СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АВГУСТА

«Во втором квартале российская экономика провалилась «всего» на 8,5 %, а экономика Еврозоны – на 15 %» (НГ, 18 августа). Больше всех пострадали Великобритания и Франция. Это стало предметом гордости российских чиновников, но «наша экономика вошла в коронакризис уже в придушенном состоянии», когда «падать особенно некуда» (там же). И за это время закрылось более миллиона малых предприятий («Советская Россия», 15 августа). Положение несколько смягчает неплохой урожай в нынешнем году. Увеличилась продажа российского зерна. Однако в Китае за то же время ВВП не упал, а увеличился больше чем на 3 %. Этот факт объясняют особо строгими карантинными мерами, которые позволили там быстро выйти из пандемии, и процент умерших среди заразившихся один из наименьших в мире несмотря ни на что.

Тем временем приближается единый день голосования. Власть заранее принимает меры, не допуская под разными предлогами на выборы оппозиционных, прежде всего, коммунистических кандидатов, особенно тех, у кого были шансы. Волнения в Хабаровске продолжались и в течение всего августа, но количество их участников постепенно снижалось. Прямого результата они не дали, а объект защиты – личность, по меньшей мере, спорная, однако они показывают, что политическая борьба становится всё более активной, и не только в Москве. В том же Хабаровске немало голосов собрала петиция за отставку Путина и досрочные выборы. Тоже нечто новое.

Весь месяц в центре внимания находились события в Белоруссии после президентских выборов. Как и следовало ожидать, по их результатам победителем был объявлен Лукашенко, а оппозиция немедленно начала манифестации, которые сначала проходили в основном по ночам, а потом и днём. Столкновения с полицией, аресты, пострадавшие с обеих сторон в течение первых нескольких дней. Трое погибших. Похоже на Киев 2014 г., и в главном суть та же: бушуют те, кому хочется в Европу, к западным стандартам, хотя личность очень долго стоящего у власти президента также играет роль. Но Лукашенко – не Янукович, и вопреки утверждениям «Новой газеты» он имеет в Белоруссии, особенно в малых городах и на селе, массовую поддержку среди «народа», о котором всё время говорят демонстранты и их сторонники. Однако в Минске и других крупных городах многие хотят смены власти, а западные друзья им активно помогают. Впрочем, большинство европейских стран вместе с «борцами за свободу» лишь морально, и по вопросу о новых санкциях они не смогли договориться. Зато в первых рядах соседи: Польша, Литва и Украина.

Майдана как такового не получилось. И с лидерами протеста плохо, соперницей Лукашенко на выборах оказалась случайная женщина, которая лишь номинально возглавила борьбу, хотя часть оппозиционеров требовала признать её победителем президентских выборов. Однако обе стороны явно быстро поняли, что скорой победы не будет, и началась позиционная борьба без пролития крови, которая продолжается уже две недели. В отличие от Украины был применён способ действий, который, вероятно, был подсказан опытом «Солидарности» в Польше: забастовки и митинги на заводах. Это очень обеспокоило «Советскую Россию» (20 августа). Но уже 19 августа «Независимая газета» констатировала: «Активность протестующих снижается», демонстрации не такие массовые, забастовки минимализированы. Совсем другую картину рисовала в тот же день «Новая газета»: вся республика поднялась против «самопровозглашённого» президента, а все заводы дружно бастуют. Это всё же не так. Но с 24 августа после нескольких более спокойных дней возобновились многотысячные демонстрации. Уступать никто не собирается.

Отношение большинства различных политических сил России к этим событиям было предсказуемым. Последовательно поддержала Лукашенко только КПРФ. О позиции демократов можно не говорить: она полностью повторяет западную.

Интереснее, что таким же образом выступил и Жириновский, а он, как известно, ничего зря не делает. Как и ожидалось, наименее определённой оказалась позиция власти. Вроде бы признаны результаты прошедших выборов, а Путин заявил о гарантиях с российской стороны. Но заслуживает внимания прогноз французской газеты «Фигаро», который приводит НГ (21 августа): « Со стороны Москвы будет лишь дипломатическая игра, цель которой – смена Лукашенко на фигуру, которая устроит и Кремль, и белорусскую оппозицию». Похоже, что такой фигуры не существует. Лидер республики за четверть века президентства всерьёз не позаботился о преемнике, а все его соперники ориентированы на Евросоюз. А в НГ 25 августа приводится версия: присланные из Москвы для поддержки Лукашенко политтехнологи на самом деле работают против него. Не знаю, так ли это, но не удивлюсь, если так.

Ещё одним провокационным актом стала история с Навальным. Все её участники, в том числе врачи, объявляют ровно то, что требует их партийная позиция. Противники Путина видят в нём виновника преступления, а его сторонники отрицают сам факт отравления. Трудно поверить в чью-то объективность. И непонятно, зачем российской власти устранение этого деятеля. Зато пропагандистская выгода для другой стороны очевидна. В Германии ещё до постановки диагноза уже призывают прекратить строить «Северный поток–2» из-за покушения на Навального (НГ, 26 августа), и совещание министров обороны стран ЕС разработало общие меры против России.

«От силы 15 % выпускников российских вузов знают английский на более или менее свободном уровне. А в среднем по РФ знают английский лишь около 5 % населения» (НГ, 4 августа). Цифры правдоподобны. Газета сокрушается из-за того, что «это делает российских специалистов более чем неконкурентоспособными на глобальном рынке труда». Всё так, но в Японии в годы её наибольших успехов владели этим языком ещё хуже, чем у нас. Там и там уровень его знаний потом несколько поднялся, но потеряно оказалось многое другое, и Соединенные Штаты избавились от двух главных конкурентов. Впрочем, их место занял Китай, где китайский язык господствует и нельзя занять какую-либо должность без сдачи экзамена на владение его нормой. Ведущая роль английского языка как неродного – признак второстепенной страны из западного лагеря.

В Донбассе впервые за долгое время больше месяца соблюдалось перемирие, но вряд ли можно говорить о стабилизации. Опросы показывают, что мнения в обществе по преодолению кризиса диаметрально расходятся. Как всегда заметнее всех Порошенко и другие радикалы, которые согласны только на возращение Крыма и Донбасса на украинских условиях и надеются победить без компромиссов; в День независимости 24 августа их шествие собрало в Киеве больше людей, чем официальные торжества, а даже Зеленского здесь считают «пророссийским». В команде украинского президента радикалы «разглядели агентов Кремля» (НГ, 26 августа). Но и украинцы разных взглядов всё чаще оценивают Зеленского как слабого правителя. Надеялись на чудо, но чудес не бывает.

«С 1 сентября все русскоязычные украинские школы перейдут на украинский язык обучения» (НГ, 7 августа). Оппозиция добивалась отсрочки, но неудачно. Она на три года разрешается лишь для школ с языками государств ЕС, например венгерским. Для националистов вроде Порошенко всякие попытки смягчить жёсткую реформу образования – «часть гибридной войны Москвы» (там же), Зеленский следует за ними.

Глядя на события в Минске, редко обращают внимание на сходную ситуацию в другом государстве СНГ. Президент Таджикистана Рахмон у власти на два года дольше, чем Лукашенко, и в этом году ему предстоят перевыборы, которые назначены на октябрь. И там оппозиция добивается ухода долгожителя, но тут это вряд ли может произойти: Европа далеко, а в соседних странах политические системы сходны. Хуже ситуация у Додона в Молдавии, где тоже предстоят выборы. По всем оценкам он имеет большие шансы победить в первом туре, и правые партии при поддержке Румынии готовят массовые выступления с обвинениями президента в фальсификациях по белорусскому образцу.

По масштабам пандемии сейчас впереди Латинская Америка. Не только Бразилия, но и Мексика, Перу, Чили и ряд других государств. В Европе всё чаще говорили о второй волне пандемии, и частично начали восстанавливать уже отменённые ограничительные меры. До возврата к нормальной жизни далеко. У нас же месяц прошёл спокойнее предыдущих, но никто не знает, что будет дальше.

В Америке пандемия снизилась, но Байден по-прежнему опережает Трампа, хотя разрыв стал уже меньше. Демократы обвиняют правительство в уступках России, а республиканцы заявляют, что никто после Рейгана не был в борьбе с Москвой столь решителен, как нынешний президент. Позиции разные, а традиционно враждебное отношение к нашей стране в обеих партиях то же самое, и любой исход выборов здесь ничего не изменит.

В демократической партии США прошли смотрины чернокожих кандидаток в вице-президенты. Выбрали сенатора от Калифорнии Камалу Xаррис. Она вместе с Байденом официально утверждена кандидатом на выборы (как и Трамп). Многие считают, что вскоре она станет и президентом. В этом случае будут крупные изменения внутри страны, но не в отношениях с Россией: здесь конгресс единодушен.

Однако и в США впервые за долгое время авторитетные, хотя и бывшие политики публично выдвинули другую точку зрения. 103 ветерана американской политики и дипломатии: «Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы ее хотим видеть»; нужны не только санкции, но сотрудничество и дипломатия («Новая газета», 10 августа). Это важный сигнал, но будет ли он услышан?

По опросам, в Шотландии 54 % хотят независимости, а среди молодёжи таких – 70 % (НГ, 6 августа). Борьба здесь далеко не закончилась. Новый конфликт в Средиземноморье: Турция и Греция спорят о границе территориальных вод, Евросоюз пытается его погасить.

За последние месяцы редко вспоминали о Венесуэле, хотя там всё тот же тупик. Спецпредставитель США по Венесуэле заявил: мы приложим максимум усилий, чтобы Мадуро к концу года перестал быть президентом (НГ, 10 августа).

Во всей Европе отмечали столетие советско-польской войны, точнее, её второй половины, когда Красная армия потерпела поражение. «Независимая газета» (13 август) печатает статью автора из Польши, которая отражает типичный современный взгляд Запада на историю ХХ века. Там считают, что тогда Польша остановила «экспорт мировой революции» и спасла цивилизацию. Автор сравнивает эту победу с разгромом турок – мусульман объединённым европейским войском в 1683 г. Другой польский публицист пишет о том же в «Новой газете» (17 августа). Коммунисты – варвары, и русские – варвары! Зато Польша – страна героев.

Сильнейший взрыв произошёл в столице Ливана Бейруте. Уничтожен полностью единственный в стране крупный порт, разрушена половина города, жертвами стали сотни людей. Причиной объявили детонацию груза удобрений (хозяин – из России), который был арестован таможней и шесть лет лежал на складе без должного присмотра. В стране, где и так всё плохо, возникла опасность гражданской войны. Начались многотысячные демонстрации с требованием смены всех ветвей власти. Для их разгона использовали армию. Но правительству пришлось вскоре уйти в отставку, что не привело к успокоению, как и визит в Бейрут Макрона. Борьба за смену власти непарламентским путём идёт в самых разных странах и частях света: Белоруссия, Ливан, Болгария, где на улицах призывают к смене правительства, а также Таиланд, где студенты требуют ухода всего руководства государства кроме короля. А в африканском государстве Мали военный переворот, есть убитые. Господство демократии в мире не очень распространено. Но при сходной форме содержание может быть разным.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рейтинг@Mail.ru