Ситуация на конец апреля

Жизнь корректирует любые прогнозы. Казалось, что центральным событием марта будут президентские выборы в России. Однако они уже отзвучали, и только Ходорковский заявлял о непризнании их результатов, но в апреле на первом плане оставалось совсем другое из того, что случилось в марте: трагедия в Кемерово и беспрецедентная антироссийская кампания в Европе и Америке. А. Тулеев был в большой политике почти три десятка лет, в том числе двадцать лет правил Кузбассом, но из-за пожара его карьера рухнула за неделю. Однако его уже готовили к отставке, и ещё до пожара ему был подобран преемник из сферы бизнеса. Лишь вместо почёта уход сопровождался народным гневом. Впрочем, его непотопляемость подтвердилась, и он перемещён в местный парламент. Но на более высокопоставленных лиц, чем губернатор, гнев не распространился. А православный митрополит так откликнулся на гибель детей: это божье наказание за то, что они в воскресенье вместо церкви пошли развлекаться (НГ-религии, 4 апреля). Мракобесие! Ровно через десять дней новый пожар в торговом центре, на этот раз в Москве, один человек погиб. Где обычная у нас халатность проявится в следующий раз?

24 страны проявили солидарность с Великобританией и выслали хотя бы одного российского дипломата. Однако в Европе отказались Австрия, Словакия, Греция, Кипр, Болгария, а также не входящие в ЕС Сербия и Турция. Зато Украина в первых рядах. Однако в разгаре кампании было объявлено, что происхождение отравляющего вещества установить не удалось. Откуда тогда сведения британского министра о приказе Путина ? И даже «Новая газета», которая только что принимала английскую версию, уже пишет (6 апреля), что выяснить это происхождение, скорее всего , не удастся. Газета напоминает, что в 1990-е годы в России торговали ампулами с этим веществом, и их судьбу нелегко установить. Как отмечает С. Лавров, во времена «холодной войны» во внешней политике всё же существовали правила, а сейчас хуже, так как можно ждать чего угодно («Евро-ньюс», 3 апреля). Но для большинства стран Запада важнее всего наказать непослушную Россию. Требования Великобритании чётко сформулировала газета «Таймс»: признать вину в отравлении, «не давать воли Асаду», порвать связи с Донбассом и «прекратить кибератаки» («Новая газета», 18 апреля). Конечно, это ультиматум, который Россия заведомо не примет.

К этим двум центрам внимания добавилось обострение обстановки в Сирии. Там разразился скандал, который российские источники предсказывали. В США заранее определили, когда они объявят о применении войсками Асада химического оружия, и в подходящий момент начали пропагандистскую кампанию с целью непосредственного вмешательства в конфликт. Государства ЕС, разумеется, их поддержали. Явная провокация! Дальше война нервов и боевая готовность. У нас на одном из ток-шоу обсудили вопрос: как вести себя в случае войны; это обеспокоило «Евро-ньюс» (12 апреля). Наконец, в ночь на 14 апреля США совместно с Великобританией и Францией ударили ракетами по Сирии, однако при этом не задевая российских войск. Удар не был согласован с ООН и даже с американским конгрессом. Вроде бы обошлось без жертв, но даже «Новая газета» (16 апреля) признаёт: «Раз начав бомбить, трудно потом остановиться …. Опасное балансирование на грани войны, очевидно, продолжится».

Ещё до этого правительственные войска отбили у боевиков пригород Дамаска. На сирийском фронте также обострение конфликта между Турцией и Израилем. Эрдоган объявил Израиль террористическим государством. Путин посетил Турцию и вёл переговоры с президентом Эрдоганом. Ни с кем из зарубежных руководителей он не встречается столь часто. Затем к ним присоединился и президент Ирана, и они обсуждали разграничение сфер влияния в Сирии. Началось совместное с Россией строительство в Турции атомной электростанции. В Египте переизбрали прежнего президента: с экономикой плохо, но предпочли стабильность.

Ещё Америка и Европа обвиняют Россию в хакерских атаках. Сторонники Клинтон продолжают развивать тему помощи Москвы Трампу в 2016 году. А британские политики объявили, что в ответ на удар в Сирии русские готовят хакерское нападение на Европу, в том числе на больницы и железные дороги. Только ножа в зубах не хватает!

А что касается наших выборов, то после них в политике власти по существу ничего не изменилось, хотя после инаугурации, которая должна состояться 7 мая, ожидают неких кадровых перемен. Вряд ли они принесут что-то новое. Отмечают, что «предвыборный всплеск доходов уходит в прошлое» и ускорился рост цен (НГ, 13 апреля).

Арестованы миллиардеры братья Магомедовы. Столь крупные фигуры не попадались со времён Ходорковского; оба были близки к экономическому блоку правительства («Аргументы и факты», 4 апреля). Но этот блок вряд ли всерьёз тронут. А для класса российских олигархов в целом гораздо опаснее новые санкции США: многим из них теперь официально запрещён бизнес за границей. Западу не нужны конкуренты с Востока, особенно если они не торопятся свергать Путина. Акции включённого в списки Дерипаски за один день потеряли почти половину стоимости (АиФ, 11 апреля). Лимонов об олигархах: «Мне их не жалко, я бы у них всё отобрал» («Советская Россия», 10 апреля).

Общее собрание Академии наук показало, что академическая «реформа» завершена и наука полностью под контролем чиновников. Попытка части членов Академии протестовать успеха не имела. Президент АН Сергеев смог договориться с Путиным лишь о том, что высокая наука будет своим авторитетом поддерживать пропагандистски значимые точечные «мегапроекты», которые не изменят ситуации.

Ходорковский призвал готовить списки деятелей режима Путина, которых нужно будет судить после прихода либералов к власти (НГ, 17 апреля). Внешне выглядит грозно, но всё же больше похоже на игру. «Непримиримые» не могут даже договориться между собой об общей кандидатуре в мэры Москвы.

МВФ грозит Украине остановить помощь, если она не поднимет цены на газ для граждан; но у населения мало денег, и перед выборами увеличится недовольство властью, для которой и так, и так хуже (НГ, 1 апреля). Кампания Саакашвили закончилась, и о нём самом всё реже вспоминают. Украинский политолог отмечает: среди националистов «во главу угла ставится … не национальность, а гражданство и патриотизм»; в том числе поносить Россию можно и на русском языке (НГ, 5 апреля). На сайте запрещённого в России «Правого сектора» на этом языке 80 % текстов. В начале месяца украинские радикалы впервые провели единую массовую демонстрацию в Киеве под лозунгами борьбы с коррупцией и олигархами; предсказывают, что к выборам они создадут мощную коалицию (там же). Если победят, то большая война? Однако и Порошенко строит предвыборную риторику на их лозунге: «Прочь от Москвы!» (НГ, 13 апреля). В том числе он потребовал оборвать все связи с СНГ. Хочу сказать ещё одно. Большинство российских СМИ за всеми вышеописанными событиями забыли о Донбассе. А там продолжается война, гибнут люди, и четыре года нет условий для нормальной жизни. Изменения к лучшему сейчас невозможны.

Если на Украине пока допустимо быть русскоязычным националистом, то в Латвии объявили, что школьное образование почти полностью переводится на государственный язык (русских школ там нет уже давно, и на этом языке преподавали лишь отдельные предметы). «Новая газета» (6 апреля) признаёт, что страна разделена на два лагеря, а реформа не соответствует принятым в ЕС нормам. Однако Европа не вмешивается. А ещё двадцать лет назад в Москве делала доклад дама из Риги и сказала, что для утверждения позиций своего языка им приходится поступать не по-христиански. Вот так и поступают. «Казахстан переводит свои школы на английский язык» (НГ, 13 апреля). Это хорошо сочетается с ранее объявленной латинизацией. Назарбаев демонстрирует ориентацию на Запад в противовес России и Китаю. В отличие от Китая Казахстан во время голосования в Совете Безопасности по Сирии не поддержал Россию.

Неожиданно для всех Ким Чен Ын заявил о прекращении его страной ядерных испытаний. Впервые лидера КНДР похвалили Трамп и его союзники. Однако им этого недостаточно: неизменной остаётся цель – уничтожение Северной Кореи, и компромиссы здесь невозможны. «США не дают КНДР обещаний не свергать режим» (НГ, 23 апреля). И всё же начавшаяся встреча лидеров двух Корей оставляет надежду на смягчение напряжённости. Обстановка во время встречи была очень дружелюбной, и было сказано много хороших слов, стороны обещают до конца года заключить мирный договор, но трудно поверить в то, что это потепление надолго.

В Армении сменилась власть. Началось с того, что изменили конституцию, и бывший президент Саргсян стал называться премьером, но суть осталась прежней. В ответ в Ереване и других городах вспыхнули массовые волнения и развернулись уличные бои между его противниками и полицией, были раненые; перед выборами премьера парламентом лидер демонстрантов объявил о начале «бархатной революции», и она состоялась вопреки прогнозам, хотя «Независимая газета» 18 апреля пи сала: «Шансы оп позиции на успех минимальные». В результате 11 дней противостояния Саргсян ушёл. Однако тем дело не кончилось, и митингующие потребовали немедленной передачи им власти. Эксперты сомневаются в том, что новая власть справится с многочисленными проблемами. Зато ликуют армяне на Западе, а наша либеральная оппозиция довольна: теперь есть прецедент. Прежний глава страны ориентировался на Россию. А теперь?

Во Франции началась самая крупная за много лет забастовка железнодорожников против реформ Макрона. Она должна продлиться три месяца. Вслед за ними забастовала гражданская авиация; на улицы вышли студенты и школьники, недовольные реформами образования. Протесты и в Германии. В Греции коммунисты провели многотысячный митинг против действий США и их союзников в Сирии («Евро-ньюс», 15 апреля). Число претендентов на независимость в Европе растёт: вслед за Шотландией и Каталонией и Гренландия пытается отделиться от Дании, хотя её население – всего около 60 тысяч человек.

Макрон совершил официальный визит в Вашингтон, где они с Трампом не смогли договориться по многим проблемам, но по России и КНДР их точки зрения совпали. Вслед за ним Белый дом посетила Меркель и просила у Трампа ослабления санкций против России, которые слишком невыгодны для Германии. Парламентские выборы в Венгрии выиграла консервативная партия Орбана, которая остаётся у власти. На втором месте ещё более правая партия, а социалисты и другие сторонники глобализации потерпели поражение. Результат скорее в пользу Путина, хотя Венгрия присоединилась к высылке дипломатов. И. Алиев фактически безальтернативно снова стал президентом Азербайджана. Выборы президента прошли и в Черногории, и здесь уже в первом туре победил теперешний глава государства. В Италии же формирование правительства по результатам парламентских выборов сильно затянулось. До сих пор нельзя предсказать, какой будет новая коалиция, и опять возможны выборы. В Венесуэле президентские выборы ещё впереди, и, несмотря на трудную экономическую ситуацию, прогнозируют переизбрание Мадуро: за него бедная часть населения.

Экс-президент Южной Кореи осуждена на 24 года по обвинениям в коррупции. В стране это воспринимают как должное. Иная ситуация в Бразилии, где аналогичным образом получил 12 лет левый бывший президент Лула. В его защиту выступили профсоюзы, увидев в этом политическое преследование. Крупный коррупционный скандал в Японии, в котором замешан премьер-министр Абэ; его рейтинг впервые снизился до 26 % (НГ, 17 апреля). Многие ожидают его ухода.

Ушёл в отставку в 86 лет Рауль Кастро в результате плановой передачи власти человеку, который родился после революции. Закончилась почти шестидесятилетняя эпоха кубинской истории. Новый руководитель государства поклялся продолжать прежний курс.

Как заметил Д. Аграновский («Советская Россия», 14 апреля), в предвыборных выступлениях все, кроме «откровенных маргиналов», говорили то, за что в 1993 году расстреливали в Доме советов. Но это лишь привлекающие избирателей слова, а на деле курс на прусский, по Ленину, путь буржуазного развития не менялся с 1991 года. Американский путь обещала команда Гайдара, но сейчас его пропагандируют только маргиналы вроде С обчак: очевидно, что в мировой системе глобализации места для России нет, кроме как в качестве полуколонии. А нецивилизованный и коррумпированный капитализм создаёт хотя бы видимость независимости. Но реальная независимость включает в себя экономическую сторону, которой у нас нет, что показывает влияние санкций. Она была в советское время, однако теперь Россия жёстко привязана к экономической системе Запада. Проблема в том, как это изменить.

Поздравляю всех с праздниками 1 и 9 мая!

В. Алпатов

1 комментарий: Ситуация на конец апреля

  • Maxime говорит:

    Конец апреля 2018 года отметился увеличением числа раненых и общим ожесточением локальных стычек. Только за 25 апреля были ранены и получили боевые травмы 11 человек из состава ВСУ в Днепр прибывает по 3-4 борта, собирая стабилизированных из больниц на востоке, были рейсы также во Львов и Киев. Приходят данные с той стороны, что нагрузка на медиков тоже возросла у Горловки, Донецка, Ясиноватой раненые разной степени тяжести. Выстрелила зелёнка, подсохла грязь, началась борьба за доминирование на нейтральной полосе (там, где она сохранилась).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru