Противоречия все очевиднее. Традиционный анализ: ситуация на конец ноября

Росстат: почти 40 % российских мужчин при нынешнем уровне смертности не доживут до нового пенсионного возраста («Советская Россия», 14 ноября). Об изменениях в качестве жизни АиФ (20 ноября) приводит такие данные: за пять лет доля расходов россиян на питание увеличилась на 3 %, а на одежду, бытовую технику и образование стали тратить меньше. Картина падения уровня жизни! Тем временем рейтинг недовольства правительством достиг максимума и составляет почти 50 %; личный рейтинг Медведева ещё ниже (НГ, 18 ноября).

Незаметно прошёл очередной День народного единства, хотя по данным ВЦИОМ, 54 % считают, что никакого народного единства у нас нет. О сомнительном празднике, разумеется, много говорили по телевидению. Зато 7 ноября первый канал в вечерних новостях не сказал ни слова о том, что это за день (кроме упоминания парада 1941 года). Советскую историю вроде бы вспоминают, но очень выборочно.

Много шума вызвало заявление Юмашева (зятя и бывшего главы администрации Ельцина) о причинах выбора в пользу Путина в 1999 г.: его будто бы предложил Чубайс как человека нового поколения, который продолжит либеральный курс. Очевидно, что, по сути, тогда иного варианта быть не могло, пусть кандидатуры могли быть различными. Осуществились ли желания Бориса Николаевича? Внешняя политика за 20 лет значительно изменилась, но здесь перемены начались ещё при Ельцине и, конечно, с его ведома. В официальной пропаганде больше нет оголтелого отрицания всего советского «тоталитаризма», но это лишь для успокоения граждан. А экономическую программу нынешней власти поддерживают и либералы. Частная собственность в почёте. Социальное расслоение растёт. Внедряется культ потребления, и американская массовая культура господствует. В целом преемственности, скорее, больше. Результат на сегодня? Левада-центр: 53 % молодых людей 18–24 лет хотят навсегда уехать из России («Евро-ньюс», 26 ноября).

И коммунистическая, и некоммунистическая печать пишут о новых мерах власти против КПРФ. Грудинина оштрафовали больше чем на миллиард рублей. Очевидно, что это месть за участие в политике на стороне левых. Впервые за несколько лет в ряде городов, в том числе в Петербурге, власть не дала провести митинги 7 ноября в традиционных местах, а в Петербурге демонстрантов задержала полиция. Эксперт «Независимой газеты» (1 ноября) констатирует: «Позиции КПРФ укрепляются», а «Кремль пытается минимизировать угрозу»; отсюда и жёсткие меры власти. Та же «Независимая газета» как раз 7 ноября написала, что у коммунистов сейчас хорошие перспективы, потому что при падении реальных доходов складывается «неудовлетворённость левого запроса». Однако газете не нравится используемый партией «сталинистский дискурс». Предложено перестать верить в «догмы» и сделаться социал-демократами, то есть окончательно вписаться в структуру буржуазного государства.

Однако так ли «дискурс» перестал быть актуальным? Левада-центр: деятельность Сталина в целом положительно оценивают 52 %; только положительно – 18 % (АиФ, 6 ноября). Отозвались резко отрицательно лишь 5 %, хотя в российских СМИ процент таких оценок много больше. Но тех, кто жили при вожде, уже немного, а его личность остаётся в центре внимания. И на той же странице «Аргументов и фактов» восторженная статья о Сталине, чего раньше в полуофициальной газете не бывало. Редакция явно рассчитывает на соответствие взглядам многих читателей, а «левый запрос» неотделим от этой фигуры пусть это не всем нравится. И по данному вопросу большинству россиян не найти общего языка с Западом. Там (как и в среде наших либералов) достигли консенсуса: Сталин и Гитлер – равные преступники, и это обсуждению не подлежит. Джонсон в предвыборной борьбе сравнил своего конкурента Корбина со Сталиным, только чтобы его сильнее дискредитировать (НГ, 7 ноября).

Известный антикоммунист А. Ципко пишет (НГ, 14 октября), что после присоединения Крыма происходит «возрождение популярности среди обездоленных коммунистической утопии». Для него это – «мутность сознания» и «утрата здравого смысла», но важно признание и числа обездоленных, и роста влиятельности советских идей. А многолетний конъюнктурщик А. Кончаловский уже заявил, что в России победит социализм (АиФ, 13 ноября). Он тоже учитывает левый поворот при ином к нему отношении. Но кто сумеет его возглавить?

Зеленский оказался между двух огней: с одной стороны давит Запад, а с другой – националисты. Всё же он начал разведение войск в Донбассе, которого добивались на Западе, но радикалы назвали это «капитуляцией» и пригрозили восстанием. Один из их лозунгов: «Договариваться с Путиным не позволим» («Новая газета», 1 ноября). «Майдан дышит в спину» («Советская Россия», 31 октября). Всё же войска постепенно разводят, что ведёт к замораживанию конфликта. Люди на Украине устали и сейчас в большинстве не готовы ни к чему другому. Это устраивает Запад и, скорее всего, Зеленского. И даже более радикальный Вакарчук заявил, что решение проблем Донбасса пока следует отложить до тех пор, когда станет возможной победа над Россией (НГ, 12 ноября). Однако националистам важно поддерживать напряжённость. А на Зеленского ещё давят крымские татары, требуя немедленного признания их особого статуса после весьма гипотетического возврата Крыма.

Сам же президент развивал связи с НАТО и принял высокую делегацию во главе с его генеральным секретарём, который объявил, что Украина обязательно будет в блоке, но не сказал, когда. Сроки вступления Украины в блок ещё не определены, но средиземноморская группировка НАТО и украинский флот совместно готовятся к прорыву блокады Керченского пролива (НГ, 30 октября).

Лидер партии Зеленского «Слуга народа»: «партия должна быть секси для кандидатов, должна возбуждать» («Новая газета», 13 ноября). Думаю, что он точно отразил суть пришедшей к власти команды. Все признают, что партию Зеленского создавали на скорую руку, и там много случайных людей, с которыми уже связано немало скандалов. Уже говорят о возможности новых выборов Рады в будущем году. Однако главное – не личности, а то, что время идёт, но проблемы не решаются. В сентябре на Украине 57 % против 17 % считали, что события в стране развиваются в правильном направлении, но теперь – соответственно 37,5 и 35 %, то есть почти поровну (НГ, 25 ноября; данные центра Разумкова).

В Раде обсуждался законопроект о введении свободной продажи земли, в том числе иностранцам. Этого давно требуют западные кредиторы. Лишь партии Зеленского и Вакарчука выступали за принятие, но машина голосования сработала, и закон приняли в первом чтении. Однако на этот раз против президента объединилась вся оппозиция, и умеренная, и радикальная. Тимошенко, рейтинг которой упал, призвала к гражданскому протесту. Недовольство всё заметнее. Во время обсуждения представитель правящей партии заявил: Ленин и Сталин отняли у украинцев землю, а Зеленский её возвратит (НГ, 14 ноября).

В Молдавии на местных выборах лучший результат показала пророссийская партия президента Додона, особенно в городах, а входившие в правящую коалицию правые крупно проиграли. Как и ожидалось, противоестественное лево–правое молдавское правительство Майи Санду долго не просуществовало. Вскоре после выборов парламент отправил его в отставку. Премьером стал советник Додона, таким образом, забравшего в свои руки все ветви власти. Но большинства в парламенте у него нет. Первую поездку новый премьер-министр совершил в Москву.

Во всей Европе состоялись торжества по случаю 30-й годовщины разрушения Берлинской стены, которое там считают символом победы над СССР. А главным героем праздника был раздававший интервью Горбачёв. Все участники торжеств объявили ему благодарность за решающую роль в тех событиях.

Два почти одновременных визита. Путин был в Венгрии и вёл переговоры с премьер-министром Орбаном. «Евро-ньюс» (31 октября) и другие СМИ Запада обращают внимание на то, что после Крыма количество встреч Путина с лидерами стран Европы уменьшилось, но Орбан – единственное исключение. А Москву посетил новый президент Кубы и беседовал с Путиным и Медведевым; это была первая его поездка в Европу в данной должности. Кубу называют «стратегическим партнёром и надежным союзником» (НГ, 30 октября). Два друга президента России! Однако Орбан – крайний антикоммунист, а на Кубе коммунисты по-прежнему у власти. Мы привыкли считать, что для российской верхушки именно такое различие идеологий – главное. Но мы видим, что она может вступать в ситуативные союзы с кем угодно, если это выгодно для соперничества с США и ЕС. Оба «дружественных» Путину государства очень по-разному и по разным причинам, но не вписываются в политику Запада. В частности, с точки зрения ЕС, Венгрия недостаточно заботится о «правах человека», а по Украине она выступает в защиту прав венгерского языка в Закарпатье. По Сирии лишь она в Евросоюзе поддержала Эрдогана. Российская власть это использует.

Саммит БРИКС состоялся в Бразилии. Гостей принимал президент Болсонару, который значительно изменил политический курс государства в сторону Соединенных Штатов. Предсказывали даже выход Бразилии из организации, но его не случилось, и её президент выглядел способным договориться даже с Путиным. Следующий саммит будет в России. Канал «Россия–1» (17 ноября) особо говорил о крупном росте ВВП в государствах БРИКС. Это частично верно, но никак не про Россию.

Палата представителей большинством голосов начала процедуру импичмента Трампу. Об обвинениях, с которых всё начиналось, уже не вспоминают: говорят только о злосчастной беседе с Зеленским. Так что она – лишь повод, а причина, прежде всего, – личность президента, который не устраивает многих. К этому времени процент его поддержки заметно упал, и 55 % были за импичмент («Новая газета», 30 октября). Однако серьёзной альтернативы Трампу и сейчас не видно ни среди демократов, ни среди республиканцев. У первых лидером остаётся неинтересный Байден.

В Великобритании весь месяц шла предвыборная борьба, результат которой непредсказуем. Впервые её ведут не две, как всегда, а четыре партии, а консерваторы ещё делятся на сторонников и противников Джонсона. И у каждых свой план выхода из ЕС. В Испании не удалось составить коалиционный кабинет, и состоялись новые парламентские выборы. Но реальных изменений не произошло: по-прежнему ни одна партия не может самостоятельно сформировать правительство. На первом месте снова социалисты, но им трудно найти союзников. Успешнее всех выступили правые.

В Боливии военный переворот. Левый президент Моралес был обвинён в фальсификации выборов, и армия перешла на сторону его противников. Президенту пришлось уехать из своей страны в Мексику. Дело рук США? Однако сторонники Моралеса не сдаются, и борьба ещё не окончена. Венесуэла держится.

В западном сообществе, где почти нет экономического роста, всё очевиднее противоречия. Макрон заявил, что «умер мозг НАТО»: больше нет взаимопонимания между Европой и Америкой, а Трамп не считается с союзниками, например, в Сирии. Меркель выразила несогласие с ним, но слова французского президента показательны. Не всё гладко и внутри Евросоюза. При утверждении нового состава Еврокомиссии кандидаты от нескольких государств не прошли, её формирование отложено на месяц и продолжает работать прежнее руководство. «Союзники по НАТО утрачивают способность доверять друг другу» (НГ, 25 ноября), и вряд ли уход Трампа это изменит.

Опять выстрелы в учебных заведениях. По две стороны Тихого океана, в США и России самые обычные молодые люди убили соучеников, а затем себя. Тут мы уже давно догнали Америку! В Иране не утихают выступления с большим числом погибших из-за повышения цен на бензин, и даже духовный лидер страны не смог их остановить. Кровавые столкновения и в соседнем Ираке. Но в войне на Ближнем Востоке пока без серьёзных перемен.

В Чехии массовые демонстрации с требованием, чтобы премьер–миллиардер прекратил заниматься бизнесом. Крупные волнения в Грузии, где речь идёт о смене власти. Во Франции столкновениями с полицией отмечали год со дня начала движения «жёлтых жилетов». Оно существует, хотя число протестующих значительно уменьшилось, а большинство их требований не выполнено. В Гонконге выступления также шли на спад, и военные стали расчищать город, хотя в политехническом институте часть студентов продолжают бороться. Один из ключевых вопросов – языковой: граждане Гонконга не желают говорить на общекитайском литературном языке, который имеет пекинскую основу, и отстаивают свой диалект, а фактически другой язык (НГ, 27 ноября). Причины событий в двух странах разные, но там и там власть оказалась сильнее. Впрочем, в Гонконге есть и другие средства борьбы: выборы в местные органы власти оппозиция выиграла с большим преимуществом.

В декабре в Париже ожидается встреча «нормандской четвёрки» по Украине. Вряд ли она что-то изменит. А у нас на этот месяц планируются массовые выступления левых.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru