И кто же этот Лукашенко?

Интернет, куда в основном переместились все массовые коммуникации, подтвердил свою репутацию: помойка, где и алмаз может оказаться, но все больше такая грязь! Раньше этому противостояли «качественные СМИ»: газеты, журналы, радио, а в чем-то и телевидение. Теперь и выход на другие носители чаще всего несет в себе все тот же душок. Да что там газеты, в роли дикторов используются главы государств для совершенно тухлых новостей вроде отравлений боевым веществом: то Мэй, химикам на смех заявила, что какого-то отставного и давно обмененного предателя траванули ОБВ «Новичок», потом Меркель заставили сказать то же самое о еще менее подходящем под применение ОВ случае с любимцем российских дам А. Навальным. Постправда, однако!

А чтобы держащие нос по ветру обыватели не сомневались, какая у нас эра на дворе, используют Беларусь. Вот тут в источниках разного спектрах – вплоть до вроде бы даже симпатизирующих России и Лукашенко – столько наворочено! Почти все сообщения о белорусских протестах начинаются со слов: они начались в результате недовольства итогами президентских выборов. Да на улицы люди вышли еще до окончания самих выборов. Ну, потом о кровавых разгонах, при том что относительно кровавыми они были в первые два-три дня, когда и нападения на милицию происходили, и бросания зажигательных веществ. Всё! Потом разгоны – в соответствии с законами. А если в сети появлялись какие-то инфы об избиениях: шел по улице, выскочили из машины, затолкали, избили – то на следующий же день конкретика исчезала – вдруг кто проверит. Но из текста в текст – вплоть до воззвания как бы религиозной общественности – повторялась мантра о пытках и изнасилованиях.

Ну и само по себе заявление о том, что один из кандидатов Тихановская получила 87% и теперь всеми должна считаться истинным президентом Беларуси – ну, такого наглежа ни одна цветная революция себе не позволяла. Все-таки обычно – а их часто привязывали к выборам, любой соцпсихолог разъяснит – речь шла о колеблющихся результатах: плюс-минус десять процентов. А тут все агентства, в том числе и антилукашенковские, в том числе и обвиняющие в фальсификации, говорят о безусловной победе действующего президента (даже если представить , что процентов 10, возможно, ему и приписали). Но Тихановская – естественно, не по своей инициативе, сценарий готовился заранее – заявляет о 87% себе и 3% Лукашенко. Ну на кого такая нелепица рассчитана? На людей постмодерна: схавают и такое!

А теперь о самом Лукашенко. О нем тоже даже благожелатели (вроде бы) говорят в духе «первый парень на деревне» и поминают ему игру на баяне, волейбол и т.п. В общем, неплохой хлопец, но вы ж понимаете, куда ему до наших чубайсов-ходорковских! А уж до ненаших…

А чем Лукашенко не устраивает участников протестов? Явно выдвигается только одно: надоел. Ну типа жонка опостылела, ничего с собой поделать не могу, не хочу, пора разбегаться. Иногда проскальзывает несколько более внятная позиция: не способствует частной инициативе, ограничения, понимаешь, а то бы мы уж развернулись… Это ключевой пункт в программе Бабарико, который кандидатом в президенты зарегистрирован не был, но кампанию начать успел. Ну, во-первых, вполне себе способствует: сколько айтишных компаний по ходу обнаружилось в Беларуси?, А ограничения – признак цивилизованности. А во-вторых, это мы в 80е могли верить, что превосходство Запада объясняется торжеством прогрессивной частной собственности. С тех пор мы – в том числе, и на себе – познали, какую роль в западном благосостоянии играет умелая эксплуатация возможностей других, не столь продвинутых стран.

А сейчас и вообще – какая частная собственность? Отсутствие свободного рынка – это уже практически общее место во всех анализах текущей ситуации. И даже либералы-фундаменталисты (в смысле, твердо стоящие на догматах Хайека и Фридмана) не отрицают глубины кризиса. А белорусы-тиханисты возмущаются, что что-то лучше жить не становится. Окститесь, даже в столь вами любимой – и ради этой любви подкармливаемой – Польше тучи сгущаются, и подкормки все меньше. А что в Европе, в США? Кризис – не тетка.

Ну и еще распространеный упрек: Лукашенко – диктатор. Что это такое, объяснить непросто, как обычно и бывает с пустыми ярлыками. Видимо, означает «самодержец», т.е. сам правит. И не оглядывается на тех, кто происходящим в мире сейчас руководит. Ах, вы решили, что наличие закулисы – это «конспирология»? Ну почитайте – нет, даже не тексты антиглобалистов всего мира, а теперь уже более или менее открытые признания той же закулисы. Ну книгу Клауса Шваба о роли Ковид-19 в попытках преодоления кризиса и переходе к новой формации. Причем такой, которая бы всех этих швабов устроила. И удалось-таки почти весь мир заставить – добровольно! – залезть в стойло да надеть намордник.

А вот Лукашенко ковидоистерию не принял. И кажется, это взбесило «заинтересованные силы» больше всего. Конечно, его дружеские отношения с Россией тоже бесили Запад. Но задавить Беларусь в объятиях России Батька не дал (те, кто в курсе, сразу же вспоминают, какую роль в России играют олигархи, и понимают, кто от имени России рвется белорусов задушить). Ну и какие-то другие расшаркивания с Западом – непризнание Крыма, сохранение отношений с постмайданной Украиной – как-то до поры до времени позволяло балансировать, развивать компьютерные технологии, сохранять промышленность и сельское хозяйство.

Но нонеча не давеча! Грянул не просто кризис, разворачивается катастрофа: происходит переход к обществу с совершенно другими принципами управления. Вполне себе тоталитарными, как понимаешь, вспоминая Куар-коды, переход на дистанционку – ну, далее по списку. И народ к разврату – идейному, но и прочему тоже – должен быть готов! Впереди растерянность, согласие – под страхом инфекции – к любым бедам, беззакониям, дезинформации. В атомизированном обществе «свободных индивидов» это катастрофа (Отметим, что во Вторую Мировую даже в свободной Великобритании были введены государством вполне тоталитарное карточное распределение, принудительные подселения эвакуиованных — и это при том, что гитлеровского вторжения не было! ).

Единственный способ выжить в беду – сохранение солидарности. Общество сплочено человечной идеологией. Власти централизованно регулируют и производство, и потребление – в соответствии с нуждами выживания. И да, идейное противодействие этой политике не приветствуется: технологии продвижения идей теперь таковы, что разнесут любое государство похлеще эпидемии или бомбежки.

Ну, а теперь посмотрите на Беларусь при Лукашенко. Да, неплановое частное производство вполне имеется. И информресурсы, даже внутри страны, есть и оппозиционные. Так ведь пока жизнь позволяет…А в принципе именно такое – частично сохраненное от более старых времен – политическое устройство и позволяет держать Беларусь. И не только эту маленькую (по нашим необъятным меркам) страну. Все человечество, резво толкаемое сдавшимися (кому? Ну, «глубинному государству») властями, уверенно катится в пропасть расчеловечивания, а похоже, и массового вымирания. Но первое даже страшнее. И должен быть пример, стяг, горстка тех, кто не сдался. «Защитников Брестской крепости» скажем мы. Или триста спартанцев – пусть скажет западный мир. Те, кто удержит наше человечество.

Есть в православной традиции такое понятие «УдерживающиЙ», берегущий мир от Антихриста. Катехон.

Теперь вам понятно, кто такой Батька и за что его так? А вы : «деревенщина, диктатор». Живи, Беларусь! Живи, Батька! На тебя вся надежда.

О. Сокольников

2 комментария: И кто же этот Лукашенко?

  • мобильная версия говорит:

    Так что мы вынуждены, исходя из собственных ценностей и принципов, держаться однажды взятого политического курса. Мы должны принять меры против виновных: это Лукашенко во главе государства, руководительница ЦИКа и вся ее команда, это все те, кто по иерархической лестнице исполняли приказы, вплоть до руководства районов. Это все те силовики, которые продемонстрировали крайнюю степень жестокости по отношению к демонстрантам, а также те, кто несет ответственность за гибель человека в следственном изоляторе. Мы должны составить длинный список людей, которые не будут получать визу и чьи средства в ЕС будут заморожены. И мы должны подбодрить гражданское общество в Беларуси продолжать идти тем путем, который оно выбрало. А те немногие средства, которые у нас в бюджете предусмотрены для Беларуси, порядка 30 миллионов — это не те деньги, которыми можно напугать режим — мы должны использовать напрямую для поддержки демократии и гражданского общества.

  • Ольга говорит:

    Не должно быть радикализма ни с одной из сторон. Протестующие провокаторов должны сами убирать, или МВД должно. И второе: надо перестать слушать тех, кто находится за границей и якобы заботится о судьбе Беларуси. Заботиться мы можем о себе сами. Эмоции должны утихнуть, надо возвращаться к диалогу, власть должна показывать практическими шагами, что она слышит все стороны. И прекратить язык ультиматумов всем. Ультиматумами мы ни к чему не придем. Я предлагаю, как депутат, чтобы парламент стал общенациональной площадкой для диалога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Рейтинг@Mail.ru