Апокалипсис лайт

 

В канун Нового года многие испытывают благодушие: вот и еще один год позади. Но конец 2016го всё не дает расслабиться. То вдруг вспышка войны на Донбассе. То убийство посла. То теракты в Германии. Да что же это такое?!

Глас народный не знает сомнений: Обама напоследок гадит. И похоже, мнение это не столь примитивно, как кажется поначалу. Дело ведь не в личной зловредности первого чернокожего президента США. Дело в эпохе.

А эпоха, теперь это стало общим местом, находится на сломе. Да-да, тот самый барьерный переход, о котором говорили антиглобалисты и футурологи еще в начале нулевых. Исчерпала себя эпоха, связанная с Новым временем: капитализм, представительская демократия, свободы личности, научно-технический прогресс, урбанизация, светская мораль — всё дошло до уродливых запредельных форм и должно быть заменено. Реальные управляющие основными мировыми активами спланировади переход к новому состоянию, которое получило название глобализация. И апологеты представили ее как царство безграничной (во всех смыслах) свободы: в бизнесе (Вашингтонский консенсус), морали, в браке. А люди здравомыслящие увидели, как такая свобода выруливает на подавление всего человеческого, испугались таких перспектив и создали антиглобалистское движение, идеология которого понемногу становилась доминирующей в мире.

Переход в новое состояние никогда не осуществляется линейно, всегда в какой-то момент возникает турбулентность, неопределенность, хаос. И поскольку власти предержащие были уверены в том, что у них «всё схвачено», они и хаос решили замутить такой ручной, управляемый. Так и называлась концепция неоконов: «Управляемый хаос на Ближнем Востоке». А вы думали, в арабских странах в 2011 году просто вдруг созрело неслыханное свободолюбие и демократиецентризм?

Впрочем, сейчас так думают разве что ценители свободной западной прессы, которые и не заметили, как их любовь к правдивой и объективной информации потихоньку превратила в жертв примитивного обмана — тоже признак эпохи! И то, что гиднисть охватила жителей Киева в аккурат через месяц после того, как Путин наложил вето на решение Совбеза по Сирии (аналогичное по Ливии прошло и привело к гибели этой страны) — это тоже нужно быть либералом, чтобы не заметить связи. не понять, что управляемый хаос может распространяться на другие регионы — по мере необходимости.  А что нас ждало в результате? Всё в дыму, а Обама весь в белом получает вторую Нобелевку за мир (которую в народе переименовали в Оруэлловскую, ибо у того в романе ясно утверждалось «мир — это война») и диктует правила «прекрасного нового мира».

Не будем даже утверждать, что «что-то пошло не так». Ибо в этих точках перехода всегда всё идет по-своему, но чья траектория победит, предсказать невозможно. Известно же, иногда достаточно неосторожного взмаха крыла бабочки. Или выстрела двух ракет «Калибр», прилетевших к боевикам в Сирии аж с Каспия. Или изменения веса прежних аргументов, например, китайской экономики, которая стала превосходить американскую. И вот прежняя траектория несет мир к новым покушениям, войнам, терактам. Но путь ее до 20 января. Мир вступил на другую трассу, и новый президент США Д. Трамп заявил о новых ценностях — во многом близких антиглобалистским. И поддержка этих ценностей во всем мире показывает, что барьерный переход будет преодолеваться другими путями.

А может, мы уже перешли в новый мир, и то. что мы видим за окнами, когда тучи немного растянутся, это уже «новое небо»? И нынешние наши беды, это, так сказать, Апокалипсис в облегченной форме?

Хорошо бы, но шансов на это практически нет. Да, после новых напастей уйдет проклинаемый миром Обама, притихнет Бжезинский и иже с ними. Но те, кто управляет миром, останутся на своем месте. Они испробовали — и выбросили за ненадобностью одних деятелей с их идеологией. Теперь пробуют другие тактики. И кто знает, какие коварные программы у них заготовлены (по крайней мере, всепланетный фашизм вполне могут попытаться попробовать).

Так что борьбы еще хватит для многих — и верхам, и низам.. И теперь борющиеся будут знать, что их участие в поддержке той или иной идеи, тренда вполне может оказаться важным вкладом в определение будущего человечества.

Все мы немного бабочки.

Т. Соломатина

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru