Ситуация на конец июля

Опять приходится начинать обзор с самой неприятной проблемы. Голикова: за четыре месяца 2019 года в России численность населения уменьшилась на 149 тысяч человек, что в полтора раза больше сокращения за весь прошлый год (НГ, 10 июля). Рождаемость падает не только у нас, но высокая смертность – это наша российская беда; с начала года она увеличилась в 32 регионах (там же).

В течение месяца в России вновь произошли катастрофы с большим количеством жертв. Около Мурманска на подводной лодке погибли офицеры–специалисты. В Иркутской и Амурской областях катастрофическое наводнение с жертвами. Не менее катастрофические лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. Во всех этих случаях встаёт вопрос: насколько было возможно это предотвратить.

Уже и «Независимая газета» (15 июля) пишет: «Пора наконец обратиться к наследию успешных российских и советских реформаторов», которые требовали «жесткой исполнительской дисциплины». Далее перечисляются фамилии крупных хозяйственников времён СССР с добавлением Столыпина, Геращенко и Примакова. Всё чаще российские СМИ (кроме очень демократических изданий вроде «Новой газеты», живущих по-прежнему в 1990-х годах) меняют оценки советского наследия. Однако тогда наркомы и министры жили при другой экономике, а в 1998 году от системы что-то ещё оставалось. А теперь трудно надеяться на появление реформатора из состава теперешней власти. Большие люди выдвигаются, когда ставят большие задачи, а не пытаются копировать «цивилизованные страны».

В то же время в интервью британской газете Путин объявил, что «либеральная идея себя изжила», это вызвало шквал возмущения на Западе и у наших либералов. Р. Вахитов («Советская Россия», 11 июля) связывает это высказывание с попытками российского президента дружить с европейскими правыми. Об этом и я не раз писал. В статье отмечается, что «Путин успел стать кумиром не только для всех ультраправых в Европе, но и для крайних консерваторов в Соединенных Штатах». Эти силы сейчас на подъёме, а либералы, отношения с которыми у него окончательно испорчены, в кризисе. Однако кто такие нынешние европейские друзья Путина?

Как указано в статье, например, Берлускони – поклонник Муссолини. Можно отметить и крайний антикоммунизм венгерского премьер-министра Орбана. «Сейчас они ведут себя как «прорусская сила», но это просто потому, что им это выгодно». И могу добавить ещё одно: важнейшую часть европейских правых составляют власти Польши и Прибалтики, а они ни при каких обстоятельствах не пойдут на союз с Россией. И обратил на себя внимание жест президента: он побывал в Доме русского зарубежья в Москве и поздравил с юбилеем вдову Солженицына, который, впрочем, не был либералом.

Предвыборная кампания в целом проходила спокойно, но затем громче всех, как всегда, зашумели демократы, которых плохо регистрируют, и некоторые из них даже согласны на сотрудничество с КПРФ. «Евро-ньюс» 21 июля начали выпуски новостей показом митинга в Москве и пламенной речи Навального; из-за корявых действий власти либералам удалось собрать больше людей, чем обычно. А «своих» западным пропагандистам надо поддержать. Митинг повторился с большим размахом через неделю, и опять мировые СМИ подавали его как главное международное событие. На этот раз в защиту Навального и его друзей высказался и Трамп. Аресты пошли во славу оппозиционерам, которые надеются на поддержку столь мощных защитников. «Новая газета» (29 июля) уже мечтает: «Передайте, пожалуйста, власть». Однако реально протестуют не больше десятка тысяч человек, и в целом эта борьба вряд ли даже значительно повлияет на исход выборов, хотя агрессивные действия властей объективно помогают протестующим. Что касается других участников кампании, то коммунисты перед выборами всё резче критикуют власть, а рейтинг «Единой России» понемногу снижается.

На Украине прошли выборы в Раду, которые, как и ожидалось, изменили политическую ситуацию в стране. Перед выборами тон по-прежнему задавали радикалы, и их поведение стало агрессивнее. Коломойский, которого считали покровителем Зеленского, попытался назвать ситуацию не российской агрессией, а «гражданским конфликтом», и немедленно его объявили «пятой колонной России» (НГ, 5 июля). Радикалы организовали массовые митинги и сорвали попытку провести телемост между Россией и Украиной, а против его устроителей возбуждено дело по обвинению в государственной измене, потому что с российской стороны его должен был вести канал «Россия–1», а он в Киеве именуется «составляющей гибридной войны» России против Украины («Новая газета», 10 июня). В борьбе с московским телевидением нашли общий язык враждующие теперь силы майдана (там же); Зеленский их поддержал. Сама «Новая газета» согласна с тем, что контакты с официальными СМИ «врага» недопустимы. Митингующие не успокоились даже после отмены моста, требуя закрытия «подрывного» канала.

Однако открыто националистические партии не имели успеха на выборах. Украинские граждане устали от войны в Донбассе и ненависти; увеличилось число людей, которые согласны на переговоры с ДНР и ЛНР (НГ, 27 июня). И закономерно избиратели отказали в доверии «партии войны», предпочтя новые лица.

К украинским выборам были допущены 22 партии, и, в конце концов, в список включили и наскоро слепленную партию Саакашвили (впрочем, затем он сам снял её с гонки в пользу Зеленского). Лишь не было коммунистов: они вне закона, и обращение в международный суд не помогло; как раз в канун выборов Конституционный суд подтвердил антикоммунистический закон. Результаты выборов в Раду в точности совпали с предсказаниями. На них преимущество только что сформированной партии Зеленского было очевидно, и вопрос состоял лишь в том, насколько оно будет велико. До 50 % она не дотянула, но за счёт ещё большего успеха в мажоритарных округах получила полное преимущество. В истории украинского государства впервые у одной партии есть парламентское большинство, и ей не нужны никакие коалиции. На втором месте «Оппозиционный блок», а партии Порошенко, Тимошенко и Вакарчука с трудом преодолели барьер из 5 %. И теперь в Раде почти нет оголтелых лидеров майдана, как и вообще любых давно известных политиков. Их место заняли артисты, шоумены, юмористы без политической биографии. Два условия для победы кандидатов: неучастие во власти в прошлом и преданность Зеленскому. Их взгляды пока неизвестны, а у многих таковых скорее всего нет. Не верится в то, что они спасут Украину. Доверие оказано, но теперь Зеленский и его люди становятся крайними.

Планы Зеленского по урегулированию в Донбассе остаются неизвестными, но всё, что он говорит, до сих пор не расходится с взглядами бандеровцев. Новый президент пошёл по пути, естественному в его ситуации: объявил о запрете занимать высокие должности для тех, кто был на них при Порошенко. Это сделать легче, чем прекратить войну или нейтрализовать ветеранов майдана, и этим Зеленский успешно занимался ещё в качестве киногероя. А для народа это испытанное средство – отвлекающая терапия. А на фронте без перемен. Впрочем, перед выборами Зеленский по собственной инициативе поговорил по телефону с Путиным, что не практиковал Порошенко, но вряд ли сейчас возможен серьёзный результат этого.

Акции и марши протеста в июле проходили не только на Украине. Ещё яростнее они были в Грузии. Там с июня не прекращались митинги и демонстрации. Как считает НГ (10 июля), «происходящее в Грузии тяжело вписывается в какую-то логику». Несколько команд с не всегда ясным составом ведут борьбу за власть. Однако у всех есть нечто общее: ненависть к России.

Каждые называют соперников русской агентурой. Правда, одна из оппозиционных партий отправила в Москву делегацию для переговоров. Не менее шумно в Гонконге, где массовые волнения также начались в июне и продолжались в июле. За ними внимательно следили на Западе: их участники – «свои». Тон СМИ Европы и США: «Китай теряет очки в схватке с Вашингтоном» (НГ, 9 июля); «Нащупали болевую точку» у главного противника (НГ, 8 июля). А уже несколько месяцев продолжается борьба в Алжире. В четырёх странах, включая Украину, ситуации достаточно разные, но встаёт постоянный вопрос: кому это выгодно. Похоже, везде – Западу. Это, впрочем, не относится к демонстрантам во Франции в «жёлтых жилетах» и без них, которые снова стали заметнее.

Саммит «двадцатки» в Японии прошёл мирно и без скандалов, и в роли главного миротворца выступал всем улыбавшийся Трамп, который сейчас выбрал такую маску для начинающейся избирательной кампании. В том числе он мирно побеседовал и с Путиным. Однако всё, как и следовало ожидать, ограничилось общими фразами. «Независимая газета» (1 июля) даже написала об «ощущении близости компромиссов», но пока нет оснований считать так. Хотя бы Путин пригласил американского коллегу в Москву на 75-летие Победы, а тот принял приглашение. Однако та же газета (8 июля) сообщает, что США поставили целью разорвать одно из последних звеньев, ещё связывающих Россию и Украину: готовится отделение на американские деньги российской энергосистемы от украинской и молдавской.

Важнее среди результатов саммита то, что лидеры США и Китая, как и предсказывали, объявили о перемирии в торговой войне. Впрочем, с самого начала не было уверенности в том, что оно будет продолжительным, и оно продлилось меньше месяца. Опять идёт война. Далее Трамп сделал ещё один жест: он и Ким Чен Ын обменялись рукопожатиями на границе двух корейских государств. Стороны договорились только о переговорах, которые ни к чему не обязывают, но протянутая рука американского президента запомнится.

Путин был в Италии, где, в том числе, встречался с папой Франциском. У него с итальянским правительством сохраняются сравнительно неплохие отношения. «Евро-ньюс» (5 июля) в центр событий выдвинули не столь многочисленные антироссийские демонстрации украинских националистов в Риме. Для них это самое главное: «свои»! И сразу после визита российского президента одну из партий правящей коалиции Италии, которая наиболее расположена к Москве, обвинили в получении для выборной кампании денег от России. Если в ЕС на кого-то требуется компромат, то можно не сомневаться, что обнаружатся незаконные связи с русскими.

Очередные выборы руководства ЕС неожиданно оказались довольно сложной процедурой, и на согласование кандидатур ушло много времени. Это, разумеется, отражает усиление противоречий между членами сообщества. В том числе здесь особую позицию заняли страны Восточной Европы, которые на должность председателя Еврокомиссии совместными усилиями провалили кандидата Меркель, а затем и социал-демократа. В итоге пост заняла бывший министр обороны Германии, которая известна жёсткой антироссийской позицией; в том числе, она заявляла, что говорить с российским руководством нужно с позиции силы. В Греции левая партия Ципраса в соответствии с прогнозами проиграла досрочные выборы и уступила власть правоцентристам. Прежнее правительство пыталось что-то делать в интересах трудящихся, но силы были неравны, и Евросоюз фактически вводил в стране внешнее управление. Стало меньше безработных, но 18 % (европейский максимум) – всё равно много. Греция, как и другие балканские государства, остаётся самым слабым местом ЕС. Впрочем, к ним начали приближаться страны Прибалтики. Тем временем новая греческая власть сразу же запросила помощи у США против Турции.

Турция приобрела у России зенитные комплексы, предпочтя американским. В ответ США могут принять меры, и говорят о возможности выхода Турции из НАТО («Советская Россия», 16 июля). Пишут об «эффекте землетрясения» и смене геополитической ориентации Турции (НГ, 18 июля). Ещё один наш нелиберальный друг? Однако в Сирии интересы двух государств явно отличны друг от друга.

В Великобритании премьер-министром стал Джонсон, который с самого начала считался фаворитом. Он сразу же заявил, что его государство выйдет из ЕС 31 октября при любых условиях. Предполагают, что выход без новых переговоров и договоров пойдёт лишь в ущерб британцам, а кабинет Джонсона называют правительством камикадзе (НГ, 26 июля).

А. Рар (НГ, 10 июля) предсказывает, что Евросоюз не просуществует до 2024 года, так как теперь ни по одной существенной проблеме нет консенсуса, усиливаются конфликты между западом и востоком Европы и между Францией и Германией, а «европейцы проедают те ресурсы, которые унаследовали от предыдущих поколений». Даже США и Великобритания оказались в конфликте. Дошло до того, что британский посол в Вашингтоне выступил с критикой Трампа, из-за чего был вынужден уйти в отставку. Если Трамп мог на саммите улыбаться Путину, то Тереза Мэй перед отставкой единственная из всех была непримирима.

Обострилась проблема беженцев. Общественное мнение в Европе сдвинулось не в их пользу, и не только оппозиционная в ЕС Италия, но и обычно следующая общим курсом Испания отказывается их принимать. Люди продолжают гибнуть.

Главное событие месяца – полная смена власти на Украине. Есть возможность смягчения напряжённости, однако боюсь, что шансов мало.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рейтинг@Mail.ru