Все очень серьезно. Ситуация на конец октября

В большинстве государств Европы, а затем и почти во всём мире официально признана вторая волна пандемии; вопреки многим прогнозам она оказалась хуже первой. «Цифры заразившихся идут в неправильном направлении», – сказал британский премьер-министр Джонсон. В Черногории и Словении в мае правительства объявляли об окончании пандемии, а сейчас эти государства в числе первых в Европе по проценту заражённых среди населения. В Чехии уже к началу месяца заболели больше человек, чем весной. В крупных странах не лучше. Изолирован Мадрид, а в Париже и Берлине ввели комендантский час. «Европейцы прощаются с ресторанами» («Евро-ньюс», 17 октября). Отмечу, что среди значительных политиков пострадавших от пандемии сейчас больше, чем весной, и даже Трамп не избежал вируса, однако ему удалось быстро вернуться в кампанию. В мире пройден важный психологический рубеж: миллион умерших от коронавируса, и их количество быстро дошло до полутора миллионов человек.

У нас также число больных с сентября неуклонно растёт, и 9 октября превысило майский рекорд, хотя по официальным данным оно ниже, чем в большинстве европейских стран. Собянин сначала сохранял оптимизм, но с 6 октября изменил тон. А дальше каждый день объявляли о новых рекордах заражения. По сравнению с началом сентября пострадали в четыре раза больше. Настроения в мире и у нас всё более мрачны. Уже никто не ждёт скорого конца пандемии, и предсказывают третью волну в феврале или марте. И почти везде (может быть, кроме Китая) второй виток пандемии оказывается тяжелее первого, а люди уже отвыкли от строгих мер, и выступления против ограничений и масок продолжаются и усиливаются (пока не в России); митингующие заявляют, что результатом карантина станет смерть бизнеса («Евро-ньюс», 29 октября). Что касается российской вакцины, то китайским студентам в Москве власти их государства запретили в будущем её применять: нет доверия. Однако, в конце концов, пандемия когда-то окончится, а уже многие привыкли к дистанционному режиму, и это может стать необратимым (НГ, 16 октября).

«Советская Россия» 17 октября сообщает о самоубийстве бурятского учёного, крупного специалиста по буддизму Николая Абаева. Я знал его. Это был серьёзный исследователь и хороший человек. Он потерял работу, из-за самоизоляции оказался один, голодал и не выдержал. Ещё одна жертва.

На столкновения в Минске развитие пандемии не повлияло. Каждую неделю три месяца повторялось одно и то же. Противники нападали на Лукашенко, а он оборонялся. С обеих сторон идут позиционные бои с целью измотать противника и заставить ошибиться. Стороны заметно нервничают, и это может всё решить. Лукашенко говорит, что согласен сократить свои полномочия, но для демонстрантов приемлем лишь полный и бесславный его уход. Его соперница «президент – Света» опять призвала к всеобщей забастовке, назначив её на 26 октября. Этот день наступил, кое-где бушевали, особенно студенты, но, как и ожидалось, забастовка не была всеобщей. Как эти месяцы сказались на экономике? Об этом известно мало. Уже сообщают о миллионах долларов. А дальше? Три месяца страна не живёт нормально.

«Независимая газета» обычно против Лукашенко, но статья И. Акимушкиной (13 октября) заслуживает внимания. Она сравнивает очень похожие ситуации в Белоруссии и Венесуэле, где мы видим «опасный прецедент признания президентом того, кого таковым посчитает не население страны, а «обеспокоенное мировое сообщество», что и произошло с Тихановской и Гуайдо. То есть «под любые результаты выборов можно подвести любую реакцию извне», в том числе и для России. Добавлю: для нас, похоже, на Западе кандидат уже найден, и пошла его мировая раскрутка.

Как и следовало ожидать, Навальный заявил, что за его отравлением стоит Путин. Что там было реально, неизвестно, но очевидно, кому выгодна эта история. Она шла под первым номером на совещании министров иностранных дел Евросоюза, а затем на саммите. На Западе в эту версию верят все, и правые, и левые. А штаб самого Навального заявляет, что к выборам найдёт компромат на каждого одномандатника из «Единой России» (НГ, 30 сентября). Так уж на каждого? Как по разнарядке! Нобелевскую премию мира всё же дали не ему, а сравнительно нейтральной организации. Впрочем, ни одну из премий Нобеля Россия давно не получала.

Но на самом деле всё это очень серьёзно. У нас далеко не вся оппозиция признаёт Навального лидером, но похоже, что Запад определился с кандидатом для «возвращения России в мировую цивилизацию». Реальное или инсценированное отравление (разница второстепенна) сделало его символической фигурой, аналога которой нет в Белоруссии, и не было в России после Ельцина (с Ходорковским не вышло). Слова «Новой газеты» об «общем и несомненном лидере для российской оппозиции», как там обычно бывает, – пересказ того, к чему пришли в США и Европе. Впрочем, этот деятель даже сейчас не слишком популярен в массах. Левада-центр: соотношение отрицательных и положительных оценок Навального – 5 к 2 (НГ, 5 октября). Не лучший результат! Однако делается расчёт на ухудшение ситуации, а тема коррупции всегда выигрышна. С другой стороны иногда представляется, что российская власть скорее хочет иметь Навального в качестве противника и заявлять, что третьего не дано, а им кого-то можно пугать. А тем временем в Хабаровске акции протеста продолжаются уже больше ста дней. Результата нет, но важен сам факт. Зарубежные СМИ именуют Хабаровск «городом, который не боится Путина» («Советская Россия», 22 октября).

Впервые с 90-х годов 27 сентября в Карабахе возобновилась полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией. Обстреляны Степанакерт – столица Нагорного Карабаха и Гянджа – второй по величине город Азербайджана. Редкий случай, когда Трамп и Макрон выразили общую точку зрения с Путиным: немедленное прекращение огня. Впрочем, даже их совместное заявление не изменило ситуацию, бои по-прежнему продолжались. Лишь Эрдоган отказался быть нейтральным и поддержал Азербайджан. В ЕС осудили такую позицию стали искать пути давления на Турцию. При посредничестве России стороны договорились о прекращении огня для обмена пленными и телами убитых. Однако соглашение не соблюдалось ни одной из сторон. Война продолжается, и на многих участках Армения отступает. Потом ещё одно перемирие, которое также не выполнялось. На третий раз появился главный игрок – США и взял переговоры в свои руки. И вот новое соглашение без участия России, и так же воюют и убивают, в том числе мирных жителей.

Вирус Трампа не оказал большого влияния на американскую борьбу, но Байден по-прежнему впереди; весь месяц соотношение рейтингов почти не менялось. В предвыборной речи Трамп заявил, что у США самые мощные вооружённые силы, и мы будем с позиции силы устанавливать мир (НГ, 19 октября). Однако для избирателей Соединённых Штатов сейчас это не главное, пандемия важнее, а у Трампа здесь много провалов. Всё чаще считают, что у демократов на первое место реально выходит кандидатка в вице-президенты Xаррис (НГ, 14 октября). Будущая госпожа президент?

На саммите ЕС обсуждали и другие проблемы. Новые строгие предупреждения лидерам Польши и Венгрии Дуде и Орбану за нарушения евростандартов. Однако они могут себе позволить выходить из единого ряда: эти страны слишком важны США и Европе для борьбы против Москвы, особенно Польша. Утверждён также список санкций против Турции и Белоруссии. В последнем случае они без мер по экономике и свелись лишь к запрету въезда на территорию ЕС для ряда белорусских чиновников.

И перед выборами президента в Белоруссии, и перед выборами парламента в Киргизии предсказывали после них массовые выступления и серьёзную борьбу за власть. «Киргизию могут накрыть волнения и беспорядки» (НГ, 2 октября). Всё подтвердилось. Официальные итоги никому не дали решающего преимущества, но на первом месте оказалась партия власти. Другие партии вслед за этим отправились штурмовать правительственные здания и освобождать ранее арестованных политиков. В Бишкеке за одну ночь пострадали сотни человек, некоторые тяжело. И здесь обнаружился турецкий след. Президент показал себя сговорчивее, чем Лукашенко, и результаты выборов тут же были отменены. Он согласился и на смену премьера, но сам сначала уйти отказывался. В ответ победители потребовали ему импичмент. Но это один из немногих вопросов, по которым протестующие сразу договорились. Однако когда дело дошло до распределения портфелей, начиная с премьер-министра, сторонники улицы раскололись. Всё же затем с помощью российских силовиков ситуацию взяли под контроль, а временное техническое правительство сформировали. Прежний президент заявил, что уйдёт после новых выборов, но уже на другой день был вынужден объявить об отставке. В итоге власть получил один человек: только что вышедший на свободу Жапаров. Я согласен с «Советской Россией» (8 октября): эта страна – «очередной пример опасности механического переноса принципов западной демократии на чуждую ей почву». «Страна живёт от революции к революции, которые совпадают с выборами». Киргизия сейчас меньше всего похожа на западную демократию, независимо от количества выборов усиливается криминализация.

Некоторые опросы на Украине называют Путина самым популярным политиком (АиФ, 7 октября). Газета замечает, что это показывает, прежде всего, отсутствие своих видных пророссийских лидеров, хотя «Оппозиционный блок» по цифрам поддержки приближается к партии Зеленского. Усиливаются два полюса, а не имеющий чёткой точки зрения Зеленский теряет поддержку; начали говорить об импичменте, радикалы всё чаще требуют его отставки. Верховный суд Украины обязал его выступать на украинском языке. Прошли выборы в местные органы власти, в большинстве округов партия президента проиграла, а «Оппозиционный блок» получил много голосов. Зеленскому пока помогает лишь одно: у соперников цифры поддержки ещё хуже. Опросы показывают, что в стране нет авторитетных лидеров, а проигрывающий Зеленский до сих пор на первом месте, и его репутацию считают безупречной целых 12 % (НГ, 23 октября). А перемирие в Донбассе пока несмотря ни на что сохраняется.

В Раде подготовлен закон, в соответствии с которым всем украинским официальным лицам будет запрещено участие в мероприятиях на территории РФ и взаимодействие с органами власти «агрессора»; за отрицание «вооружённой агрессии» России против Украины будут судить. Таких ограничений не было и при общении двух миров во времена «холодной войны». Ещё недавно никто кроме националистического подполья не мог и подумать о таком варианте развития событий. Полный разрыв векового единства. Кому это выгодно и кто виноват? Выгодно, прежде всего, бывшему подполью и его радикальным последователям, но также и США: Украина и Польша – их форпосты против России и против Европы, если она будет излишне самостоятельна. Не стало лучше ни для большинства украинских граждан, ни даже для стран ЕС. Виновных, разумеется, много, но сейчас всё чаще думаешь о роли Горбачёва. Вряд ли он хотел, например разрыва России с Украиной. Однако его стремление понравиться Западу и влияние на него либеральной интеллигенции вывели страну на путь, который имел столь тяжёлые последствия. И через три десятилетия в целом становится только хуже. В течение трёх месяцев в четырёх бывших советских республиках острейшие кризисы, в том числе в спокойной до сих пор Белоруссии. И в Молдавии после выборов президента 1 ноября ждут крупных беспорядков. Дальше возможна и Грузия, где тоже скоро предстоят выборы и ведущие силы готовы на всё ради власти. С учётом Донбасса 6 из 15 государств! Впрочем, кризис не везде. В Таджикистане Рахмон снова избран президентом подавляющим числом голосов. Но нет гарантий, что это надолго.

И в речах Тихановской, и в ряде российских СМИ забастовки именуют страйками. В чём разница? Видимо, лишь в привычке смотреть на Запад. Как пишет газета «Север столицы» (№ 42), в Москве существует бизнес-центр «Большевик» (на месте одноимённой фабрики). Замечательное название! За это боролись большевики? Левада-центр отмечает («Советская Россия», 22 октября): 56 % за восстановление СССР и социалистической системы, и эта цифра растёт, но только 14 % считают возврат возможным. Такова цена «перестройки».

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru