Пандемия обострила социальные проблемы. Ситуация на конец сентября

Европарламент подавляющим большинством принял резолюцию по делу Навального, где «системными инструментами» «режима Путина» названы политические убийства. «Предлагается полностью пересмотреть отношения ЕС с Россией и фактически приравнять ее к странам-изгоям» вроде КНДР (НГ, 18 сентября). И это сказано без доказательств того, кто виноват в отравлении; как когда-то говорили, по классовому чутью. Конечно, на Западе есть разделение труда: парламенты идеологизированы, а правительства более прагматичны. Однако всё равно ситуация серьёзна; на основе резолюции возможно формирование международного трибунала для России по югославскому образцу (там же). Похожие тексты принимались и против СССР, но мы были более самодостаточны, и они оставались декларациями, а теперь последствия для России могут быть значительными; первой жертвой, скорее всего, станет «Северный поток–2». По данным ВЦИОМ сейчас у нас считают Россию великой державой лишь 37 %, хотя ещё два года назад их было на 20 % больше («Советская Россия», 17 сентября). Запад уже привык не считаться с бывшими великими.

Во втором квартале в России количество бедных выросло более чем на миллион человек (НГ, 21 сентября). Минэкономразвития предполагает, что российский ВВП за 2020 г. сократится на 3,4 %. Это не худший результат в Европе, но одновременно доходы населения упадут на 3 %, а главное, даже в 2023 г. они не вернутся к уровню докризисного 2013 г. (там же). Ещё потерянное десятилетие.

Единый день голосования по сравнению с прошлыми годами отличался лишь низкой явкой; почти нигде не голосовали больше половины избирателей, а в некоторых округах свою волю выразили 10-12 %. Для большинства граждан выборы имеют всё меньшее значение. Те, кто пришли, в основном голосовали за власть. На всех 11 выборах губернаторов уже в первом туре победили кандидаты, официально поддержанные президентом и в большинстве выдвинутые «Единой Россией». Подтасовки наверняка были, но большей частью, во всяком случае, итоги выборов отражают реальную ситуацию. Волнения в Хабаровске продолжались и в этом месяце, но они пока остались отдельным эпизодом, в котором у людей задето чувство справедливости. Надо учитывать и то, что многих серьёзных кандидатов не допустили к выборам. В целом власти контролируют ситуацию, хотя Хабаровск может где-нибудь неожиданным образом повториться.

Ветеран российского либерализма Явлинский выступил с программной статьёй, где предлагает «повторить 1991 год, но без прежних ошибок», главная из которых — «непреодолённое советское прошлое». Именно из-за него все беды, в том числе «аннексия» Крыма, война в Донбассе и заказные убийства. Надо «добиваться переоснования российского государства» через созыв Учредительного собрания (цитаты даны по НГ, 2 сентября). То есть предлагается вернуться то ли в 1918, то ли в 1991 г. и повторить попытку стать европейской страной. Но ещё в древности говорили, что нельзя дважды войти в одну реку. И даже если бы это было возможно, то вряд ли много россиян были бы согласны туда вернуться. Явлинский и его соратники – уже люди прошлого, хотя не советского; на нынешних выборах они добились немногого. События в Белоруссии остаются в центре внимания. Кризис до сих пор не разрешился, и конца ему не видно. Майдан и всеобщая забастовка не получились, и Лукашенко сохраняет власть, но и его противники не сдаются, получая помощь западных соседей: Польши и Литвы, за которыми явно стоят США. Весь месяц по-прежнему демонстрации, митинги, аресты. В Минске и других крупных городах в будни спокойно, но по субботам и воскресеньям проходят акции протеста, которые разгоняются властью; по субботам выходят женщины и кричат: «Наш президент – Света». И так с августа.

Борьба в разгаре, но даже враждебный Лукашенко эксперт признаёт: у белорусской оппозиции «нет сильных лидеров и сильных стратегий», кампания ведётся без плана (НГ, 28 августа). Обе стороны рассчитывают на фактор времени: кто первым начнёт отступать. Европа и США фактически (а Литва официально) объявили президентом соперницу Лукашенко на прошедших выборах Тихановскую, хотя ниоткуда не следует, что она там получила не 12, а более 50 %. Однако она скорее заполняет пустое место. Отмечают, что демонстранты в отличие от Украины избегают антироссийских и националистических лозунгов. Вероятно, не все они хотят порывать с Россией. Но очевидно, что Запад использует их в своих целях. Лукашенко провёл процедуру вступления в должность на новый срок в обстановке секретности, что только обострило ситуацию. Путин на этот раз его не поздравил, что расценивают как плохой знак для белорусского президента.

Впрочем, сам президент в интервью сказал, что засиделся на своём посту. Однако кем кроме либералов его можно заменить? Лукашенко приезжал в Россию и вёл переговоры с Путиным, который подтвердил его признание президентом Белоруссии. Но тот за это должен был объявить о скором внесении изменений в конституцию, которые ограничат власть президента, после чего будут досрочные выборы. Похоже, что готовится почётная отставка Лукашенко, а до неё – переходный период, когда будет подбираться приемлемый для Путина преемник, которого пока не видно. Но такой вариант не может устроить ни оппозицию Белоруссии, ни Запад: им нужно оторвать эту страну от России, а Лукашенко примерно наказать.

На Западе заявляют, что поддержка в борьбе за отстранение Лукашенко от власти – не вмешательство во внутренние дела, так как демократия и права человека не знают национальных границ («Евро-ньюс», 22 сентября). Однако единство достигается только в отношении буржуазных ценностей, но не экономических интересов. Министры иностранных дел государств ЕС не смогли договориться о санкциях против Минска. До сих пор до конца не оформлен развод Великобритании с Евросоюзом из-за множества противоречий. Не удаётся разработать и единую политику по приёму мигрантов. Зато в идеологии единомыслие.

В мире много знают о том, что происходит в Минске: СМИ стараются. А что там в деревнях и малых городах? Не сообщают: неинтересно. В Болгарии уже давно идут похожие массовые выступления против власти, а в Израиле – регулярные демонстрации с обвинениями премьера Нетаньяху в коррупции и требованиями его отставки. Об этом что-то пишут и говорят, но намного меньше, поскольку нет важной для пропаганды борьбы за «свободу» и «права человека», а всё в рамках «демократии».

Навального, как и Трампа, выдвинули на Нобелевскую премию мира, но думаю, что у российского кандидата шансов больше; здесь наша страна имеет преимущество (в пику им выдвинули и Путина, но об этой кандидатуре всерьёз можно не говорить). А что у нас в связи с этим инцидентом? «Новая газета» (4 сентября): «Недалекие отравители своими руками создали для российской оппозиции общего и несомненного лидера», который вернулся «фактически с того света». И там же: «Те, кто против Навального, готовы убивать граждан России ради сохранения своей власти и ренты». Как ни относиться к имеющим власть и ренту в нынешней России, но приписывать стремление к убийствам всем, кто не хотят дружить с Навальным, – явная демагогия. В той же статье в качестве первого шага оппозиционеры призываются к «беспрецедентной кампании политической мобилизации» во время выборов 13 сентября. Ничего подобного не произошло. А объединение либеральной оппозиции вокруг единого лидера вряд ли может произойти: слишком много там гениев. Что касается самого пострадавшего, то он вышел из больницы быстрее, чем ожидалось, но не торопится в Россию. А что было с ним на самом деле, так и не известно. Зато в больнице его навещала Меркель. Фигура мирового масштаба!

Обстановка на Украине становится всё более напряжённой, хотя и в этом месяце перемирие соблюдалось. Радикальная оппозиция обвиняет Зеленского в тайном сговоре с Россией по Донбассу и грозит импичментом. По данным последнего опроса, 57 % недовольны его работой, и партия президента стремительно теряет популярность. В то же время стал расти рейтинг Порошенко.

На Украине с 2020 г. фактически запрещено образование на русском языке. Кроме украиноязычных школ сохранены лишь школы с языками государств ЕС. Молдавский язык тоже попадает под запрет: Молдавия в ЕС не входит. Но нашли выход: этот язык очень похож на румынский язык (иногда их считают одним языком), и по всей Украине молдаван переименовывают в румын (НГ, 1 сентября). А в Туркмении то ли с 2025, то ли с 2030 г. должны закрыться все русские классы в школах (НГ, 18 сентября): это государство во всём ориентируется на Турцию.

И надо отметить, что теперь на пространстве бывшего СССР сразу несколько конфликтных зон. Кроме Белоруссии и Украины это Молдавия, где после выборов президента ждут крупных событий, и граница Азербайджана с Арменией, где продолжаются и усиливаются обстрелы территорий. Тридцать лет распад государства ещё продолжает сказываться. И вот уже в Армении, а затем и в Азербайджане, объявлено военное положение; количество убитых уже исчисляется сотнями, в том числе среди мирного населения.

Всё чаще говорят о том, что «эпидемия вышла из-под контроля» («Евро-ньюс», 18 сентября), особенно в южной Европе. Количество заразившихся людей стало снова заметно расти, и в Мадриде частично восстанавливают карантины. Британский премьер объявил, что вторая волна пандемии в его стране уже началась, а в Израиле карантин восстановлен полностью. Во многих европейских государствах митинги против восстановления ограничений и обязательного ношения масок, которые объявили «намордниками». У нас до всего этого не дошло, но всё может произойти. Количество больных снова стало постепенно расти, и в Москве пожилых людей опять просят быть дома. В России, США и ряде других стран срочно разрабатывают вакцины против коронавируса. На российском телевидении эти сюжеты на первом месте, идёт пропагандистская кампания, где доказывают, что здесь впереди наше государство, но что на самом деле, понять трудно. А по проценту заражённых среди населения на первом месте в Европе вдруг оказалась Молдавия, где и без того всё плохо.

Впервые в удалённом режиме прошла традиционная общая дискуссия в ООН. Её генеральный секретарь сказал, что сейчас главная проблема в мире – не допустить новой «холодной войны» между США и Китаем («Евро-ньюс», 23 сентября).

В Соединённых Штатах ещё не было столь агрессивной президентской кампании. Тон, разумеется, задаёт Трамп, который назвал Байдена «троянским конем социализма» и обвинил соперника в уступках Китаю. Возможно, по этой причине он одно время начал сокращать отставание. Однако затем соперник Трампа опять вырвался вперёд. Результат выборов уже не так очевиден, как казалось. Начинаются дебаты, которые многое определят.

Ушёл в отставку премьер-министр Японии Абэ. Он поставил рекорд длительности пребывания у власти: восемь лет (и ещё год ранее). Однако теперь в обществе увеличилось раздражение: и уровень жизни стал снижаться, и отношения с Китаем и Южной Кореей ухудшились, и просто пересидел. Итог: уход. Новый премьер Суга тут же заявил, что политика в отношении России меняться не будет.

Серьёзные изменения на Ближнем Востоке. Вслед за ОАЭ дипломатические отношения с Израилем при посредничестве Трампа установил Бахрейн, следующий кандидат – Оман. Другие арабские страны протестуют и считают их предателями. Единства больше нет. В Ливане продолжается кризис, второй месяц не удаётся сформировать правительство.

В Черногории потерпела поражение партия, которая оставалась у власти тридцать лет. Бессменный премьер Джуканович в прошлом был коммунистом, а сейчас добился вступления своей страны в НАТО. Но три оппозиционные партии сумели создать коалицию на выборах и выиграли. Однако среди них есть и западники, и националисты, и вряд ли объединение сохранится надолго. Опять неспокойно в Каталонии, где центральная власть отстранила от должности главу местного правительства. Разумеется, его сторонники вышли на улицы, идут столкновения с полицией. После связанного с вирусом перерыва на улицы Парижа вновь продолжают выходить «жёлтые жилеты», дело дошло до слезоточивого газа. Пандемии имеют начало и конец, а социальные проблемы вечны, и пандемия их только обострила. И нельзя надеяться на какие-то изменения.

В. Алпатов

3 комментария: Пандемия обострила социальные проблемы. Ситуация на конец сентября

  • Мила говорит:

    пандемия коронавируса является проблемой трансграничной, а потому поиск решения в рамках конкретного государства не только не решает ее на глобальном уровне, но и не страхует от риска возникновения таких же ситуаций в будущем.

  • abin говорит:

    – Пандемия обострила все накопленные ранее негативные настроения, имеющиеся социальные и экономические проблемы. Мы одновременно работали и над этими вопросами, как системными, так и точечными –  рассказала Любовь Попова.

  • Светлана говорит:

    За несколько месяцев самоизоляции в связи с COVID-19 по всему миру и, в частности, в Узбекистане участились случаи домашнего насилия. Почему так происходит и как предотвратить жестокое обращение со стороны одного из супругов – в материале Sputnik. ТАШКЕНТ, 1 июн — Sputnik. По статистике ООН, в мире каждая третья женщина подвергается физическому насилию. Не обошла эта социальная проблема и Узбекистан. Важным шагом в ее решении стал закон «О защите женщин от притеснения и насилия», принятый в сентябре 2019 года. Этот документ не только укрепил положение женщины в обществе, но и позволил увереннее продвигать вопросы гендерного равенства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Рейтинг@Mail.ru