НАТОвская агрессия — двадцать лет спустя

Спустя двадцать лет после чудовищного преступления они не раскаиваются. Те, кто его совершил, гордятся им и по-прежнему говорят о «гуманитарной операции». Гаагское судилище, точнее, его «обмылок» (вместо Международного трибунала по бывшей Югославии — Международный остаточный механизм) продолжает карать сербов. Режиссеры кровавой агрессии готовятся к новым «сезонам» своих «сериалов наяву»: теперь на прицеле — Венесуэла. В самой стране, подвергшейся НАТОфашистскому нападению, звучат призывы «простить» (но при этом — все же «не забыть»).

Тот день, 24 марта 1999 года, слишком многое разделил на «до» и «после». И не только жизнь в Югославии. Оказалась разделена и жизнь в России. «До» — в обществе было определенное поклонение Вашингтону, надежда на кредиты МВФ, после которых «наконец-то, заживем», признание, что именно западные страны являются «цивилизованными»… «После» — глубочайшее разочарование, признание, что и в Америке с Европой — «все не так, как надо», и — вопросы к тогдашнему руководству России: «Почему мы не помогаем сербам». В мире тоже произошел разлом. Если до позорной агрессии худо-бедно действовало международное право и даже самые отъявленные палачи были вынуждены оглядываться на него, то после того дня, когда на Белград посыпались первые бомбы, они поняли, что можно и так — без оглядки на какие-либо нормы.

Югославия, ее армия, ее президент оказались один на один с силой, которая превосходила их силы в сотни раз. Как ни странно, именно они и показали, что этой силе можно противостоять и даже достигать определенных успехов (хотя, конечно, о полной победе речи и не могло идти). НАТОвцев не получилось блицкрига в Югославии — и этот факт невозможно выбросить из истории. 78 дней ушло на ожесточенные бомбардировки — да и то бомбившим пришлось прибегнуть к дипломатической помощи России, чтобы заставить Белград пойти на уступки. Ко всему прочему, и цели организаторов агрессии не были достигнуты сразу — для того, чтобы отторгнуть Косово и Метохию от Сербии, понадобились еще годы, были потрачены еще миллиарды долларов, приложены усилия множества политтехнологов.

Итак, день, расколовший мир на «до» и «после» — 24 марта 1999 года — день, рассеченный сиренами воздушной тревоги, окрашенный первой невинной кровью, заваленный первыми обломками зданий — стал рубежом для всей системы мирового права. Отныне закон не может защитить никого — только героизм, только политическая воля, только готовность к самопожертвованию. Но разве можно требовать от кого-то героизма? Разве можно считать нормальной ситуацию, при которой мирному гражданину нужно проявлять чудеса самоотверженности, чтобы защититься от банды грабителей и убийц?

Безусловно, эта ситуация абсурдна. И не может долго держаться порядок, основанный на абсурде. Жизнь это уже показывает. Если после Югославии США и их союзники относительно легко справились с Ираком и Ливией, то в Сирии события пошли не по сценарию их «режиссеров». И последний пример — не удался блицкриг, «молниеносный переворот» в Венесуэле.

Кстати говоря, именно после жесточайших бомбардировок Югославии началось и сопротивление Венесуэлы, которая до 1999 года была фактически «задним двором» Вашингтона. Случайное совпадение? Да просто когда подавляется один очаг борьбы с несправедливостью и злом, вспыхивает другой. Это как с героями — одни гибнут, а другие в это время рождаются. Иначе, как пел Юрий Визбор, «равновесье на Земле не сможет никогда восстановиться».

***

О Югославия! Мне ли
Гимны священные петь?
Но мы - на фашистском прицеле,
НАТО нам дарит смерть!
Тяжко поник головою
Город под пыткой огня.
Но я и в беде с тобою,
Сербия, боль моя!

Сербия! О славянка
В алых одеждах Добра!
Славная партизанка,
Милая наша сестра!
Гордые сербские братья!
Вас победил не враг,
Вас погубил предатель,
Вставший под натовский флаг.

Грозно несут колонны
Подлых, кровавых врагов
Право черных патронов,
Право стальных штыков!
Тонет под грохот ракетный
В бездне войны и огня
Раненая планета,
Вечная боль моя!

Славное Косово Поле
В рабстве черных оков.
Косово снова в неволе
Злобных албанских врагов!
Там проклинает НАТО
Выжженная земля!
Плачут руины Белграда:
"Сербия, боль моя!"

Что вы смеетесь, Солана?
Нравится видеть кровь?
Но Сербия вылечит раны,
Сербия встанет вновь!
Бой не закончен с нами!
Рано смеяться, гад!
Косово топчешь ногами?
Но неприступен Белград!

В розовом платье рассвета
Встанет из бездны огня
Маленькая планета,
Вечная вера моя!

1999

Размышления у американского посольства в Москве

Застыла над посольством тишь.
Пропитан воздух недовольством.
Ты в черном сумраке молчишь,
Американское посольство.

Как у позорного столба,
Стоишь, оплеванное грязью,
В узорах мерзкого герба,
За синей полицейской вязью.

Посольство вражеской страны!
Окружено кровавым ветром.
И злобно веет дух войны
Вокруг на много километров.

“Гостеприимно” в ночь могил
Зовет планету враг коварный.
И дарит бомбы Черный Билл
Нам “помощью гуманитарной”

Как сыты мы, Америка,
Твоим кровавым “хлебосольством”!
Будь проклято во все века
Американское посольство!

Но живы рыцари Мечты!
За Правду павшие - бессмертны!
И восстают из темноты
Ирака и Вьетнама жертвы.

И слезы ядерные льют,
Воскреснув, дети Хиросимы.
И сербы павшие встают
На смертный бой неустрашимо!

Увидев в блеске красоты
Зарю воскресшего геройства,
Развалишься от страха ты,
Американское посольство!

Елена Громова

2 комментария: НАТОвская агрессия — двадцать лет спустя

  • Борисова Елена Георгиевна говорит:

    Всё-таки чудовищно, что спустя 20 лет министр иностранных дел Германии — тоже участвовавшей в бомбежках Югославии через полвека после поражения во Второй мировой — заявил, что «теперь они были на правильной стороне». А еще чудовищней, что и сейчас говорится об уничтожении сербами «мирных албанцев», что якобы и послужило поводом и для агрессии, и для признания Косова — на минуточку, безо всякого референдума . А поводом для этого стало вскрытие захоронения — якобы мирных албанских мужчин около с. Рачак. Через несколько дней патологоанатомы НАТО заявили о наличии у трупов признаков участия в боевых действиях — мозоли от приклада на правом плече. Но кто ж заморачивается такими мелочами! И фейк живет двадцать лет!

  • Film Base говорит:

    Да, и через двадцать лет после чудовищного преступления они не раскаиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru