Ситуация на конец июня. Анализ и прогноз от В.Алпатова

«Советская Россия» (7 июня) комментирует изменения в российском правительстве. Её главный вывод: «Политика Путина – соблюдение баланса между двумя крыльями постсоветской элиты» – силовиками и либеральным экономическим блоком, а президент – не диктатор, как это часто считают; «его роль – нахождение компромисса между кланами». В кадровых соотношениях кланов что-то переменилось в разных направлениях, но в целом баланс примерно тот же, что раньше. А главное: «либералы сохранили полный контроль над экономическим блоком». Сегодня «истинное предназначение нового правительства – это проведение трех непопулярных реформ – пенсионной, медицинской и вузовской». Здесь власти нужны либералы.

Прошла ежегодная «Прямая линия» Путина. «Обновленный формат, но прежнее содержание»: «президент выступил как отец» (НГ, 8 июня). Задача линии – «убедить зрителей в том, что единственный человек, на которого можно положиться в государстве, – это Владимир Путин» (там же). «Добрый царь» поможет в любой беде. Однако «спасать по одной больнице в год, одновременно ликвидируя сотни, – это устойчивое падение, а не развитие» («Советская Россия», 9 июня). А ситуация в стране по-прежнему неутешительна. В Москве впервые за долгое время смертность превысила рождаемость («Советская Россия», 21 июня). Реальные доходы граждан России в мае упали по сравнению с апрелем на 8,3 % (там же). «Властям не удается сдержать рост оптовых цен» (НГ, 25 июня), а отсюда растут и розничные цены.

О повышении пенсионного возраста пишут как о решённом вопросе, мнения расходятся лишь в отношении цифр. Правительство предложило постепенно установить этот возраст в 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Закон об этом уже внесён в Думу. Это не может не влиять на настроение людей. В Кремле всерьёз боятся протестов. Терпение не бывает вечным. Однако по прогнозам экспертов, «люди протестуют по одномоментным поводам», а введение закона в действие растянут на несколько лет, и потому «никаких протестов не будет» («Новая газета», 18 июня). Так ли? Время покажет. Сейчас главные акции протеста отложены до окончания большого футбола. «Новая газета» (22 июня) обращает внимание на то, что сам Путин «демонстративно держится в стороне от так называемой реформы»; возможно, он в последний момент выступит как благодетель и чуть смягчит её условия, скорее всего, для женщин. А затем поддержка «доброго царя» ещё поднимется. Сейчас больше половины россиян хочет, чтобы он остался после 2024 года (НГ, 21 июня). В то же время отмечают снижение его рейтинга за последний месяц (НГ, 28 июня): разговоры о либеральных реформах идут в ущерб для авторитета любой власти. Зато его неизменно повышает патриотическая риторика.

Сейчас главные акции протеста отложены до окончания большого футбола. «Новая газета» (22 июня) обращает внимание на то, что сам Путин «демонстративно держится в стороне от так называемой реформы»; возможно, он в последний момент выступит как благодетель и чуть смягчит её условия, скорее всего , для женщин. А затем поддержка «доброго царя» ещё поднимется. Сейчас больше половины россиян хочет, чтобы он остался после 2024 года (НГ, 21 июня). В то же время отмечают снижение его рейтинга за последний месяц (НГ, 28 июня): разговоры о либеральных реформах идут в ущерб для авторитета любой власти. Зато его неизменно повышает патриотическая риторика.

Кампания по выборам глав регионов, не успев начаться, превратилась в фарс. После прокола в Иркутске старой системы выборов власть приняла меры. Так называемый муниципальный фильтр уже на раннем этапе не пропустит каждого имеющего какие-то шансы претендента, не одобренного властью. Или партнёры Путина, или игрушечные кандидаты, но не реальная оппозиция. И КПРФ вынуждена этому подчиняться. Грустно! «Осенняя кампания будет скучной» (НГ, 27 июня), и итог почти всех выборов (возможно, и вообще всех) сегодня очевиден.

Взгляд социолога: «Как быстро изменилось отношение к 1990-м годам. Главная претензия к ним – это не только экономический кризис, а отсутствие предсказуемости. Поэтому для большинства главное достижение нынешней политической системы – её стабильность» («Новая газета», 1 июня). Это сейчас так, но надолго ли? «Подорожание нефти не облегчило жизнь россиян» (НГ, 9 июня), а пенсионные дела тем более.

Чемпионат мира по футболу в России, как и следовало ожидать, стал значительно политизирован. На открытие приехали лидеры немногих государств, в основном из СНГ. Украинский министр иностранных дел с русской фамилией призвал испортить России праздник. В Германии были призывы не смотреть матчи по телевизору в знак протеста против нарушений прав человека в России («Новая газета», 15 июня). Это всё, как обычно. Но большинство болельщиков здесь ради спорта, а не для борьбы с Россией. Из Исландии приехали 20 % населения страны. В США купили почти 90 тысяч билетов. И главы стран-участниц постепенно начали приезжать: бойкот не получился. А в России футбол – всё та же отвлекающая терапия. Отмечают во многих СМИ разного направления, что совпадение неприятных мер с первенством не случайно и «власти подгадали с непопулярным решением и хотят провести реформу под информационный шум мундиаля» (НГ, 19 июня).

В связи с 77-й годовщиной начала войны Левада-центр провёл опрос об отношении граждан к нашим громадным потерям. В 1991 г. 36 % винили в них Сталина, а теперь только 9 % (НГ, 22 июня). По выражению недовольной таким результатом газеты, «Сталин уже не пугает народ». На канале НТВ провели зрительское голосование по вопросу: «Вы хотели бы вернуться в советское время?», и 95 % ответов были положительны («Советская Россия», 23 июня). Таково сегодня общественное мнение. Однако перенестись в СССР можно лишь в сказке, а к суровой борьбе люди сейчас не готовы.

Когда смотришь на консерваторов во власти и «непримиримых» либералов, вспоминается афоризм польского писателя Тувима: «Консерватор – человек, влюблённый в существующие беспорядки, в отличие от либерала, который хочет эти беспорядки заменить другими». ПАРНАС во главе с Касьяновым заявил, что после прихода к власти будет судить команду Путина и запретит всё коммунистическое по украинскому образцу. Вот только до власти ему далековато. Пока что либералы, в первую очередь, ссорятся. Явлинский разругался с Митрохиным, и «Яблоко» раскололось.

На Украине предгрозовую тишину прервала акция шахтёров и ветеранов войны в Донбассе перед Радой. Они всерьёз столкнулись с полицией, а потом опять всё утихло. Как отмечает «Независимая газета» (25 июня), «Экономические проблемы волнуют украинцев больше, чем Донбасс и Крым». Особенно повышение тарифов и рост цен. К военной ситуации привыкли, в скорое возвращение Крыма никто не верит, а повседневная жизнь касается каждого.

Всё течёт, всё изменяется. Я в прошлом обзоре отмечал, что встреча Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре сорвана, а в Италии коалиция евроскептиков рухнула. Так эти ситуации выглядели на 30 мая. Но затем там и там за два дня перемена декораций. Трамп объявил, что встреча состоится, и она состоялась в ранее объявленные сроки, а называющий себя левым Конте (так пишется его фамилия) всё же сформировал правитель ство. Он в первые же дни встретился с премьером Венгрии Орбаном, и они совместно потребовали ограничения приёма беженцев. «Италия оказалась самым слабым для евроинтеграторов звеном в Евросоюзе» («Советская Россия», 14 июня). Однако это пока реально проявилось лишь в отказе принять судно с сотнями беженцев.

Лидеры США и КНДР встретились и подписали совместную декларацию. Трамп заявил, что доволен. Корейская сторона должна ликвидировать ядерное оружие в обмен на обещания гарантий существования КНДР как государства. Впрочем, многое пока остаётся неясным. Эксперты спорят о том, кто кого перехитрил, но замечу одно. Уничтожение оружия – нечто реальное, а со стороны Вашингтона лишь слова, которые всегда можно забрать назад. В нормализации обстановки на Корейском полуострове участвует и Россия: президент Южной Кореи съездил к Путину.

Началась и подготовка встречи Путина и Трампа, и назначены время и место: она может состояться уже в июле в Финляндии. Там будет обсуждаться и положение в Сирии, где, как считают специалисты, между президентами могут быть достигнуты некоторые договорённости. Но по Украине компромисс невозможен.

А в Испании парламент выразил недоверие правоцентристскому правительству в связи с коррупционным скандалом. Спустя десять лет к власти вернулись социалисты. В новом кабинете больше половины министров – женщины. Вряд ли подобное сейчас возможно в России, как и события в Новой Зеландии, где премьерминистр родила, взяв лишь короткий отпуск. Выборы в Словении выиграла оппозиция, успех ей обеспечило жёсткое отношение к мигрантам.

Мэром Кишинёва всё-таки стал правый прорумынский кандидат. Он обещал учитывать интересы всех граждан, в том числе русских, но трудно в это поверить. Однако он пока не может приступить к обязанностям: социалисты опротестовали его избрание в суде (НГ, 19 июня). После этого он призвал своих избирателей выйти на улицы Кишинёва. Однако судебная палата всё равно отменила результаты выборов. Отмечают, что «Молдавия может повторить путь Армении» (НГ, 21 июня). Тем временем в ООН под давлением США приняли резолюцию с требованием вывести российские войска из Приднестровья, хотя они там сдерживают напряжённость уже четверть столетия, а для населения они – единственная защита. Войска, разумеется, на самом деле останутся, но очередная американская кампания против России имела успех. Этот инцидент оценивают как переход контроля над ситуацией в регионе от Европы к США: у Евросоюза хватает других проблем, а Америка желает побыстрее выдавить отсюда Россию (НГ, 26 июня).

Первый визит после переизбрания Путин нанёс в Австрию. В Европе её правительство считают самым правым, но это скорее помогает его сближению с российским президентом. Подписан договор об экономическом сотрудничестве. Получатся ли у российской власти аналогичные отношения с новым итальянским кабинетом? Далее путь Путина вёл в Китай, где прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества. В неё теперь также входят Индия и Пакистан. Си Цзиньпин называл президента России другом и первым из мировых лидеров наградил высшим орденом. Есть и другая сторона дела. Газеты отмечают усиление влияния Китая в России. На Дальнем Востоке юань уже постоянно используется в денежном обращении, и «это стало частью жизни» (НГ, 1 июня). Республики Средней Азии уже целиком в орбите Пекина. А Россия в товарообороте Китая занимает только 2 %.

Одновременно проходили саммиты ШОС в Китае и «семёрки» в Канаде. Первый из них обошёлся без происшествий, а второй завершился крупным скандалом между США и остальными, которые обвинили Америку в установлении гегемонии. Обострилась торговая война между США и ЕС. Американский президент поднял пошлины на импорт европейской стали, что единодушно осудила другая сторона. Трамп уехал с саммита раньше времени и не подписал итоговый документ. Он также вдруг заявил, что пора восстановить «восьмёрку» и вернуть туда Россию. Новый премьер-министр Италии его поддержал, но остальные выразили возмущение. И одновременно Америка ввела новые санкции против России.

Обострились отношения США и ЕС, но и в самом Евросоюзе велики разногласия по проблемам приёма мигрантов. Хотя их число впервые за несколько лет уменьшилось, противоречия между государствами по-прежнему значительны. А в Германии раскололась даже правительственная коалиция. Глава партии ХСС, всегда бывшей баварским филиалом ХДС – партии Меркель, и одновременно министр внутренних дел объявил канцлеру ультиматум: сократить квоту приёма беженцев для Германии. Обсуждают возможность отставки Меркель, которая в итоге подчинилась требованиям министра. Возник и языковой конфликт: Макрон в связи с выходом Великобритании из ЕС предложил расширить в сообществе использование французского языка за счёт английского. Но Германия с этим не согласилась.

Трамп доволен: в Америке сейчас хорошая экономическая ситуация, что сказывается на его рейтингах. Но его внешнюю политику поддерживают меньше половины американских граждан. Конгресс не поддержал президентский закон об иммигрантах; «против» голосовали не только демократы, но многие республиканцы. В то же время «русский след» в избрании Трампа продолжают искать. Вновь в Америке стрельба, теперь в редакции газеты; пять убитых.

Волнения в Грузии, в Албании. Там это уже привычно. Но впервые демонстрации протеста и столкновения с полицией во всегда спокойном Вьетнаме. Недовольство вызвало создание новых свободных экономических зон, что грозит усилением проникновения Китая. В Турции прошли президентские и парламентские выборы, которые во многом имели характер референдума о доверии Эрдогану. Впрочем, ни у кого не было сомнений в победе Эрдогана и его партии; так и вышло, хотя партия набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах. Избранный президент объявил, что в мире есть только два разумных политика: он и Путин. Однако курс Турции в Сирии затрудняет действия России.

В следующем месяце закончится праздник спорта, и вернутся будни, встанут старые и новые проблемы. Что дальше?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг@Mail.ru