Ситуация на конец марта. Анализ и прогноз от В.Алпатова

Страна отметила пять лет со дня воссоединения с Крымом. Оценки тех событий за эти годы у нас фактически не изменились, а политики разных взглядов проявляют единодушие. Естественное исключение – либералы. «К десятилетнему юбилею присоединения вопрос о статусе Крыма может стать неразрешимой проблемой для страны» («Новая газета», 18 марта). То есть пусть через пять лет, но Россия всё равно будет вынуждена отдать Крым Украине. Название статьи: «Плач по Крыму». Это откровенные высказывания «пятой колонны» Запада! А позиция Америки и Европы также неизменна, и юбилей они отметили новыми санкциями.

«Крымский консенсус» сохраняется, когда речь идёт о самом Крыме, но его нет ни в чём другом. Показательно ужесточение действий власти по отношению к КПРФ. Грудинина не пропустили в Думу, а в Хакасии грозят отключить электричество и свалить вину на «красного губернатора». Коммунисты для власти остаются противниками. В то же время пишут о возможности тактического союза между коммунистами и ЛДПР для ближайших выборов (НГ, 20 марта). Так ли это?

«Продукты питания в РФ в январе дорожали в 2 раза быстрее, чем в Евросоюзе» (НГ, 5 марта). «Каждому десятому жителю РФ не хватает средств на еду» (НГ, 13 марта). Средний возраст начала старческих болезней у россиян ниже, чем в большинстве стран («Советская Россия», 14 марта). А уже идёт 28-й год со времени «возвращения в мировую цивилизацию». В то же время по числу долларовых миллиардеров Москва уступает лишь Нью-Йорку и Гонконгу; впрочем, у нас их стало немного меньше: некоторые из них покинули Россию («Советская Россия», 16 марта). По уровню доходов машиностроение России заняло 23-е место в мире, и нас опередили Чехия и Финляндия (НГ, 26 марта).

Началась весенняя кампания замен губернаторов. Челябинская и Мурманская области, Калмыкия и Алтай, а затем Оренбург. Из четырёх женщин-губернаторов недавнего прошлого теперь осталась одна. Все смещённые главы в своих регионах потеряли популярность или никогда её не имели, и у всех из них велики шансы проиграть выборы. Их меняют на новых людей, у которых вряд ли до осенних выборов успеет вырасти антирейтинг. А дальше? А там и следующий цикл выборов. На это рассчитывает власть, но всё может пойти и иначе. Пример – выборы мэра Усть-Илимска Иркутской области: победила домохозяйка 28 лет, которая была лишь техническим кандидатом и не вела никакой кампании; власть вывела из борьбы соперников своего кандидата, и голосовали за кого угодно, кроме того, которого навязывали сверху. И попался ещё один бывший министр по фамилии Абызов; его обвиняют в организации преступного сообщества. А сейчас стало известно о задержании бывшего губернатора в Хабаровске и тоже министра Ишаева. Кроме всего прочего он – академик! Пока он под домашним арестом.

Избирательная кампания на Украине подошла к финишу. Количество кандидатов уменьшилось с 44 до 39, но и это многовато. С февраля постоянно рос рейтинг Зеленского, раньше далёкого от политики и начинавшего карьеру в КВН. Его считают человеком олигарха Коломойского по прозвищу Беня. Сначала у Зеленского в отличие от других ещё не было компромата, но, как и следовало ожидать, он сейчас появился, и против него возбудили дело об отмывании денег. Но это не повлияло на его рейтинги, которые продолжали расти. Постоянно вспыхивали беспорядки, в которых активность на волне борьбы с коррупцией проявляли правые радикалы. В Черкассах во время приезда туда Порошенко пострадали 15 полицейских. Затем националисты сорвали его митинг в Житомире. Всё равно как бы украинский президент ни обличал «врага», для нынешних бандеровцев он не «свой», и они обещают устроить в Киеве силовые акции, если сочтут, что результаты выборов «нарисуют» под Порошенко (НГ, 11 марта). До сих пор, впрочем, неясно, кто будет главным ставленником американцев, а от этого зависит многое для Украины, но не для России: поддержку может получить только тот, кто непримиримо враждебен ей.

В то же время по данным опросов на Украине перед выборами «зафиксирован максимальный за последние пять лет уровень положительного отношения к России» (НГ, 14 марта). Это вряд ли скажется на результатах президентских выборов: все серьёзные претенденты равно плохо относятся к России (исключая разве что Бойко, чья победа маловероятна). Однако эксперты считают возможным воздействие смены настроений на исход осенних парламентских выборов (там же). За неделю до выборов уже никто не сомневался в выходе Зеленского во второй тур, хотя его соперник оставался неизвестным. В пользу артиста действует желание многих украинских граждан видеть во власти новые лица, которые ещё не успели надоесть. Оно особенно значительно на востоке страны. Его рейтинг превысил рубеж 30 %. «Любой результат первого тура выборов президента может вызвать недоверие» (НГ, 29 марта). И Порошенко, и Тимошенко, если окажутся «третьими лишними», вряд ли признают поражение; многие ожидают новый майдан.

Президент Казахстана Н. Назарбаев неожиданно объявил об отставке. Однако, похоже, он отдаёт власть лишь формально: он остаётся председателем Совета безопасности государства и главой правящей партии плюс уже имеющийся титул лидера нации. Дэн Сяопин №2? Бывший президент «не уходит, а восходит» («Советская Россия», 21 марта) и имеет время подобрать преемника. Казахскую столицу сразу же переименовали в его честь при жизни; подобное уже было в Туркменистане, где Красноводск стал городом Туркменбаши. Назарбаев обратился к нации на русском языке. В такой ситуации понимание важнее символов.

Полный тупик в Молдавии: через месяц после выборов «не действует парламент, нет правительства, а у президента не хватает власти» (НГ, 28 марта). Очень вероятны новые выборы.

В Прибалтике требуют отменить 8 марта как «праздник, введённый оккупантами». Однако даже по «Евро-ньюс» сообщили, что Международный женский день отмечали во всём мире. Но только в других странах это, прежде всего, день борьбы за права женщин. У нас же продолжатся мирные традиции советского времени, хотя и тут есть, за что бороться.

Встреча Трампа с Ким Чен Ыном во Вьетнаме в итоге, как и предполагали, не дала результата, и договорились лишь о продолжении диалога. Точки зрения сторон во всём противоположны, а Трамп не мог уступить в чём-либо: конгресс ему бы этого не простил. Но политика Вашингтона в отношении КНДР и Венесуэлы различна, так как у Кима есть ядерное оружие, но нет нефти, а у Мадуро наоборот (АиФ, 6 марта). И без того всё вероятнее, что президент Америки не дотянет до конца срока, хотя прокурор Мюллер в итоге расследования не обнаружил его сговора с Москвой, а долларов для постройки стены на границе с Мексикой Трамп всё-таки добился.

Индия и Пакистан обменялись воздушными ударами. Уже говорят о «четвёртой индо–пакистанской войне» («Советская Россия», 28 февраля). А оба государства обладают ядерным оружием! До него дело вряд ли дойдёт, но индийская сторона установила, что Пакистан воюет американскими ракетами (НГ, 7 марта). А Индия в свою очередь покупала оружие у России. И здесь противостояние. В Сирии без особых перемен, но обострилась обстановка в секторе Газа, где обменялись ракетными ударами с Израилем.

В тихой Новой Зеландии стрельба в двух мечетях, много погибших: 50 человек. Убийца всё снимал на видео; он называл себя сторонником нацизма. Ещё в одной

спокойной стране – Нидерландах – теракт в трамвае, и там погибли трое. Это там случилось как раз перед региональными выборами, и в результате успеха добились правые. На этот раз преступник – мусульманин родом из Турции. Снова выстрелы в школе и жертвы (6 человек), на этот раз в Бразилии, где это уже не первый случай. Это поветрие, как и многое другое, распространилось по миру из Америки, а затем достигло, в том числе России. Это тоже глобализация.

Макрон заявил, что Европа после второй мировой войны никогда не была так разобщена, как теперь («Евро-ньюс», 5 марта). А ещё недавно говорили, что глобализация достигла наибольших результатов именно здесь. Впрочем, разобщение не касается вопросов, связанных с НАТО. Всё тут по-прежнему определяют США. Это происходит на фоне ожидаемого в Европе экономического спада.

Март для Великобритании должен был стать последним месяцем в составе ЕС, хотя уже к февралю многие в этом сомневались. Как и предсказывали, британская палата общин дважды отклонила и новый план условий выхода из ЕС. Лидер лейбористов Корбин потребовал провести досрочные выборы, а Мэй потеряла поддержку даже большинства её кабинета. Обойтись без скандала не удалось. Вслед за этим парламент Великобритании попросил отложить выход из ЕС как минимум на три месяца. Брюссель вроде бы согласен на отсрочку, но только до 12 апреля. В Лондоне прошла миллионная демонстрация с требованием повторного референдума. Вдруг в связи с этим вспомнилась давняя фраза: «Вход в блатную компанию стоит рубль, а выход два рубля». Не говорю, что ЕС – блатная компания, но всё же…. В Евросоюзе разгораются и другие конфликты. Многие депутаты выступили против главы правительства Венгрии Орбана, который остаётся евроскептиком и старается поддерживать нормальные отношения с Россией; его и его партию исключают из фракции правых в европейском парламенте.

В разгаре торговая война между США и Китаем. Кроме того, Вашингтон отменил льготные торговые тарифы для Турции и Индии. Везде экономику подчиняют политике.

Во Франции демонстрации продолжались, но всё больше стала чувствоваться усталость, и число участников постепенно уменьшается. Устроенная Макроном дискуссия, разумеется, закончилась безрезультатно, на что президент и рассчитывал. А реальных сдвигов в социальной политике достичь не удалось. Время работает на Макрона. Однако по примеру французов и участники протестов в других странах начали надевать жёлтые жилеты.

Неспокойно не только во Франции. В Мадриде демонстранты протестовали против суда над бывшими членами правительства Каталонии. В Албании опять штурмовали здание правительства. В Сербии захватывали телецентр, а затем заблокировали резиденцию президента Вучича и требовали его ухода. Этот выход на улицы сопоставляют с украинским евромайданом; и там он выгоден для Запада, который добивается признания Сербией Косова. Председатель Левой партии Германии Вагенкнехт ушла в отставку. Она пыталась объединить вокруг партии бывших граждан ГДР, которые сейчас из-за недовольства властью часто склоняются к правой «Альтернативе для Германии». Однако руководство её партии предпочло курс на коалицию с «зелёными» в качестве младшего партнёра: таким вот образом и кусочек власти можно получить.

В Венесуэле ещё месяц продолжалась война нервов, и по-прежнему сохранятся крайне напряжённое положение. Вероятно, Трамп выбрал курс на удушение законной власти экономическим путём. Помощник Трампа по национальной безопасности Болтон в связи с этим конфликтом прямо сказал, что США продолжают исходить из объявленной почти двести лет назад «доктрины Монро» («Советская Россия», 5 марта).

Согласно ей его страна ответственна за всё происходящее в Северной и Южной Америке. «Новая газета» (27 февраля) выразила недовольство из-за того, что США не спешат «навести порядок» в Венесуэле. Критика справа, святее папы! Хотя Армения на другом континенте, но тот же Болтон потребовал от Пашиняна уменьшить контакты с Ираном и дальше держаться от Москвы (НГ, 5 марта). США оказывают давление и на Турцию, чтобы она не покупала вооружения у России. Хозяйские привычки!

Я уже писал о сдвиге вправо в ряде стран Латинской Америки. Новый президент Бразилии Болсонару, который просится в НАТО и получил здесь поддержку Трампа, объявил и о реформе образования. Школы перейдут под контроль военных, которые будут водить детей строем в класс, следить за причёсками мальчиков и не давать девочкам носить украшения; цель – «очистить головы от влияния марксизма» («Евро-ньюс», 1 марта). Правее правого! Теперь и раньше не очень эффективный БРИКС вряд ли сможет существовать в прежнем виде: позиции Китая и Бразилии стали несовместимы. Распалось левое экономическое объединение латиноамериканских государств, а вместо него формируется более умеренное. От Венесуэлы туда позвали не Мадуро, а его соперника Гуайдо.

А вот в США заметно некоторое полевение. Идеи социализма никогда там не были популярны, но сейчас в среде американской молодёжи всё чаще осуждают капитализм и говорят о преимуществах социализма. Две самые молодые женщины в конгрессе (одна из них – мусульманка) избраны благодаря таким лозунгам. Это не коммунисты, и всё в рамках социал-демократии, но, наверное, процесс существен. Для Трампа и красный, и розовый социализм – исчадия ада, и он – ярый противник любого отхода от консервативных традиций.

Алжир охватила борьба против избрания на пятый срок старого и больного президента. Власть, в конце концов, в этом уступила, но неясно, что будет дальше. Реальная власть была в руках военных и у них остаётся. Во время демонстраций их участники требовали: «Убирайтесь все!». Пользуясь случаем, во время столкновений разрушили и разграбили музей. XXI век! Японский император начал процедуру отречения от престола. Там все ритуалы существуют больше тысячи лет, и всё просто.

В следующем месяце мы должны узнать, кто будет президентом Украины и выйдет ли, наконец, Великобритания из ЕС. В России сенсации вроде бы не ожидаются. Однако бывает всякое.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru