Почему Россия — не Мексика, а 2017 — не 1917

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ

Росстат подвёл итоги 2016 года. «Оснований для позитивных оценок практически нет. Падение доходов населения ускорилось по сравнению с 2015 годом. Сокращение инвестиций продолжилось, валовой внутренний продукт снизился» (НГ, 30 января). Комментарии излишни. Однако официальная статистика, как всегда, и здесь улучшила ситуацию. «Реальная инфляция оказалась в пять раз выше, чем отрапортовал в январе Росстат» (НГ, 17 февраля). «Россия оказалась лишь в хвосте мирового рейтинга оптимизма» (подсчитывают и такой); в мире оптимистов 42 %, но у нас только 17 % (НГ, 1 февраля).

«Известия» 1 февраля сообщили: в правительстве окончательно решено поднять пенсионный возраст, остаётся согласовать детали. Однако постараются провести реформу лишь после выборов президента. Обсуждается и возможность удлинения рабочей недели. Грустно!

«Сегодня Россия импортирует 95 % промышленных станков, 70 % бытовой техники и 40 % продуктов питания» («Новая газета», 10 февраля). Всё это действительно серьёзно, но какой выход предлагает в газете представитель Московского фонда Карнеги А. Мовчан? «Идеальный сценарий для России – это роль промышленной площадки для товаров из ЕС». Образец – Мексика, куда переводят производство компании из США. Там собирают американские автомобили, а у нас можно собирать европейские. Аргументация:  Россия и Мексика примерно равны по ВВП и по количеству населения, лишь цена рабочей силы в России выше (это прямо названо недостатком). Однако там экономика на подъёме, а тут в кризисе. Выход, таким образом, – в полном подчинении российской экономики условиям, диктуемым ЕС. Но, во-первых, российский автопром уже перешёл на сборку западных моделей, однако от того не стало лучше. Во-вторых, и это главное, две страны нельзя сравнивать только по таким параметрам. Россия уже по своей величине не годится на роль «промышленной площадки». А за экономикой всегда следует политика. Надежды Запада россиянин на иностранной службе выразил очень чётко и откровенно.

Идёт кампания смены губернаторов, проведённая в пяти регионах. Вместо ветеранов ставят молодых людей, никак не связанных со временами Ельцина (НГ, 8 февраля). Уже высказывают мнение, согласно которому Путин начал среди этого поколения политиков «конкурс преемников … с прицелом на 2024 год» (НГ, 22 февраля). Навальный за финансовые махинации осуждён условно. Для власти это оптимальное решение: арест вызвал бы сочувствие, а избираться куда-либо он теперь пять лет официально не может. Считают, что к выборам его не допустят (там же). Зато играющий на том же поле оппозиционер Мальцев объявил о своём выдвижении в президенты «от революции» (НГ, 9 февраля). До выборов он явно не дойдёт.

Ухудшились отношения России и Белоруссии. В результате между государствами впервые обустраивается пограничная полоса. Инициативу проявила российская сторона. Это событие имеет и символическое значение: теперь все существующие с 1991 г. государства окончательно отделены друг от друга.

В новом году Путин первый зарубежный визит совершил в Венгрию. В отличие от большинства других стран региона с Венгрией у России нормальные отношения. Сказывается, что правый кабинет Орбана составляет оппозицию в рамках ЕС. Но официальные оценки социалистического прошлого там не менее жёстки, чем у соседей. Однако ненависть венгерской власти к СССР не переносится на буржуазную Россию. А сейчас Путин начал поездку по республикам Средней Азии.

 

В Донбассе с конца января активизировались военные действия с применением официально «недопустимой» тяжёлой артиллерии. Новые жертвы, в том числе на территории ДНР за неделю убиты 6 мирных жителей («Советская Россия», 4 февраля), и далее их число росло. Радикалы начали «рельсовую войну», блокируя сообщение ДНР и ЛНР с контролируемыми Украиной районами. Уголь из Донбасса на Украину не идёт, начался энергетический кризис, введено чрезвычайное положение, которое разрешает отключения электричества и снижение объёма отопления (а ещё зима). Запад недоволен Порошенко и ищет замену. Тимошенко ездила в Вашингтон, как пишут, на смотрины (НГ, 30 января); там она встречалась с Трампом. Отмечают: «Риторика Юлии Тимошенко стала воинственной после возвращения из США» (НГ, 10 февраля). Хочет быть президентом и Савченко. Они рвутся к власти в условиях, когда Раде не доверяют 82 %, правительству – 73 %,  Порошенко – 69 % (там же). Но новый мощный майдан пока не ожидается. Многие считают, что ради сохранения власти Порошенко готовит крупные военные действия. Украинской власти нужно и привлечь к себе внимание Запада, чтобы не допустить прекращения поддержки (АиФ, 8 февраля). В такой обстановке наступила третья годовщина победы майдана. В Киеве, как и предсказывали, митинги в защиту «рельсовой войны» и столкновения с полицией. Митингующие потребовали отставки премьера Гройсмана. Однако сейчас на майдан вышли лишь несколько сот человек.

Трамп сразу стал выполнять предвыборные обещания, после чего ситуация в стране и вокруг неё ещё больше обострилась. Его указом был приостановлен приём мигрантов и въезд в США граждан семи мусульманских государств. Американское общество раскололось почти точно пополам. Не согласные с решением президента государственные чиновники уволены. Но затем события пробрели неожиданный оборот. Судья штата Вашингтон опротестовал указ президента, и он перестал действовать до итогового решения Верховного суда. Первое крупное поражение нового президента в самом начале! Стену на границе с Мексикой готовятся строить, что сразу осложнило отношения двух стран. Хотя Трампу удалось провести через конгресс подобранный им кабинет, противники президента не успокоились. Организуется «антитрамповская коалиция», в которую вошли даже многие республиканцы. Европа бурлит и возмущается Трампом за исключением довольных правых партий.

Там и там его называют «марионеткой Путина». Российская же пропаганда сначала президента США любила и одобряла чуть ли не все его действия. Надолго? Конечно, нет. Верно пишет Л. Ивашов («Советская Россия», 14 февраля): «Не нужно строить иллюзий, что угрозы в адрес России уменьшатся». Власть США всегда будет бороться за мировое господство, а если даже Трамп попытается замириться с нами, крупный капитал, другие ветви власти и общественное мнение поставят его на место. Так и вышло. Ему пришлось пожертвовать только что назначенным помощником по национальной безопасности, которого обвинили в излишних контактах с российским посольством. И вот уже новый президент заявляет, что Крым надо возвратить Украине, санкции он не отменит, а Обама был слишком мягок по отношению к России. Министр генерал Мэттис пообещал обходиться с Россией с позиции силы. Новый вице-президент Пенс в Мюнхене на конференции по безопасности в Европе повторил по России резкие формулировки Обамы (НГ, 20 февраля). Всё закономерно!

Ещё «Новая газета» (6 февраля). Л. Млечин: Трамп и подобные ему – «национал-популисты», за него те, кому «не по карману и не по силам пользоваться всё новыми достижениями цивилизации». У «одноэтажной Америки», у тех, кто «работает руками и проходит утром через заводскую проходную», сохраняется «страх перед обновлением жизни» вроде признания однополых браков. «Америка становится богатой, но не для них». Всё так, но сколько в этих словах высокомерия! Автор «Новой газеты» полагает, что бедная часть населения Запада сама виновата в своих проблемах из-за недостатка образования и предприимчивости. Этим людям он приписывает стремление повернуть историю вспять, к системе национальных государств, будто бы ставшей причиной двух мировых войн. Слава богатым и успешным, а бедных надо держать в повиновении. Автор, конечно, излагает не свои взгляды, а пересказывает точку зрения западных коллег. Мы знаем, к чему она может приводить. Другой вопрос: оправдает ли Трамп надежды бедных соотечественников? Маловероятно.

Председатель внешнеполитического комитета парламента Дании призвал Германию вернуть Шлезвиг (НГ, 27 февраля). Это очень старый территориальный спор, но между странами ЕС и НАТО такое много лет не допускалось. А теперь ситуация будет меняться?

Во Франции оба главных кандидата в президенты – Фийон и М. Ле Пен – обвинены в коррупции, идёт расследование. Особенно не повезло первому, которого поймали на том, что он незаконно платил незаработанные деньги жене; его рейтинг сразу пошёл вниз. У Ле Пен дела лучше, несмотря на разоблачения; на митингах она заявляет о трёх главных опасностях для страны: это исламисты, мигранты и глобализация («Евро-ньюс», 5 февраля). Левый кандидат Меланшон требует национализации энергетики. Очки набирает молодой независимый кандидат Макрон; его лозунг: «Нам нужны молодые французы, которые жаждут стать миллиардерами» (НГ, 6 февраля). Всё это находит отклик у тех или иных избирателей. Итоги выборов в мае сейчас предсказать невозможно. К России кандидаты относятся плохо, кроме Ле Пен и отчасти Фийона.

В Румынии вспыхнули самые массовые с 1989 года выступления против правительства, пришедшего к власти только за месяц до того. Протесты вызвало принятие закона об амнистии по экономическим преступлениям. Его отменили под давлением масс, но митинги не закончились: улица при поддержке президента требовала отставки правительства, которое пока удержалось у власти, хотя борьба продолжается. События явно не были стихийными, их хорошо спланировали, но кто? Предполагают, что против правительства социалистов – Запад, в том числе замечена деятельность фонда Сороса, хотя пришедшая к власти в конце прошлого года партия настроена столь же прозападно, как и остальные (НГ, 12 февраля). Даже во Франции обстановка накалилась не только из-за выборов: продолжаются многотысячные акции протеста против бесчинств полиции по отношению к иммигрантам; в них участвуют и белые французы, есть раненые. Там же попытки массовых выступлений по румынскому образцу против коррупции. Опять неспокойно в Греции, от которой Евросоюз требует новых антисоциальных реформ. Даже в спокойной Швеции социальная напряжённость вылилась в устроенные мигрантами беспорядки. В Испании демонстрации левых с требованием свободно принимать беженцев.

О самих беженцах пишут меньше: привыкли, хотя ничего не изменилось, люди гибли и гибнут. На побережье Ливии найдены 74 тела («Евро-ньюс», 21 февраля).

В Германии и Туркменистане одновременно и почти единогласно выбрали президентов (в Германии против кандидата были только левые), но значение этих должностей очень различно. В ФРГ это почётный пост, не задевающий ничьи интересы, тут возможен консенсус, а за должность канцлера идёт жестокая борьба. В Южной Корее заканчивается процедура импичмента президента, сопровождаемая демонстрациями поддержки её отстранения от власти.

На фронтах Ближнего Востока без больших перемен, идут тяжёлые бои за Мосул. Но в Сирии 16 февраля погибли сразу четверо российских военных; это самая большая единовременная боевая потеря за всю войну; итого с её начала не стало 26 россиян («Советская Россия», 22 февраля); по другим данным, их 27. Наши СМИ об этой утрате говорили и писали мало. Тоже привыкли? Крупнейший за месяц теракт произошёл в мечети в Пакистане, погибли десятки человек. Ещё взрыв с большим числом жертв в Сомали. Новые теракты и в Сирии. В Ливии, наконец, прошли первые переговоры между противостоящими сторонами, но до мира ещё далеко.

«Независимая газета» (2 февраля) пишет о фильме, снятом в 60–е годы в Чехословакии: он «о женщинах, исполненных порока, который есть не более чем нормальное несовершенство человека. За такое кино войска вводили». Со  времён «перестройки» нам объясняют «несовершенство человека» и «нормальность порока». Однако результаты обучения трудно считать ободряющими.

«Левада-центр ожидает в стране рост консерватизма и депрессивных настроений» (НГ, 16 февраля). «Крымский консенсус» не мог длиться вечно и исчерпал себя. Сейчас, чтобы сплотить население, власть использует надежды граждан на приход Трампа и на улучшение отношений с Америкой. Однако эта отвлекающая терапия вряд ли будет длительной, и придётся вспомнить о безрадостной реальности.

Две статьи в газетах совершенно разного толка: «Независимой газете» и «Советской России» (21 и 22 февраля); авторы – О. Шабров и Р. Вахитов. Первая статья: «Нам нужен вождь – неважно, президент, генеральный секретарь или царь, – харизматичный и действующий сообразно традициям». Вторая статья: «Простым людям надоел далёкий от них, непонятный им абстрактный либерализм…. Народ хочет  видеть во главе государства тех, кто соответствует его «национальному идеалу», настоящих справедливых правителей…. Крестьян и большевиков объединила уверенность, что государственная власть должна быть сильной, способной на жёсткие меры и единоличной». Похожие рассуждения! В 1991 году власти нашей страны провозгласили полное совпадение с либеральными ценностями недавнего противника в «холодной войне»; тогда с этим согласились все, кроме коммунистов. Теперь у людей разных взглядов настроения иные, хотя не все выражают их столь открыто. Либералами остались лишь немногие «непримиримые». Об этом говорит и Левада-центр: «Для будущего диктатора уже есть электорат» (НГ,  21 февраля). Очевидна причина: бытие определяет сознание. Однако это лишь различия форм правления, а ещё есть содержание, которое у царей и генсеков всё-таки различалось. А чего можно ждать сейчас?

Поздравляю читателей с Днём защитника Отечества и приближающимся 8 марта!

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Рейтинг@Mail.ru