Анализ и прогноз: Ситуация на конец апреля

«Численность населения РФ сократилась за минувший год почти на 100 тыс. человек. Примерно в трети регионов увеличилась смертность» (НГ, 4 апреля). В этом году в рейтинге экономик мира Россия опускается с 11 на 12 место. Вперёд выходит Южная Корея, где население почти в 3 раза меньше, чем у нас (НГ, 15 апреля). «Реальные денежные доходы … в первом квартале 2019 года снизились на 2 % по сравнению с соответствующим периодом 2018-го» (НГ, 22 апреля). «Учёные не видят перспектив значительного роста производительности труда в РФ» (НГ, 16 апреля). Каждый месяц приходится начинать с таких сообщений. Надоело, но что делать!

Однако иногда бывают и хорошие новости. Долгая борьба вокруг Исаакиевского собора закончилась тем, что он остался музеем. Впрочем, закончилась ли? А вот в Турции Эрдоган превращает всемирно известный храм Софии из музея снова в мечеть.

По данным Левада-центра («Коммерсант», 16 апреля), роль Сталина в истории СССР считают в основном положительной 52 %, а целиком положительной 18%. Итого 70%. Это наибольший результат за всё время опросов. Отрицательные отношения выразили 19 %, а о ненависти и отвращении заявили лишь 3 %. Либералы, разумеется, возмущаются, но эту точку зрения нельзя назвать навязанной провластными СМИ, которые постоянно говорят о Сталине плохо, иногда нейтрально, но высокие оценки исключаются. Отношение к нему изменилось естественным путём. Надоели поражения последних десятилетий, и в цене победители. Однако Пётр I и Александр Невский жили слишком давно, но вождя на трибуне Мавзолея многие ещё помнят. И другая причина, которую, что надо отметить, на этот раз признала «Новая газета» (19 апреля): «Народная мечта о Сталине – это всего лишь мечта о справедливости в отсутствие конкурирующих предложений».

Украина выбирала президента. Результаты не стали неожиданными. После первого тура «третьим лишним» оказалась Тимошенко, хотя в январе она ещё считалась лидером гонки. Она заявила о фальсификациях, которые, судя по всему, были, однако ожидавшегося майдана в её защиту не получилось, и она отказалась от борьбы. За Зеленского уже тогда было подано почти вдвое больше голосов, чем за Порошенко. Нынешнего президента предпочли лишь в наиболее националистически настроенных западных областях, но зато в контролируемых Украиной частях Донбасса победил Бойко (в целом четвёртое место). Вышедшие во второй тур кандидаты впервые за историю Украины в сумме получили меньше половины голосов (лишь около 46 %).

В период между турами Зеленский окончательно захватил инициативу и пригласил Порошенко на дебаты на стадионе, на что президент был вынужден согласиться. Однако Зеленский в последний момент отказался от дебатов в определённое его соперником время, объяснив это готовившейся против него провокацией. За неделю до второго тура Порошенко отставал от соперника во всём. Так было во всех возрастных категориях и во всех частях страны, кроме западных областей («Новая газета», 15 апреля). С каждым днём разрыв увеличивался. Встреча на стадионе за два дня до выборов всё же состоялась; по оценкам экспертов, и здесь шоумен выглядел лучше. В том числе, в отличие от соперника он не стеснялся использовать русский язык. В итоге, как и следовало ожидать, теперь уже уходящий президент значительно отстал от претендента.

Очевидны две главные причины исхода выборов. Первая: голосование было, прежде всего, протестным. Вторая: люди не видят реального выхода из тупика, и остаётся надеяться только на чудо, которое олицетворяет Зеленский. И так не только на Украине: в Словакии выбрали президентом далёкую от политики женщину – адвоката.

Однако, похоже, Зеленскому также и хорошо помогли. Задолго до выборов предсказывали, что их выиграет Вакарчук, который опередит всех, потому что за ним стоит сильное финансирование. Этот план начал осуществляться, хотя по ходу дела поменяли музыканта на более перспективного шоумена. А финансировал его явно не только Коломойский. Безусловно, на него работали и иностранные политтехнологи. Запад оценил, что Порошенко надоел, а Тимошенко не всегда управляема, и имеется общественный запрос видеть во власти новое лицо, у которого, как отмечает член его штаба («Новая газета», 1 апреля), «абсолютно либеральная» программа. Это, в первую очередь, оценили в США, тогда как Меркель пыталась поддержать Порошенко, раз они – старые партнёры, но это было уже невозможно. CNN ещё до первого тура: Зеленский – «едва ли не лучший выбор для Украины» («Советская Россия», 2 апреля). И итог представителя Всемирного банка: «Нынешние выборы оправдали все наши ожидания»; в том числе, выражается надежда на то, что Украина теперь будет платить МВФ по долгам («Российская газета», 23 апреля).

Не хочу спешить с окончательными оценками нового президента. Он говорил ровно то, что от него желали слышать, а в деле его пока не видели. Но всё, что известно о нём, не вызывает доверия. «Новая газета» (24 апреля) объявила «перезагрузку» всего украинского государства. По мнению газеты «в постсоветском проекте всё в какой-то момент пошло не так», и только Украина пыталась «выскочить из этого круга»; две попытки были неудачны, но вот теперь…. Единственный аргумент – большое число голосов за Зеленского. Однако другой автор той же газеты (26 апреля) приходит к выводу: по всем ключевым вопросам (Донбасс, Крым, языки, церковные дела) ничего не изменится. Это намного правдоподобнее, чем «перезагрузка».

Избирательная кампания на Украине вообще очень нравится «Новой газете» (5 апреля). Даже нельзя сказать, что она идеализирует кандидатов: Порошенко «накопил высокий антирейтинг», а его соперник «сделал пост модернистскую кампанию (?) ». Но для газеты важно не это, а то, что Украине «можно завидовать». Чему? Оказывается, тому, что, «несмотря на проблемы с экономикой и войну , выборы проходят по расписанию, а незаменимых политиков нет». Отмен и переносов выборов не бывает сейчас и в России, но ясно, что речь идёт не об этом. Пусть идёт война и экономика в развале, а надежд на будущего избранника мало, но зато демократические процедуры, как у «больших» на Западе. Вывод: жители Украины уже достигли торжества либеральных ценностей, а вот в России всё не так пока власть не у демократов. Однако их рейтинги давно в рамках статистической погрешности, и главное их занятие – размежевание. А их оценки украинских выборов не оригинальны: так считают западные СМИ.

Зеленский во время кампании часто употреблял русский язык. За это националисты требовали лишить его регистрации и арестовать. Но показательно, что когда уходящий президент успел продавить скандальный закон о языках, то преемник выступил с тех же позиций. Он уже начал писать в фейсбуке свои имя и фамилию в украинской орфографии («Новая газета», 29 апреля). Преемник Назарбаева подтвердил неизменность курса на латинизацию. Язык постоянно оказывается связанным с политикой. Всё же и. о. президента Казахстана первый визит совершил в Москву. Это, впрочем, скорее всего временная фигура до тех пор, пока не определится наследник. Одним из вариантов считали дочь Назарбаева. Однако она заявила, что не претендует на это, во что многие не верят. Выборы президента назначены уже на июнь.

В Молдавии по-прежнему тупик: партии не могут договориться о составе правительства, и осенью вероятны новые выборы парламента. А власть сохраняют тем временем непопулярные и проигравшие выборы прозападные либералы. В Латвии вступает в силу закон о переводе образования во всех школах на латышский язык. Идут массовые протесты, в которых участвуют , в том числе, и многие латыши; они считают, что для их детей невыгодно не знать русский язык. Цветом протеста объявили красный: это в данном случае не знак левизны, а сигнал опасности (НГ, 16 апреля). Однако Конституционный суд признал реформу законной, и теперь с 2022 года русских школ в Латвии не будет.

Москву посетили Эрдоган и Нетаньяху. С Турцией мы пока что дружим против Америки, и подписан ряд соглашений о сотрудничестве. А премьер Израиля приезжал накануне парламентских выборов. В этой стране развитие отношений с Россией в общественном мнении идёт в плюс правительству в отличие от того, что принято в США. Однако на выборах партия власти не достигла результатов, на которые рассчитывала, и теперь ей придётся создавать коалицию. В России побывал и Ким Чен Ын; с Путиным ему разговаривать было проще, чем с Трампом. Далее президент России съездил в Китай, такие визиты и беседы с Си Цзиньпином стали регулярными.

В Турции прошли выборы в местные органы власти. В целом по стране победила партия Эрдогана, но в двух крупнейших городах – Анкаре и Стамбуле – власть получила оппозиция. В Алжире престарелому президенту всё же пришлось уйти, но власть сохраняется у военных. Однако столкновения не прекратились, и демонстранты стали требовать смены всего общественного строя и ухода всех, кто находится у власти. По-прежнему массовые протесты с требованием смены власти в Сербии и Албании. Правительство Сербии идёт не в ногу с остальной Европой и даже не хочет вступать в НАТО. Естественно Запад постарается навести порядок. А правительство Албании обвиняют в связях с международной мафией. Во Франции «жёлтые жилеты» продолжают выходить на улицы. А вот в землях бывшей ГДР самой влиятельной силой становится правая партия «Альтернатива для Германии», за неё уже готова проголосовать четверть граждан (НГ, 23 апреля).

Евросоюз после долгих препирательств отсрочил выход Великобритании из союза до конца октября с одним условием: провести в мае выборы в европейский парламент, избрав всего на пять месяцев депутатов. А об условиях выхода всё спорят. Авторитет Терезы Мэй намного упал; считают, что если бы выборы происходили сейчас, то победили бы лейбористы во главе с левым по британским меркам Корбином.

70 лет исполнилось НАТО, но официальный праздник не состоялся. Старые участники проявляют к нему всё меньше интереса: Германия отказывается повысить военные расходы, а Турция покупает вооружение у России (НГ, 1 апреля). Иначе ведут себя в блоке лишь бывшие союзники и республики СССР, которые постоянно стараются всё делать наоборот по сравнению с социалистическим временем.

Японский император впервые в современной истории отрёкся от престола; от того изменилась лишь символика. На выборах парламента в Финляндии несколько партий показали почти одинаковые результаты, и теперь всё зависит от того, как они сумеют договориться. Сходная ситуация после выборов и в Испании. Началась кампания по выборам в Европарламент. Наиболее активны не только правые, но и левые, для которых, по выражению «Евро-ньюс» (17 апреля), «капитал снова объявлен врагом». А тем временем в последнем месяце во всём Евросоюзе зафиксирован спад промышленного производства («Евро-ньюс», 19 апреля).

Разоблачитель американских секретов Ассанж арестован. Ему семь лет назад было предоставлено убежище в посольстве Эквадора в Великобритании. Тогда в этой стране Латинской Америки управляло левое правительство, а сегодня общий процесс в регионе захватил и её. Ассанж передан британским властям, и ему грозит депортация в США, где его ждёт суровое наказание. Личность спорная, но очевидно, что репрессии против него – стандартная месть западного сообщества отступнику. Во многих странах выступали в его защиту, но его судьба очевидна.

Новый президент Бразилии Болсонару продолжает правый поворот: в экономике взят ультралиберальный курс на всеобщую приватизацию, а министр иностранных дел заявил: глобализация – «культурный марксизм» (НГ, 8 апреля). В то же время подтверждено, что саммит БРИКС в декабре в Бразилии состоится.

Сообщают о военном перевороте в Судане. Это одно из самых бедных исламских государств, где обстановка нестабильна уже не первое десятилетие. Удастся ли новой власти произвести какие-либо изменения ситуации? В Ливии казалось, что гражданская война вступила в решающую фазу, но наступление восточной группировки на столицу остановилось. А в большинстве горячих точек без особых перемен. Весь месяц продолжалась война нервов в Венесуэле. В Сирии важное событие иного рода: России передан в аренду на 49 лет морской порт Тартус. Надолго обустраиваемся на Ближнем Востоке! Вероятно, цель – продажа нефти через этот порт в контролируемую Асадом часть Сирии. Хотя эта страна всегда была нефтедобывающей, но теперь все месторождения под контролем проамериканской группировки (НГ, 22 апреля).

Новые теракты на Шри-Ланке (серия взрывов, убиты больше трёхсот человек) и в Мексике (ещё 13). Но плачут в мире не по ним, а по пострадавшему при пожаре собору Парижской богоматери, хотя там не было жертв. На Западе любят говорить, что индивидуальная жизнь – наивысшая ценность, но и тут есть ситуации, когда это не так.

С 1 мая и Днём победы!

В. Алпатов

 

1 комментарий: Анализ и прогноз: Ситуация на конец апреля

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    На политическом календаре — скорее ноябрь. Но тоже ведь связан с праздниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru