Ситуация на конец декабря. Время подведения итогов. Анализ и прогноз от В.Алпатова

Декабрь – месяц подведения итогов. За последние 10 лет среднегодовой рост российской экономики составил около 1 %, это худший показатель за все послевоенные десятилетия («Независимая газета», 21 декабря). Доходы падают уже пять лет. Смертность опять превысила рождаемость, и разрыв больше, чем год назад (там же). Официально средняя зарплата в России – более 42 тысяч рублей в месяц, однако это за счёт сверхдоходов богатых; если же разделить число работающих граждан пополам, то окажется, что половина их получает в месяц меньше 26 тысяч рублей (НГ, 4 декабря). Отмечают, что в официальной статистике «уровень бедности искусственно занижается любым доступным способом» (НГ, 11 декабря). А цены на нефть пошли вниз.

Как всегда в декабре, Путин провёл пресс-конференцию. Она была отмечена мировыми СМИ как важное событие, хотя президент, как и в прошлые годы, сообщил немного нового. Отмечают, что президент не стеснялся в выражениях по отношению Украины, но был осторожен, говоря о США (НГ, 21 декабря). Он также сказал, что реставрация социализма в России невозможна, сославшись на «глубинные изменения общества». Но по данным Левада-центра, число тех, кто у нас сожалеют о советском времени, постоянно увеличивается и достигло 66 % опрошенных («Советская Россия», 22 декабря). Однако у Путина речь шла только о «положительных трендах».

И Медведев дал интервью трём центральным телеканалам, где заявил, что с экономикой у нас всё в основном хорошо. А между тем «не доверяющих премьеру граждан сегодня на 20 % больше, чем доверяющих» (НГ, 7 декабря).

Директор ВЦИОМ подводит итоги настроений россиян за год («Аргументы и факты», 12 декабря). Они отмечают в плюсе футбольный чемпионат и военные успехи в Сирии, но в социальной и экономической сферах не находят для себя ничего приятного и считают, что их надежды в связи с окончанием кризиса не сбылись. В результате все рейтинги и показатели социального самочувствия падают.

Избирательная кампания 2018 г. завершилась новыми выборами в Приморском крае. Власть после прокола на первых выборах приняла все меры, в том числе перенесла столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток якобы по просьбе её кандидата. Его и выбрали. Торжество демократии!

Одновременно прошли два либеральных форума – в Москве и Вильнюсе во главе соответственно с Кудриным и Каспаровым. Первый собрал «тех, кто для изменения страны готов сотрудничать с властью», а второй – «всех, кто надеется на агонию режима» (НГ, 10 декабря). Разумеется, те и другие никогда не будут в одних рядах, но их различия не так велики, как кажется на первый взгляд. Разная тактика, а стратегия та же самая: внедрение сверху западной системы ценностей в чистом виде.

Декабрь в России прошёл под знаком юбилея Солженицына. Президент с мэром Москвы открыли памятник; все СМИ, кроме левых, говорили и писали о «великом писателе и мыслителе». В то же время праздничного настроения не было, а премьера фильма Сокурова о нобелевском лауреате прошла в полупустом зале («Новая газета», 11 декабря). На первый взгляд парадокс: непримиримого борца с коммунизмом поднимает на щит официальный лагерь, а наследники диссидентов его критикуют, ставя в вину поддержку Путина в последние годы жизни (там же). Однако парадокса здесь нет: Солженицын всегда был врагом и коммунистических, и либеральных взглядов. Когда речь шла о борьбе с советским строем, на другую сторону его позиции не обращали внимания. А потом не он пришёл к Путину, а нынешняя власть использует созвучные ей идеи. Однако некоторые его высказывания стараются не вспоминать. Но пишет об этом, например, «Советская Россия» (29 ноября). «Архипелаг ГУЛАГ» сегодня вне критики, но там власовцы изображены как «народное движение», которое смогло «потрясти винтовкой» перед «сталинским правительством». Это – слова «совести нации».

В 1992 г. я опубликовал статью под названием «Колючая проволока в Донбассе?». Тогда реально её ещё не было, и многие надеялись, что этого можно избежать, но уже в то время опасность такого хода событий была очень велика. Запад направлял развитие ситуации, а российская власть объективно (путь даже вопреки желаниям) способствовала этому. И результат: на «Евро-ньюс» (3 декабря) показали раньше фактически единый посёлок на границе России и контролируемой Украиной части Донбасса. Одна из улиц там и сейчас называется улицей Дружбы народов; по её середине проходит пограничная полоса с той самой колючей проволокой. Здесь сейчас не стреляют, но совсем рядом в Донбассе идёт настоящая война, и в любой момент она может перекинуться и сюда. Жизнь часто оказывается ещё хуже худших предсказаний. По данным миссии ООН, «свыше 3300 мирных жителей погибло за четыре года конфликта в Украине» (НГ, 24 декабря).

Порошенко оформил в Раде разрыв договора о дружбе с Россией. Уже давно он реально не действовал, но этот акт имел символическое значение: теперь два враждебных государства формально ничем не связаны. На Украине предлагают дальнейшие меры: разрыв дипломатических отношений и введение виз. Процедура раздела православных церквей Украины шла медленнее, чем предполагалось: распределяли должности. Но, в конце концов, провели собор (проходил на английском языке), который закрепил религиозный конфликт. Осталось лишь получить санкцию от константинопольского патриарха. Российская церковь и её сторонники на Украине решения не признали. В предвыборной гонке лидер – по-прежнему Тимошенко, хотя за неё собираются голосовать лишь 12 % (НГ, 25 декабря). Оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты. Порошенко, судя по всему, видит для себя шанс лишь в нагнетании напряжённости и объявляет, что Россия готовит военное вторжение в Украину. Война нервов, но она может стать настоящей войной. Велика опасность предвыборных провокаций. Всё-таки Порошенко не продлил военное положение, которое не прибавило ему популярности.

Встречу лидеров СССР/России и США отменили всего во второй раз за 55 лет, и оба раза при Путине («Новая газета», 3 декабря). На саммите «двадцатки» в Аргентине Путин и Трамп лишь обменялись на ходу несколькими фразами об инциденте в Керченском проливе, не найдя общего языка. Встретятся ли они когда-нибудь всерьёз? Президенты так и не обсудили проблему договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и уже после Аргентины государственный секретарь заявил, что США выйдут из него в феврале. В то же время с другими участниками саммита, в том числе с лидерами государств ЕС, у Путина были полноценные переговоры. Но наибольший интерес в мире вызвала беседа Трампа и Си Цзиньпина об условиях смягчения торговой войны, благодаря которой вроде бы кое-что достигнуто. Для США сейчас Китай – сильный соперник, с которым они должны договариваться, а Россия – враг. Путину же удалось договориться с наследным принцем Саудовской Аравии о повышении цен на нефть. До сих пор его однако не произошло.

Надо также учитывать, что расследование прокурора Мюллера всё ближе подбирается к Трампу. Его личный юрист осуждён на три года. Обсуждают возможность либо импичмента, либо тюрьмы для Трампа по окончании президентства. «Русский след» не нашли, но в такой обстановке просто инстинкт самосохранения не позволит ему улучшить отношения с Россией. В команде Трампа ещё одна потеря: уходит военный министр Мэттис.

В Грузии проигравший кандидат в президенты, за спиной которого стоит Саакашвили, не признал результаты выборов, и начались уличные митинги и демонстрации. Впрочем, они не были столь велики, чтобы сменить власть. В Армении состоялись парламентские выборы. Выиграла, как и ожидалось, партия Пашиняна, набрав больше 70 % голосов, а партия его предшественника даже не прошла в парламент. Эффект «новой метлы» пока действует. А дальше?

Приезжал в Москву премьер Греции Ципрас; по сравнению с другими странами Европы с ней у России приличные отношения. Но у Греции опасный сосед – Турция, с которой Россия торгует вооружением. Конфликт пришлось улаживать Путину. Побывал в Москве и Мадуро, после чего в Венесуэле состоялись совместные с Россией авиационные учения. Возможно создание там российской военной базы. О поставках вооружений и технологий для их производства договорились и с Индией (НГ, 14 декабря). По объёму продажи оружия Россия впервые опередила Великобританию.

В Сирии без особых перемен, но выявились противоречия между США и Турцией: Эрдоган пытается захватить курдские области, а курды – союзники Америки в регионе (НГ, 13 декабря). Впервые на грани войны между собой были два члена НАТО. Однако последовал новый поворот: Вашингтон объявил о полном выводе своих войск из Сирии до конца марта, так как цели достигнуты, хотя лишить Асада власти не удалось. Оценки западных экспертов пересказывает «Новая газета» (21 декабря): «Трамп передает Сирию президенту Путину», сохраняя санкции против России, укрепляет позиции в своей стране возвратом солдат домой и перестанет поддерживать курдов (Турция как союзник важнее). Но пример Афганистана показывает, что вывод американских войск может распространиться на долгие годы.

Меркель должна остаться во главе кабинета до конца срока в 2021 году, однако ей пришлось уйти с поста председателя правящей партии. Впрочем, на партийном съезде в Гамбурге на её место выбрали с небольшим перевесом предложенную ею кандидатуру. И также женщину! Она сразу высказалась о России ещё жёстче, чем Меркель. Но станет ли она канцлером? За три года многое может измениться. Как и следовало ожидать, женщина стала и представителем США в ООН. У нас пока иначе. В списке ста самых влиятельных женщин мира в 2018 году Россию представляет только Набиуллина.

Ситуация с выходом Великобритании из ЕС становится ещё более неопределённой. Голосование в парламенте Британии дало бы, скорее всего, отрицательный результат, и поэтому Тереза Мэй отложила его на месяц в надежде изменить положение. В палате общин был поставлен вопрос о доверии Мэй, и она всё же его получила. Всерьёз говорят о возможности нового референдума. Судя по опросам, в этом случае большинство предпочло бы остаться в ЕС.

Во Франции массовые выступления против подъёма цен на бензин и других непопулярных реформ с начала месяца стали ещё более многочисленными и распространились на Бельгию. По опросам, 80 % французов поддерживают их требования; во время столкновений с полицейскими погибли не менее десяти человек, а Триумфальную арку исписали лозунгами против Макрона. Однако президент сначала заявил, что не пойдёт на уступки, но через три недели был вынужден заморозить цены на топливо и тарифы на коммунальные услуги на полгода, а затем и на год. Рейтинг Макрона снизился ещё больше. Президент пошёл и на дальнейшие уступки, но отказался восстановить отменённый им налог на богатство, а это одно из главных требований. Это не удовлетворило участников, которые прямо заявляют, что ведут борьбу против богатых, и акции продолжились уже с требованием отставки Макрона и ещё ряда пунктов, в том числе снижения пенсионного возраста. А украинская служба безопасности и тут обнаружила «руку Москвы». Психоз! Но ему поддались и французские власти, объявившие расследование этой версии.

Французские либералы недовольны тем, что социальный конфликт не удалось решить демократическим путём и люди прибегли к насилию («Евро-ньюс», 6 декабря). Даже в Европе и сейчас слова Маркса о насилии как повивальной бабке истории не потеряли значения. Уже заговорили о новой французской революции. А массовые протесты идут и в Венгрии, где премьер-министр Орбан (друг Путина и ярый антикоммунист) провёл трудовую реформу в интересах хозяев; и там звучат требования смены власти («Евро-ньюс», 15 декабря). Оппозиционные депутаты прорывались на телевидение, но их не пустили. Однако венгерский президент подписал закон о реформе. Неспокойно и в соседней Румынии, где правительство решилось амнистировать осуждённых за коррупцию. В результате крупнейшие уличные протесты после 1989 года («Евро-ньюс», 20 декабря). Возобновились демонстрации с требованием независимости в Каталонии. Везде не обходится без насилия!

Во Франции существует давняя традиция протестных действий, которые долгое время возглавляли коммунисты. У нас трудно представить себе нечто похожее. Даже борьба с пенсионной реформой не собрала столько людей и закономерно потерпела поражение, хотя большинство граждан против мер правительства. Коммунисты, впрочем, продолжают акции протеста. Повлияют ли как-либо события во Франции и других государствах на ситуацию у нас? Левада-центр: 35 % опрошенных ждут массовых акций в 2019 г. (НГ, 25 декабря). Это немало.

Наступающий 2019 год по дальневосточному календарю считается годом свиньи. Этому четвероногому по сравнению с другими особенно не повезло. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «Вошло в привычку считать свинью животным глупым, грубым и неопрятным…. Но… Дарвин находит, что свинья – животное очень смышленое, а только краткость времени, которое позволяют ей жить и содержание ее в тесном пространстве, не дают ее смыслу развиться до надлежащей степени». Аналог пролетариев из бедных стран среди животных?

С Новым годом!

В. Алпатов

2 комментария: Ситуация на конец декабря. Время подведения итогов. Анализ и прогноз от В.Алпатова

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    «Число доверяющих Медведеву..А что, ему еще кто-то доверяет?

  • Akeksei говорит:

    Прогноз, сделанный социологической службой, полностью подтвердился при подведении итогов выборов. В Государственную Думу по избирательным округам №79 и 80 со значительным отрывом от других кандидатов прошли В.Зеленкин, выдвинутый блоком «Выбор России», и С.Зенкин (блок Гражданский союз). . Interpult Studio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru