Ситуация в разгар лета. Анализ и прогноз чл-корр. РАН В.М. Алпатова

 СИТУАЦИЯ НА СЕРЕДИНУ ИЮЛЯ

Июнь и июль в России прошли под знаком передовых цифровых технологий; президент говорил о них несколько раз, сравнив их внедрение с электрификацией советского времени и назвав цифровую экономику «новым укладом жизни» (НГ, 6 июля). Заманчиво, но пока это журавль в небе. А ближайшие перспективы не радуют.

 

Официально объявлено о росте ВВП во втором квартале. Однако эксперты сомневаются в этом, учитывая обнищание населения и падение розничной торговли (НГ, 29 июня). «Российская экономика подаёт тревожные сигналы. Опросы промышленников показывают наихудшие данные за последние 11 месяцев» (НГ, 4 июля). «С 1 июля повышаются коммунальные тарифы, в среднем по стране на 4,5 %», а в ряде городов  – на 15–20 % (АиФ, 28 июня). Ещё один факт: женщины у нас получают на 28 % меньше мужчин («Советская Россия», 4 июля).

Левада-центр провёл опрос о том, кого можно считать самыми выдающимися людьми. На первом месте (как и в 2012 году) Сталин, который на 4% опередил Путина и Пушкина; далее Ленин и Пётр I («Советская Россия», 27 июня; «Аргументы и факты», 28 июня). А ведь имя генерального секретаря в отличие от остальных имён из этого списка официальные СМИ не пропагандируют более шестидесяти лет. Народная память в чистом виде! Даже завышенная оценка Путина (она ещё поднялась за пять лет) – не только влияние телевизора: возвращение Крыма, несмотря ни на что, принесло людям надежду, хотя и призрачную.

Эти результаты, прежде всего, в связи со Сталиным, раздражают наших либералов. «С 1998 года в стране установлены 132 памятника Сталину», больше всего их появилось за три последних года («Новая газета», 30 июня). НГ (29 июня) пишет: «Памятники вождю СССР появляются при одобрении народа и возмущении интеллигенции». Всё же интеллигенция у нас разная, и нельзя к ней причислять лишь «своих» для редакции. А массовые настроения указаны верно, как к тому ни относиться. На Западе выработали консенсус по отношению к этому историческому лицу: стоящий в одном ряду с Гитлером символ поверженного в 1991 г. противника. У нас либералы исходят из того же, не признавая компромиссов. Однако, как известно, Россия – не Америка, с чем не могут согласиться продолжатели традиций диссидентов, но Путин это использует, когда ему это нужно. Индикатором общественных настроений нередко бывает реклама. И вот некая строительная фирма обещает гражданам возвести в ещё лучшем виде «сталинскую высотку». Эталон!

В «непримиримой оппозиции», как всегда, разброд и шатания. «Внутренняя борьба для оппозиции важнее региональных выборов» (НГ, 3 июля).  «Яблоко» и ПАРНАС не могут поделить муниципальные округа (НГ, 4 июля). Явлинский строит кампанию на призывах уйти из Сирии и Украины (НГ, 11 июля; «Новая газета», 3 июля). НГ замечает, что с такими лозунгами успеха на выборах не будет. Ходорковский из-за границы даёт советы и готов войти в будущее правительство. Мальцев и Горский скрылись из России неизвестно куда. На этом фоне Навальный после 25 суток ареста выглядит много лучше. В «Новой газете» (10 июля) Латынина пишет о нём восторженно. Менее эмоциональная «Независимая газета» (10 июля): «Навальный стал «царем» несистемной оппозиции». Однако НГ намекает на то, что некая сила, видимо, расчищает ему площадку, убирая соперников.

Самым значительным международным событием месяца стал саммит «двадцатки» в Германии. Главный интерес был связан с тем, что впервые встречались Путин и Трамп. Перед этим президент США был в Польше, где выступил с крайне враждебной по отношению к России речью. Однако в Гамбурге не было ничего подобного, собеседники заявили, что довольны друг другом. Даже такая ни о чём не говорящая формулировка вызвала ярость у американских демократов. Сразу активизировались поиски доказательств того, что русские помогли Трампу выиграть выборы. Не скрывается цель: не допустить сближения с Россией, а обстановка на встрече президентов показалась слишком мирной («Евро-ньюс», 12 июля). Американский президент должен был оправдываться перед либералами и доказывать, что был жёстким с российским партнёром. Ему всё равно не поверили, обвинив в уступках «диктатору». Но на деле беседа не дала никаких результатов, кроме знакомства. Не договорились даже о возврате имущества российского посольства, захваченного при Обаме. Вопрос о санкциях даже не обсуждали.

В то же время саммит ещё раз продемонстрировал расхождение взглядов между США и Евросоюзом. Меркель сказала, что она и Трамп по-разному понимают глобализацию. В ЕС всё чаще считают, что Америка игнорирует европейские интересы. Газета «Гардиан» (Великобритания): на саммите произошло «формальное отречение США от своей исключительной роли на мировой арене» («Советская Россия», 8 июля). Вряд ли это полностью так, но Трампу важнее убедить американских обывателей в умении решать американские проблемы, чем вникать в тонкости европейских дел, что любили его предшественники. Та же Меркель заявила, что «европейцам надо учиться рассчитывать на себя» («Новая газета», 7 июля). Глобализация под вопросом!

Это недовольство – позиция «старой» Европы, а государства бывшего социалистического лагеря во всём следуют за США. Особенно старается Польша, что проявилось во время поездки в эту страну Трампа. Образцовый член НАТО! С неё берёт пример Украина. Однако это не означает, что отношения двух стран складываются успешно. Правительство Польши жёстко требует от Украины прекратить прославление Бандеры, который когда-то убил польского министра. Но для украинской власти это слишком важный символ. Сразу несколько западных руководителей побывали в Киеве, выразили поддержку украинской власти, но условием помощи поставили успешную борьбу с коррупцией. А это требование невыполнимо.

Саммит в Гамбурге был отмечен высокой активностью антиглобалистов. Называют цифру: 12 тысяч человек. Полиция обошлась с демонстрантами жёстко: водомёты и слезоточивый газ. Оппозиция Меркель обвиняет её в том, что власть не обеспечила безопасность. Отмечу, что государственный канал «Россия-1» (10 июля) выражал антиглобалистам сочувствие и признавал справедливость их лозунгов. Враг нашего врага – наш друг? Правда, АиФ (12 июля) отнеслись к ним прохладнее.

Ещё до саммита в Москве побывал Си Цзиньпин. Как сказал лидер Китая, это его 22-я встреча с Путиным. Был подписан ряд соглашений, и обстановка была дружественной. Стороны выработали общую позицию по Корее, где Америка при новом президенте открыто взяла курс на уничтожение КНДР. Этого Москва и Пекин не должны допустить. «Россия и Китай впервые проведут совместные манёвры на Балтике» (НГ, 12 июля). Официальные СМИ («Россия-1», 10 июля) заявили, что Китай в отличие от США и Европы – наш естественный и прочный союзник. Тем временем в Джибути (Восточная Африка) создаётся первая военная база Китая за рубежом («Евро-ньюс», 13 июля). Новая сверхдержава занимает в мире позиции, на которых в прошлом был СССР. Китай, но не Россия! В связи с деятельностью Пекина в Армении НГ (14 июля) утверждает: «Россия утрачивает экономические позиции на постсоветском пространстве». Похоже, что так!

В Йемене к прочим бедам прибавилась холера, а её считали побеждённой. Объявлено, наконец, о взятии Мосула. Для этого потребовались почти девять месяцев и большое число жертв. Армия экстремистов как будто разбита, а их лидер считается погибшим. Американцы и их союзники ликуют, однако исламисты умеют возрождаться. И даже без их участия на Ближнем Востоке достаточно воюющих сторон, которые не прекратят борьбу.

В «Советской России» 1 июля пишут о двух скандалах в связи с футболом. В Великобритании принц Уильям и тогдашний премьер-министр покупали голоса при выборе места проведения первенства мира 2018 г. А на Украине призывают бойкотировать это первенство независимо от того, попадёт ли на него их команда.  Так как у неё почти нет шансов, то это не очень существенно. Хуже, когда официальное лицо – глава Рады Парубий – требует скорейшей военной победы в Донбассе. Это у украинских войск не выходит. Но бои продолжаются, а очередное соглашение о перемирии, как и следовало ожидать, было достигнуто лишь на бумаге.

Кризис власти в Японии. Рейтинг премьер-министра Абэ ещё два месяца назад поддерживался на уровне 61 %. Теперь он снизился до 36 % (НГ, 11 июля). В том числе многие недовольны тем, что он перестал считаться со статьёй конституции Японии, где запрещено участие в военных действиях вне своей территории. Ожидают чистку кабинета, и судьба самого Абэ под вопросом.  Тем не менее, он обещает договориться с Россией по Курилам (там же).

СМИ Германии сообщают, что в ближайшее время ожидается новая волна мигрантов, включающая до миллиона человек. Европа вряд ли справится с таким потоком беженцев, особенно трудно придётся Италии (НГ, 14 июля). Впрочем,  мигранты бывают разные, некоторые замечены в том, что ездят домой на отдых. Конечно, большинство беженцев вызывают сочувствие, но что с ними делать?

Лето, как и другие времена года, наполнено многими событиями. Всё-таки среди них нужно отметить кризис политики глобализации и попытки борьбы с ней.

В. Алпатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru