Ситуация на конец апреля

Жизнь корректирует любые прогнозы. Казалось, что центральным событием марта будут президентские выборы в России. Однако они уже отзвучали, и только Ходорковский заявлял о непризнании их результатов, но в апреле на первом плане оставалось совсем другое из того, что случилось в марте: трагедия в Кемерово и беспрецедентная антироссийская кампания в Европе и Америке. А. Тулеев был в большой политике почти три десятка лет, в том числе двадцать лет правил Кузбассом, но из-за пожара его карьера рухнула за неделю. Однако его уже готовили к отставке, и ещё до пожара ему был подобран преемник из сферы бизнеса. Лишь вместо почёта уход сопровождался народным гневом. Впрочем, его непотопляемость подтвердилась, и он перемещён в местный парламент. Но на более высокопоставленных лиц, чем губернатор, гнев не распространился. А православный митрополит так откликнулся на гибель детей: это божье наказание за то, что они в воскресенье вместо церкви пошли развлекаться (НГ-религии, 4 апреля). Мракобесие! Ровно через десять дней новый пожар в торговом центре, на этот раз в Москве, один человек погиб. Где обычная у нас халатность проявится в следующий раз?

24 страны проявили солидарность с Великобританией и выслали хотя бы одного российского дипломата. Однако в Европе отказались Австрия, Словакия, Греция, Кипр, Болгария, а также не входящие в ЕС Сербия и Турция. Зато Украина в первых рядах. Однако в разгаре кампании было объявлено, что происхождение отравляющего вещества установить не удалось. Откуда тогда сведения британского министра о приказе Путина ? И даже «Новая газета», которая только что принимала английскую версию, уже пишет (6 апреля), что выяснить это происхождение, скорее всего , не удастся. Газета напоминает, что в 1990-е годы в России торговали ампулами с этим веществом, и их судьбу нелегко установить. Как отмечает С. Лавров, во времена «холодной войны» во внешней политике всё же существовали правила, а сейчас хуже, так как можно ждать чего угодно («Евро-ньюс», 3 апреля). Но для большинства стран Запада важнее всего наказать непослушную Россию. Требования Великобритании чётко сформулировала газета «Таймс»: признать вину в отравлении, «не давать воли Асаду», порвать связи с Донбассом и «прекратить кибератаки» («Новая газета», 18 апреля). Конечно, это ультиматум, который Россия заведомо не примет.

К этим двум центрам внимания добавилось обострение обстановки в Сирии. Там разразился скандал, который российские источники предсказывали. В США заранее определили, когда они объявят о применении войсками Асада химического оружия, и в подходящий момент начали пропагандистскую кампанию с целью непосредственного вмешательства в конфликт. Государства ЕС, разумеется, их поддержали. Явная провокация! Дальше война нервов и боевая готовность. У нас на одном из ток-шоу обсудили вопрос: как вести себя в случае войны; это обеспокоило «Евро-ньюс» (12 апреля). Наконец, в ночь на 14 апреля США совместно с Великобританией и Францией ударили ракетами по Сирии, однако при этом не задевая российских войск. Удар не был согласован с ООН и даже с американским конгрессом. Вроде бы обошлось без жертв, но даже «Новая газета» (16 апреля) признаёт: «Раз начав бомбить, трудно потом остановиться …. Опасное балансирование на грани войны, очевидно, продолжится».

Ещё до этого правительственные войска отбили у боевиков пригород Дамаска. На сирийском фронте также обострение конфликта между Турцией и Израилем. Эрдоган объявил Израиль террористическим государством. Путин посетил Турцию и вёл переговоры с президентом Эрдоганом. Ни с кем из зарубежных руководителей он не встречается столь часто. Затем к ним присоединился и президент Ирана, и они обсуждали разграничение сфер влияния в Сирии. Началось совместное с Россией строительство в Турции атомной электростанции. В Египте переизбрали прежнего президента: с экономикой плохо, но предпочли стабильность.

Ещё Америка и Европа обвиняют Россию в хакерских атаках. Сторонники Клинтон продолжают развивать тему помощи Москвы Трампу в 2016 году. А британские политики объявили, что в ответ на удар в Сирии русские готовят хакерское нападение на Европу, в том числе на больницы и железные дороги. Только ножа в зубах не хватает!

А что касается наших выборов, то после них в политике власти по существу ничего не изменилось, хотя после инаугурации, которая должна состояться 7 мая, ожидают неких кадровых перемен. Вряд ли они принесут что-то новое. Отмечают, что «предвыборный всплеск доходов уходит в прошлое» и ускорился рост цен (НГ, 13 апреля).

Арестованы миллиардеры братья Магомедовы. Столь крупные фигуры не попадались со времён Ходорковского; оба были близки к экономическому блоку правительства («Аргументы и факты», 4 апреля). Но этот блок вряд ли всерьёз тронут. А для класса российских олигархов в целом гораздо опаснее новые санкции США: многим из них теперь официально запрещён бизнес за границей. Западу не нужны конкуренты с Востока, особенно если они не торопятся свергать Путина. Акции включённого в списки Дерипаски за один день потеряли почти половину стоимости (АиФ, 11 апреля). Лимонов об олигархах: «Мне их не жалко, я бы у них всё отобрал» («Советская Россия», 10 апреля).

Общее собрание Академии наук показало, что академическая «реформа» завершена и наука полностью под контролем чиновников. Попытка части членов Академии протестовать успеха не имела. Президент АН Сергеев смог договориться с Путиным лишь о том, что высокая наука будет своим авторитетом поддерживать пропагандистски значимые точечные «мегапроекты», которые не изменят ситуации.

Ходорковский призвал готовить списки деятелей режима Путина, которых нужно будет судить после прихода либералов к власти (НГ, 17 апреля). Внешне выглядит грозно, но всё же больше похоже на игру. «Непримиримые» не могут даже договориться между собой об общей кандидатуре в мэры Москвы.

МВФ грозит Украине остановить помощь, если она не поднимет цены на газ для граждан; но у населения мало денег, и перед выборами увеличится недовольство властью, для которой и так, и так хуже (НГ, 1 апреля). Кампания Саакашвили закончилась, и о нём самом всё реже вспоминают. Украинский политолог отмечает: среди националистов «во главу угла ставится … не национальность, а гражданство и патриотизм»; в том числе поносить Россию можно и на русском языке (НГ, 5 апреля). На сайте запрещённого в России «Правого сектора» на этом языке 80 % текстов. В начале месяца украинские радикалы впервые провели единую массовую демонстрацию в Киеве под лозунгами борьбы с коррупцией и олигархами; предсказывают, что к выборам они создадут мощную коалицию (там же). Если победят, то большая война? Однако и Порошенко строит предвыборную риторику на их лозунге: «Прочь от Москвы!» (НГ, 13 апреля). В том числе он потребовал оборвать все связи с СНГ. Хочу сказать ещё одно. Большинство российских СМИ за всеми вышеописанными событиями забыли о Донбассе. А там продолжается война, гибнут люди, и четыре года нет условий для нормальной жизни. Изменения к лучшему сейчас невозможны.

Если на Украине пока допустимо быть русскоязычным националистом, то в Латвии объявили, что школьное образование почти полностью переводится на государственный язык (русских школ там нет уже давно, и на этом языке преподавали лишь отдельные предметы). «Новая газета» (6 апреля) признаёт, что страна разделена на два лагеря, а реформа не соответствует принятым в ЕС нормам. Однако Европа не вмешивается. А ещё двадцать лет назад в Москве делала доклад дама из Риги и сказала, что для утверждения позиций своего языка им приходится поступать не по-христиански. Вот так и поступают. «Казахстан переводит свои школы на английский язык» (НГ, 13 апреля). Это хорошо сочетается с ранее объявленной латинизацией. Назарбаев демонстрирует ориентацию на Запад в противовес России и Китаю. В отличие от Китая Казахстан во время голосования в Совете Безопасности по Сирии не поддержал Россию.

Неожиданно для всех Ким Чен Ын заявил о прекращении его страной ядерных испытаний. Впервые лидера КНДР похвалили Трамп и его союзники. Однако им этого недостаточно: неизменной остаётся цель – уничтожение Северной Кореи, и компромиссы здесь невозможны. «США не дают КНДР обещаний не свергать режим» (НГ, 23 апреля). И всё же начавшаяся встреча лидеров двух Корей оставляет надежду на смягчение напряжённости. Обстановка во время встречи была очень дружелюбной, и было сказано много хороших слов, стороны обещают до конца года заключить мирный договор, но трудно поверить в то, что это потепление надолго.

В Армении сменилась власть. Началось с того, что изменили конституцию, и бывший президент Саргсян стал называться премьером, но суть осталась прежней. В ответ в Ереване и других городах вспыхнули массовые волнения и развернулись уличные бои между его противниками и полицией, были раненые; перед выборами премьера парламентом лидер демонстрантов объявил о начале «бархатной революции», и она состоялась вопреки прогнозам, хотя «Независимая газета» 18 апреля пи сала: «Шансы оп позиции на успех минимальные». В результате 11 дней противостояния Саргсян ушёл. Однако тем дело не кончилось, и митингующие потребовали немедленной передачи им власти. Эксперты сомневаются в том, что новая власть справится с многочисленными проблемами. Зато ликуют армяне на Западе, а наша либеральная оппозиция довольна: теперь есть прецедент. Прежний глава страны ориентировался на Россию. А теперь?

Во Франции началась самая крупная за много лет забастовка железнодорожников против реформ Макрона. Она должна продлиться три месяца. Вслед за ними забастовала гражданская авиация; на улицы вышли студенты и школьники, недовольные реформами образования. Протесты и в Германии. В Греции коммунисты провели многотысячный митинг против действий США и их союзников в Сирии («Евро-ньюс», 15 апреля). Число претендентов на независимость в Европе растёт: вслед за Шотландией и Каталонией и Гренландия пытается отделиться от Дании, хотя её население – всего около 60 тысяч человек.

Макрон совершил официальный визит в Вашингтон, где они с Трампом не смогли договориться по многим проблемам, но по России и КНДР их точки зрения совпали. Вслед за ним Белый дом посетила Меркель и просила у Трампа ослабления санкций против России, которые слишком невыгодны для Германии. Парламентские выборы в Венгрии выиграла консервативная партия Орбана, которая остаётся у власти. На втором месте ещё более правая партия, а социалисты и другие сторонники глобализации потерпели поражение. Результат скорее в пользу Путина, хотя Венгрия присоединилась к высылке дипломатов. И. Алиев фактически безальтернативно снова стал президентом Азербайджана. Выборы президента прошли и в Черногории, и здесь уже в первом туре победил теперешний глава государства. В Италии же формирование правительства по результатам парламентских выборов сильно затянулось. До сих пор нельзя предсказать, какой будет новая коалиция, и опять возможны выборы. В Венесуэле президентские выборы ещё впереди, и, несмотря на трудную экономическую ситуацию, прогнозируют переизбрание Мадуро: за него бедная часть населения.

Экс-президент Южной Кореи осуждена на 24 года по обвинениям в коррупции. В стране это воспринимают как должное. Иная ситуация в Бразилии, где аналогичным образом получил 12 лет левый бывший президент Лула. В его защиту выступили профсоюзы, увидев в этом политическое преследование. Крупный коррупционный скандал в Японии, в котором замешан премьер-министр Абэ; его рейтинг впервые снизился до 26 % (НГ, 17 апреля). Многие ожидают его ухода.

Ушёл в отставку в 86 лет Рауль Кастро в результате плановой передачи власти человеку, который родился после революции. Закончилась почти шестидесятилетняя эпоха кубинской истории. Новый руководитель государства поклялся продолжать прежний курс.

Как заметил Д. Аграновский («Советская Россия», 14 апреля), в предвыборных выступлениях все, кроме «откровенных маргиналов», говорили то, за что в 1993 году расстреливали в Доме советов. Но это лишь привлекающие избирателей слова, а на деле курс на прусский, по Ленину, путь буржуазного развития не менялся с 1991 года. Американский путь обещала команда Гайдара, но сейчас его пропагандируют только маргиналы вроде С обчак: очевидно, что в мировой системе глобализации места для России нет, кроме как в качестве полуколонии. А нецивилизованный и коррумпированный капитализм создаёт хотя бы видимость независимости. Но реальная независимость включает в себя экономическую сторону, которой у нас нет, что показывает влияние санкций. Она была в советское время, однако теперь Россия жёстко привязана к экономической системе Запада. Проблема в том, как это изменить.

Поздравляю всех с праздниками 1 и 9 мая!

В. Алпатов

2 комментария: Ситуация на конец апреля

  • HenrynaiDs говорит:

    Привет всем участникам! Класный у вас сайт!

    http://enewz.ru/articles/784-pochemu-kitay-i-rossiya-pomogayut-iranu.html Почему Китай и Россия помогают Ирану

  • Maxime говорит:

    Конец апреля 2018 года отметился увеличением числа раненых и общим ожесточением локальных стычек. Только за 25 апреля были ранены и получили боевые травмы 11 человек из состава ВСУ в Днепр прибывает по 3-4 борта, собирая стабилизированных из больниц на востоке, были рейсы также во Львов и Киев. Приходят данные с той стороны, что нагрузка на медиков тоже возросла у Горловки, Донецка, Ясиноватой раненые разной степени тяжести. Выстрелила зелёнка, подсохла грязь, началась борьба за доминирование на нейтральной полосе (там, где она сохранилась).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru