Что растет у нас в России? Июньский анализ и прогноз член-корр.РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ИЮНЯ

 

Росстат: за четыре месяца года «в России растёт преступность и падает зарплата»; также увеличивается безработица и сокращается торговый оборот (НГ, 6 июня). Во всей стране рост зарплаты зафиксирован только в одной Сахалинской области, а в Ярославской области число безработных за год поднялось больше чем в два раза (НГ, 8 июня). В целом «шансы найти работу уменьшились на 30 %» (НГ, 22 июня). «Экономика РФ в очередной раз пробила дно» (НГ, 23 июня). Это сказывается на предвыборных настроениях, а кампания официально началась. Левада-центр: за один месяц среди тех, кто собирается идти на выборы, число сторонников «Единой России» уменьшилось на 7%, а за КПРФ готовы проголосовать на 6 % больше, чем до того. Растёт и популярность ЛДПР; «Справедливая Россия» может не пройти в Думу, а все прочие, включая «демократов», пока набирают не более процента (НГ, 6 июня).

Попытка Титова создать Партию роста закономерно не удаётся: сейчас у открыто буржуазной партии нет шансов ввиду «антибуржуазного настроя общества» (НГ, 16 июня). «Несистемная» оппозиция, как и следовало ожидать, не смогла договориться. Касьянову даже не удалось включить в предвыборные списки нужных кандидатов; Навальный не искал и не нашёл общий язык ни с кем. «Независимая газета» (7 июня) вынуждена признать: либералы не готовы к «серьёзному разговору об экономике»; для этого у них нет «ни кадрового, ни финансового, ни медийного ресурса». А большинство избирателей беспокоит экономика, а не права человека. Однако многие кандидаты в Думу от «продвинутых» всё ещё заняты борьбой с советским прошлым, что уже мало кого волнует. Касьянов: «Моя позиция: мы должны сотрудничать с НАТО и даже в будущем быть членами этой организации» (НГ, 22 июня). И это не та тема. Партия Зюганова подняла более существенные вопросы, что эффективнее в предвыборной гонке. Но отрыв от партии Путина велик всё равно.

Депутат Думы от КПРФ В. Соловьёв выяснил, что в теперешнем составе палаты за время законодательной деятельности 102 человека (почти четверть) развелись! И дело здесь не в романтических отношениях: таким образом, через фиктивную процедуру, обходят требования декларировать сомнительные доходы.

Арестован мэр Владивостока, обвиняемый в том, что расхитил более 160 миллионов рублей. До того были осуждены два его предшественника. Почему только во Владивостоке? Отмечу почти одновременный скандал в Японии, где второй подряд мэр Токио попался на «нецелевых расходах государственных средств» (НГ, 16 июня). Обтекаемая формулировка, и наказание обоих ограничилось лишь отставкой. А у нас держится миф о Японии как стране, где все живут по кодексу чести самурая. Однако коррупции хватает и там! У нас тем временем при получении взятки от гражданина Германии задержан губернатор Кирова Белых, а его считали чуть ли не представителем «демократов» во власти. НГ (28 июня) плачет: арест «оттолкнет общество от либералов, а либералов – от власти». Вспоминаются слова: «А ты не воруй»!

Россия отвоевала Крым, но теперь главная задача – доказать, что по сравнению со временами украинской власти жить там стало лучше. Но вот пример. Впервые за 180 лет нет никакого морского сообщения между Крымом и Кавказом, исключая Керченскую переправу (НГ, 6 июня). А в советские годы оно было очень развито. Начинается новый курортный сезон. Смогут ли россияне хорошо отдохнуть в Крыму?

Путин очередной раз совершил поездку в Китай. Здесь Россию не наказывают за Крым и Донбасс, вопрос в другом: чем наша экономика может быть интересна для ушедшего вперёд Китая. «Большинство документов, подписанных в Пекине – декларации о намерениях» (НГ, 27 июня). Санкции ЕС против России в соответствии с прогнозами продлили на полгода. Но экономический форум в Петербурге показал, что европейский бизнес не потерял интерес к России. «Новая газета» (20 июня) вынуждена признать, что для многих западных бизнесменов прибыль важнее прав человека.

Но сейчас на Западе доминирует другая тенденция. «Впервые за последнюю четверть века страны НАТО в Европе в 2016 году увеличат расходы на свою оборону», мотивируя это «агрессией России» (НГ, 1 июня). В Прибалтике прошли самые крупные учения войск НАТО со времён окончания «холодной войны»; в Польше состоялись наиболее масштабные в истории страны манёвры совместно с США (НГ, 7 июня). Всё, кроме мест проведения, вроде бы так же, как бывало когда-то, но «холодную войну» напоминает лишь форма, а не содержание, не выходящее за рамки борьбы капиталистических государств вокруг ресурсов и за сферы влияния. Это не означает меньшей ожесточённости противостояния, вспомним Первую мировую войну. А права человека, как всегда, используются для прикрытия.

Как ни относиться к Ю. Шевчуку, одно его высказывание (АиФ, 15 июня) заслуживает внимания. «Во многих из нас ещё живёт советский человек, и он скучает по большой идее.… Наши политики, видя эти страдания, пошли по самому простому пути – развернули нашего человека в сторону войны». СССР не только боролся против чего-то или кого-то, но и утверждал свои позитивные ценности, а что сейчас? А если кто-то начнёт рассуждать о «больших идеях», то нередко получается нечто невообразимое. Священник Д. Смирнов предложил прекратить «противоестественный» и «портящий женскую психику» труд женщин вне дома (АиФ, 8 июня). Такого нет даже в Саудовской Аравии. На фоне подобного мракобесия не могут не быть востребованы и известные большие идеи. З. Прилепин («Советская Россия», 16 июня): «Коммунизм – это наша традиция и наша единственная надежда на прорыв в будущее».

На Украине рейтинг Порошенко «упал так низко, что дальше просто некуда», «его поддерживают только самые верные сторонники». Однако невысок и авторитет его соперников. Самый большой рейтинг у Тимошенко, но и он – лишь 10 % (НГ, 6 июня). Дефицит политиков! Многие надеялись на Савченко, но она (по неопытности?) допустила ошибку, заявив, что ради мира готова на переговоры с ДНР и ЛНР, а призывы к контактам с «террористами» – теперь на Украине табу. В Донбассе без перемен, кровь льётся по-прежнему, переговоры в тупике. Запад настаивает на «масштабных преобразованиях» экономики, которые могут вызвать новый майдан.

Опубликован доклад официальной комиссии по расследованию катастрофы самолёта из Малайзии под Донецком. Конкретных данных мало, виновные не названы. Зато говорится: «Боинг» мог быть сбит случайно. Были бы доказательства вины России  или ополченцев – давно во всём мире заявляли бы о «преступлении тоталитаризма». А случайно ошибиться могут и «борцы за свободу». Готовят общественное мнение к признанию ответственности украинской стороны?

Левада-центр: 36 % считают, что РФ должна стоить отношения с Украиной, как с обычным иностранным государством. Об этом в марте 2014 г. говорили лишь 16 %. 42 % уже не признают русских и украинцев единым народом (НГ, 17 июня). На Украине аналогичная динамика. Культурный разрыв не произошёл сразу после 1991 года, но теперь идёт очень быстро. И не осталось ни одной политической силы, считающейся с Россией, какими ещё недавно были коммунисты и с оговорками Партия регионов. «Демократическая» газета во всём винит Россию и считает потерю Украины расплатой за присоединение Крыма, о вине Украины  речи нет. Конечно, власть России несёт значительную долю ответственности за то, что произошло. Однако  первопричиной событий была победа майдана, в результате которой стала официальной экстремистская идеология западных областей, но про это «забывают».

На Ближнем Востоке активизировались военные действия. Армия Ирака наступает на исламистов к северу и западу от Багдада. В Сирии ожесточённые бои за Алеппо, среди мирного населения много жертв; исламисты, «умеренная оппозиция» и войска Турции воюют на одной стороне. Россия и США соревновались: кто первый возьмёт столицу исламистов Ракку, но город пока не взят. Запрещённое в России «Исламское государство» «рассыпается на глазах», началось массовое дезертирство (НГ, 8 июня). Но это не единственная экстремистская группировка в регионе, и война продолжится в любом случае. Число погибших в Сирии российских граждан дошло до 11. Количество пока не перешло в качество, но…. Взрывы в Турции, теракты в Израиле, а об Ираке можно и не говорить. Первая акция боевиков в Казахстане: нападение на воинскую часть в Актобе (Актюбинске), есть жертвы. Впрочем, неясно: исламисты это или местный криминал. В Египте бывший президент Мурси получил пожизненный срок. Также несколько смертных приговоров, в том числе журналистам. Конец «арабской весны»!

Гибли люди не только на Ближнем Востоке. В Орландо (Флорида) в ночном гей-клубе произошло самое массовое в истории США убийство после нападения 11 сентября. Преступник, сын выходцев из Афганистана, застрелил около 50 человек. Трагедию тут же использовали кандидаты в президенты: Трамп призвал к отставке Обамы и запрету въезда мусульман в США, а Сандерс потребовал прекратить свободную продажу оружия («Евро-ньюс», 13 июня). Политика есть политика! А людей нет. В США за месяц независимо друг от друга застрелили двух бывших участников шоу «Голос». Америка уже привыкла к стрельбе в общественных местах, хотя сейчас масштаб особенно велик. Но и в Германии стрельба в кинотеатре, хотя там это менее привычно; обошлось без жертв, кроме напавшего. А в Великобритании шок: убита женщина – парламентарий, такого убийства политика там не было больше ста лет.  Сообщают, будто убийца разошёлся с ней во мнениях о выходе страны из ЕС.

Результат референдума об этом в Британии никто не брался предсказать до последнего дня. В итоге победа сторонников выхода с перевесом всего в 3,8 %. Конец Соединённым штатам Европы? Удар по глобализации точно. Кроме всего прочего, появился прецедент, и в государствах Европы усилились позиции противников интеграции. Подал сразу в отставку премьер Кэмерон.

Я уже отмечал сдвиг вправо в Германии и ряде других стран. Одно из проявлений этого – резкое ослабление позиций немецкой Левой партии, выступавшей за политику «открытых дверей» по отношению к мигрантам (НГ, 31 мая). Газета злорадствует, однако проблема действительно серьёзна. Левая идеология и в красном, и в розовом варианте основана на интернационализме, признании равноправия людей всех национальностей и религий. Но граждане сытой Германии, даже если недовольны чем-то в экономике, держатся за свой уклад жизни, который беженцы могут разрушить самим своим существованием. Эта опасность им сейчас кажется важнее, чем отношения с работодателями. Взгляды правых, разделяющих человечество на своих и чужих, выглядят доходчивее. У нас, впрочем, иногда два вида борьбы пытаются совместить. Вспоминается надпись в московском троллейбусе: «Чёрных домой, буржуев долой!». В Европе такое невозможно!

Уже в соседней Франции всё не так, как в Германии. К всеобщей забастовке присоединились железнодорожники. А тут пришло время европейского чемпионата по футболу. Этот фактор работает в пользу правительства: по опросам, 54 % французов были против забастовок в дни матчей (НГ, 10 июня). Но первенство во Франции должно продлиться до июля, а там трудовая реформа вступит в силу.

Но когда чемпионат начался, самой важной проблемой оказались не продолжавшиеся протесты трудящихся, а действия фанатов. Российские болельщики, к сожалению, в этом отношении быстро догнали Европу. Лучше бы в чём-то другом! Сразу последовали санкции против именно российских фанатов. Не надо было подставляться. И об этих российских болельщиках в мире говорили чаще, чем о наших игроках, которые снова провалились. А манифестации после недолгого перерыва возобновились. Переговоры профсоюзов с правительством не дали результатов. Власти Парижа пытались запретить демонстрацию, что вызвало возмущение и не прошло.

По данным ООН, с января по май в море погибли более 2500 беженцев, в том числе почти тысяча человек в мае. Выход из тупика, похоже, не просматривается.

В Греции растёт разочарование в правительстве Ципраса, которое много обещало, но не смогло противостоять Евросоюзу. В результате дальнейшее ухудшение жизни, снова антиправительственные демонстрации, но теперь уже левые. Правительственный кризис в Хорватии, где парламент выразил недоверие министрам; предстоят досрочные выборы парламента. Массовые выступления против власти в Македонии; на «Евро-ньюс» (21 мая) их отнесли к категории «цветных революций». Мэрами Рима и Турина стали представительницы «несистемного» движения, основанного комическим артистом Грилло. Итальянцам надоели профессионалы –  мужчины. Выборы в Испании стали вторыми за полгода: по результатам первых выборов не удалось составить правящую коалицию. Но и теперь итог такой же.

Х. Клинтон вслед за Трампом собрала необходимое число голосов для выдвижения в президенты. Всё же успех Сандерса и его идей несомненен, но он уже вне большой игры. А оставшиеся гонщики не так уж популярны. Опрос «Нью-Йорк Таймс»: 55 % зарегистрированных избирателей не нравится Трамп, 52 % – Клинтон («Новая газета», 10 июня).  Им придётся голосовать за меньшее зло. За кого?

Весь май и начало июня много писали о подготовке Всеправославного собора в Греции, где впервые почти за тысячелетие должны были встретиться главы православных церквей мира. Однако в итоге несколько крупных церквей, в том числе русская, отказались участвовать. Мероприятие потеряло смысл. Это ожидалось: противоречия между сторонами слишком значительны. Как выразилась «Независимая газета» (10 июня), произошёл «распад давно уже разбитого и плохо склеенного сосуда». Однако в урезанном варианте собор состоялся.

Пока что символом эпохи могут служить слова из нового кинофильма: «А потом совершенно бесплатно пошёл снег». Тем не менее, скучают и по «большим идеям».

В. Алпатов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru