Пандемия пандемией, а проблемы остаются. Ситуация на конец ноября

Пандемия пандемией, а остаются вечные проблемы. Опять упали цены на нефть. «Номинальный рост доходов остановился впервые в российской истории» (НГ, 3 ноября). Газета называет вещи своими именами: «ускоренное обнищание населения». Учёные-экономисты прогнозируют, что по результатам года экономика снизится на 4–5 %, доходы и спрос – на 5–6 %, а инвестиции – на 7–10 % (НГ, 19 ноября). «Рост цен уже превысил правительственные прогнозы», а по лекарствам двойное превышение (НГ, 23 ноября). И другие цифры: расходы на видеоигры в России за этот год могут превысить миллиард $, играет половина россиян (НГ, 27 ноября). Теперь игры становятся главным видом отвлекающей терапии, это вторая или даже первая реальность, и без неё многим было бы жить слишком тяжело.

Коронавирус продолжает шагать по планете. Правда, успокаивающие новости приходили из Китая, Австралии и Японии. В Китае на пленуме ЦК КПК официально объявили об окончании пандемии. Если не считать карликовые государства, то заражённых вирусом меньше всего в Лаосе и Вьетнаме. Отмечают малое число пострадавших от коронавируса по сравнению с соседними странами на Кубе и связывают это с государственной политикой (АиФ, 25 ноября). Конечно, общественный строй – не единственный фактор, но очень существенный. Хуже в Европе, где везде уровень заражения выше, чем весной. Карантины, рост ограничений в каждой стране и особенно в Швеции, где до сих пор их почти не вводили, что привело к тяжёлым последствиям. Меркель: «Надо отказаться от всего, что украшает жизнь» («Евро-ньюс», 2 ноября). На Украине почти вся высшая власть оказалась в больнице или на самоизоляции. У нас обещали, что количество заразившихся за день не превысит 20 тысяч человек. Однако этот рубеж был пройден уже в первой половине месяца. И уже говорят о начале третьей волны пандемии. А там четвёртая и пятая волна и так далее? Украинская власть заранее отказалась от российской вакцины и будет закупать её только на Западе (НГ, 20 ноября). Политика на первом месте.

Навальный остаётся поводом для антироссийских санкций, но его деятельность мало привлекала в ноябре внимание СМИ. Он не торопится в Россию, а за рубежом не так интересен. Всё же ему предоставили трибуну в Европарламенте, где он обличал олигархов, а вместе с ними Путина. На Западе его считают крупной величиной и активно используют для пропаганды. В целом в этом месяце у нас протестов было не слишком много. Пока тихо, и не из-за пандемии. Однако партии уже начинают подготовку к думским выборам следующего года.

Ноябрь начался тремя выборами: парламента в Грузии, президента в Молдавии и США, где даже усиление пандемии отошло на второй план. Везде предсказывали крупные события; впрочем, в Молдавии они были отсрочены на две недели до второго тура. В Грузии и власть, и оппозиция объявили о победе. Саакашвили и его единомышленники заявили, что идут по белорусскому сценарию, и потребовали новых выборов. Но борьба ведётся не слишком решительно. Власть устояла. В Молдавии в обоих турах при низкой явке победила прозападная кандидатка Санду. Додон оспорил результаты в суде, но на улицах Кишинёва многочисленных протестующих не было видно. Акции европейско-атлантической направленности лучше умеют собирать массовку. Додон проиграл во многом из-за тяжёлого экономического положения в стране. Нового президента сразу признали все, включая Путина. Теперь можно ожидать полную переориентацию Молдавии на ЕС, постепенное поглощение её Румынией и попытки захвата Приднестровья. «Выборы в Молдавии показывают, что Запад побеждает Россию на постсоветском пространстве» («Советская Россия», 19 ноября). Но президент – только одна ветвь власти, и борьба не окончена; в парламенте ни у кого сейчас нет большинства, и сторонники Румынии добиваются скорейших парламентских выборов.

В США борьба на выборах президента оказалась упорнее и длиннее, чем предполагали. Обещанного явного лидерства Байдена не произошло, разрыв был всё время невелик. А дальше всё пошло не так, как обычно. Когда итоги не подвели лишь в шести штатах, а победитель ещё не был ясен, новые результаты перестали сообщаться больше, чем на сутки. За это время оба кандидата заявили, что выиграли выборы. Однако вскоре начали неофициально сообщать о преимуществе Байдена, со стороны команды Трампа появились версии о нарушениях процедуры. Только на пятый день Байдена неофициально признали победителем. Трамп немедленно заявил о фальсификациях и подал на него в суд, и новый президент будет официально провозглашён лишь после суда, в ноябре формальная процедура объявления результатов так и не произошла. Тем не менее, ведущие СМИ и либералы всего мира «лихорадочно быстро» (НГ, 9 ноября) признали и праздновали успех, а главы европейских государств (но не Путин) сразу прислали поздравления. С некоторым запозданием в Вашингтоне начались демонстрации сторонников Трампа, но уже мало кто верит в его шансы. А его соперник тем временем формирует кабинет, и передача власти фактически уже идёт. Но общество остаётся расколотым.

Байден обещает в ближайшем будущем предоставить гражданство США 11 миллионам нелегальных иммигрантов из государств Латинской Америки. Причина очевидна: испано-американцы традиционно голосуют за демократов. А Трамп пытался строить стену на границе с Мексикой. Смена власти в Америке изменит там не только внутреннюю, но и внешнюю политику: в отличие от Трампа будущий президент последовательно за глобализацию. «НАТО не терпится работать с Байденом» («Евро-ньюс», 9 ноября). Но нынешние отношения с Россией сохранятся: и для демократов, и для республиканцев это некультурная страна с необоснованными амбициями, которую надо сдерживать. Впрочем, именно демократы специализируются на «защите прав человека». А с этими правами в России и в самом деле плохо, но только Америка борется за них выборочно, защищая «своих».

Дела Зеленского всё хуже, и сходство с Керенским очевидно. После провала его партии на местных выборах он разругался с Конституционным судом, и Порошенко говорит с ним тоном ультиматума. Всерьёз обсуждается вопрос об импичменте, а преемником называют давно известного Кличко, которого сейчас уже в первом туре переизбрали мэром Киева. Для граждан Украины Зеленский был последней надеждой вопреки всему, но это закономерно продолжалось недолго. По опросам сейчас «Оппозиционный блок» уже опередил по популярности партию Зеленского, но и на него надежд мало. В России в 1917 г. было нечто подобное, но нашлась партия, сохранившая государство. А теперь?
Военные действия между Арменией и Азербайджаном продолжались до 10 ноября с преимуществом Азербайджана, который воевал вместе с Турцией; его войска заняли значительную часть Нагорного Карабаха. Потом инициативу снова взял в свои руки Путин. Здесь российское влияние ещё сохраняется. Переговоры закончились соглашением двух президентов и премьер-министра Армении о прекращении огня и закреплении вооружённых сил Азербайджана на занятых позициях; далее войска Армении будут выведены из большей части Карабаха, три спорных района перейдут к Азербайджану, а на границе встанут российские миротворцы. Так что Армения проиграла войну, а Россия это признала. Другая сторона теперь берёт реванш за поражение в 1994 г. Однако Россия не дала ей захватить весь Карабах. Результатом стали толпы новых беженцев, но только в обратную сторону; уходившие армяне поджигали свои дома. В ответ в Ереване Пашиняна назвали предателем; требовали его отставки и расторжения соглашения, и толпа ворвалась в здания парламента и правительства, устроив там погром. Однако российские войска – серьёзный аргумент, и условия соглашения выполняются. Протестующие в Ереване сосредоточились на борьбе с Пашиняном. И везде в Армении ухудшилось отношение к России; говорят, что она предпочла Турцию своему союзнику. В этой обстановке французский сенат проголосовал за признание Нагорного Карабаха, хотя этот вопрос не находится в его ведении. Такой шаг лишь осложняет ситуацию.

А о Белоруссии к началу ноября СМИ сообщали всё меньше: ничего не было нового, а всеобщая забастовка не состоялась. Но в середине месяца ситуация изменилась: в минском дворе в драке был убит участник демонстраций. У оппозиции появился национальный герой. Это всколыхнуло противников Лукашенко. В то же время отмечают, что уровень уличной активности к концу месяца снизился. Но борьба продолжается. А следующие выборы на постсоветском пространстве (парламентские) будут в Казахстане 10 января. Здесь смены власти не ожидается. Казахские коммунисты переименовали партию в народную и объявили об отказе от идеологии, рассчитывая, что власть в награду за это пропустит их в парламент (НГ, 13 ноября).

Обострились отношения между Европой и мусульманским миром. Во Франции фанатик обезглавил учителя, который показывал в школе карикатуру на пророка. Макрон устроил пышные похороны, где сам выступал; он говорил о свободе слова и одобрил поступок покойного. Это имело тяжёлые последствия: последовали демонстрации во многих мусульманских государствах и теракты в ряде европейских стран, в том числе во Франции, есть убитые, Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров. У нас резко отозвался о Макроне Кадыров, которого выругал Жириновский и взял под защиту Зюганов. Усиливаются разногласия в Евросоюзе: бюджет сообщества не приняли из-за того, что Польша и Венгрия наложили вето, в обоих государствах даже заговорили о возможном выходе из ЕС. А США и ФРГ конфликтуют из-за «Северного потока–2», который выгоден для Германии, а Америка хочет заблокировать с помощью санкций.

Во многих странах несмотря на пандемию усилились уличные протесты разного характера. Во Франции левые сражались с полицией из-за нового жёсткого закона о безопасности. Неспокойно и в Польше, где женщины требуют легализации абортов. В Таиланде демонстранты добиваются ограничения полномочий короля. Борьба везде!

Выборы в Боливии выиграли левые, которые вернулись к власти после годичного перерыва. На референдуме в Чили отвергли буржуазную конституцию, принятую во время Пиночета; новый основной закон будут писать представители избирателей. Положение в Венесуэле по-прежнему не меняется. В Латинской Америке до полной победы проамериканских сил ещё далеко. В то же время кризис в традиционно проамериканском Перу: все кандидаты в президенты оказались замешаны в коррупции.

В детских садах Узбекистана собираются учить китайскому языку как иностранному (НГ, 10 ноября). Не пора ли и нам подумать о подобном?

А. Левинсон (Левада-центр) в НГ (27 октября) поднимает важную проблему: опросы показывают, что россияне сейчас заняты настоящим, иногда прошлым, но не думают о будущем. Он признаёт, что в советское время люди привыкли к идее коммунистического будущего. Однако в годы перестройки эта «перспектива была закрыта». Движение, к которому автор статьи относит и себя, выдвинуло другой образ будущего: «рыночно-демократичское общество», то есть современный Запад. Надо сказать, что социолог достаточно самокритичен и признал ошибки своего лагеря. В 1996 г. либералы побоялись коммунистов, посчитав, что они «вернули бы советский тоталитарный строй в его худших формах»; теперь автор сомневается в том, что это поведение его друзей было правильно. Он и его друзья предпочли Ельцина как антикоммуниста, и в итоге всю власть получили «не наши», которых устраивало то, что тогда вышло; им не нужно было строительство западной демократии.

С чем здесь можно согласиться, а с чем нельзя? Автор, конечно, прав, в том, что нынешняя российская власть не даёт людям чёткую картину будущего и не ставит перед ними значительных задач, что влияет на массовые настроения. Представления либералов о коммунистах не требуют комментариев: по признанию Левинсона, они всерьёз верили, что Зюганов может начать мировую войну. Но главное даже не в этом. Идеи западной свободы и демократии не близки большинству российских граждан, а внедрявшие их политики прочно ассоциируются с разрухой 90-х гг. Демократическое движение «перестройки» и последующих лет много сделало для дискредитации советских идей, пусть перед этим их часто принимали лишь по традиции. А либеральный образ также померк и для большинства не был ничем заменён. А теперь автор не видит перспектив, но надеется на «пору прекрасную», когда вырастут новые люди, которые будут равняться на «страны, где живут иначе, чем здесь». Вряд ли он имеет в виду Китай или даже Японию. Опять речь идёт о подражании США и Европе, что мы уже без успеха проходили. Ничего нового за тридцать лет не придумали, хотя страны Запада сейчас в большем кризисе, чем тогда. Раскол американского общества в связи с выборами – яркий пример.

В мире ноябрь в целом был напряжённым месяцем с немалым числом событий. У нас он запомнился лишь пандемией, конца которой не видно.

В. Алпатов

3 комментария: Пандемия пандемией, а проблемы остаются. Ситуация на конец ноября

  • Светлана говорит:

    рассчитывает кардинально изменить ситуацию с пандемией коронавируса к марту 2021 года, когда появятся первые вакцины от инфекции. Об этом заявил помощник гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард. По его мнению, к этому моменту появятся не только достаточное количество индивидуальных средств защиты, дексаметазон, вентиляторы, быстрые и, возможно, самостоятельные тесты на COVID-19, а также вакцины от инфекции. В Германии вступил в силу так называемый мягкий или частичный локдаун — предположительно, до конца ноября. Рестораны и кафе торгуют только на вынос. Закрыты, в частности, спортзалы, кино- и другие театры, но продолжают работать школы и детские сады.

  • стопкоронавирус говорит:

    За последние годы все больше россиян говорят, что их жизнь больше зависит от них самих, а не от внешних обстоятельств, – сейчас таких около 60%, продолжает социолог. Но нынешняя кампания может привести к тому, что персональная ответственность с граждан снимается и перекладывается на государство, поясняет он: «Если через некоторое время после окончания ситуации с коронавирусом будут итоговые цифры заболевших и погибших, то многие люди начнут задумываться: а что это было, оправдана ли была самоизоляция? И тут возникают риски потери доверия к органам госуправления – люди посчитают, что их обманули, допустив несоразмерные действия по поводу пандемии».

  • Нина говорит:

    Спустя неделю выяснилось, что Проценко подхватил коронавирус. Тон властей стал меняться. 2 апреля Путин объявил, что ситуация в стране усложняется, продлил выходные до конца апреля и разрешил правительству вводить режим чрезвычайной ситуации. Президент перешел на работу в удаленном режиме, сообщал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Оптимизма поубавилось и у россиян: 48% считают, что России не избежать эпидемии, и столько же полагают, что система здравоохранения к этому не готова, показал опрос «Левада-центра». Только 9% граждан оценивают ситуацию в здравоохранении как хорошую, а 52% ею недовольны. Главные проблемы – высокая стоимость и недоступность качественного лечения для граждан, а также нехватка квалифицированных врачей и современного оборудования, говорят опросы IPSOS и ВЦИОМ а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru