Летом не было затишья: ситуация на конец августа

И опять приходится начинать с той же темы, что в прошлый раз. Росстат: по итогам первого полугодия естественная убыль населения достигла почти 200 тысяч человек – худший показатель с 2008 года; главные причины – экономические (НГ, 15 августа). Это уже неуклонное развитие процесса, который ведёт к катастрофе. И «Независимая газета» (20 августа) отмечает, что пенсионная реформа не дала результата, необходимостью достичь который пытались обосновать её проведение: «численность занятых продолжает сокращаться».

Издания разной ориентации сходятся в одном. В мире «предсказывают новый экономический и финансовый кризис» («Советская Россия», 27 июля). «О том, что мировую экономику ждёт серьёзный циклический кризис, специалисты уже не спорят» (НГ, 30 июля). Во втором квартале падение ВВП зафиксировано во всех крупных государствах в Европе (кстати, не в России), и это тяжелее всего переживают в Германии, где предсказания были иными («Евро-ньюс», 17 августа). В отличие от СССР Россия не может избежать его последствий: у нас больше нет самодостаточной экономики. Кроме того, цены на нефть пошли вниз, что невыгодно для России; считают, что эффект от этого будет продолжительным (НГ, 12 августа). А кроме внешних факторов нельзя забывать и о внутренних причинах. В результате НГ (6 августа) констатирует: «Достичь темпов роста экономики выше среднемировых Россия в обозримом будущем не сможет».

Либералы продолжали борьбу за допуск их кандидатов к выборам при открытой поддержке Запада и по субботам, следуя тактике французских «жёлтых жилетов» и демонстрантов в Гонконге, выходили на улицы в Москве и Петербурге. Как замечает «Советская Россия» (15 августа), если ориентироваться лишь на СМИ либеральной оппозиции, то получается, что в России революция. Например, Л. Гозман («Новая газета», 12 августа) выдвинул «четыре сценария политического кризиса в Москве». Идеальный вариант – «Правящая группировка… вступает в переговоры об условиях и процедуре ухода от власти». Ни больше и ни меньше! Впрочем, он вынужден признать: сценарий невероятен. А реальным Гозман считает худший вариант: власть вводит режим ЧП. Однако в столице всё спокойно, а протестуют несколько десятков тысяч человек, из которых многие настроены мирно. Это не 1991 год. Зато этим протестным акциям уделил большое внимание Макрон в беседе с Путиным. В кампанию включился и Зеленский, который поручил подготовить законопроект об ускоренном предоставлении украинского гражданства российским жертвам политических преследований (НГ, 16 августа). Но похоже, что человеческий резерв у оппозиционеров близок к исчерпанию, субботние акции стихли, а единства нет, как всегда. Крепко разругались Навальный с Ходорковским и примкнувшими к нему Гудковым и Каспаровым. Одни из них готовы в крайних случаях голосовать за коммунистов, но другие категорически отказываются. НГ (26 августа): «Понятно, что сейчас все дело в борьбе за звание главного лидера несогласных». Между собой они умеют бороться лучше, чем с властью. У той есть хоть какие-то планы на будущее, а у «несогласных» лишь чистое отрицание и надежды на поддержку Запада.

А подготовка к выборам идёт своим чередом. ВЦИОМ: «Рейтинг «Единой России» – самый низкий за последние 14 лет – около 32 %» («Советская Россия», 30 июля). Кандидаты от власти в Москве (и не только здесь) все идут как самовыдвиженцы. Несмотря на все протесты, в результате из первоначально снятых претендентов избирком зарегистрировал лишь Митрохина из «Яблока». А в Москве на автобусных остановках висят крупные портреты одного отобранного из кандидатов по данному округу. Повлияют ли эти подсказки на исход выборов? И это не только претенденты от власти: там, где я живу, это Вадим Кумин от КПРФ. Коммунисты также провели в Москве митинг за честные выборы, хотя с меньшим числом участников. Однако и «Независимая газета» (18 августа) признаёт, что в отличие от столицы «в регионах действительно никого, кроме КПРФ, практически не видно», а кое-где она там борется за власть. Но либералы обращают внимание лишь на себя.

Действовавший больше тридцати лет договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности утратил силу по инициативе США. Из договоров об ограничении вооружений между Америкой и Россией теперь действует только СНР–3, но говорят и о его скором прекращении (НГ, 2 августа). Опять гонка вооружений, и все СМИ пишут и говорят о новой «холодной войне», а иногда и о возможности её перехода в «горячую», потому что за последние десятилетия политики отвыкли бояться большой войны («Новая газета», 7 августа). Но есть и другие отличия. Россия – далеко не СССР, и теперь появился третий гонщик – КНР. Похоже, что Россия здесь окажется слабым звеном не только из-за провальной экономики, но и потому, что у неё нет определённой объединяющей идеологии, которая была у СССР и есть у Китая и Америки. Всё же выход в океан плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» имел заметный международный резонанс. 23 августа «Евро-ньюс» начинали мировые новости этим сюжетом. Пишут и о возможности размещения российских ракет в Венесуэле и на Кубе (НГ, 26 августа).

Истекли сто дней с момента избрания Зеленского президентом. В течение этого времени в Донбассе по-прежнему гибли люди, а серьёзных изменений политики на Украине заметно не было. Ещё сохраняется кредит доверия на выборах: только 23% считают, что страна пошла по неправильному пути, а год назад таковых было 70–80 % (НГ, 26 августа). Однако с тех пор не появилось ничего нового за исключением президента, а власть «как была кланово-олигархической, так и осталась» (там же). А массовое доверие – переменная величина и падает быстро.

В конце месяца в Киеве, наконец, собралась Рада и началась процедура утверждения правительства. Новым премьер-министром стал Алексей Гончарук; про него известно, что до выборов президента он входил в команду Порошенко, но затем сменил хозяина. О большинстве только что утверждённых министров пока знают мало, но на важнейшей должности министра внутренних дел остался радикал Аваков, который сохраняет власть со времён майдана. Эта личность явно сильнее Зеленского, и за спиной министра стоят готовые на всё националисты – бандеровцы. Наконец, уже после ста дней произошёл хотя бы один сдвиг: власти России и Украины организовали обмен пленными. Это, конечно, первый шаг к урегулированию, однако что делать дальше? Вероятнее всего, Западу выгодно затягивание теперешней ситуации.

В июне 2017 г. в Москве меня и ещё несколько специалистов пригласил к себе уходивший президент Киргизии Атамбаев, чтобы посоветоваться, как ему после отставки создать культурный фонд своего имени. Всё было мирно. Однако сейчас события в этой республике повернулись неожиданным образом. В обстановке общего кризиса и обострения традиционного конфликта между севером и югом страны бывший президент решил попытаться вернуть власть, побеседовав перед этим с Путиным. А дальше боевик: штурм резиденции Атамбаева, перестрелка и гибель спецназовца, арест экс-президента. Кончится ли это гражданской войной? Всё вероятнее окончательный раскол государства на Север и Юг. В противоестественной молдавской коалиции, как и ожидалось, ведущее положение заняло прозападное правительство. «Майя Санду разворачивает Молдавию к США» по образцу Румынии (НГ, 16 августа), хотя большинство граждан против этого. Роль отвлекающей терапии играет затеянное новым правительством дело о коррупции против почти всей прежней власти государства.

Краткий визит Путина во Францию прошёл мирно. Макрон объявил о «глубокой разморозке» отношений с Россией, что не понравилось «Новой газете» (21 августа): хотя французский президент отметил, что «где–то вдалеке от Атлантики сажают невиновных людей», но несмотря на это посчитал, что надо сотрудничать. России даже обещано возвращение в «восьмёрку» с 2020 г., если она будет себя хорошо вести, то есть выполнять Минские соглашения, которым пока что никто не следует. Об этом также заговорил и Трамп; впрочем, Меркель и Джонсон высказались против. Ещё российский президент съездил в Финляндию, где всё также прошло без скандалов. Во Франции вслед за визитом Путина прошёл саммит «большой семёрки», где, как и следовало ожидать, выявились противоречия между США и Европой. Сначала Трамп даже не хотел туда приезжать. Внутреннее положение сейчас в Америке намного лучше. Общий язык по многим вопросам не был найден, в том числе по отношению к России, и впервые саммит завершился без подписания официального итогового документа. Во время встречи лидеров снова заставили говорить о себе антиглобалисты.

В США по-прежнему не прекращаются происшествия в общественных местах с беспричинной стрельбой и многими жертвами. В конце июля два случая, а за один день 4 августа ещё два. Все в разных частях страны без непосредственной связи. Как всегда, обсуждают систему свободной продажи оружия. Однако это всё же не главное. Что движет убийцами? Зачем они губят, в том числе, и свою жизнь? Ответа нет!

Новый премьер-министр Великобритании Джонсон сразу стал крайне непопулярен и среди сторонников выхода из ЕС, и среди его противников. Во всей стране у него антирейтинг в 10 %, а в Шотландии даже 37 % («Новая газета», 24 июля). В то же время на выборах премьера внутри партии консерваторов он намного опередил соперника. Вероятно, дело вряд ли в личности Джонсона. Просто в кризисной ситуации пора уходить от власти не только Мэй, но всем консерваторам: надоели. Это ясно показали выборы в Европарламент. А сейчас британская экономика уже оказалась в минусе («Евро-ньюс», 9 августа). Британцы с тревогой ожидают 31 октября – дня выхода из Евросоюза и заранее собирают запасы продуктов, лекарств и корма для животных («Евро-ньюс», 17 августа). Лейбористы и другие оппозиционные партии договорились о совместной борьбе с правительством и готовы в нужное время поставить вопрос о недоверии. В ответ Джонсон с помощью королевы приостановил на месяц деятельность палаты общин. Борьба в разгаре. А в Шотландии, по данным опросов, 52 % за выход из состава Великобритании (там же). Смогут ли они добиться нового референдума?

В США уже идёт предвыборная кампания, хотя до голосования ещё больше года; состоялись первые дебаты. Если у республиканцев нет соперников для Трампа, то у демократов всё не очевидно. По опросам, пока впереди официальный кандидат Байден, но он даже старше Трампа и не обладает его харизмой. А за ним следуют другие претенденты на любой вкус. Тут и женщины, и молодёжь, и гомосексуалисты, и евреи, и чернокожие. Вся борьба здесь впереди. Много говорят о том, что в противовес правому Трампу демократическая партия сдвинулась влево; один из конкурентов – Сандерс – называет себя социалистом. В программах большое место занимают социальные вопросы. Однако всё это может считаться левым лишь по американским меркам. Не говоря о Советском Союзе, и в Европе предлагаемые нововведения вроде бесплатных детских садов давно осуществлены.

В Италии правительственный кризис. Прежняя коалиция объединяла две очень разные партии и закономерно рухнула уже через год. Правительство ушло в отставку, и теперь то ли предстоят досрочные выборы парламента, то ли удастся составить другую коалицию без выборов. В том числе коалиция разошлась по вопросу о мигрантах. Люди продолжали гибнуть во многом в связи с позицией правого министра внутренних дел Сальвини, который отказывал им в помощи. Тем не менее, он и его партия рассчитывают на успех на ближайших выборах, хотя неизвестно, будут ли они. Долгое время не удаётся сформировать кабинет и в Бельгии.

Уже давно не было заметных событий в Венесуэле, но противостояние Мадуро и Гуайдо по-прежнему сохраняется, а каждая сторона пытается измотать другую. Ситуация может продолжаться долго, но не вечно. Очень сложное положение сохранялось в Гонконге. Продолжались демонстрации с всё дальше идущими политическими требованиями вплоть до полной смены власти во всём Китае. Демонстранты используют традиции и символы Прибалтики времён борьбы за выход из Советского Союза. Это явно приурочено к празднованию 70-летия КНР, которое должно состояться 1 октября. И в самом Гонконге, и за его пределами есть немало сил, которым нужно испортить праздник и дискредитировать политическую систему Китая. Но есть и другая сторона проблемы. За 22 года две части государства так и не срослись, в том числе по культурным причинам. В бывшей колонии Великобритании многое осталось по-прежнему не только в бизнесе. В конце концов, это сказалось. Для китайского руководства желательно разрешить ситуацию до 1 октября. Но как это сделать? В то же время Трамп объявил о возможности подписания торгового соглашения с Китаем.

Ещё больше осложнилась обстановка в Сирии. Турция в борьбе с курдами начала сталкиваться с войсками Асада, а они – союзники России. В результате были бои между российскими и турецкими войсками, и турецкая сторона понесла потери. Эрдоган срочно полетел к «другу Путину», и вроде бы конфликт утрясли.

Летом не было затишья, и событий немало, но тенденции всё те же, что были. И даже французский президент Макрон пришёл к выводу: капитализм деградировал, и его следует заменить более справедливой системой («Советская Россия», 29 августа). Какой?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рейтинг@Mail.ru