам, если бы выборы президента проходили сегодня, то во второй тур вышли бы Тимошенко и Ляшко; Порошенко же был бы только на четвёртом месте (НГ, 26 марта). Оба ещё радикальнее его.

В Сирии растут цифры наших потерь. В катастрофе транспортного самолёта погибли 39 человек, в большинстве офицеры. Военные эксперты предсказывают перерастание нынешнего конфликта в масштабную гражданскую войну между сторонами, за спиной которых стоят США и Россия; двум этим государствам нужны «транзитныепути углеводородов» (НГ, 7 марта). Правдоподобно, но остаются вопросы. На какой стороне будет Турция, у которой резко ухудшились отношения с Америкой? И выдержит ли такую войну экономика России? Возможно также распространение войны на Ливан, и здесь ведущую роль явно будет играть Израиль (НГ, 12 марта).

Государственный секретарь США Тиллерсон уволен Трампом, продержавшись лишь год с небольшим. Президент заявил, что они разошлись во взглядах по Ирану. Новый министр ранее возглавлял ЦРУ и считается сторонником жёсткой линии. Впрочем, трудно ухудшить отношения США с Россией по сравнению с тем, что сейчас, и здесь вряд ли что-то по существу изменится. Отмечают, что теперь близкое окружение Трампа полностью состоит из военных. Сам же американский президент заявил, что хочет встретиться с Путиным и обсудить гонку вооружений, и вроде бы встречу начали готовить.

В Китае меняют конституцию всего в одном, но очень важном пункте: теперь глава государства сможет быть избранным на любое количество времени, а не на один или два срока, как до сих пор. Конечно, это намного укрепляет власть Си Цзиньпина. Депутаты Всекитайского собрания (парламента) проголосовали за это изменение почти единогласно, а за его переизбрание вообще единогласно. Трамп заявил, что завидует Китаю. На парламентской сессии ещё одно примечательное заявление было сделано генералом: «Откладывать воссоединение Тайваня нельзя бесконечно» (НГ, 16 марта). Что это может означать?

Наконец, две крупнейшие партии Германии договорились о формировании правительственной коалиции, хотя опасались возможного недовольства социал-демократов. Почти полгода тянувшийся правительственный кризис завершился, Меркель остаётся на четвёртый срок. Теперь во главе обеих партий стоят женщины. Рейтинг социал-демократов упал до 16 %. На парламентских выборах в Италии, как и следовало ожидать, лучший результат показали правые, а находившиеся последние пять лет у власти так называемые левые проиграли, их лидер Ренци ушёл в отставку. Однако никто не может сформировать правительство в одиночку. Начались поиски партнёров. Трамп и Ким Чен Ын неожиданно для всех договорились о встрече; президент США обещает, что она состоится не позже мая. Должна произойти и встреча руководителей двух Корей. Снова обострилась ситуация в Каталонии, где проблемы не решены, а местное правительство до сих пор не сформировано. Новые аресты и новые митинги. Во Франции первая большая забастовка при Макроне с протестами против его реформ. В акциях протеста участвовали около 400 тысяч человек. В Испании массовые выступления страдающих от инфляции пенсионеров.

Задержан бывший президент Франции Саркози; его обвиняют в том, что он когда-то получал от Каддафи деньги на президентскую кампанию; это подтвердил сын покойного лидера Ливии. В Перу президент подал в отставку, не дожидаясь импичмента из-за взяток. Волнения в Словакии, где убит журналист, собиравший компромат на высокопоставленных лиц. В результате многотысячные митинги и отставка двух министров, а затем и премьера, которого демонстранты объявили главным злом. Это «свободный мир», который здесь Россия догоняет и перегоняет. Лучше бы в другом!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru