Не справился, предал и не покаялся

Соцсети, кажется, почти единодушны в оценке смерти этого человека. Чаще всего можно встретить что-то типа «Иуда горбатый, земля стекловатой». Многие также отмечают, что в этом году отправились на Божий суд все оставшиеся в живых разрушители Советского Союза: Так, в мае на тот свет ушли подписанты Беловежских соглашений (ставших гибелью СССР) Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук, в июне к ним добавились позабытые к нашим дням Бурбулис и Бакатин, также отметившиеся в случившейся геополитической катастрофе.

Прослеживается связь с нынешними трагическими событиями вокруг Донбасса и Украины. Пожалуй, происходящее ныне и есть апофеоз развала Советского Союза. Нам говорили долгие годы, что Горбачев, Ельцин и прочие якобы добились мирного распада СССР, «а не так, как в Югославии». На самом деле, уже тогда образовалось множество горячих точек (Абхазия, Карабах, Приднестровье). Эти локальные войны то тлели, то разгорались вновь. Теперь — конфликт труднопрогнозируемого масштаба (в заголовках новостей то и дело мелькает угроза ядерной войны). И под обстрелами уже не только Крым, но и Курская и Белгородская области. И даже близ Москвы происходят террористические акты с убийством людей по заказу украинских спецслужб. Вот вам и «мирный распад»!

Итак, разрушители СССР умирают именно в тот год, когда катастрофа чувствуется особо остро, когда «окно в Европу и США» стремительно захлопывается, когда мир резко меняется в очередной раз. Действительно, символично.

Эмоционально трудно подняться над подобными оценками человека, который действительно виновен, действительно предал тех, кто пытался сохранить единое государство, а потом еще и хвалился, что победа над коммунизмом была его целью (при этом даже он умудрялся изредка выразить сожаление по поводу гибели самого государства). Но, если вернуться в 1985 год, когда Горбачев провозгласил «Перестройку», возникает вопрос: была она злом изначально или же имела основой пресловутые благие намерения (хотя и закончившиеся согласно известной поговорке — дорогой в ад)?Если вспомнить то время, когда действительно люди хотели перемен, то, вроде, ответ таков: перестройка была необходима. Ведь реально у молодежи счастьем считалось приобретение джинсов и иностранной жвачки (при том, что в стране никто не ходил голодным и раздетым). Но это же не модно! Не круто! Все, дескать, в советских одеждах, как инкубаторские! (То, что и в джинсах можно быть «инкубаторскими», тогда никто не думал).

СССР был крепким, кондовым домом, но с блеклыми, неяркими обоями. Взамен мы получили шаткую конструкцию, где то и дело вспыхивают пожары (и теперь горит уже стена нашей комнаты!). Зато обои — яркие. И мебель из «Икеи» (которая, правда, в свете последних событий свалила). Возможно, если бы начатая Горбачевым перестройка где-то в районе 1989 года пошла по иному сценарию, она была бы благом. И общество по-другому вспоминало бы покойного. Но на смену главному перестройщику шли уже совершенно другие силы — откровенные компрадоры, разрушители и даже неонацисты всех мастей (всякие «Саюдисы» и РУХи). И тут наш «смелый реформатор» оказывается абсолютно неспособным противостоять этой черной волне. И обрекает на тюрьму членов ГКЧП, которые пытались, по сути, спасти и его пост — единственного президента СССР.

Елена Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru