В России пока спокойно…Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ МАЯ

 

Страна отметила праздники 1 мая и 9 мая. Первомай разделил граждан по партийному признаку, а День победы объединяет, пусть ненадолго, почти всех. Однако запомнились слова в Интернете от имени ветерана: «Поменьше кричи о моей победе. Добудь свою».

Из гостей приехал в Москву 9 мая лишь новый президент Молдавии Додон, за что прозападные партии хотят отстранить его от власти (НГ, 26 мая).

Год в России проходит под знаком 100-летия революции. Много мероприятий проводит КПРФ. Официальные СМИ в статьях и передачах не видят разницы между февралём и октябрём и обсуждают, как можно было бы избежать «катастрофы» 1917 года. А либералы пишут: «Страна отмотала сто лет лагерей» («Новая газета», 24 мая); «Сто лет лживого государства», где до 1991 г. продолжалась «мясорубка», а теперь правит «идеологический воспитанник Октябрьской революции» (сайт «Полит.ру»). Жертвуют даже любимыми 90-ми годами, но, как и официальные журналисты, принимают царское время.

Весь апрель и весь май москвичи обсуждали капризы погоды и затеянную мэром кампанию по сносу пятиэтажных домов 50–80-х годов постройки. Этот план был воспринят неоднозначно: одни такие дома уже разваливаются, но в других вполне можно жить, а любое переселение всегда связано с рисками. Но сразу развернулась пропагандистская кампания против пятиэтажек, пока Путин не заявил, что с их сносом не следует спешить. И тон нашего телевидения мгновенно переменился. Подготовка к  массовому сносу зданий стала поводом для митинга протеста с крайне резкими лозунгами по отношению к власти; на нём появлялся Навальный, что сразу привлекло к митингу внимание «Евро-ньюс» (15 мая) и других западных СМИ. В блогах участников таких выступлений язык всё чаще напоминает времена диссидентов: «советская гебня» и пр. Тут показываются либералы, а где борцы за социальную справедливость?

«Доходы россиян в реальном выражении, то есть с учётом инфляции, вернулись к уровню 2009 года»; потеряно десятилетие (НГ, 25 мая). Министр финансов Силуанов объявил, что Стабилизационный фонд закончится в нынешнем году. Его проели за несколько лет кризиса, когда он всё-таки спасал от очень резкого ухудшения жизни. Что будет дальше? Три месяца назад правительство обещало ввести в текущем году льготные продовольственные карточки для малоимущих, но теперь выяснилось, что для этого нет средств, и всё откладывается до второй половины 2018 года или до 2019 года (НГ, 15 мая). Ещё факт из вроде бы другой области: в РСФСР было 8,5 тысяч книжных магазинов, а теперь лишь 1,5 тысячи (АиФ, 24 мая).

Наши официальные источники постоянно считают, что сельское хозяйство – одна из самых сельское хозяйствоблагополучных отраслей российской экономики, приводятся цифры роста импортозамещения. Но  вот что пишут даже «Аргументы и факты»  (10 мая): «За последние 10 лет число крестьянских хозяйств сократилось на 45%». «Численность сельского населения за последние 15 лет снизилась на 1,3 миллиона человек». «Ситуация требует немедленного вмешательства государства». Однако это естественный процесс для любого капитализма, и никакое буржуазное государство здесь не поможет. Но в передовых странах это сопровождается ростом производительности труда, чего у нас за редкими исключениями не бывает.

Тот же министр финансов выступил ещё с одним заявлением: «Фундаментальную науку должно финансировать не государство, а олигархическое сообщество» (НГ, 22 мая). Коротко и ясно! В этом суть организованной властью академической реформы. Она, видимо, исходит из того, что на Западе учёных поддерживают фонды Рокфеллера, Форда и иных олигархов. Однако у нас для того нет ни традиций, ни интереса у представителей бизнеса, и академическая наука без помощи власти скоро погибнет. Однако власть знает, что ей нужно, и имеет программу действий, а учёные могут только жаловаться на судьбу в лице правительства и мечтать о возврате в прошлое.

На съезде КПРФ Зюганов в докладе обрисовал ситуацию в стране и сказал, что классовый мир невозможен, и надо быть конфликтнее. В то же время руководитель партии говорил, что коммунисты готовы сотрудничать с властью в укреплении промышленности, сельского хозяйства и армии. Насколько задачи совместимы?

Главным международным событием месяца стал всемирный форум «Один пояс – один путь» в Китае, в котором участвовали лидеры 29 государств, включая Россию. Саммит оценивают как создание Китаем нового мирового экономического порядка, в первую очередь в области транспорта и инфраструктуры (НГ, 15 мая). Впрочем, крупные страны Запада, Япония и Индия в Пекин не приехали. Путин и Си Цзиньпин договорились о ряде совместных проектов, в том числе о строительстве скоростной железной дороги Москва – Казань. Условия Китая такие: «должны использоваться его оборудование, его рабочая сила и чтобы принадлежала доля предприятия»; «если дорога не будет прибыльной, то российское правительство обязуется покрывать убытки» (там же). Такие условия нельзя не назвать кабальными; бывшие братья навек обращаются с Россией так же, как с Пакистаном. Трудно было представить себе такое полвека или четверть века назад.

После перепалки России и США в апреле первая половина мая отличалась дипломатической активностью. В Москве побывали Меркель и Эрдоган, Путин по телефону говорил с Трампом, и Лавров летал в Америку. Наш министр после визита сказал, что общаться с командой Трампа легче, чем с администрацией Обамы, так как она не так идеологизирована («Евро-ньюс», 11 мая). Зато Меркель чуть ли не главной темой встречи с Путиным с подачи «Новой газеты» сделала положение геев в Чечне. С США же как-то удалось договориться о том, чтобы не мешать друг другу в Сирии. Однако договорённости по Украине и санкциям достичь было нельзя: интересы непримиримы. В США заявили, что санкции остаются до возврата Крыма Украине.

Как я уже отмечал, наиболее важные предвыборные обещания Трампа заблокированы. Но, похоже, что для американского президента неприятности только начинаются. Встал вопрос об импичменте (кстати, ни разу не вынесенном за всю историю США), хотя Трамп почти ничего не успел ещё реально сделать. Всегда в этой стране при любом отношении к президенту, тем не менее, его избрание принимается как данность, но теперь впервые не так. В конгрессе демократы и даже часть республиканцев хотят устранить президента. Основное прегрешение – контакты с Россией, в том числе во время встречи с Лавровым он будто бы рассказал нечто секретное. Начато расследование. Почему такая беспрецедентная кампания? Трамп – чужой в американской политической элите, постоянно нарушающий правила игры. Однако есть и другая сторона: эта элита привыкла к «холодной войне» и с трудом переживала отсутствие противника (КНДР была слишком маленькой для этого). Теперь наша страна – снова противник, только более слабый. Пентагон исправно получает деньги, хотя с Россией можно не считаться так, как приходилось считаться с СССР. А Трамп, путь на словах, а не в реальной политике, нарушает такую стратегию.

Это пока планы. Трамп остаётся президентом и продолжает вести себя нетрадиционно, но в рамках общего американского курса. Первым государством, куда он съездил, оказалась Саудовская Аравия. Раньше так не поступали, но эта не очень демократическая страна – главная опора США на Ближнем Востоке. Достигнуто крупнейшее в истории США  соглашение о продаже вооружения. Затем он был в Риме, где выступил за расширение антироссийских санкций, и в Брюсселе на саммите НАТО, где назвал Россию одним из главных противников. Принимали его прохладно. Дальше был саммит «семёрки» в Италии; он проходил на фоне протестов, в том числе антиглобалистов и экологов. Участники не ввели для России новых санкций, но готовы так поступить, если русские будут плохо вести себя на Украине.

Евросоюз (со значительными ограничениями) ввёл безвизовый режим с Украиной. Порошенко заявил в связи с этим, что Украина окончательно разошлась с Россией и стала частью Европы. Он явно хочет войти в историю как политик, изменивший её цивилизационную принадлежность. Одновременно украинские власти усилили наступление на русский язык, особенно на телевидении. Спикер Рады Парубий: «Язык со стороны России – это оружие. А оружие врагу не отдают» (НГ, 24 мая). Впрочем, на деле до разрыва с Россией далеко. Порошенко отказался реализовать требования радикальных партий ввести визы с Россией: такая мера вызвала бы недовольство многочисленных украинских граждан, которые работают в России.

По требованию МВФ правительство Украины подготовило и внесло в Раду проект пенсионной реформы. Пенсионный возраст формально не повышается, но необходимый стаж постепенно увеличивается до 35 лет. Сегодня пенсионеры имеют 80 % прежней зарплаты, а будут иметь 40 %. Соперники Порошенко выступили с протестами против реформы, которую назвали «шоком без терапии», требуя отставки правительства Гройсмана и досрочных выборов Рады (НГ, 19 мая).

Городской совет Одессы пытался восстановить часть названий улиц, переименованных во времена Саакашвили. Даже не тех, что были в честь революционеров, а лишь названных в честь русских писателей и героев Отечественной войны. Но тут же суд отменил это решение, а против депутатов возбудили уголовное дело (АиФ, 3 мая). А что касается списков проведённых переименований в целом, то они похожи на их аналоги при фашистской оккупации; только место германских генералов занимают знатные бандеровцы.

Во Франции на выборах президента, как все и предсказывали, победил Макрон, получив даже больше голосов, чем ожидали. Остаётся впечатление того, что за ним стояла некая сила, устранившая других кандидатов, кроме Ле Пен, которая заведомо не могла выиграть. Для многих Макрон был меньшим злом, а кто-то не принял обоих: явка оказалась наименьшей с 1969 года. В результате Франция получила молодого, активного, ещё не надоевшего президента, но государственная политика вряд ли существенно изменится. Сохранится курс на подчинение США, укрепление Евросоюза и НАТО и враждебность по отношению к России. Среди кандидатов в премьер-министры Макрон выбрал мэра Гавра Эдуарда Филиппа. Он считается более правым, чем новый президент. А в 50–60-е годы мэром этого города долго был коммунист.

И во Франции снова началась предвыборная кампания, теперь парламентская. Партийный пейзаж значительно изменился. Почти с нуля составилась партия Макрона, куда начали перебегать его недавние соперники; раскол у социалистов то ли на две, то ли на четыре части после крупного провала, и редеют даже ряды сторонников Ле Пен. В ближайшие месяцы выборы парламентов состоятся также в Великобритании и Германии. В первом случае все ожидают сохранения власти у консерваторов, и в Германии правящая партия всё больше опережает социал-демократов, что показывают областные выборы.

Глава Еврокомиссии Юнкер: в связи с выходом Великобритании из ЕС значение английского языка в сообществе падает. В последние годы всюду мы чаще сталкивались с противоположным. Но вот есть и такое свидетельство. Однако международную роль этого языка, прежде всего, определяют США.

Военные действия в Сирии продолжались без особых перемен. В Ираке теракты и уличные бои в Мосуле, который не взят. А в Афганистане ситуация меняется в пользу талибов, которые контролируют половину территории (НГ, 15 мая). Взрывы, устроенные исламистами, становятся нормой. В прошлом месяце в Петербурге, а сейчас в Манчестере. Везде десятки убитых. Преступником на этот раз оказался британский студент из семьи мигрантов из Ливии. Вслед за ним новые взрывы с жертвами в Индонезии и в Египте, где погибли больше тридцати христиан.

СМИ всё меньше обращают внимания на беженцев: тема приелась. А там ничего не изменилось. Всего за два дня в двух морских катастрофах погибли больше ста человек, а с начала года не стало более тысячи трёхсот мигрантов («Евро-ньюс», 9 мая). Проблема остаётся неразрешимой.

Вновь внимание привлекла Греция, где парламент и правительство отказались от всякой самостоятельности, но экономика от этого не наладилась. По требованию ЕС приняты новые меры жёсткой экономии, на что оппозиция ответила протестами, началась всеобщая забастовка, десятки тысяч людей вышли на улицы. Но что это даст? Каталония продолжает борьбу за независимость. Власти Испании отказывают каталонцам в проведении референдума об этом. В ответ разработана процедура выхода без референдума.

В Венесуэле борьба левого президента Мадуро и правого парламента достигла предела, убиты больше 50 человек. В Бразилии уже третий президент подряд официально обвинён в коррупции. Рекорд! В Южной Корее избрали нового президента, который уже вступил в должность; он считается левым, но время покажет, насколько это так. А обострение конфликта вокруг другой Кореи опять тихо заглохло. Выборы президента прошли и в Иране, нынешний глава государства Хасан Рухани, который установил деловые отношения с Россией, остался у власти на второй срок.

В мае в мире было немало событий, но в России в основном спокойно. Надолго?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru