А кто антиглобалист?

Мы продолжаем дискуссию, начатую вовсе не антиглобалистом, а скорее, наоборот, в «Новой газете». Можно ли назвать Путина антиглобалистом? И кто это такие?

Один оксфордец (или оксфордградец?) некто Владимир Пастухов порадовал читателей «Новой» — и всех антиглобов заодно — обсуждением проблемы антиглобалистов и антиглобализма. Спасибо. Любое упоминание в прессе — уже успех в продвижении организации. А уж когда в антиглобалисты волею автора записывается столь заметная личность как Путин, так это вообще «два-ноль в нашу пользу».

Впрочем, разговоры об антиглобализме и его идейных составляющих в наши дни — не редкость. Как гласит один старый слоган одной ныне действующей компании: «Посмотрите, что мы делаем сегодня — и вы узнаете, что все будут делать завтра». Посмотрите, о чем говорят сегодня — и найдите на старых страницах нашего сайта обсуждение этих проблем, проходившие десять, семь, пять лет назад: потеря идентичности, разрушение собственной экономики, управляемый хаос, гибель «империи доллара» — не говорите, что вас не предупреждали. И даже ответ на отчаянный сегодняшний вопрос: «Что ж делать-то?!» уже был дан в декларации «Прорвемся!» принятой еще в 2009 году, на первом витке кризиса.

Но и глобализаторы открыто говорили о том, что они нам готовят. Название одной из первых деклараций глобализации, книги Жака Аттали (1988) — «Новые кочевники». Так что орды беженцев в Европе — это первый этап того светлого глобализованного будущего, при котором мы все такими будем. Тогда встает вопрос: а чего же не спохватились, не задумались? Ну, как вы понимаете, вопрос не к нам — мы именно потому и стали антиглобалистами. А относительно других ответ находим у Владимира Пастухова, который щедрой рукой вписал в антиглобалисты и Путина, и чешского президента Милоша Земана, и огромное количество (он прав!) самых различных деятелей от коммунистов до монархистов.

Тут необходимо лингвистическое отступление. Слово «антиглобалист» было, как говорят, выдумано западными журналистами, большими поклонниками глобализации (а иначе им нельзя!). И было оно презрительным наименованием всех, кто не оценил великих перспектив всеобщей и полной глобализации. Поэтому реальные противники такого «светлого будущего» поспешили переименовать себя в «альтерглобалисты». Мол, мы не против, но надо же по-другому, альтернативно. В России все эти тонкости известны одной интеллектуально подкованной и в европейские круги вхожей группе, которая тоже взяла себе название с «альтер-«. Остальные — из тех, кто понял и заметил, — попросту воспользовались названием, обозначавшим, что да, они противники этой глобализации. Потому что видели в ней не то, что назойливо совала в глаза пропаганда: интеграцию экономик, общедоступность информации, единство людей в разных уголках планеты, а то, чем этот процесс был реально: расширением до пределов Земли рынка, на котором давно правят бал немногочисленные, но мощные корпорации. Для которых — как вообще при «рынке без границ» — человек — это трудовой ресурс. И дешевле всего (а что еще важно на рынке?) он будет, если его оторвать от родных мест, от корней, от нравственных запретов и традиций взаимовыручки (не нужны ТНК профсоюзы!). А свобода информации, передвижения — всё это вполне может регулироваться современными технологиями: от медийных до RFID, т.е. использования микрочипов (возможно, вживляемых человеку) для сбора сведений и затем полного контроля над личностью.

Ну и кому такая перспектива может понравиться? Поэтому и появились противники глобализации среди людей самых разных направлений. Наше «Антиглобалистское сопротивление» объединяло и коммунистов, вплоть до радикальных, и националистов (без всяких «фобов», конечно), клерикалов, монархистов. Да и многие либералы, как оказалось, не в восторге от перспектив электронной слежки. Так что основные документы, в том числе и о целях: «Будущее. Антиглобалистский проект» — были поддержаны всеми. В результате прозвучало заявление о необходимости «общества солидарности вместо общества конкуренции». Может, кто-то сочтет это левой, «красной» установкой? Ну, значит, красные раньше поняли, как нужно устроить мир, чтобы выжить. И можно сколь угодно ругать за прошлое и ту, и другую стороны, проклинать то Ленина, то Николая II, но на будущее путь един.

И «там наверху» тоже многое поняли. Одним из первых антиглобалистов среди «властей предержащих» был премьер-министр Малайзии Мохаммат Мохатхир, еще в 80-ые говоривший о необходимости выхода и долларовой системы. А потом пошли лидеры Ирана, Бразилии, Венесуэлы… О том, что В.В. Путин — антиглобалист, мы предположили еще в 2007, при создании ШОС. И было бы это вполне естественно для лидера державы, сохранившей и мощь, и традицию для прокладки реального альтернативного пути для человечества. Но мы помним, что с этой державой сделали в конце 80ых, кто пришел к власти, кто остался. Так что то наше предположение так и осталось под вопросом. Но жизнь берет своё. Не удивлюсь, если аналогичные предположения скоро будут делаться относительно лидеров Франции, Германии. А может, и США — это сейчас она нужна ТНК, но понятно, что при необходимости ей тоже пожертвуют.

У Владимира Пастухова та же реальность получает иное преломление. Противников глобализации он объявляет «слабыми, боящимися вызовов», которые глобализация предъявляет. Прямо какая-то подростковая попытка взять своих оппонентов «на слабО». А сильные, они не боятся, надеются прорваться «на всемирную Рублевку»! Ага, «все умрут, а я останусь!» Был у меня такой студент, умненький, кстати, который мне объяснял, что именно он и окажется в числе выигравших. Мы с ним вспоминали эту его детскую фанаберию, когда недавно встретились…

В первых проектах глобализаторов фигурировал «золотой миллиард» — всё население «Запада», «первого мира». Но потихоньку перешли к «платиновым ста миллионам». А это — третья часть населения США. Или пятая часть Евросоюза. Так каким инфантилом надо быть, чтобы продолжать надеяться? И Владимиру Пастухову в Оксфорде мало что светит — даже если он продолжит свой троллинг. А если и окажешься «сильным», пробьешься? Какое удовольствие можно получать, глядя на разрушенную культуру, миллионы мигрантов, страдания их семей? Извините, это только для тех, в ком совесть уснула, да и сознательность атрофировалась.

Вам теперь понятно, кто такие антиглобалисты? Те, кто хочет сохранить главные ценности человечества, само человечество, Землю. Так что стихийными антиглобалистами оказываются 99 процентов населения — даже среди тех, кто может попасть в заветное меньшинство «хозяев дискурса». А кто такие владимиры пастуховы, тоже ведь понятно?

В свое время антиглобалисты искали эмблемы и лозунги для своего движения. Найти что-то, что не отвергалось бы хотя бы одной из разнородных сил, вошедших в объединение, оказалось невозможно. Тогда под вдохновение стали мы завершать наши воззвания и заявления словами «Живи, Земля!». И это объединило всех!

Живи, Земля!

Татьяна Соломатина

 

1 комментарий: А кто антиглобалист?

  • Я антиглобалист. Общедоступные информационные источники предлагают понимать под глобализационными процессами нечто сугубо положительное. Эдакое альтруистское развитие комплекса мер, направленного на создание идеальных условий для жизни, на удовлетворение потребностей каждого жителя страны, так или иначе вступившей на порог глобального взаимодействия. Но так ли это на самом деле? Как бы всё не обернулось угрозой национальной безопасности и духовно-культурной целостности задействованных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru