СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ИЮЛЯ

Российский чемпионат мира по футболу прошёл успешно. Спорт победил политику, и международные футбольные организации способствовали этому, пресекая попытки политизации. Большой футбол обошёлся без сбоев и скандалов, а обстановка в целом была очень дружелюбной, и большинство зарубежных болельщиков остались довольны. Эту оценку в итоге дали и на «Евро-ньюс» (16 июля). Вдруг оказалось, что Москва – не такой мрачный и неорганизованный город, каким его показывают западные СМИ. К концу первенства в Россию съехались лидеры многих государств, включая Макрона; Путин провёл ряд встреч. Всё вроде бы хорошо, но что теперь делать с построенными в Сочи или в Нижнем Новгороде прекрасными стадионами? Уже говорят, что экономичнее было бы их снести (НГ, 12 июля). Россияне разных взглядов дружно болели за «своих», которые выступили лучше, чем ожидали; исключение – лишь самые «примерные» либералы. Ветеран демократического движения 1980-х Осовцов: «Очень обидно видеть путинскую сборную в четвертьфинале»; «Обидно, что болеют» за неё (НГ, 3 июля).

Отвлекающая футбольная терапия, конечно, давала результат. И всё же действия против пенсионной реформы и в это время набирали силу. КПРФ начала кампанию за проведение всероссийского референдума, объединив вокруг себя другие левые партии и группы. В Московский городской избирком официально поданы документы («Советская Россия», 19 июля), хотя всем понятно, что всё равно власть тем или иным способом не даст референдум провести. Как отмечает «Независимая газета» (4 июля), у коммунистов есть шанс возглавить протестное движение. Во многих городах прошли митинги. Возродился лозунг: «Долой министров-капиталистов!», который тут звучит. Явно не случайно в СМИ (АиФ, 11 июля) возобновилась кампания против Грудинина. Вся парламентская оппозиция пока что голосует против повышения пенсионного возраста. Зато либералы, кроме Навального и части «Яблока», активно его поддерживают. «Новая газета» обличает власть, но если речь заходит о непопулярных реформах, она устами экспертов из института Гайдара и Высшей школы экономики доказывает их важность и нужность точно так же, как провластные «Аргументы и факты». Если вспомнить ещё не всеми забытую терминологию Маркса, то правительство и либеральная оппозиция расходятся во взглядах на надстройку, но они едины в отношении к буржуазному базису.
В Думе пенсионный закон прошёл первое чтение при поддержке лишь «Единой России», а полностью его будут принимать после отпусков. «Добрый царь» взял слово лишь после голосования; он подтвердил неизбежность повышения возраста, но, как и следовало ожидать, намекнул на возможность смягчения закона.

Во время первенства благодаря иностранным гостям ненадолго повысилось потребление, однако оживления экономики в целом не произошло, а деловая активность замедлилась (НГ, 9 июля). Пенсионная реформа – пока будущее, а неприятностей для граждан хватает и сегодня. С 1 июля по всей России проведено повышение коммунальных тарифов. В некоторых регионах они поднялись в 2–3 раза. В июне повседневные расходы российских граждан уменьшились на 3,7 %.

К выборам мэра Москвы, кроме Собянина, допущены только одобренные властью кандидаты парламентских партий. Очевидно, кто победит, но важна и борьба за второе место. Впрочем, все претенденты от «непримиримых» выбыли из борьбы очень быстро. Каждый из них настаивал на выдвижении единого «демократического» кандидата, но с одним условием: это должен быть я (НГ, 5 июля).

Окончательно уничтожена многолетняя независимость Академии наук. Институты подчинены Министерству науки во главе всё с тем же финансистом Котюковым, а контроль над ними поручен Рособрнадзору – чисто бюрократической организации, где нет учёных. Группа членов Академии – «клуб 1 июля» продолжает бороться, но их не поддержали даже большинство академиков.
В мае почти не заметили, что исполнилось 150 лет со дня рождения Николая II. Столетие гибели царской семьи, разумеется, отметили и использовали в антикоммунистической пропаганде, но в СМИ оно осталось в тени переговоров с Америкой и футбольных итогов. Всё же подобные события уходят в историю, хотя церковь пытается доказывать их актуальность. И президент в Екатеринбург в этом году не поехал, зато побывал на «Авроре».

На Украине, где приближаются выборы президента, почти никто не знает, за кого голосовать. Все определившиеся кандидаты непопулярны. И состоятся ли выборы вообще? Тимошенко обвиняет Порошенко в стремлении их сорвать. Запад жёстко требует во что бы то ни стало их проводить. Обстановка накалена, и по мнению НГ (5 июля), «в Украине готовятся к Майдану–3». Украинский президент тем временем сделал историческое открытие: Крещение Руси было… европейским выбором Украины. В Донбассе месяц прошёл спокойнее обычного, но люди измучены до предела. А теперь стало известно, что в украинских войсках отменили отпуска. Видимо, Киев готовит новое наступление? Очень тревожно!

Вероятно, главное мировое событие месяца – начало масштабной торговой войны между США и Китаем. Вашингтон обложил китайские товары пошлинами, на что в ответ Пекин принял аналогичные меры. «Последствия торговой войны для двух стран, а также всей мировой экономики непредсказуемы и не просчитаны» («Новая газета», 9 июля). ЦРУ прямо заявляет: Китай ведёт «холодную войну» против США (НГ, 23 июля). Обострился и торговый конфликт между Америкой и ЕС. Затем глава Еврокомиссии Юнкер поехал в Вашингтон, и было объявлено о прекращении торговой войны ценой уступок европейцев. Однако Макрон не признал соглашение Трампа с Юнкером. В то же время в противовес Америке государства Евросоюза стараются расширить торговлю с Китаем и заключили важное экономическое соглашение с Японией. Но по одной из версий, «мир, похоже, готовится к очередному глобальному экономическому потрясению», и возможно повторение кризиса 1998 года, который тогда охватил не только Россию (НГ, 11 июля).

«Мигранты поставили под удар правящую коалицию в ФРГ» (НГ, 2 июля). Многие предсказывали отставку Меркель. Однако компромисс был найден, и кабинет сохранился. Более сложная ситуация в Великобритании, где правительство Терезы Мэй раскололось из-за разных точек зрения на условия выхода из ЕС. Ушли из кабинета два ключевых министра, в том числе министр иностранных дел Джонсон. В конфликт вмешался и Трамп, который в интервью разругался с Мэй и похвалил бывшего министра, что, скорее всего, укрепило премьерские позиции: британцы в большинстве не любят американского президента, и во время его визита в Лондон прошли массовые демонстрации. Но конфликты между британскими политиками не касаются отношений с Россией. Все консерваторы одинаково недоброжелательны к нам, и в разгар праздника спорта ими была продолжена кампания по обвинению России в применении отравляющих веществ на английской территории.

Европейская поездка Трампа, кроме Великобритании, включала саммит НАТО в Брюсселе и встречу с Путиным в Финляндии. На саммите он вёл себя как хозяин и требовал, чтобы европейцы увеличили военные расходы, в связи с чем угрожал выйти из блока к ужасу его партнёров. Конечно, он оттуда не вышел, но назвал ЕС и Россию противниками США. Перед встречей двух президентов, несмотря на это, европейские политики и СМИ призвали Трампа не уступать общему врагу; этого же требовали и наши «непримиримые» либералы. А в США как раз в эти дни прокурор Мюллер выступил с новыми разоблачениями вмешательства России в американские выборы, из-за чего демократическая партия заявила, что Трамп не должен встречаться с Путиным.

Однако беседа состоялась, и Трамп после неё на пресс-конференции сказал, что сейчас между нашими странами худшие отношения за все годы, но всё изменилось четыре часа назад. Оба лидера объявили, что довольны встречей. Путин приглашён осенью в Вашингтон. А на самом деле? Как и предполагали, кое-что достигнуто по Сирии, например, по проблеме беженцев. Оба государства имеют здесь частичное совпадение интересов: они завязли в Сирии и ищут пути сдерживания конфликта, в котором сейчас преимущество на стороне Асада. Вроде бы чего–то достигли и по договорам о контроле над вооружениями. А по большинству вопросов мнения сторон расходятся слишком сильно, чтобы компромисс был возможен. Ещё пишут, что главной целью Трампа было склонить Путина к совместной с Америкой борьбе против Китая, что вряд ли удастся (НГ, 17 июля).

А что касается воздействия российских хакерских атак на американские выборы, то в Хельсинки стороны старались обойти эту тему, что для президента США даром не прошло. Против него началась новая яростная пропагандистская атака, в которой приняли участие и республиканцы; его обвинили в том, что он поставил интересы России выше интересов США, а Путин стал его кукловодом. Трампу пришлось оправдываться и признать ответственность Путина за действия хакеров. И одновременно со встречей президентов в Америке развернулся новый антироссийский шпионский скандал, задержана гражданка России.

Латвия с 2019 года полностью прекращает высшее образование на русском языке, которое раньше можно было получить в частных вузах; это расходится с принципами Евросоюза («Новая газета», 9 июля). Иначе в Гагаузии, где глава администрации заявила, что не допустит изменения статуса русского языка в регионе. Эту автономию, где русский язык по-прежнему преобладает, молдавские власти пытаются ликвидировать, несмотря на то, что ЕС выступил в её защиту (НГ, 27 июля). У нас в Думе обсуждался закон о преподавании языков России. Первоначальный его вариант должен был ликвидировать обязательное изучение в школах всех российских языков, кроме русского. Это вызвало протесты в национальных республиках. В итоге формулировки немного смягчились, но суть осталась. Малые языки будут знать ещё хуже, чем сейчас. К сожалению, как сообщает «Советская Россия» (26 июля), закон поддержали все фракции. В Израиле парламент принял конституционный закон, согласно которому в стране право на национальное самоопределение имеют только евреи, а арабский язык перестаёт быть государственным. Он сразу вызвал протесты арабского населения Палестины, считающего закон расистским (НГ, 20 июля). Реакции на всё это со стороны России не последовало: не хотят сейчас ссориться с Израилем.

На Кубе объявили «обновление социалистической модели». Допускается частная собственность, но сохраняется руководящая роль Коммунистической партии, и социалистическая основа признаётся неизменной («Советская Россия», 21 июля). Китайский путь или начало отхода от позиций кубинской революции? В проекте новой конституции допускаются однополые браки, как это сейчас принято на Западе. На президентских выборах в Мексике победил претендент от левой оппозиции. Однако ему будет трудно бороться с давлением северного соседа. Он предложил Америке сделку: американская помощь в экономическом развитии в обмен на сокращение миграционных потоков (НГ, 4 июля). Однако главное: сможет ли он остановить насилие в стране, где только с начала года убиты 16 тысяч человек? А в Никарагуа, по сути, идёт гражданская война между национально ориентированным правительством и проамериканскими силами.

Состоялся саммит БРИКС, который на этот раз прошёл в ЮАР. Помимо лидеров стран-участниц, собрались президенты и главы правительств многих государств «третьего мира»; Путин имел ряд встреч, в том числе опять с Эрдоганом. Но в центре внимания была экономика. В качестве основной темы было заявлено сотрудничество со странами Африки. Участники обсуждали координацию действий в регионе. Все они демонстрировали сходство взглядов и стремление договориться, подчёркивая отличие БРИКС от раздираемых конфликтами объединений «демократических» стран.
Венгрия объявила, что выйдет из пакта ООН по мигрантам, в ответ ЕС угрожает санкциями. А беженцы продолжают гибнуть; сообщают, что пограничники Ливии сбрасывают их в море («Евро-ньюс», 18 июля). С начала года на морских путях в Италию и Испанию погибла почти тысяча человек («Евро-ньюс», 23 июля). В Пакистане, в Ираке новые теракты с большим числом жертв. А за пределами политики: лесной пожар в Греции и прорыв дамбы в Лаосе; там и там почти сотня погибших. Есть и хорошие новости: одной войной стало меньше. Африканские государства Эфиопия и Эритрея объявили о её конце и подписали Декларацию о мире и дружбе.

Автор знаменитой концепции «конца истории» Фукуяма признал, что был неправ в прогнозах. Он отмечает, что четверть столетия назад победа либерализма в мировом масштабе казалась окончательной, но теперь начался откат даже в Европе, и история пока продолжается (НГ, 10 июля). Наши же либералы исходят из вечного противостояния цивилизаций Запада и Востока. «Новая газета» (9 июля) печатает диалог публицистов, где оба доказывают, что государственное устройство России восходит к Золотой орде, а «европейские понятия» лишь эксплуатируются властью; поэтому в отличие от США и Европы здесь государство всегда было враждебно людям. Итак, Западу и Востоку никогда не сойтись. Прямо Киплинг!

Политическое лето, как всегда, оказалось жарким, особенно в отношениях между Россией и Америкой. Куда они могут теперь пойти?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru