Открытое письмо Елене Васильевой, в прошлом — соратнице по борьбе за лучшую Россию

Почему некоторые наши бывшие соратники оказались на стороне киевской хунты? Открытое письмо Елене Васильевой, с которой нас связывала и экологическая борьба, и поддержка родительских движений.


Уважаемая Елена Борисовна! (не уверена, что не перепутала отчество — мы раньше обращались друг к другу по имени)

Я писала Вам на Ваш электронный адрес, но ответа что-то не было.

С удовольствием вспоминаю наше сотрудничество в конце нулевых: создание «Меморандума родительского сообщества» и вообще контакты по проблемам детей и образования. Наш сайт www.anti-glob.ru отслеживал Вашу деятельность, возмущался обыском на вокзале, когда Вас заставили вытащить и предъявить все гостинцы, которые вы везли семье. И в других случаях мы тоже старались оказать Вам информационную поддержку.

Мы продолжаем бороться против «нового мирового порядка» и их проявлений и в России, и за рубежом. И мне было очень больно обнаружить, что по вопросу Украины мы оказались по разные стороны баррикад. Я из Харькова, поэтому к Майдану и «революции гидности» отношусь, в основном, с позиций жителей Слобожанщины, Донбасса и Новороссии. Хочу напомнить, что они пытались потребовать от власти референдума по вопросу об ассоциации с ЕС — они-то были за Таможенный союз. Майдан не стал ставить такой вопрос, поскольку в глазах Запада он выставлял себя представителем всего украинского народа, тогда как европейский выбор поддерживало не больше половины жителей Украины. Думаю, Вас как правозащитницу такое не могло не насторожить. Да и вообще активное вмешательство Запада слишком легко объяснялось геополитическими и коммерческими причинами, не правда ли? А уж последовавшие за победой «бесстрашного народа» нападения экстремистов на противников Майдана в городах Украины, несомненно, вызвало Ваше негодование, равно как и бездеятельность властей.

Именно так возникло сопротивление «хунте», которое и привело к отделению Крыма: местные противники «правосеков» стали образовывать отряды самообороны. А Россия, имевшая там по договору о базе войска, эти отряды поддержала. Не думаю, что из-за патриотизма или «своих не бросаем» — Севастополь и Балаклава имели все шансы перейти в руки НАТО. Как действуют в таких случаях США, вспомнить не сложно: помните нападения на Кубу в начале 60-ых, потом…да вы ведь моя ровесница, сами всё вспомните.

К чести властей РФ (к которым по многим вопросам мы продолжаем относиться критически — но не в этом случае) был проведен референдум (в отличие от Косова, которое признали независимым от Сербии без всякого референдума), а его итоги могли легко предсказать все, кто хоть немного знаком с настроениями крымчан. В Харькове, Днепропетровске, на Донбассе отделения не хотели — но и жить под хунтой не желали. Демонстрации, которые слабо (по степени нарушения правопорядка) копировали действия «восставшего народа» на Майдане, были жестко подавлены (я надеюсь, Вы и Ваши украинские коллеги выступили против этих расправ?). А против Донбасса новая «револбционная» власть направила войска, в основном — незаконно образованные батальоны. Вместо обсуждений требований, условий, приемлемых для нескольких миллионов человек — силовое подавление. Которое (тоже, думаю, по примеру Майдана) сразу вызвало отпор. А там и участие российских добровольцев, для которых лозунг «Своих не бросаем» казался смыслом существования. А на Донбассе, да и на всей Украине, которая оказалась под влиянием Запада и бандеровцев (а не думайте, что все украинцы их так уж шануют), у нас, русских, очень много и родни, и друзей, и — для старших — однополчан.

Искренне надеюсь, что Вы публично возмущались и сожжением Дома профсоюзов в Одессе, и обстрелами из артиллерии городов и населенных пунктов. Но как грамотный политик вы понимали: Украина оказалась такой же жертвой идей «управляемого хаоса», как до нее Сирия, а раньше — Египет и Ливия.

Мне сообщили, что Вы решили направить ваши правозащитные связи на то, чтобы выявить, кто из россиян погиб в этой войне, которую ребята (а я знала нескольких) считали чем-то вроде новой Испании, в которой против фашистов Франко тоже воевало много интернационалистов. И ваши списки — очень приблизительные, как выяснилось — тут же были использованы в информационной войне как доказательство того, что на Донбассе воюет Россия. Вы же знаете, что это ложь: так можно сказать, что на стороне Киева воюют США, они тоже и инструкторов шлют, и материально помогают. И Ваше участие в судьбе погибших, повторяющее модель Чеченских войн, здесь совершенно неуместно. Там воевали срочники, молодые и не всегда понимающие ситуации ребята. И то многие повели себя достойно, отказались уезжать, когда матери приехали их забирать. На Донбассе таких нет. Это или добровольцы, многие из которых поехали не только не ради денег, а часто за свой счет обмундировывались. Или контрактники — не знаю, совпадало ли пребывание там точно с их отпуском, но уж несомненно, это люди, сами выбравшие себе такую стезю. И когда обезумевшие от горя матери говорили, что они это сделали ради каких-то кредитов — ну что с бедных женщин возьмешь? А распространять такое в Сети — надругательство над памятью ребят.

Впрочем, срочники воюют с другой стороны. И хотя ополченцы таких отпускают из плена, но пули и снаряды жертв не выбирают. Поэтому, наверное, вы прилагаете усилия, чтобы матери Украины могли забрать своих ребят с этой братоубийственной — иногда в прямом смысле слова! — войны.

На Донбассе погибают мирные жители, дети. Украинские СМИ уверяют, что всегда стреляют ополченцы — даже если снаряды взрываются в занятых ими городах. Но мы-то с вами не относимся к легковерным обывателям, которые ведутся на пропаганду. Думаю, вы помогаете раскрывать глаза украинцам на то, что в большинстве случаев стреляют ВСУ. И этого могло бы не быть, если бы Турчинов, а за ним и Порошенко пошли бы на нормальные переговоры. Мы-то понимаем, кто не позволяет им это сделать. Но если бы женщины Украины вышли на многотысячные протесты против кровавой бойни, они бы заставили киевские власти договориться с ополченцами. А для РФ вся эта война — давно чемодан без ручки. Так что если бы гарантии для населения Донбасса были бы обеспечены и контролировались бы миротворцами, мир мог бы установиться. Очень жалко людей! Конечно, убитых сирийских или иракских деток тоже было жалко. Но когда видишь своих — слов не хватает!

Я понимаю, что протестовать против войны, против пыток СБУ — для этого требуется мужество. Но мы готовы, как и раньше, поддержать Вас в этом. У нас есть контакты в разных городах Украины. И если Вы начнете выступать с требованиями, аналогичными тем, с которыми Вы выступали в России — против произвола, за мир и счастливое будущее детей (и, кстати, и с экологическими требованиями — вы ведь с этого начали правозащитную деятельность?), Вы найдете поддержку и благодарность и на Украине, и в России — и во многих странах мира, где люди всё больше осознают крах либеральной модели «нового мирового порядка».

Елена Борисова, www.anti-glob.ru

Комментарий сайта: никаких сведений о том, что Елена Васильева сейчас борется против войны, гибели новобранцев ВСУ, у редакции сайта нет. Искали — но увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рейтинг@Mail.ru