Ситуация на конец февраля. Традиционный анализ от В.Алпатова

В. Сурков опубликовал в «Независимой газете» (11 февраля) программную статью. Он выделил в истории России четыре «модели государства»; их создатели – Иван III, Пётр I, Ленин и Путин. Все они «обеспечили России движение вверх», но сейчас в стране, наконец, после провальных 90-х годов наступает «конец истории». Запад нам навязывает «иллюзию выбора», но наш путь предопределён. Президент России ставится в один ряд с великими: основателями США, Ататюрком и Де Голлем. «Выход машины Путина на полную мощность впереди». «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история». Подобное говорили не раз: «Стоит дом Романовых триста лет и простоит ещё тысячу»; «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». А в более близкие годы мы слышали не о Путине: «Иного не дано». Однако столь явного административного восторга давно не было. Впрочем, в той же газете (13 февраля) Суркову отвечает Жириновский: «Я рад, что вы пропустили через себя идеологию ЛДПР». Там подобное действительно говорят.

И в том же номере газеты за 11 февраля: «Несмотря на колебания, рейтинги власти остаются слабыми». По данным ВЦИОМ/ФОМ, впервые лишь меньше половины (45 %) граждан отмечают успехи РФ во внешней политике (НГ, 4 февраля). Стал снижаться и ранее довольно высокий рейтинг Лаврова. Всё-таки Сирия далеко, а с Украиной дела всё хуже, и неспособность договариваться с Западом уже раздражает. С этим связан и другой показатель: те же источники сообщают, что с 2015 г. доверие к телеканалам упало с 63 до 36 % (НГ, 5 февраля). А это главный способ воздействия власти на массы.

«РФ по производительности труда отстаёт от передовых стран в два раза», и разрыв увеличивается (НГ, 6 февраля). Вот об этом телевидение не говорит. Объём жилищного строительства в январе сократился на 17 % (НГ, 25 февраля). В 2017 в России смертность превысила рождаемость на 134 тысячи человек, а в 2018 уже на 218 тысяч (НГ, 11 февраля). В 2018 г. численность населения России впервые за десять лет снизилась почти на сто тысяч человек (НГ, 22 февраля). Миграция уже не покрывает убыль. АиФ (20 февраля) описывают деревню в Челябинской области, где пятнадцать лет люди жили лишь на детские пособия, а сейчас женщины вышли из детородного возраста. В торговле России с Китаем ещё двадцать лет назад преобладали машины и оборудование в обмен на ширпотреб, а сегодня Китай поставляет нам сложную технику, но от нас идут «самые примитивные сырьевые товары» (НГ, 12 февраля). Так ли должна начинаться славная история? Или будем терпеть до достижения полной мощности? Тем временем средняя продолжительность жизни в Пекине достигла 82 лет.

Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. На этот раз он учёл, что людей беспокоят, прежде всего, проблемы экономики и социальной политики, и говорил о помощи бедным и повышении выплат и пособий. Такие обещания бывали часто и не всегда выполнялись, а если какие-либо выплаты производили, то многое съедала инфляция. А теперь?

Опять взрыв газа, теперь в Красноярске, и есть погибшие. В Петербурге рухнули перекрытия в здании одного из вузов, хотя бы обошлось без жертв. Всё у нас изношено.

Отмечу у Суркова одно высказывание. Он главным мировым процессом современности считает «деглобализацию», которую видит и в борьбе с мигрантами, и в выходе Великобритании из ЕС, и в изоляционизме Трампа. Это говорится в связи с тем, что Россия «сама стала производить смыслы». Видна попытка подвести идейную базу под желанным проектом союза европейских правых во главе с Россией. Конечно, между странами Запада много противоречий. Но в решительные моменты Евросоюз, в том числе правые, идёт за Вашингтоном, а не за Москвой, что показали события вокруг Венесуэлы. А в самой России образование и науку подводят под западные стандарты, а дети богатых людей учатся за рубежом. Разве это не глобализация?

На Украине в разгаре предвыборная борьба. Кандидатов десятки, но коммунистам отказано в регистрации. В итоге список состоит из 44 человек, но реальными кандидатами считают лишь четверых. Даже «Новая газета» (1 февраля) признаёт: по сравнению с прошлой кампанией риторика Порошенко «стала куда более правой в смысле идеологии». Порошенко добился от Рады включения пункта о курсе на вступление в НАТО и ЕС в конституцию Украины и запретил присутствие российских наблюдателей на президентских выборах. На форуме его сторонников звучал гимн запрещённых в России ОУН–УПА. Из президентской речи: «Враг пришел не за Крымом или Донбассом, а за всей Украиной, чтобы вернуть в тюрьму народов». Его лозунг: «В 2019 на выборах победит Порошенко или Путин» (там же). Очевидно, на кого он намекает.

Сама Тимошенко строит кампанию не на борьбе с врагами, а на экономических и социальных проблемах, из чего не следует, что в случае победы она для нас будет лучше. В группу её поддержки вошла и Собчак. Однако рейтинги Тимошенко перестали подниматься, и Порошенко почти с ней сравнялся. Но по опросам впереди уже не они. К началу февраля на первое место встал артист Зеленский, который обещает в случае успеха встречу с Путиным; он также предлагает принять законы об импичменте, отзыве депутатов и снятии с них неприкосновенности. О нём пишет «Советская Россия» (19 февраля): «Это как бы «компромиссный кандидат». Патриот, но не фанатик. Западник, но не русофоб, за евромайдан, но против Порошенко». Это всё может нравиться избирателям. Надоели политики! И внешность привлекательна. Последний возможный участник второго тура – бывший министр при Януковиче Бойко; считается умеренным, но и он равняется на Запад. Сейчас Тимошенко решила поднять рейтинг неожиданным ходом: объявила начало процедуры импичмента Порошенко в связи с хищениями и контрабандой в украинской армии. Это серьёзно.

Саакашвили оставил Украину в покое и готовит правительство Грузии в изгнании. В Молдавии выборы парламента проходили в крайне нервозной обстановке. Партию президента Додона обвинили в получении денег из Москвы и попытках отравления соперников. Однако в самый день выборов ситуация была более спокойной. Явка в целом была невысокой. Коммунисты впервые не прошли в парламент. Как и следовало ожидать, никто не получил большинства; пророссийские социалисты на первом месте, однако в сумме больше голосов у сторонников курса на Европу, которые не едины. Возможны разные варианты. Многие ждали, что после выборов правые для сохранения власти выведут людей на улицы. Этого не произошло, хотя партия власти лишь на третьем месте: видимо, они рассчитывают на то, чтобы удержаться без таких мер. Они не популярны на Западе за коррупцию, и есть другой фаворит, который на втором месте. Но коррупционеры для Америки и Европы – меньшее зло, чем союз с Россией.

Как и было заранее объявлено, США 2 февраля вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который действовал тридцать лет. Затем о выходе заявил и Путин. Впереди новая гонка вооружений с обеих сторон. А министр иностранных дел Польши полагает, что в его стране теперь уже возможно размещение американского ядерного оружия (НГ, 4 февраля).

О причинах успехов Китая пишут самое разное, но отмечу, что даже АиФ (30 января) приводит такие оценки специалиста по Дальнему Востоку Д. Мосякова: главные факторы – «сохранение власти в руках компартии (КПК) и китайский патриотизм». У нас в начале 90-х отбросили то и другое, чтобы обменять власть на собственность, и результат известен. Сегодня пытаются восстановить патриотизм, но одного этого мало. У нас патриотизм постоянно основывался на представлении о собственном пути: православном, а затем коммунистическом. Однако в 1991 году здесь официально приняты западные ценности, но всё-таки копия бывает хуже оригинала.

В Сочи встречались президенты России, Турции и Ирана. Они обсудили ситуацию в Сирии и призвали США как можно скорее вывести оттуда войска. Однако те не торопятся, несмотря на обещания Трампа, хотя исламисты окончательно побиты.

Во время годичной речи перед конгрессом Трамп объявил, что снова встретится с Ким Чен Ыном в конце февраля во Вьетнаме. Первая встреча в итоге не дала ничего кроме личного знакомства и небольшого спада напряжённости. Непонятно, что может измениться сейчас. Саммит состоялся, стороны пожали друг другу руки. Что дальше? Трамп также беседовал с президентом Вьетнама.

Трамп решил любой ценой добиться постройки стены на границе с Мексикой и ввести для этого чрезвычайное положение, при котором для её финансирования не требуется согласия конгресса. Последовал новый взрыв ярости против президента. Даже был такой случай: сторонник демократов убил собаку соседа по кличке Трамп («Советская Россия», 16 февраля).

Государственный секретарь США Помпео во время визита в Венгрию потребовал от правительства Орбана прекратить партнёрство с Россией и улучшить отношения с Украиной («Евро-ньюс», 12 февраля). Это откровенные слова хозяина! В ответ венгерские власти заверили его в том, что в военной области всегда будут вместе с Вашингтоном. Македония уладила с Грецией конфликт из-за именования государства (теперь она называется Северной Македонией) и сразу же вступает в НАТО. Сербия со всех сторон будет окружена участниками этого блока, и ей станет всё труднее вести независимую внешнюю политику. А Польша закупает у США ракетные установки для «защиты свободного мира». Всё как в годы холодной войны, и даже лексика та же, но только Польша теперь на другой стороне. Хотел ли этого Горбачёв?

Во Франции выступления против власти продолжались и в феврале, теперь вместе с профсоюзами. Каждую субботу в Париже и других городах люди выходят на улицы, хотя стала проявляться усталость, на которую рассчитывает Макрон; число протестующих снизилось. За три месяца 11 погибших. В конфликт вмешалось и правительство Италии: оно официально поддержало участников акций и встречалось с их представителями, на что резко отреагировал Макрон, который отозвал посла в Риме. Этот конфликт между данными государствами «Евро-ньюс» (8 февраля) называют самым крупным со времён второй мировой войны. Единство Евросоюза в политике всё больше превращается в миф, несмотря даже на значительную экономическую интеграцию, из-за которой столь сложным оказался выход оттуда Великобритании.

Тереза Мэй опять потерпела поражение при голосовании в палате общин и заявила, что скоро уйдёт в отставку, но лишь после достижения этого результата. А здесь исход по-прежнему неясен. Раскол среди лейбористов: несколько депутатов парламента вышли из фракции из-за другой точки зрения на уход из ЕС; кроме того, Корбин для них слишком левый, и его обвинили в … сталинизме (НГ, 20 февраля).

В свою очередь и в Италии многочисленны демонстрации профсоюзов против экономической политики власти. Правительство Испании устроило суд над организаторами референдума о независимости Каталонии. Это привело не только к уличным протестам, но и к провалу бюджета в парламенте. В результате правительственный кризис и новые парламентские выборы в апреле. Этот молодёжный кабинет социал-демократов, где впервые в Европе большинство министров – женщины, к власти пришёл как левый. Однако затем по Венесуэле он поддержал Америку активнее всех, а против оппозиции Каталонии применил карательные меры. У него немного шансов остаться у власти после выборов. Ещё один кризис в Черногории, где проамериканскому президенту готовят импичмент; его обвиняют в коррупции. В один и тот же день в двух разных странах отчаявшиеся демонстранты штурмовали здания правительства. Это Албания и Гаити. Различные континенты и культуры, но везде люди страдают от капитализма.

В Венесуэле Мадуро пока держится благодаря поддержке военных. Американцы явно ждали его более быстрого падения, но конечная цель – смена власти – всё равно сохраняется. Судя по всему, США хотят для свержения законной власти избежать открытого участия своих войск и комбинируют две тактики: поддержку оппозиции, в том числе поставки оружия под видом гуманитарной помощи, и экономическое давление. На их стороне Евросоюз, кроме Италии, и многие государства Латинской Америки. Нельзя не согласиться с автором «Независимой газеты» (11 февраля): «Здесь проходит проверку на прочность левая идея в ее специфическом варианте боливарианской революции». А Помпео обещает помогать «борьбе с авторитаризмом» не только в Венесуэле, но и на Кубе и в Никарагуа. Что это значит, очевидно. Давний принцип: «Америка для американцев», то есть для США. В своё время с Кубой так не получилось благодаря СССР, а сейчас появились надежды на реванш.

Ещё в одной стране Латинской Америки – Сальвадоре – выборы президента привели к сдвигу вправо. Явный откат по сравнению с тем, что было ещё недавно. Левая власть здесь принимала меры для помощи бедным, но в целом уровень жизни снижался не без участия Вашингтона. У Америки много рычагов влияния, и в результате политический маятник пошёл в другую сторону. Однако США вряд ли намерены обеспечить этим государствам устойчивое развитие. И что тогда?

Идут войны в Ливии и Йемене, и нет перспектив урегулирования. Ещё один очаг напряжённости: Индия и Пакистан на грани войны. В мире много горячих точек. Россия в их число, слава богу, не входит, хотя Донбасс совсем рядом, но и нового «движения вверх» не ощущается, что бы ни заявлял Сурков.

С прошедшим праздником 23 февраля и наступающим праздником 8 марта!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru