Вместо строгой экономии — «Новый курс» Франклина Рузвельта

Итальянское правительство: вместо строгой экономии повторите политику «Нового курса» Франклина Рузвельта для стабилизации экономики

В октябре этого года парламент Италии одобрил представленный правительством «Документ по экономике и финансам» (ДЭФ), в котором планируется увеличить дефицит бюджета до 2,4% ВВП, что нарушает правила ЕС в отношении строгой экономии, ограничивающие размер государственных расходов.

Правительство в Палате депутатов представлял министр по европейским делам Паоло Савона вместо министра финансов Джованни Триа, который находился на заседании МВФ на Бали. Согласно протоколу министра Триа должен был представлять один из его заместителей, поэтому выбор Савоны имеет большое политическое значение. Он стал пощёчиной лидерам ЕС, которые в начале года наложили вето на назначение Савоны министром финансов. Отмечается также, что Савона может стать кандидатом от европейского фронта сторонников суверенитета на выборах в Европейский Парламент в апреле 2019 г.

Отвечая на критику со стороны парламентской оппозиции, Савона заявил, что лично он хотел бы разрешить гораздо более крупные расходы, но было принято решение по-прежнему придерживаться «взвешенного подхода», при этом показывая, что финансовую стабильность улучшают инвестиции, а не строгая экономия. Он заявил:

«Я твердо настаиваю: спустя сто лет необходимо повторить то, что Рузвельт сделал со своим «Новым курсом» и реформами. Он объединил промышленную часть США — север с [южной] аграрной частью, — где отмечались серьёзные пороки расизма, — и преуспел. Поэтому я полагаю, что проводимый нами сегодня эксперимент действительно представляет собой огромную работу в плане национального единства, сочетания интересов передовых и отсталых (в экономическом смысле слова) частей страны.

Выводы первых страниц ДЭФ ясны. В них сказано, что это масштабная программа, и мы это понимаем; но программа «Нового курса» тоже была масштабной, хоть и в ином контексте… Она направлена на противодействие росту бедности после кризиса, особенно среди молодёжи и в больших семьях, и в южных регионах страны.

Мы все согласны с тем, что стране нужны инвестиции. Поэтому давайте начнём выстраивать «Новый курс»… Но программа правительства очень осторожная, поскольку мы понимаем, что мы должны провести те реформы, которые начал Рузвельт. Рузвельт провёл серьёзную реформу финансового сектора, конкуренции, отношений в промышленности [читай: разделение банков по Закону Гласса-Стиголла, принятие антитрестовского законодательства, реформы в пользу трудящихся]. Те, кто знает историю,… знает, что он принял очень важные меры».

Савона обратил внимание на то, что объём национальных сбережений в Италии составляет 50 млрд евро в год, и эти средства не используются. Потенциально это даёт до 150 млрд евро в ближайшие три года (период действия ДЭФ), которые могли бы быть использованы для инвестиций. Италия живёт «ниже уровня своих ресурсов, вопреки тому, что говорят, особенно на европейском уровне», — заявил Савона. По его словам, правительство планирует лишь небольшое увеличение инвестиций в ближайшие три года, но критики называют его «неосуществимым» и нереальным.

Выступление Савоны несколько раз прерывалось аплодисментами; кульминацией стал момент, когда он попросил стакан воды и заметил: «Я пью воду». Все восприняли это замечание как намёк на президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, печально знаменитого своим пьянством. Палата приняла ДЭФ 331 голосом против 191.

Клаудио Челани

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru