Август — сезон перемен. Анализ и прогноз чл.-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АВГУСТА

 

Две недели мир следил за Олимпиадой в Бразилии. На соревнованиях было немало интересных событий, но, к сожалению, более всего для нас она запомнилась допинговым скандалом, направленным, прежде всего, против России. Западные спортивные деятели выступали с позиции силы, подвергая российскую сторону унижению, явно специально затягивая решение вопросов.

Что касается результатов, то, как всегда после гибели СССР, вне конкуренции была команда США: 121 медаль, в том числе 46 золотых. На двух последних Олимпиадах американцев начинал догонять Китай, но сейчас он выступил хуже. Результат России скорее средний: четвёртое место, 56 медалей, в том числе 19 золотых. Это худший итог за всю историю теперешней России, но так как число спортсменов России было искусственно уменьшено, результат не так уж плох.

Хуже дело с экономикой. Отменена индексация пенсий, что называют пенсионным дефолтом (НГ, 24 августа). Впервые власть официально урезает пенсии, отказываясь выполнять социальные обязательства (там же). Итог закономерен, поскольку «с 2008 года российская экономика топчется на месте»; эти годы объявляют «потерянным десятилетием» (НГ, 19 августа). Росстат: «в июле доходы населения сократились на 7% в годовом выражении» (НГ, 18 августа). И ещё из этой же «Независимой газеты»: «Среднемесячной зарплаты большинству не хватает на неделю отдыха на юге страны» (НГ, 29 июля). «Расслоение в России увеличивается из-за роста доходов самых богатых» (НГ, 1 августа). «Стабильный рост просроченной задолженности по зарплатам» (НГ, 9 августа). Насколько всё это скажется на результатах выборов?

Похоже, что не сильно. Кампания в целом идёт вяло; редко, кто надеется на помощь Думы, хотя скандалов местного значения немало. Кандидат от КПРФ В. Соловьёв под сомнительным предлогом не допущен к выборам губернатора Тверской области. А СМИ указывали, что именно у него были большие шансы на избрание. То же повторялось с кандидатами в Думу от КПРФ С. Обуховым в Краснодаре и Г. Садулаевым в Петербурге. Всё это именуют свободными выборами. Левада-центр отмечает, что интерес к выборам наименьший за всё время наблюдений (НГ, 16 августа). В той же статье: «Похоже, что ТВ намеренно провоцирует низкую явку 18 сентября». И ещё одно наблюдение: «Доход среднестатистического кандидата от «Единой России» от 2 до 4 раз превышает среднюю зарплату по стране» (НГ, 17 августа). Многие из них пройдут в Думу, и трудно думать, что они будут защищать права неимущих граждан.

Если на Украине с помпой отметили  25–летие  освобождения от России, то у нас о событиях 1991 г. вспоминали мало. Власть не подчёркивает свою преемственность с теми, кто тогда совершил переворот.

И. Хакамада, решившая вернуться в политику в рядах Партии роста Титова, дала интервью «Новой газете» (1 августа). Она полагает, что Россию нельзя сравнить с Украиной: там «весёлая и свободная страна», а мы – «рабы». Это не слишком интересно, однако обращает на себя внимание одно её высказывание: Путин не похож на «продукты коммунистической системы», ему «нравится рынок», «у него в голове госкапитализм», и потому мы («демократы») должны сотрудничать с ним. Про воззрения Путина на экономику говорится верно, но надо поменять местами причину и следствие. Не потому у нас капитализм, что он нравится президенту, а президент у нас такой, какой соответствует укладу буржуазной экономики. Это главное, и надеяться на восстановление СССР при теперешней власти наивно.

Говорят: «Лучше поздно, чем никогда». Бывший посол на Украине Зурабов снят настолько поздно, что данное суждение здесь неприменимо. Лучше всего было бы, если бы его не назначали! Он испортил всё, что только смог, и не столько какими-то действиями, сколько полным бездействием в сложных ситуациях. Однако преемника Зурабова до сих пор нет, украинские власти не принимают кандидатуру, предложенную Москвой, а нового своего посла не предлагают; дело не в личностях: разрыв отношений зашёл слишком далеко, и украинская сторона не хочет никого (НГ, 5 августа).

Однако сезон отставок продолжился. Внезапно был снят сам глава президентской администрации С. Иванов. А ещё недавно у нас его считали основным претендентом в преемники Путину. Новый его пост – явно лишь почётный. Место его занял молодой и пока малоизвестный Вайно, судя по фамилии, по национальности эстонец. Причины, как всегда, в тайне. Одна из гипотез: идёт постепенная замена «старой гвардии», бывшей с Путиным на равных, новым поколением, для которого президент – сакральная личность («Советская Россия», 13 августа). Возможно, так, а может быть, всё и проще.

За Ивановым пал самый непопулярный министр Ливанов (образование и наука). Он за четыре года многое успел развалить, а теперь брошен на развитие экономического и научного сотрудничества с Украиной, где разрушать уже нечего. Новый министр О. Васильева пока известна лишь близостью к церковным кругам, однако «Советская Россия» (23 августа) пока благожелательна к ней, обращая внимание на то, что её «приняли в штыки чуть ли не все либеральные издания». Например, «Новая газета» (22 августа) писала, что «технократ» Ливанов занимался необходимой реформой, не имея «конкретных политических взглядов», хотя и не без ошибок, а новый министр будет вводить идеологию патриархии и чуть ли не закон божий (о последнем никаких данных нет). Но главное: Васильева положительно отзывалась о религиозной политике Сталина, но это табу для либералов. Однако это ничего не говорит о её пригодности к должности министра. Станет ли при ней лучше? Ещё до всех событий ждали сокращения бюджетных мест в вузах на 40 % («Советская Россия», 4 августа). Удастся ли теперь этого избежать?

Судя по опросам, Х. Клинтон опять обошла Трампа по популярности. Отрыв довольно большой, до 10 %, но преждевременно делать выводы, всё постоянно меняется. Кампания ещё грязнее, чем обычно, причём оба соперника не забывают о России. Клинтон обвинила Трампа в связях с Кремлём, а тот сравнил войну с исламистами с противостоянием коммунизму (НГ, 2, 17 августа). У нас часто считают, что президентство Трампа будет лучше для России; ВЦИОМ: только 12 % думают, что в случае его победы отношения с США ухудшатся (против 53 % для Клинтон), а треть опрошенных надеется на их улучшение (АиФ, 10 августа). Однако если с кандидатом демократов всё ясно, то результаты победы республиканской партии могут быть непредсказуемы. Но для российских граждан вряд ли будут существенные различия между ними, изменения могут быть лишь во внутренней политике. А почти половина американских граждан не удовлетворена обоими претендентами, такой большой процент отмечается впервые.

Ещё успех женщин: победа на выборах губернатора столичной префектуры в очень консервативной в этом плане Японии. Она победила на выборах, которые были четвёртыми за пять лет: три предшественника – мужчины ушли до окончания срока из-за коррупционных скандалов. Окажется ли женщина честнее?

Меркель отказалась менять политику по отношению к мигрантам. В ответ демонстрации протеста с требованием её отставки. Меркель уже не может здесь сменить курс, не потеряв лица, а ожесточение против беженцев всё усиливается. Если бы парламентские выборы в Германии состоялись сейчас, её партия потеряла бы много голосов, которые отошли бы к правым; 64 % против её переизбрания канцлером в 2017 году (НГ, 3 августа).

Отношения России и Турции неожиданно улучшились. Эрдоган съездил к Путину, и стороны договорились по ряду вопросов. Даже возобновлены ранее прекращённые переговоры по газопроводу «Турецкий поток». Всё же это не надо рассматривать как союз: турецкие власти отходят от односторонней ориентации на державы Запада, но Турция осталась в НАТО, по Украине она занимает антироссийскую позицию, а в войне на Ближнем Востоке интересы двух государств значительно различаются.

Турция сделала шаг в дальнейшей эскалации военного конфликта в этом регионе, впервые начав сухопутную операцию в Сирии; США одобрили вторжение (НГ, 26 августа). В конфликт втягиваются всё новые государства, в том числе Китай, который выступает на одной стороне с Россией (НГ, 24 августа). Уже пытаются рассматривать  войну в Сирии и Ираке как «репетицию третьей мировой» (там же). Не видно ни военного, ни переговорного пути разрешения ситуации, и люди в этих двух странах будут погибать ещё долго. А, кроме того, войны в Йемене и Ливии! В этом месяце в Европе обошлось без  крупных терактов (но большое число жертв унесло землетрясение в Италии), но их хватало во многих других странах. Самыми кровавыми стали взрыв на свадьбе в Турции и нападение на американский университет в Афганистане.

Погибают люди и в Донбассе. ООН: «в июле число погибших и раненых в Донбассе мирных жителей стало рекордным» («Советская Россия», 13 августа). Весь месяц на Украине продолжали ожесточённую кампанию против России; договорились до того, что будто бы Москва готовит для войны на Украине ядерное оружие и боевые лазеры (НГ, 15 августа). Грозовая обстановка остаётся. Только Савченко пытается её разрядить, но инициативы переговоров с «террористами» из ДНР и ЛНР не поддерживают ни власть, ни большинство украинцев.

Фиделю Кастро   – 90!  Поздравляем одного из немногих настоящих героев нашего времени.

В сентябре нас ждут выборы. А ещё что?

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru