Вот и весна настала…Анализ и прогноз чл.-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АПРЕЛЯ

 

Вслед за Европой беда пришла и к нам. Впервые за семь лет теракт исламистов в метро, на этот раз в  Петербурге, где раньше их не было. Взрыв унёс ещё 15 жизней. Ещё не то двое, не то трое погибли в Хабаровске; убийца – русский, принявший ислам.

«В феврале потребительские расходы граждан снизились вместе с сокращением реальных доходов населения» (НГ, 3 апреля). Ожидают, что итоги марта будут такими же. Медведев заявил о начале экономического роста. Однако более чем в половине регионов, включая Москву, продолжает снижаться деловая активность, а в шести регионах долгов больше, чем доходов (НГ, 17 апреля). «За пенсионный возраст развернулась идеологическая борьба», за его повышение активнее всех выступает Кудрин (НГ, 12 апреля). Аресты губернаторов тем временем продолжаются. Теперь Удмуртия и Марий Эл. Впервые два губернатора за месяц. Один продержался недолго, а другой правил регионом 16 лет. Однако итог один: оба попались на взятке. Кто дальше?

Левада-центр: лишь 4 %  выступают за снос памятников Ленину, а 79 % против этого. ФОМ: среди молодёжи до 34 лет 73 % выступают за государственную собственность на крупные предприятия, и людей социалистических взглядов больше, чем либералов (НГ, 17 апреля). Однако также 73 % при этом считают, что сейчас страна развивается в правильном направлении; даже НГ (там же) написала о несоответствии между абстрактными идеалами и поддержкой «капитализма для своих» Путина.

С конца марта после длительного затишья усилились социальные протесты. Дальнобойщики, шахтёры, демонстрация 26 марта, которую проигнорировало телевидение. Такое замалчивание массовых выступлений «в эпоху информационных технологий – наихудшая позиция слабаков и недоумков» («Советская Россия», 30 марта). А «региональным СМИ не рекомендовано освещать протесты водителей» (НГ, 11 апреля). Если дальнобойщики протестовали и раньше, то в городах на улицы вышла в основном молодёжь, включая школьников. Всем надоела коррупция! Отставки правительства и лично Медведева требуют уже почти все, а лозунги против Путина появляются всё чаще. Однако тревогу вызывает то, что движение удалось возглавить Навальному. Мягко говоря, спорная личность: откровенно рвётся к власти без положительной программы, связан с США. «Навальный стал гораздо более приемлемой фигурой для либералов, чем в 2011 году, когда заигрывал с русскими националистами» (НГ, 31 марта). Ещё он в интервью немецкому журналу заявил, что аресты губернаторов предпринимаются, чтобы «противостоять мне» (НГ, 19 апреля). Мания величия? Однако никого другого на том месте не оказалось. К сожалению! Кадровый дефицит среди левых очевиден. Случайно ли это?

В то же время снова обсуждается идея правительства национального доверия. Сообщают, что переговоры ведут КПРФ, национал-патриоты и представители бизнеса; даже разработана экономическая программа (НГ, 26 апреля). Если это так, то шаг вперёд. Но неясно, как в нынешних условиях привести такое правительство к власти.

Ходорковский, которому в эмиграции ничего не угрожает, призвал «рисковать свободой и даже жизнью». Респектабельное «Яблоко» отвергло такое предложение (НГ, 3 апреля). О единстве оппозиции не приходится говорить не только из-за амбиций лидеров, но и в связи с разной готовностью к действиям. А вслед за Навальным идёт Мальцев, который также добился ареста на 15 суток. Вот он действительно «заигрывает с националистами», но пытается дружить и с либералами.

В Западной Европе происходит массовое закрытие церквей из-за уменьшения количества прихожан (НГ — религии, 19 апреля). Как к этому ни относиться, но здесь идёт естественный процесс. А у нас, наоборот, церковь продолжает забирать себе всё, что имела до 1917 года. Вопрос о реальной потребности россиян в храмах запрещено ставить. Церкви нужен реванш за революцию, и власть ей в этом помогает. И Исаакиевский собор окончательно передан Русской православной церкви на 50 лет.

По данным  ООН, на Украине с 2014 г. погибли 9900 человек, а ранено больше 23 тысяч человек. Большинство потерь пришлось на первые месяцы, но и с февраля 2015 года 1497 жертв (НГ, 31 марта). Эти официальные сведения, вероятно, занижены, но других нет. С 1 апреля в Донбассе должно было начаться пасхальное перемирие, но оно не состоялось. Страшный список продолжает пополняться.

На Украине стали известны условия секретного договора правительства с МВФ. В том числе, украинская сторона обязалась поднять пенсионный возраст и ввести свободную продажу земли; без этого не будет кредитов. Эти меры ударяют по многим людям, чем воспользовались радикальные партии, требующие смены правительства и досрочных выборов. Тимошенко требует организовать референдум по земле. По всем прогнозам, имеющие сейчас в Раде большинство партии Порошенко и Яценюка в случае выборов крупно проиграют, а их место займут правые экстремисты.

Назарбаев объявил о начале с будущего года перехода казахского письма на латинский алфавит. Об этом говорили давно, но лишь теперь всерьёз начинается реализация. Почему именно теперь?  Символический шаг в сторону западного мира, и особенно Турции. Но в соседнем Узбекистане такой переход продолжается уже не одно десятилетие и породил много трудностей. Так же будет и здесь? Людям, окончившим школу, не хочется переучиваться. А главное: «Неизбежным последствием перехода на латиницу станут усиление чемоданных настроений русскоязычного населения и рост эмиграции из страны уже в текущем году» (НГ, 13 апреля).

Заголовок «Новой газеты» (7 апреля): «Южная Осетия ушла из грузинской гавани, да так и осталась в открытом геополитическом море». Учёные разграничивают «идеологию, выраженную в самом языке», и «идеологию, выраженную с помощью языка». Мы тут имеем пример первого рода. Вроде бы нет прямых оценок, но читателю навязывается образ: люди спокойно жили под защитой Грузии, а теперь страдают по российской вине. Но это идеология, а не реальность.

Ухудшилась ситуация в Сирии. Под предлогом использования правительственными войсками химического оружия США ударили ракетами по авиабазе Асада. Америка впервые приняла прямое участие в войне против государственной власти в Сирии. Заявлено, что США не исключают «все варианты действий», в том числе военный (НГ, 7 апреля). На встречу министров иностранных дел «семёрки» в Италии пригласили всех главных борцов за свержение Асада на Ближнем Востоке; обсуждение военных планов шло на фоне выступлений антиглобалистов. Россию обвинили в «попустительстве» «преступнику» Асаду. После этого какое-либо сотрудничество России и США в Сирии окончательно стало невозможным. Америку в её действиях поддержали не только страны ЕС, но и Турция, её сближение с Россией не было продолжительным.  Впрочем, на встрече министров новые санкции против России не ввели: участники не смогли договориться. Визит государственного секретаря Тиллерсона в Москву состоялся, но изменилась повестка дня: вместо подготовки встречи Путина и Трампа американский ультиматум. Сдать Асада и войти в коалицию во главе с США, в обмен на это – восстановление «восьмёрки» с участием России. Как и следовало ожидать, на таких условиях стороны не договорились. Хотя бы продолжился диалог, а госсекретаря принял Путин.

Ещё один результат событий: как и следовало ожидать, период надежд на нового президента США закончился быстро. М. Леонтьев (7 апреля): нет различий между Обамой и Трампом, а Америка всегда была и будет нашим противником. И Жириновский заявил, что разлюбил американского президента. Генерал Ивашов признал, что «погрешил ожиданиями» изменения американской политики при Трампе («Советская Россия», 15 апреля). В связи с операцией США в Сирии НГ (10 апреля) пишет: «Односторонние действия на международной арене становятся нормой». Но почему только «становятся»? Политика Америки основана на этом уже много десятилетий. А наши либералы её безоговорочно поддерживают. Касьянов: «Путин сделал нашу страну соучастником военных преступлений», на России «печать позора» (НГ, 10 апреля).

На фронтах Ближнего Востока без особых перемен. Весь месяц продолжались тяжёлые бои за Мосул.  Около Алеппо смертник взорвал автобус с эвакуируемыми мирными гражданами – шиитами, к числу жертв добавились ещё более ста человек, в том числе много детей. Продолжаются бои в Афганистане, где за день убиты 150 военных, Йемене, Ливии.

Не поладив с Россией, Трамп пересмотрел политику в отношении Египта, отношения с которым испортились, когда Обама сделал там ставку на «демократические силы». Президент Египта съездил в Америку, и почти сразу прогремели взрывы в двух египетских церквах, погибли около 50 человек. Связаны ли эти события?

А на внутреннем фронте Трамп терпит поражения одно за другим. Закон об ограничении въезда граждан мусульманских государств блокирован. Отмена реформы здравоохранения увязла в процедурах. На строительство стены вдоль границы с Мексикой конгресс не хочет выделять деньги. Президент вынужден считаться с традициями, которые победили многих его предшественников, пытавшихся что-то изменить. Одна из традиций – считать СССР /  Россию врагом. Впрочем, Трамп не разрешил госсекретарю встретиться в Москве с либеральной оппозицией, как это было заведено при Обаме.

В Южной Корее преследования бывшего президента продолжились: за импичментом последовал её арест. В Турции был референдум о расширении власти президента Эрдогана, в итоге объявили о его победе с небольшим перевесом. Оппозиция не признала результат и потребовала пересчёта голосов, а затем и аннулирования референдума вообще. Общество расколото почти пополам. После референдума ЕС собирается прервать переговоры о приёме Турции в сообщество. Много происшествий было в Латинской Америке. В Аргентине всеобщая забастовка. В Парагвае оппозиция подожгла парламент. Накалилась до предела обстановка в Венесуэле, где непримиримыми противниками стали президент Мадуро и парламент, были убитые. В Эквадоре на выборах президента представитель нынешней левой власти Ленин Морено и проамериканский кандидат показали почти равный результат. Первый был объявлен победителем, на что оппозиция ответила массовыми протестами.

В Сербии президентом избран бывший премьер-министр Вучич. Он одновременно поблагодарил за помощь канцлера Германии и президента России. Трудно представить себе, чтобы кто-нибудь ещё в Европе мог таким способом поздравить Путина. По всей стране прошли митинги с обвинениями власти в подтасовке результатов, но новый президент вступил в должность. Как у нас, протестовали в основном прозападно настроенные граждане. В Армении на парламентских выборах победила правящая партия, расположенная к России. Из семи партий в парламент прошли четыре, коммунисты на последнем месте с 2,0 %.

Во Франции на предвыборных дебатах была зафиксирована разница взглядов не между правыми и левыми, а, прежде всего, между сторонниками и противниками глобализации. Ле Пен и Меланшон – вовсе не два полюса: оба против ЕС и НАТО и доброжелательны к России, которую сейчас на Западе считают чуть ли не мировым центром антиглобализма, а другие кандидаты привержены идеям атлантизма. Ле Пен даже заявила, что присоединение Крыма к России было законным. Отмечу, что на вторых дебатах Меланшон уже был признан лучшим оратором, обойдя даже Макрона на 4 %, это сообщили 6 апреля «Советская Россия» и «Независимая газета». Однако все аналитики дружно предсказывали выход во второй тур Ле Пен и Макрона.

Так и получилось. Макрон в первом туре лишь ненамного (меньше трёх %) опередил соперницу, но все полагают, что во втором туре должен победить именно он. Очень довольны сторонники глобализации и союза с Америкой там и здесь: «Ничего лучшего Франция получить не могла» («Новая газета», 26 апреля). Однако вспомним недавние американские выборы и подождём. Среди выбывших из борьбы Фийон и Меланшон показали практически одинаковый результат; для последнего это всё-таки успех, а для героя самого крупного скандала – провал. И полный крах потерпел социалист Амон (6,36 %), никогда во Франции правящая партия так не проигрывала. Таков итог президентства Олланда. И впервые за власть борются два несистемных политика, сейчас не связанных с традиционными партиями. В целом за отказ от глобализации и следования курсу США голосовало больше 40 %, хотя почти все СМИ были на другой стороне. Обстановка перед выборами была крайне напряжённой; много говорили о возможных покушениях на кандидатов, а в центре Парижа исламист убил полицейского. И после выборов столкновения недовольных успехом Ле Пен демонстрантов с полицией.

Выяснилось, что досрочные выборы вскоре должны произойти и в Великобритании, где премьер-министр Тереза Мэй хочет закрепить преимущество консервативной партии. В Шотландии надеются на то, что они помогут достичь независимости.

В очередной раз обострение ситуации вокруг Северной Кореи, где много лет идёт война нервов. Однако появился новый фактор: непредсказуемый Трамп, поэтому волнений и страхов было больше обычного.

Вот и весна настала, а в остальном те же проблемы.

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru