Жаркое лето в политике. Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

 СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ИЮНЯ

В Петербурге в 21-й раз состоялся международный экономический форум, как всегда, с участием президента России. Би-би-си в связи с этим вспоминает обещания Путина и Медведева разных лет на прошлых форумах. Технологический прорыв, встраивание в мировую экономику, борьба с коррупцией, снижение роли государства в экономике, улучшение бизнес-климата. Ничего не выполнено (НГ, 5 июня).

 

«Советская Россия» (6 июня) в статье о форуме пишет нечто странное для этой газеты: «Единственное, что осталось в памяти … из яркого и позитивного, – выступление Путина. За него как за лидера государства не стыдно перед «партнёрами». Правда, осуждается то, что «Путин поддерживает экономический блок правительства». Однако что важнее для страны: безусловное умение президента хорошо говорить или экономическая программа? И во время традиционных ответов на вопросы граждан Путин снова подтвердил первое и обошёл второе.

В России «за пять лет число бедных увеличилось на 7 миллионов» (НГ, 26 июня). ВЦИОМ: 67 % россиян сейчас экономят на продуктах, а 27 % существенно уменьшили расходы («Советская Россия»,  1 июня). Зато мы отметили День России, хотя 51 % россиян не знают, что это за праздник (там же, 10 июня). Впрочем, именно в этот день положено официально поздравлять руководителей России. Однако наше посольство в Вашингтоне сообщило, что впервые за много лет от американского президента ничего не поступило.

В 1990 году в РСФСР было 30 600 крупных и средних предприятий, а сейчас их не больше пяти тысяч (АиФ, 7 июня). Цифры показывают уничтожение большинства отраслей промышленности, кроме добывающих. И тут же газета даёт комментарий к ним сотрудника института имени Гайдара, который доказывает, что всё идёт так, как надо, а заводы не только закрывают, но и строят. Однако много ли таких заводов?

Весь месяц обсуждали планы правительства назначать военные пенсии после не 20, а 25 лет службы, что вызвало недовольство многих. Однако, видимо, это произойдёт после выборов 2018 года («Аргументы и факты», 21 июня). Вероятно, тогда и повысят пенсионный возраст.

Много сейчас говорят о том, что было сто лет назад. Долго революция у нас оценивалась только так, как в стихах: «Ленин сделал праздником Октябрь», хотя не все в 1917 г. так считали. А теперь СМИ принимают лишь иную точку зрения. М. Пиотровский (АиФ, 14 июня): «Революция – трагическая часть нашей истории»; надо знать, что «мы сотворили». Так думала ранее привилегированная часть населения России (и то не вся, особенно молодёжь). А в революции было всё: и катастрофы, и невиданные возможности подняться. Продолжаются поношения Ленина: «Независимая газета» (22 июня) назвала его «малообразованным талмудистом».

Сейм, то есть парламент Польши постановил снести все памятники советским военным (кроме кладбищенских). Печальнее всего результат: за – 408 депутатов, против – лишь 7. Сколько бывших коммунистов или лояльных в прошлом к социалистическому строю поляков из 408? Теперь в цене крайний антикоммунизм. И святее папы хотят быть наши бывшие братья, а, например, в Риме в честь руководителей компартии Италии названы улицы и площади. А русская православная церковь за рубежом требует запрета советской символики и в России. Однако Московская патриархия избегает говорить об этом: нет команды от власти, и в ближайшее время она вряд ли будет. НГ – религии (21 июня) отмечают, что здесь на политику российских властей влияет нынешняя ситуация на Украине. Переименования вызовут ненужные ассоциации с враждебным соседом, а зарубежная церковь живёт в прошлом и этого не понимает. Добавлю, что такой курс никак не нарушает общую политику, направленную на дискредитацию идей Октября.

«ЕГЭ по иностранным языкам станет четвертым обязательным предметом уже в 2022 году» (НГ, 15 июня). Очевидно, что почти у всех это будет английский. Как пишет газета, решение можно назвать «принуждением к английскому языку» (там же).

Продолжается спецоперация власти против Академии наук. Академик Б.С. Кашин о внесённом в Думу депутатами – единороссами законопроекте: «Это  однозначная передача в руки правительства выборов президента Академии наук» («Советская Россия», 10 июня). Научная общественность пытается бороться.

Опять напомнили о себе дальнобойщики, которые собираются выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Андрея Бажутина (НГ, 21 июня). «У Навального растет узнаваемость, но не рейтинг – и большая аудитория до сих пор не понимает, за что он выступает» (НГ, 5 июня). А это единственный оппозиционер, известный не только среди интеллигенции. 12 июня Навальный опять напомнил о себе, добившись ареста на 30 суток, о чём тут же сообщили мировые СМИ. Оппозиция обвиняет его в том, что он занят только собственной кампанией и не помогает задержанным сторонникам («Новая газета», 16 июня). Делегация либеральной оппозиции съездила на Украину и там, как и следовало ожидать, увидела то, что собиралась увидеть: «движение в сторону правового и свободного общества», верность традициям майдана (НГ, 21 июня). Как всё прекрасно, если носить розовые очки!

В Астане встречались руководители государств Организации Шанхайского сотрудничества. Сюда одновременно приняли многолетних врагов: Индию и Пакистан. С одной стороны, это успех, но с другой стороны, опасаются того, что из-за их разногласий организация не будет эффективно работать.

Можно согласиться с «Известиями» (2 июня): «Многие действия главы Белого дома сейчас – это попытка доказать его «нелюбовь» к России и показать «мускулы» всему миру. У него просто нет другого выхода». Кругам, связанным с Клинтон, нужно убедить американцев в том, что именно она была истинным победителем выборов, но Трампу помогла «империя зла». В результате быстро развивается новая «холодная война» начиная с демонстраций силы США в Сирии, где рухнули все договорённости о совместных действиях с Россией, и кончая движениями вокруг Кореи. Американский президент потребовал и увеличения бюджета НАТО.

Однако и это уже не помогает Трампу. Идёт расследование связей его команды с российскими спецслужбами, и в число подозреваемых включили его самого. Такого не бывало и во времена «холодной войны». Доказательств нет, но таким способом хотят отстранить от власти Трампа и убедить американских обывателей в том, что Россия – «империя зла». Может быть, даже объявят об отмене результата выборов 2016 года; такого, впрочем, не было за всю историю США. Однако у президента немало и влиятельных сторонников, и борьба продолжается.

Всё же Трамп выполняет некоторые предвыборные обещания и отменил решения Обамы о нормализации связей с Кубой, заявив, что они бесполезны, так как до сих пор кубинский народ не сверг «преступный режим»; зато он сам жёсткими мерами восстановит там «свободу предпринимательства» («Евро-ньюс», 17 июня). Но это не удалось сделать десяти американским президентам. Почему должно выйти у Трампа?

Опрос граждан контролируемой украинскими войсками части Донбасса дал неожиданный результат. В отличие от большинства жителей остальной Украины они «винят в начале войны майдан, Януковича и Порошенко», а не Россию, и хотят не интеграции в ЕС, а нейтрального статуса для своей страны (НГ, 1 июня). Тем временем ситуация  в  Донбассе снова изменялась к худшему, обстрелы усиливались. Впрочем, в конце июня в Минске достигнуто соглашение о перемирии на целых два месяца. Сколько уже было таких соглашений? Ни одно долго не действовало.

Сообщения о терактах исламистов напоминают военные сводки, и война мировая. Май закончился взрывом в Кабуле, и нет ещё 90 жизней. Во время похорон погибших произошли новые взрывы, и вот ещё жертвы. В который раз власть Афганистана не может обеспечить безопасность в столице, несмотря на американскую  помощь. Но в тот же вечер случилось нападение на мирных граждан на мосту в Лондоне. В Великобритании три крупных теракта за два с половиной месяца. И это было накануне парламентских выборов. Однако в тот день больше всего убитых (девять человек) оказалось не там, а в посёлке Редкино около Твери, где преступник – лишь обычный пьяница, и телеграмм соболезнования от мировых лидеров не было. Всего через несколько дней стрельба на даче под Москвой, и не стало ещё четверых. Самая неожиданная новость – взрыв у детского сада в Китае, где, исключая Синьцзян, ничего подобного ещё не бывало; погибли несколько детей и организатор.

Люди гибли не только от рук экстремистов. В Лондоне сгорел 24-этажный дом, населённый в основном мусульманами. Погибли 79 человек. Примерно столько же жертв лесных пожаров в Португалии. И вдвое больше жертв оползня в Китае, но о них говорили меньше. И совсем кратко сообщили о 140 погибших от взрыва бензовоза в Пакистане. Мы не узнаем, что это были за люди.

Новое обострение ситуации на Ближнем Востоке. Непримиримы сунниты арабских стран и шииты Ирана. В Тегеране нападение на парламент со многими жертвами. Внезапно разладились отношения между Катаром и его соседями во главе с Саудовской Аравией. Дело дошло до разрыва дипломатических отношений. В ответ Катар начал устанавливать контакты с Россией. А бои за Мосул продолжаются уже девятый месяц.

Теракты, безусловно, повлияли на результаты британских парламентских  выборов.  Консерваторы вопреки их ожиданиям, хотя с трудом и удержали первое место, но потеряли много голосов и не достигли абсолютного большинства. Для сохранения власти им приходится войти в коалицию с мелкими партиями. Семь членов кабинета не переизбраны, и премьер Тереза Мэй производит чистку руководства. Полевевших лейбористов уже успели списать со счетов, однако по результатам выборов они укрепили позиции, получив больше всего голосов за полвека, а молодёжь предпочла их консерваторам. И «Советская Россия» (17 июня), и «Новая газета» (14 июня) сходятся на том, что их лидер Корбин «провел кампанию блестяще». Вслед за выборами в Великобритании прошли выборы парламента и во Франции, где итоги иные. Уже в первом туре выявилось большое преимущество новой партии нового президента. Все остальные крупно проиграли, особенно правящая до того социалистическая партия, кроме разве что Меланшона, у которого достаточно мест для формирования фракции в отличие от коммунистов и Ле Пен. Успех Макрону вряд ли принесло только личное обаяние и тем более не программа, где было трудно предложить что-нибудь оригинальное. Просто жить не становится лучше, безопасность не обеспечена, а международные позиции Франции слабеют, и в результате традиционные партии надоели. Явка была рекордно низкой. Партия Макрона победила голосами всего 16,55 % избирателей («Новая газета», 21 июня).

В прошлом обзоре я был не совсем точен, когда писал, что при Макроне сохранится  курс на подчинение Франции США.  Наоборот, во многих странах Евросоюза, в том числе на уровне правительства, усилилось недовольство американским курсом. Но дело здесь не в Макроне, а в Трампе. Европейские политики боятся, что Америка теперь будет игнорировать интересы союзников и не обеспечит их защитой от «российской угрозы». Их возмутил выход США из международного соглашения по климату, которое важно для Европы и не нужно Америке. «Немцы больше не доверяют США» (НГ, 6 июня). И французы, и итальянцы …. Но политика ЕС в отношении России от этого не изменится, хотя даже по вопросу о санкциях позиции США и Европы не всегда совпадают. Германия и Австрия выступили против новых американских энергетических санкций, потому что они задевают не только Россию, но и их экономические интересы.

В самом ЕС нет единства. Договорились о квотах для каждого государства на приём беженцев, но Польша, Венгрия, а затем и Чехия отказались участвовать. Другие члены сообщества возмущены, и ослушников обещают наказать денежными санкциями и лишением права голоса («Евро-ньюс», 18 июня). А вот Лукашенко заявил, что Белоруссия готова принять мигрантов с Ближнего Востока (НГ, 22 июня).

Черногория официально вошла в НАТО. Где там рука Москвы? Но политическая ориентация государства окончательно установлена в отличие от соседней Сербии. Российским туристам рекомендуют не ездить в эту страну из-за враждебного отношения власти. Далее в очереди стоит Македония, и Сербия будет окружена со всех сторон. И «в Киеве преобладают завышенные ожидания от сотрудничества с НАТО» (НГ, 19 июня). Рада заявила, что цель Украины – скорейшее вступление в этот блок; с этим сейчас согласны 57 % украинских граждан  (НГ, 6 июня). Но до реализации таких намерений ещё далеко, хотя и по военно-техническим, а не политическим причинам: армия Украины пока не соответствует американским стандартам. Зато сбылась мечта Порошенко: Трамп с ним встретился раньше, чем с Путиным. Друг!

Нестабильна обстановка в Восточной Европе и Закавказье. Кризис власти в Румынии,  где парламент выразил недоверие премьеру. В Молдавии прозападные партии пытаются свергнуть пророссийского президента Додона. В Грузии оппозиционные партии бойкотируют работу парламента. Спокойнее в Албании, где после выборов правящая партия сохранила власть. Что касается Латинской Америки, то в Колумбии закончилась многолетняя гражданская война, но фактически новая гражданская война развернулась в Венесуэле.

В Москве месяц был холодным, лето так ещё и не началось. Но жаркое политическое лето в разгаре.

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru