Общество провокации

То, что общество постмодерна, насквозь пронизанное медиавирусами и полностью (или почти) управляемое через медиа, это общество спектакля, было замечено французским левым философом Ги Дебором еще, если не ошибаюсь, в 1957 году.

Но к тому же у нас на дворе еще и цивилизация шума, в которой нагнетание немыслимых объемов информации заглушает мало-мальски последовательное осмысление событий. Вы еще помните, что летом был сбит Малазийский боинг? А вам еще интересно, кто сбил? Ну, если да, то вы, наверное, плохо следите за женитьбами и разводами Джонни Деппа и других голливудских звезд. Потому что всё вместить в одной голове не получается. Так и крутится калейдоскоп: женился, разбился, включился, вырубился…

Шум спектаклю помеха. Поэтому сценические действие нужно превратить в провокацию. Кто заметит исламских террористов в Сирии и Ираке после нескольких лет их поддержки в борьбе против «тиранических режимов»! Поэтому необходимо устроить что-нибудь вечатляющее. Например, публичную казнь. Да не расстрел, а голову отсечь. Или еще лучше сжечь заключенных в клетке. Такого еще не было. Пусть не запомнят, но хоть заметят.

Вот прошла «арабская весна». И листовки в прессе показывались, и подпрыгивания на ТВ видели. И что запомнили из этого в Киеве? Как миленькие стали повторять один к одному и уверять, что это свободное творчество революционных масс. А когда творчество как-то подуспокоилось, устроили стрельбу, быстренько настреляли «небесную сотню»,есть повод для единения в ненависти. За такое можно и войну развязать! До купы еще и свалили на Россию — ну это уже шаблон, и так все знают, что русским пора на коленях просить у украинцев прощения. За всё, желательно еще и вперед.

А то мы вата, рабы. Нет чтобы ходить на марши, из которых хоть что-то, похожее на Майдан, может, удастся выдавить. На 1 марта марш и «Весной» назвали, и против кризиса направили (а кризис ударил по нам огого как — по всем, кроме олигархов). А всё равно идти не хотели. И даже 21 февраля пошли на «противомитинг» «Антимайдан», причем многие пришли исключительно добровольно (не говорю, что все, но и добровольно пришедших видела). Как-то немного находится желающих поддерживать бандеровцев, даже если зовут Немцов с Навальным. И как вы думаете, сколько бы туда людей пришло?

Но вот убийство Немцова (вообще-то даже не реального руководителя всех этих хождений — так, аниматора). Чтобы понятней было, происходит это на Москворецком мосту, почти в полночь и под дождем (первая реакция телекомментатора: «И чего ему в эту мерзкую погоду вздумалось гулять»). Стрелять неудобно, всё под камерами. Единственный смысл: любая телекартинка оттуда включает или Кремль, или Храм Василия Блаженного, которые известны каждому западному зрителю как символы России и ее власти. Такой телеспектакль. На крови.

Мировые лидеры возмущаются: «Как это в России убивают оппозиционеров!». Кто попроще, типа Порошенко, режут правду-матку, мол знаем, кто убил. Российские лидеры клянутся в любви к оппозиционеру, меняют сетку передач (правда, коварно вставляют кадры, где Немцов рядом с Ельциным и Чубайсом — а то вдруг наш народ забыл своих благодетелей). На нескольких станциях метро около места происшествия в субботу вдруг «закрыто в связи с ремонтом» (состав станций менялся, пока я ехала в течение получаса — то до Севастопольской все закрыли, то — Полянку и Боровицкую, потом отменили пересадку на Чеховской)

И на общей волне — вместо жалкого шествия где-то в Марьино, где «согласовали» марш оппозиционерам, проходит очень даже впечатляющая демонстрация (возложение цветов) по центру Москвы.

То, что всё это — провокация, было сказано сразу. На ТВ первым сказал Зюганов. Но народ, чуждый политическим хитростям, увидел сразу. Однако результат пока неясен. Можно предсказать, что через три дня забудут. Если новая провокация не заставит вспомнить. Такая эпоха, такое общество — еще недавно — просто рыночное и демократическое, теперь — общество провокаций.

Н. Юрьева

Комментарий сайта: а вот Лев Щаранский из Израиля отметил в своем блоге (ФБ): «Политковскую убили на день рождения Путина, этого — накануне марша. Мол, Госдеп повторяется, никакого креатива». Так если и так прокатит, зачем напрягаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рейтинг@Mail.ru