Глобализация кончается. Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ЯНВАРЯ

 

Начался 2017 год – год столетия двух русских революций. Официальную точку зрения выразила В. Матвиенко (АиФ, 11 января): «Приняв в 1993 г. новую демократическую Конституцию, Россия выбрала другой путь развития, отличный от того, которым шла почти 75 лет при советской власти», а 1917 г. – лишь «часть нашей истории», то есть факт прошлого. Но значительная часть российских граждан думает иначе и будет отмечать год Октябрьской революции. Матвиенко надеется на то, что дискуссии по оценкам революций помогут достичь «прочного общенационального гражданского согласия». Но согласие возможно лишь там, где есть хотя бы частичное сходство взглядов. Однако вряд ли многие россияне примут, например, такое высказывание «Независимой газеты» (10 января):  «Победа белых от многого бы спасла мир, но и тут смысл был утерян из-за духа империи». То есть красные – мировое зло, а белые плохи тем, что хотели видеть Россию сильной и самостоятельной страной, а не придатком «свободного мира». Так считает меньшинство, но это заметная часть интеллигентской «элиты». Где ещё тут может быть согласие?

Подводят итоги прошлого года. Если верить телевидению, то всё у нас хорошо. Газеты дают, однако, другую информацию. При этом буржуазная «Независимая газета» (11 января) и коммунистическая «Советская Россия» (14 января) едины в оценках. «Россия столкнулась с самым длительным за время правления Путина спадом». С 2014 г. «экономика продолжала находиться в коматозном состоянии». Обе газеты предсказывают рост цен в новом году. Опять ничего радостного.  «Даже в преддверии новогодних праздников большинство россиян не вышли из режима экономии»; объём их трат был наименьшим за пять лет (НГ,18 января). «Из-за последней волны кризиса россияне обеднели примерно на четверть» (НГ, 25 января). Экономический блок правительства устроил «Гайдаровский  форум» с участием Медведева. Его название показывает ориентацию организаторов. Но и НГ (13 января) признаёт по его итогам: «Ни у кабинета министров, ни у близких к правительству экономистов нет системного решения насущных проблем российской экономики». Однако в России спокойно.  Путина любят, рейтинг правительства, по данным Левада-центра, 53 % (НГ,  26 января)

Губернатор Петербурга объявил о передаче Исаакиевского собора церкви (кстати, он ей никогда не принадлежал: и до революции был государственным), хотя действующие храмы в центре города заполнены мало, а собор приносил городу большой доход (НГ, 11 января). Но церковь непреклонна, и дело не только в деньгах. РПЦ надо укрепить власть и показать, что «почти 75 лет» «бесовщины» прошли, а церковь вечна. Администрация же боится ссориться с самой мощной общественной организацией, которая претендует на идейное господство в стране. Жители города выступили с протестами, но патриарх и губернатор договорились, и ничего меняться не будет. Ещё патриархия претендует на Херсонесский заповедник в Крыму, что может ухудшить отношения с Московской церковью на Украине, к которой относится Крымская епархия (НГ, 24 января). Что будет следующим?

Рубеж: тысяча дней войны в Донбассе. Согласно официальным данным, за это время погибло почти 10 тысяч человек (НГ, 12 января). Страшный список пополнялся и в этом месяце. Уже третий год Донбасс не знает мирной жизни. И похоже, что это продлится ещё долго: у обеих сторон нет сил для полной победы, а Запад сейчас заинтересован в сохранении нынешней ситуации. В самой же Украине среди активной части населения преобладает «примитивная бескомпромиссность» (НГ, 17 января); авторов любых проектов урегулирования объявляют «пятой колонной». Многие боятся того, что США при новом президенте не будут помогать Украине в борьбе против России. В Раду внесён проект закона о языках. Он допускает русский язык лишь в бытовой и религиозной сферах, а предложения повысить статус «языка агрессора» считаются в нём уголовно наказуемыми действиями (НГ, 23 января). Хотят в Европу, а там даже в Прибалтике нет столь строгих законов. Идёт канонизация Бандеры, пока неофициальная: проводят молебны и пишут иконы (НГ — религии, 18 января). Правда, униаты вряд ли получат на то санкцию Ватикана, где сильно влияние Польши.

Даже «Новая газета» (23 января) бьёт тревогу. Д. Быков: «Жить на Украине и печататься там же по-русски уже, боюсь, немыслимо. Во время войны на языке врага печатают только листовки – сдавайся». А. Миронова: «Впервые с конца 2013 года разговор с украинским политически активным населением для россиян стал невозможен». «Сегодня украинское политизированное общество уважает в России только патриотов Украины». Наши западники ездили на майдан дышать воздухом свободы, а теперь обижены тем, что украинская  пропаганда называет их, как и других граждан России, «ватниками». А их бывший коллега из НГ Портников, теперь живущий в Киеве, пишет: показ российских телепрограмм в Украине «возможен только после… совместного осуждения военных преступников» («Новая газета», 16  января).

Новый президент Молдавии Додон, как и обещал, первый визит совершил в Москву. Додон предлагает разорвать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и создать федерацию с Приднестровьем, Путин его поддержал. План может реализоваться, если президенту удастся провести выборы парламента, где у его партии большие шансы выиграть. Но прозападные силы резко против и постараются не допустить выборов. В Грузии партия Саакашвили развалилась. Все его соратники не хотят иметь дела с экс-президентом, которого считают виновником поражения на выборах. Любимый политик «Новой газеты» вёл игру сразу в двух государствах и не преуспел.

20 января Трамп вступил в должность, и закончилась эпоха Обамы. Слабый бывший президент много обещал и мало что сумел совершить; даже тюрьма Гуантанамо за восемь лет не закрыта из-за противодействия конгресса. Из того, что он сумел, самым заметным  действием была реформа здравоохранения, но Трамп заявил, что отменит её сразу после вступления в должность. И отменил в первый же день. Конгресс даже начал процедуру отмены, не дожидаясь официального ухода Обамы. Очевидно, сворачиваться будут и улучшение отношений с Кубой, и соглашение с Ираном. В активе президентства остаётся лишь убийство Бен Ладена, которое не улучшило обстановку. Побед под занавес на Ближнем Востоке достичь не удалось, и конец правления Обамы свёлся к истеричным обвинениям «империи зла» и Трампа – орудия её. А ведь восемь лет назад и у нас многие надеялись на Обаму! И сейчас нет гарантий того, что президент – республиканец окажется лучше президента – демократа. Правда, в речи Трампа 20 января было нечто новое: «Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад» («Советская Россия», 24 января). Хорошо бы! Но слово ещё не дело, а американская практика всегда была другой.

Отмечу, что в прощальной речи Обама назвал главными соперниками Америки Россию и Китай, хотя экономики этих двух государств сейчас несопоставимы. Что это: привычка от времён СССР или признание роста международной роли нашей страны? А выбор Тиллерсона на должность государственного секретаря показывает, что для Трампа «русский вопрос» первостепенен. Лучше это или хуже для России? После 1991 г. наша страна игнорировалась во внешней политике США, поскольку считалось, что противник повержен и больше не поднимется. Теперь американцы пришли к выводу, что это не так. Значит, Россию, как и СССР, надо  считать «угрозой демократии». И «холодная война» продолжается. Похоже, так будет при любом американском президенте, если только российская власть опять не капитулирует. Во время обсуждения в конгрессе кандидатов в министры все они обвиняли Москву и лично Путина во всех грехах, а антироссийские санкции сохраняются.

Если в международных делах смена курса США проблематична, то дома Трамп будет бороться с наследством прежнего президента. Кроме того, он обещает построить стену на границе с Мексикой. Такие же проблемы с мигрантами, что в Европе, и те же «недемократические» пути их решения. Но, прежде всего, новый президент должен будет выполнять обещания создать рабочие места, от этого будет зависеть его поддержка голосовавшей за него бедной частью населения («Евро-ньюс», 13 января).

Церемония смены президента продемонстрировала раскол общества Соединённых Штатов. Многие политики отказались присутствовать. Массовые выступления разгоняла полиция. Популярность Трампа не превышает 40 %. А  Европа почти единодушно недовольна происходящим. Особенно негодуют женщины, во многих странах прошли их марши. Уже пущен лозунг не допустить трампизации планеты («Евро-ньюс», 20 января). Французские социалисты заявили: теперь две главные мировые проблемы – Трамп и Путин. К протестам подключились и наши либералы. Не скрывают радости лишь набирающие силу крайне правые.

Перед Новым Годом в Сирии представители правительства и «умеренная оппозиция» подписали соглашение о прекращении огня при посредничестве России, Турции и Ирана без участия Америки. Это безусловная удача нашей дипломатии. До мира очень далеко, тем более что вне всяких соглашений исламисты. И всё-таки стало тише, хотя нет гарантий того, что надолго. Российские авианосцы ушли домой. Затем в Казахстане провели переговоры те же стороны и те же посредники (на этот раз присутствовали и американцы, но только как наблюдатели). А тем временем Россия и Турция осуществили совместную воздушную операцию против исламистов. Конечно, нельзя воевать в одиночку, но Эрдогана вряд ли можно считать надёжным союзником. Однако в восточной Сирии продолжается наступление исламистов, окружены формирования правительственных войск. В ранее захваченной Пальмире снова уничтожаются памятники. Россия не смогла помочь!

Уже в первые часы года в ночном клубе в Стамбуле произошёл теракт, погибли 39 человек. После этого взрывы в той же Турции и Пакистане, стрельба в аэропорту в США и на курорте в Мексике, наезд на группу солдат (в большинстве – женщин) в Израиле. В Багдаде взрывы чуть ли не каждую неделю, то же в Афганистане. Везде жертвы, и это не те, кто устраивают конфликты, а лишь случайные люди! Но больше всего разовых жертв за месяц в Нигерии, где «свои» по ошибке разбомбили лагерь беженцев: погибло более ста человек.

«Первые американские танки прибыли в Польшу» («Советская Россия», 10 января). Затем состоялась торжественная встреча войск США с участием премьер-министра («Евро-ньюс», 15 января). О каких-либо протестах не слышно. Американские войска введут и в Прибалтику. Эти государства как бы застряли в 90-х годах, любовь к США там ещё сильна. А мы продолжаем расплачиваться за политику Горбачёва. Председателем парламента Евросоюза избран правоцентрист из Италии. Всё руководство ЕС теперь состоит из консерваторов, а социалисты и здесь теряют позиции. До предела накалилась обстановка в Венесуэле, где левый президент Мадуро, поддерживаемый Верховным судом, борется с проамериканским парламентом. Всё это на фоне кризиса экономики, явно спровоцированного США. Будет ли там «цветная революция»?

В Давосе (Швейцария) прошёл ежегодный экономический форум. Перед его началом у нас писали: «Давос встречает нового глобального лидера» (НГ, 13 января). Имеется в виду Китай. Там же сказано: «Завершается же восьмилетняя «эпоха Обамы» тем, что однополярный мир остался в прошлом, а на роль локомотивов экономики претендуют уже другие страны». Новый президент США заявил, что его команда не примет участие в форуме, страну представлял лишь уходящий вице-президент. В Давосе безусловным лидером был Си Цзиньпин. А Россия, от которой главным оратором был Чубайс, большого внимания не привлекла.

СМИ в России и за рубежом много обсуждали сообщения о том, что богатство восьми человек (из них шестеро – американцы) равно состоянию половины людей на Земле. Но «именно Россию называют самой неравной экономикой в мире, в которой почти всем богатством владеет буквально 1 % населения» (НГ, 17 января). Многие этим недовольны, но немало и тех, кто завидует одному проценту, а то и стремится попасть в него, реклама тому способствует. А протесты против неравенства пока еле слышны. Но процесс общемировой и затронул даже Китай, где сейчас приоритетна борьба с бедностью, а количество очень богатых растёт.

Я когда-то уже писал, что данный разрыв был велик в начале ХХ века, потом долгое время сокращался, но за последнюю четверть века снова стал быстро расти. Очевидна причина: соревнование двух систем заставляло буржуазию думать о решении социальных проблем. Однако буржуазная верхушка сейчас полагает, что победила, и её представители могут быть самими собой и наживать капитал без ограничений. И есть во всём этом идейная сторона. Итоги «холодной войны» были использованы Западом для того, чтобы перечеркнуть концепцию формирования нового человека, свободного от буржуазности. Как там иногда говорят, победил «старый человек» с «нормальными» буржуазными инстинктами, главный из которых – стремление к личному благополучию. А раз так, то норма – борьба всех против всех, где всегда будут победители и проигравшие. И в таких условиях чудовищный разрыв доходов – естественный процесс; скорее всего, он не будет сокращаться. У нас же воспитание советского человека для многих в результате дало обратный эффект: идеалом стали считать капитализм в том худшем варианте, который разоблачали воспитатели.

Всё-таки, несмотря ни на что, единомыслия в мире стало меньше, глобализация всё менее популярна. Это показывают и результаты выборов, и акции  протеста во многих странах. Надежды на смену власти в США наивны, но мир всё более меняется.

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru