Подарочки к концу. Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ДЕКАБРЯ

 

Все подводят итоги високосного 2016 года. В США, Европе, Латинской Америке он был богат событиями, в том числе неожиданными. Однако в России ничего сравнимого не произошло; все отмечают, что год протекал спокойнее обычного. Левада-центр: «Россияне в этом году не заметили больших перемен в стране» («Советская Россия», 20 декабря). Но число пессимистов превосходит количество оптимистов. В экономике для россиян ничего хорошего. Падение доходов населения за два последних года – 12, 3% (НГ, 21 декабря). Спад ВВП России в третьем квартале составил 0,4 %, а за девять месяцев – 0,7 % (НГ, 14 декабря). Бывало и больше, но главное – то, что кризис не ослабевает. Ожидается снижение показателей и по итогам года, что признал и Путин, который заявил: «У нас ещё продолжается некоторый спад» (НГ, 20 декабря). Некоторый!

Потерян ещё один грузовой космический корабль «Прогресс». С 1978 по 2011 гг. ни одного сбоя при запусках, а сейчас за короткое время четвёртый неуспех. И другое сообщение: из всех отраслей промышленности у нас сейчас хуже всего с машиностроением; именно здесь ничего не получается с импортозамещением, и Россия больше всего зависит от Европы; тем самым влияют санкции (НГ-энергия, 13 декабря). А известно, какое значение придавалось развитию машиностроения в СССР. Всё утеряно, и два сообщения связаны между собой. А санкции Евросоюз опять продлил.

О ежегодном послании Путина заранее ходили разные слухи, но потом СМИ отметили: «Послание обошлось без политических сюрпризов» (НГ, 5 декабря). Всё оптимистично, и ни слова ни об Украине, ни о падении доходов граждан. А одна западная газета пишет: прошлые обещания не выполнены, а «на этот раз Путин ничего не обещал» («Советская Россия», 3 декабря). Не больше конкретной информации содержала его ежегодная пресс-конференция, на которой звучали призывы: «Давайте жить дружно!». Один новый момент всё-таки был: официально объявлено о полном примирении с Турцией, и Эрдоган больше не считается виновником смерти лётчика.

Новая Дума привлекает мало внимания. Машина для голосования – «Единая Россия» – работает, а другие партии даже менее заметны, чем раньше. «Голосование по основной массе законопроектов стало практически единогласным», а самым скандальным депутатам вроде Поклонской велено молчать («Новая газета», 19  декабря). Когда-то в Думе шла политическая борьба, потом она была хотя бы трибуной, но теперь это только фасад здания власти.

Министром экономического развития вместо задержанного Улюкаева назначен Орешкин. Это представитель той же команды западников во власти. Так что крупным чиновникам дан сигнал: умерять аппетиты, а экономическая политика остаётся прежней. Бюджет на три года утверждён, из него «вытолкнули самых бедных и слабых»; в том числе, не будут индексировать пенсии работающих инвалидов и сокращается финансирование реабилитационных центров («Советская Россия», 10 декабря).

Навальный объявил, что в 2018 г. пойдёт в президенты. Пока это первый претендент. «Независимая газета» (14 декабря) считает его программу «социал-демократической с уклоном влево». Но не в программах дело. «Новая газета» (16 декабря) пересказывает правдоподобную версию: «Навального могут «назначить» врагом, которого будет побеждать Путин». Он поборется за второе место с коммунистом, интерес к выборам возрастёт, явка поднимется, Западу покажут «демократические выборы», и власть Путина будет выглядеть легитимнее. Авторство проекта приписывается Кириенко. Но всё может пойти и иначе. Впрочем, пишут: «Относительно же допуска Навального решение в Кремле пока не принято» (НГ, 19 декабря). Другие же «непримиримые», как всегда, раскалываются: ПАРНАС переизбрал Касьянова председателем, после чего Яшин и другие видные либералы оттуда вышли и начали свободное плавание.

Казалось, что допинговый скандал закончился. Но нет, теперь перечёркнуты российские результаты на Олимпиадах в Сочи и Лондоне, а наша страна вновь представлена «империей зла». Опять пошли и слухи о бойкоте чемпионата мира по футболу в России в 2018 г. Запад не может вернуть Крым или остановить российскую авиацию в Сирии, но берёт реванш в пропаганде, где он сильнее.

Несколько раз переносившийся визит Путина в Японию, наконец, состоялся. Накануне правительство Японии сделало гостю «подарок», выделив Украине 1,85 миллиардов долларов на военные нужды (НГ,  15 декабря). Это не способствовало переговорам. Но и помимо этого было много осложняющих факторов, прежде всего, конечно, проблема Курил. Однако в результате стороны не в первый раз заявили о начале разработки мер для подготовки совместного использования островов. Что это даст, пока неясно. Японцы, судя по опросам, в большинстве недовольны встречей. Но консенсус по островам невозможен, а уступать никто не может и не хочет.

В Донбассе в первый раз за несколько месяцев всерьёз начались военные действия в районе Дебальцева. В итоге положение сторон не изменилось, однако есть немало убитых. Савченко предприняла безрезультатную попытку переговоров с представителями ДНР и ЛНР по обмену пленными, после чего сразу из национальной героини превратилась в предательницу и российского агента. Тимошенко исключила её из фракции Рады и лишила парламентской неприкосновенности. После этого экс-героиня ушла в оппозицию и создаёт то ли партию, то ли движение. Сейчас на Украине 82 % недовольны действиями Порошенко (НГ, 26 декабря), и новая самостоятельная политическая фигура может на что-нибудь рассчитывать.

Трамп подбирает команду, нарушая табу и традиции. Во главе Пентагона с 1950 года всегда специально ставился штатский человек (часто из бизнеса); считалось, что военных должен контролировать «человек со стороны». Однако теперь министром обороны впервые за много лет должен стать генерал Мэттис. Как положено американскому генералу, он крайний «ястреб» и уже выдвинул обвинения по адресу России, которая якобы собирается развалить НАТО. Ещё более неожиданным оказался выбор государственного секретаря. Нефтяной магнат Р. Тиллерсон никогда не занимался политикой, но зато больше, чем кто-либо, имел дело по бизнесу с Россией и даже был награждён орденом Дружбы народов. Всё распределено: один министр будет договариваться с российской стороной, а другой в это же время вооружаться против неё. В кабинете, который формирует Трамп, немного профессиональных политиков, но заметны бизнесмены и военные. Его называют «кабинетом олигархов» и «кабинетом невежд»; на это избранный президент отвечает, что вместе с ним придут люди, умеющие зарабатывать деньги («Новая газета», 16 декабря).

Президент Франции Олланд объявил, что не будет баллотироваться на второй срок. Самый непопулярный президент Пятой республики признал безнадёжность ситуации. В его партии нет и хорошей альтернативы. Так что выбирать придётся между правыми, но разными: Фийоном и М. Ле Пен, обещающей в случае успеха вывести страну из ЕС; впрочем, есть ещё левый кандидат Меланшон, выдвинутый, в том числе, коммунистами. А вот Меркель будет, во что бы то ни стало, несмотря ни на что, добиваться переизбрания. Её партия перед съездом подготовила официальный документ, где российская политика объявлена главной  угрозой миру, а Россию обвиняют не только в преступлениях на Украине и в Сирии, но и во вмешательстве во внутренние дела Германии. В связи со сменой власти в США и возможной сменой власти во Франции Меркель сейчас считает себя главным спасателем европейских ценностей в борьбе против российских варваров (НГ, 1 декабря). На партийном съезде её переизбрали, но неясно, что будет на выборах. Теракт в Берлине вызвал новые протесты против её курса на массовый приём мигрантов.

4 декабря голосовали в трёх очень разных государствах, и результаты отличались. В Австрии повторные выборы президента (первые были аннулированы из-за нарушений) дали тот же результат: крайне правый кандидат опять уступил стороннику укрепления ЕС из числа «зелёных». Этот успех борцов за европейскую интеграцию испортили итоги референдума в Италии, где победили евроскептики, а премьер Ренци выполнил обещание, данное на случай проигрыша, и подал в отставку. Предсказывают, что теперь Италия может выйти из ЕС вслед за Великобританией, и это будет крахом Соединённых Штатов Европы. Однако новое правительство, кроме главы, почти то же самое, что было. Куда спокойнее в тот день шли выборы президента в Узбекистане. Как и предполагали, победил официальный кандидат, бывший премьер Мирзаёев, пообещавший следовать курсом Каримова.

Затем выборы состоялись в Приднестровье. Бывший президент крупно проиграл. Люди недовольны жизнью, но курс на Москву неизменен, новый президент обещает его сохранить. В Румынии после выборов у власти вновь социалисты, но внешняя политика остаётся той же. А в Македонии правящая партия и оппозиция одновременно заявили о победе на выборах, из-за чего ситуация стала тупиковой. Выборы повторили, и правящей партии кое-как удалось сохранить власть. Неожиданно поднялась Польша. Казалось бы, не очень важное событие – введение ограничений доступа журналистов в парламент – сыграло роль детонатора и вывело людей на улицы с требованием отставки правительства и досрочных выборов. По одной из версий за демонстрантами стоит Брюссель, недовольный властью правых евроскептиков в Польше. В Молдавии двоевластие: президент за Россию, а парламент и правительство за Запад. Ситуация продолжает ухудшаться. В Греции, как и у нас, принят «бюджет экономии». Только там его велели принять из ЕС, а российские либералы вроде бы разработали его сами. И там митинги протеста и трудное голосование в парламенте, а здесь пока «власть и народ едины», хотя жизнь становится хуже.

Куба неделю была в трауре после смерти Фиделя Кастро, горе стало всеобщим. Почтить память съехались лидеры многих стран Латинской Америки, Азии и Африки. Европу представлял лишь Ципрас из Греции, а Россию – глава Думы Володин. Путин, Олланд и даже Обама прислали политкорректные соболезнования. Резкий контраст – Трамп, который повторил стандартные обвинения «диктатуры» и заявил, что не собирается улучшать отношения с Кубой. А у нас некоторые левые сочли его чуть ли не «своим». В оценках покойного с ним сошлись «Эхо Москвы» и «Новая газета», где Ю. Латынина (28 ноября) восклицает: «коммунистический диктатор», «массовые убийства», до революции Куба «процветала». Наши официальные СМИ такого избегают, но суть та же. ТВ–1: Кастро был яркой личностью, но социализм на «острове свободы» не удался. Однако только ли личность оплакивали кубинцы, опасающиеся нового вмешательства США в их жизнь?

В Южной Корее, как и предполагалось, парламент проголосовал за импичмент женщины – президента по обвинениям в коррупции. После Бразилии второй такой случай за год. А во Франции бывший министр бюджета получил три года тюрьмы. Так что коррупция во власти – не особенность России, как у нас иногда думают.

Негласное соревнование России и США в штурме городов стало развиваться с перевесом блока, в который входят Россия, правительственные войска Сирии и Иран. Один за другим кварталы Алеппо освобождались от «умеренной оппозиции», которой американцы планировали передать власть в стране. Наконец, часть боевиков объявила, что они согласны покинуть город. Другая их часть продолжала ожесточённое сопротивление, но к середине месяца Алеппо был освобождён. Боевикам дали уйти. Операция же американской коалиции в Мосуле идёт много медленнее и труднее; правда, там сильнее противник. Предсказывают, что город не возьмут раньше весны. Однако, сосредоточившись на операции в Алеппо, упустили Пальмиру, которую снова захватили исламисты. До вывода российских войск, видимо, далеко.

Обама напоследок обвинил Москву и лично Путина в массовых убийствах мирных жителей в Сирии и хакерских атаках, будто бы повлиявших на исход выборов в США. Но воздействовать ни на что он уже не может, а Мосул не взят. Остаётся ругаться и называть Россию слабой страной, не обладающей ничем, кроме нефти и газа. И Клинтон заявила, что Москва украла у неё победу. Такие возможности у слабой страны? Что-то не сходится.

За сутки два взрыва после футбольного матча в Турции, взрыв в отделении для женщин и детей христианской церкви в Египте, взрыв в Сомали. Везде погибли десятки людей. Заказчики в каждом случае разные, но при этом везде убиты ни в чём не повинные граждане. И ещё Афганистан, Ливия, Йемен. Почти ежедневное бытовое явление! Цена жизни высока только на Западе. А теперь она стала уравниваться: за последние полтора года во Франции погибло людей больше, чем в Египте. И в декабре больше десятка человек убито на рождественской ярмарке в Берлине. Также в Анкаре погиб посол России в Турции. Для нашей страны это первый случай с 1927 г, когда в Польше убили Войкова. Однако у нас до 25 декабря больше всего жертв было не от рук террористов, а из-за алкогольного отравления в Иркутске: свыше 70 людей. Не от хорошей жизни! По итогам года потери среди беженцев превысили пять тысяч человек. Всё больше!

Но за неделю до конца месяца в результате катастрофы летевшего в Сирию самолёта к перечисленным прибавились 92 гражданина России. О чём ещё тут говорить? Всенародная скорбь! А на Украине националисты радуются.

Как заметил академик В.В. Наумкин в телепередаче «Что делать?» (27 ноября), в XXI веке все крупные мировые события от «арабской весны» до голосования за Трампа случились вопреки предсказаниям и привели всех в шок. Ждёт ли нас нечто подобное в будущем году?

С Новым Годом!

  В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru